Ссылаясь на перегруженность
авиалиний над американским Бостоном, авиационные власти США отказались предоставить воздушный коридор и посадку самолету премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского.
Глава правительства во главе официальной делегации планировал
возвратиться из Кубы в Минск, совершая технические посадки для
дозаправки самолета в Бостоне, а затем в Исландии.
Как сообщили "Интерфаксу" в белорусской правительственной
делегации, ее возвращение в Минск первоначально планировалось в
понедельник, однако впоследствии было принято решение покинуть Кубу несколько раньше. Американская сторона, по этим данным, подтвердила готовность предоставить бостонский аэропорт для дозаправки авиалайнера белорусского премьера только по согласованному ранее графику.
В этой связи делегация правительства Белоруссии вынуждена
возвращаться в Минск по новому маршруту - через Барбадос и Канарские острова, где и будет проводиться дозаправка самолета.
Накануне вылета в минувшую пятницу на Кубу белорусская делегация
уже столкнулась с проблемами, связанными с посадкой самолета на
дозаправку. Если исландские власти на определенных условиях согласились принять на своей территории спецрейс из Белоруссии, то авиационные власти Канады отказались это сделать.
Данное решение мотивировалось присутствием в составе делегации помощника президента Белоруссии, начальника Главного идеологического
управления администрации президента Олега Пролесковского и главы
национальной государственной Белтелерадиокомпании Александра Зимовского, которым наряду с еще 29-ю должностными лицами Белоруссии запрещен въезд в страны Евросоюза.
После того, как оба упомянутых белорусских руководителя остались в Минске, авиационные власти США согласились предоставить возможность для дозаправки авиалайнера премьера Белоруссии в Бостоне.