Компьюлента. 28 ноября 2002 года, 12:02
Американское космическое агентство запланировало на декабрь запуск трех новых путников научного назначения. Первый из них получил название ADEOS II и предназначен для изучения динамики ветров над поверхностью Мирового океана. Проект осуществляется NASA совместно с японским космическим агентством NASDA, а старт ракеты со спутником состоится 14 декабря с расположенного в Японии космодрома Танегасима.
Изучение ветров ADEOS II будет проводить с помощью специального радиолокатора SeaWinds, работающего в сверхвысокочастотном диапазоне (13,4 ГГц). Ежедневно аппарат будет проводить по 400 тысяч измерений, охватывая до 90% поверхности Мирового океана. С помощью SeaWinds планируется решать как чисто научные, так и практические задачи, вроде предсказания погоды и прогнозирования стихийных бедствий.

Спутник ADEOS II с радаром SeaWinds
19 декабря с помощью американской ракеты "Дельта-2" на орбиту будут выведены еще два спутника. Аппарат ICESat (Ice, Cloud, and land Elevation Satellite) предназначен для изучения облачности, ледяных шапок и рельефа земной поверхности. Его основной задачей является выявление баланса между размерами ледников и облачностью, а также наблюдение за топографией земной поверхности и динамикой арктических и антарктических ледовых шапок. Спутник будет работать на полярной орбите, на высоте 600 км над Землей. Срок его службы составит 3 года, с возможностью продления до 5 лет.
Главной задачей аппарата Chipsat (Cosmic Hot Interstellar Plasma Spectrometer Sattelite) станет изучение характеристик космической плазмы. Эта задача будет решаться при помощи спектрометра CHIPS, фиксирующего фоновое космическое излучение с длиной волны от 90 до 260 ангстрем. Пиковая разрешающая способность спектрометра составляет 1/150 длины волны излучения (около 0,5 эВ). С помощью спектрометра ученые рассчитывают измерить температуру электронов космической плазмы, выявить условия ионизации и механизмы охлаждения плазмы.