Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

"МК" рассказал о "крепостном театре" ГУЛАГа
6:27PM Tuesday, Apr 4, 2006
Как вспомнил театровед Алексей Моров, "на зону" он угодил еще в 1945-м, по 58-й статье. Пару лет спустя его перевели в воркутинские лагеря, в поселок Абезь

"МК" рассказал о "крепостном театре" ГУЛАГа. Всесильные начальники зон организовывали у себя в лагерях "крепостные труппы" - для развлечения и для престижа. В числе самых замечательных "зэковских" арт-коллективов - театр, созданный в Северном управлении лагерей железнодорожного строительства (СУЛЖДС). "МК" встретился с его участниками.

Как вспомнил театровед Алексей Моров, "на зону" он угодил еще в 1945-м, по 58-й статье. Пару лет спустя его перевели в воркутинские лагеря, в поселок Абезь. Там он встретил старого знакомого - Леонида Оболенского, который работал в клубе. Товарищи получили "аудиенцию" у местного начальства полковника Барабанова и предложили организовать настоящий лагерный театр.

Василий Барабанов был страстным театралом и горячо поддержал идею. Чтобы оформить идею юридически, работу театрального коллектива сделали одним из важных элементов культурно-воспитательной работы. По нормам ГУЛАГа, на каждого зэка полагалось расходовать 1,5 копейки в день "на культурные нужды". Если умножить эту мизерную сумму на тысячи обитателей лагерей и увеличить в 365 раз - по числу дней в году, - получится капитал. Его-то и решил Барабанов своей властью израсходовать на театральный коллектив.

Барабанов лично подписал Морову бумагу, разрешающую свободное, без конвоира, передвижение в пределах зоны лагерей и дающую право отбирать среди контингента нужных людей. С этим "мандатом" он отправился по всем колониям искать артистов, музыкантов, художников.

В "Барабановском театре" насчитывалось более 200 человек: драматическая и опереточная труппы, симфонический оркестр, джаз. Почти все артисты сидели по "политическим" статьям, единственным уголовником был вор в законе Борис Вершковский.

"Боря поначалу никак не мог расстаться с блатными привычками, - рассказал Моров. -Например, запросто посылал по матушке, когда звали на репетицию, а он был не в настроении. Даже грозил "поставить на перо" беспокоящих его "фраеров". Да и на сцене порой чересчур увлекался, входя в роль. Мы однажды ставили отрывок из "Горя от ума". Так наш Борис, игравший Чацкого, в запале виртуозно обложил Фамусова пятиэтажным матом!"

Сам Алексей Моров стал заведующим художественной и постановочной частью. А режиссировать постановки доверили Леониду Оболенскому. "Он происходил из княжеского рода, считался одним из зачинателей советского кинематографа, дружил с Эйзенштейном, - вспоминала участница "барабановского театра" Зоя Марченко. - В свое время вынужден был эмигрировать, но не выдержал разлуки с родиной и решил вернуться в Союз. Прекрасно понимая, что в большевистской России его может ждать лагерный срок, Леонид Леонидович специально целый год перед возвращением жил в монастыре, приучая себя к суровым лишениям".

Как вспоминал сам Оболенский, первая его встреча с полковником Барабановым произошла в Абези, когда он предложил мне поставить в ДК строительства какую-нибудь оперетту. Он возразил тогда, что этот жанр ему не мил. "Он спросил, может ли кто-либо из коллег в Москве помочь? Я назвал Эйзенштейна. "Хорошо. Но не пишите ему прямо. У вас супруга артистка, вот через нее". Так получил я там, в лагере, от Эйзенштейна великолепный режиссерский план постановки оперетты - озорной и эксцентричный!", - вспоминает Оболенский.

Актеры

В лагерной оперетте пела Дора Петрова, бывшая когда-то солисткой императорского театра в Петербурге. А балетмейстером был Федор Редин, который на воле занимался с балетной труппой Большого театра, а потом угодил на зону - по слухам, за гомосексуализм.

В драматической труппе работали "радловцы". В 1942 году Театр Ленсовета во главе с Эрнестом Радловым эвакуировали на Северный Кавказ. Там артисты попали в плен, их вывезли в Германию и заставили выступать в лагерях перед русскими переселенцами. За это после победы "радловцы" оказались в ГУЛАГе. Среди музыкантов был пианист Всеволод Топилин - первый аккомпаниатор знаменитого скрипача Давида Ойстраха.

Еще один оркестрант Сенте Ласко был сенатором в хортистской Венгрии. В свое время он освоил игру на виолончели, и в ГУЛАГе это хобби пригодилось опальному политику. Еще один "непрофильный" артист - певец Дмитрий Крайнов: этого доктора наук природа наградила прекрасным басом. В 1941-м во время археологических раскопок в Новгороде он угодил в лапы к немцам, сбежал, но получил от наших органов 10 лет "за измену родине".

Симфонический оркестр возглавил бывший дирижер одесского театра Николай Чернятинский. Во время оккупации он оставался в городе и даже ставил там оперные спектакли. Сотрудникам НКВД, появившимся в Одессе после изгнания гитлеровцев, такая идея просвещения немцев не понравилась, и Чернятинского отправили в лагерь.

Эстрадными музыкантами руководил известный в Советском Союзе джазмен Зиновий Бинкин. Еще до войны он несколько лет руководил Московским областным арестантским ансамблем, который располагался в одной из "ближних" зон - в Бескудникове. Однако в 1948-м Берия распорядился всех осужденных по 58-й статье, из Подмосковья убрать. Так Бинкин и его музыканты оказались на севере.

Среди подневольных артистов гулаговского театра была Ванда Савнор. Она успешно работала в Москве, была солисткой Музыкального театра Немировича-Данченко. Весной 1949 года арестовали ее мужа-инженера. Ванда Антоновна, узнав, что он увезен на строительство железной дороги на севере Сибири, без колебаний отправилась к мужу в заполярную Игарку, прихватив с собой маленького сынишку. Приезжую певицу сразу же позвали принять участие в работе театральной труппы.

"Театру зэков" помогали корифеи сцены

"Театру зэков" помогали и корифеи советской сцены, правда, заочно. Для "барабановцев" удалось "пробить" покупку необходимого оборудования и реквизита из Большого театра, где в то время проводили их замену. В результате из главного театра страны прислали осветительные приборы и несколько ящиков со сценическими костюмами. На некоторых из них сохранились нашивки с именами прежних владельцев: "Лемешев", "Козловский".

Сначала театр работал в Абези. Позднее, когда Барабанова назначили руководить строительством приполярной железнодорожной магистрали от Урала до Енисея, он и здесь наладил концертную деятельность. Бригады артистов были переведены в городок Салехард, в Игарку, в поселок Ермаково.

"Театралы" работали не только перед вольной публикой, но и перед заключенными. Время от времени они грузились в специально выделенные "агитвагоны" и ехали на гастроли по лагпунктам. Выступали обычно в больших бараках-столовых. Зэки посещали "культурное мероприятие" бесплатно - их бригадами приводили на концерт. Конвойные солдаты, сопровождавшие артистов на "гастролях", тоже участвовали в выступлениях: по прибытии на очередную зону они, переодевшись в штатское из костюмерной, работали билетерами и даже статистами на сцене.

Барабанов своих артистов ценил. Их кормили овощами, мясом из подсобного хозяйства, которое обслуживало главных сотрудников Управления строительства. Дирижерам, режиссерам и певцам-солистам выдавали дополнительный паек - молоко. Жили "театральные" в более благоустроенных бараках, руководителям коллектива выделили там даже отдельные комнатушки.

Распорядок дня у артистов тоже был особый - без обязательных команд "подъем" и "отбой"; разрешено не носить лагерную униформу, вместо нее по распоряжению Барабанова пошили настоящие костюмы. Нескольким ведущим актерам "за ударный труд" приказом начальника был даже сокращен срок заключения на 8 месяцев.

"Случались в нашем театрально-концертном кругу и трагедии, - рассказывал Лазарь Шерешевский. - У одной из артисток, Нади Скоблы, был роман с кем-то из "вольняшек", в результате молодая женщина забеременела и, чтобы не накликать на себя и своего возлюбленного лишних неприятностей, попыталась самостоятельно сделать аборт. В итоге с сильным кровотечением угодила в больницу. Многие пришли тогда сдать для нее кровь, но не помогло - Надя умерла".

На зоне покончил с собой художник-декоратор Дима Зеленков, работавший в крепостном театре. Он происходил из знаменитой семьи Лансере. Работал в Кировском театре, на финской войне попал в плен, а по возвращении оттуда угодил в сталинские лагеря. Периодически его одолевали приступы отчаяния. Первая попытка суицида случилась прямо во время концерта, за кулисами, но его успели спасти. Еще через несколько дней он повесился в уборной на улице.

Актрисы и певицы "крепостного театра" вызывали повышенный интерес гулаговского начальства и даже простых охранников. Такое внимание для некоторых кончалось плохо: они становились офицерскими любовницами. Те же, кто отвергали домогательства всемогущих людей в погонах, рисковали быть отправленными из театра на общие работы или даже вовсе лишиться жизни.

Лагерный театр просуществовал в СУЛЖДС несколько лет. После того как со строительства был отозван на другую работу полковник Василий Барабанов, судьба артистической братии оказалась под угрозой. В 1952 году опереточную труппу и симфонический оркестр распустили. Часть заключенных из их состава отправили работать в обычные лагерные бригады, а кое-кого перевели на Тайшетлаг, в лагеря строгого режима.

Досье NEWSru.com:
Культура // Театр // ГУЛАГ



Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"



По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пьер Ришар снимется в роли Деда Мороза
  • Рискованные предприятия
  • В Кракове прошли похороны Станислава Лема
  • Американцев испугал ролик фильма об 11 сентября
  • Испанцы заблокировали продажу национального достояния
  • Картину Пикассо требуют показать на ее "духовной родине"
  • Режиссера "Крепкого орешка" уличили во лжи ФБР
  • Памятник Петру I работы Церетели установят перед петербургской гостиницей "Прибалтийская"
  • В Швейцарии нашли архив Бертольта Брехта
  • "Ледниковый период 2" растопил прокат
  • В Петербурге появится аналог библиотеки Конгресса
  • Фонд Ирины Архиповой вручил премии за 2005 год
  • Человечество теряет Луксор и Вавилон
  • Названы лауреаты художественной премии "Инновация"
  • Умер оперный певец Юрий Мазурок
  • Лидер U2 обвинил Берлускони в обмане избирателей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Россия выходит на передовые позиции в Европе по объему кинорынка

Известному голливудскому режиссеру за дачу ложных показаний ФБР грозит 5 лет тюрьмы

Во Франции открывается фестиваль "Русское кино сегодня"

2007 год в России станет Годом чтения

Создатели сериала "Моя прекрасная няня" распродают гардероб Анастасии Заворотнюк

После тяжелой болезни скончался известный кинооператор Владимир Ильин


Пэрис Хилтон в шорт-листе претенденток на роль Матери Терезы

Мультсериал "Симпсоны" станет полнометражным фильмом

Режиссер принес в жертву искусству жителей села, сняв их в роли больных гонореей

Памятник Петру I Зураба Церетели будет установлен у гостиницы "Прибалтийская"

Мадонна отправляется в очередное мировое турне

В Гонконге открывается XIII международный кинофестиваль

Газманову и Бабкиной могут запретить выступать в Европе из-за дружбы с Лукашенко

Скончался знаменитый баритон, народный артист СССР Юрий Мазурок

В Харькове появился памятник Эллочке Людоедке

Таинственный автор "Укротителя кроликов" рассказал о кровавом переделе собственности во второй книге

Скульптура "Рабочий и колхозница" вернется на постамент к ВВЦ в 2007 году

Актриса из американского варианта "Моей прекрасной няни" нянчила дочь Твигги

"Известия" раскрывают секреты жизни "секты российских юмористов"

В Праге на аукционе за рекордную сумму продана картина Ивана Шишкина

В Лос-Анджелесе открывается ежегодный фестиваль "Русские вечера"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact