
Японский суперкомпьютер, помогающий в изучении климата и других явлений на Земле, возглавил рейтинг суперкомпьютеров как самый быстрый в мире компьютер. Earth Simulator , расположенный в Иокогаме, Япония, выполняет 35,86 триллионов операций в секунду, что более чем в 4,5 раза больше, чем производительность следующей за ним в рейтинге системы. Впервые рейтинг возглавил компьютер, созданный и расположенный за пределами США.
Этот компьютер построен компанией NEC и установлен в начале этого года, впервые появившись в списке суперкомпьютеров в июне.
Две новые машины, названные ASCI Q, дебютировали сразу на второй и третьей строке рейтинга. Эти компьютеры, каждый из которых имеет производительность 7,73 трл. оп/сек, созданы компанией Hewlett-Packard для Национальной Лаборатории в Лос-Аламос, Нью-Мехико.
Высокопроизводительные системы, построенные на базе кластеризации ПК, также впервые попадают в лучшую десятку среди суперкомпьютеров. Всего же число систем, построенных НР, составило 137 среди 500 лучших суперкомпьютеров. 131 система из этого списка принадлежит IBM, а 88 разработок из рейтинга-500 созданы компанией Sun Microsystems.
Список Top 500, обновляемый дважды в год, существует с 1993 года и создается исследователями германского университета Мэнххайма (University of Mannheim), национального компьютерного научно-исследовательского центра Департамента Энергетики США (Department of Energy"s National Energy Research Scientific Computing Center) в Беркли и университета Теннесси (University of Tennessee), пишет CNews.Ru.
Корреспондент.net