Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Классификация депутатских запросов: четыре "здравых" категории и одна "странная"
10:02PM Monday, Apr 3, 2006
Классификация депутатских запросов: четыре "здравых" категории и одна "странная"

Толковый словарь поясняет: запрос депутата (он также называется термином "интерпелляция") - это право парламентария требовать от правительства или отдельного министра официальных разъяснений по вопросам общей политики правительства или конкретным мероприятиям.

Депутаты Госдумы часто пользуются этим правом. В причинах, побуждающих депутатов браться за перо и требовать официальных разъяснений, решила разобраться "Новая газета". Запросы можно разделить на пять основных категорий: политические, экономические, злободневные, региональные, а также запросы, выходящие за рамки здравого смысла и деликатно названные "странными".

Политические запросы

Свежий пример - в первые дни марта лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в законности уголовного преследования кандидата от КПРФ на нижегородских выборах в Законодательное собрание. Накануне выборов было предъявлено обвинение кандидату от КПРФ, бывшему вице-мэру города Дзержинска Нижегородской области Григорию Щербинину. Как говорится в обвинении, в 2003 - 2004 годах вице-мэр Щербинин был замешан в незаконных сделках с землей и вместе со своими подчиненными увел из бюджета Дзержинска и Нижегородской области суммы земельных платежей в размере 3,6 млн рублей. В запросе Зюганова говорится о том, что "статус обвиняемого как зарегистрированного кандидата в депутаты областного Заксобрания и принадлежность его к партии оппозиции позволяет квалифицировать дело как политический заказ".

На основании этого лидер КПРФ требует от генпрокурора Устинова прекратить уголовное преследование своего соратника по идеологии и провести "беспристрастную проверку всех обстоятельств возбуждения дела".

Экономические запросы

Под экономическими причинами в первую очередь имеются в виду интересы различных думских бизнес-групп, лоббирующих те или иные вопросы, отмечает "Новая газета". В этой связи интересно отметить, что депутатские инициативы никак не соотносятся с их работой в том или ином профильном комитете Госдумы.

Например, в октябре 2004 года депутат Андрей Скоч (фракция "Единая Россия"), член Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, решил оспаривать введенные в 2003 году новые таможенные тарифы на ввоз в Россию импортного мяса - говядины и свинины.

А в декабре 2005 года депутаты-единороссы Геннадий Гудков и Анатолий Куликов - оба члены думского Комитета по безопасности - инициировали запрос в Генпрокуратуру "О многочисленных нарушениях прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства". Депутаты хотели получить от прокуратуры информацию о проведении комплексной проверки законности работы застройщиков. В итоге парламентарии получили бы возможность разделения всех фирм-застройщиков на "чистых" и "нечистых". Соратники по фракции эту идею поддержали.

В феврале 2005 года еще один член Комитета по безопасности, уроженец Ярославской области и бывший житель Тюмени Николай Павлов (фракция "Родина" народно-патриотический союз"), направил депутатский запрос министру внутренних дел Нургалиеву о ситуации вокруг нижегородского ОАО "Волга". Поводом послужила информация о том, что одно из крупнейших в области предприятий оказалось недобросовестным налогоплательщиком и за счет занижения выручки от реализованной продукции в 2002-2003 годах недоплатило около 500 миллионов рублей в бюджеты всех уровней. К Тюмени - родине депутата - предприятие не имело никакого отношения.

Злободневные запросы

Нередко депутаты реагируют написанием запросов на события, вызвавшие бурный общественный резонанс. Чего в этом больше - искренней заботы об избирателе или желания получить политические дивиденды, "Новая газета" судить не берется.

Примером может служить своевременный запрос в МВД от депутатов Анатолия Локтя и Михаила Заполева (оба - фракция КПРФ) по делу Олега Щербинского. Как известно, Щербинский вначале был признан виновным в автомобильной аварии, унесшей жизнь алтайского губернатора Михаила Евдокимова, и приговорен судом первой инстанции к 4 годам тюремного заключения. Однако дело это оказалось громким и эволюционировало в протест автолюбителей против властных мигалок, позволяющих чиновникам высокого ранга ездить с высокой скоростью и фактически без правил. На это и последовала реакция депутатов - 22 февраля, после посещения осужденного в Бийском СИЗО, они заявили, что направят запрос в МВД, чтобы выяснить, известно ли там о массовых протестах, прокатившихся по стране после осуждения Щербинского. По словам парламентариев, дело Щербинского показало всю ущербность российского законодательства. Однако все бонусы опять перехватила "Единая Россия", вступившая в борьбу за отмену приговора последней.

Региональные запросы

Депутаты, избиравшиеся по одномандатным округам, пока еще поддерживают связь с регионами, в которых они избирались. И нередки случаи, когда депутатские запросы делаются в интересах отдельных предприятий, важных для региона. В качестве примера можно вспомнить запрос депутата от Ангарского округа (Иркутская область) Сергея Колесникова, подготовленный им в ноябре прошлого года.

Запрос в Генпрокуратуру касался соблюдения требований российского законодательства при размещении облигаций ОАО "Искитимцемент", принадлежащего новосибирской группе компаний РАТМ. Как пояснял тогда депутат, группа РАТМ в ноябре 2005 года выпустила облигации на сумму 500 млн рублей, обеспечив их активами своих предприятий, в частности ОАО "Искитимцемент", не указав, что это акционерное общество является единственным рабочим из 36 предприятий компании. В случае невыполнения группой РАТМ обязательств по выплате дивидендов может пострадать другое стабильно работающее предприятие, в котором этому собственнику принадлежит часть акций, - ОАО "Ангарскцемент". По словам депутата, для предотвращения возможных проблем и претензий на имущество "Ангарскцемента" "необходимо разобраться с этой ситуацией полностью".

Странные запросы

Целый ряд депутатских запросов в различные инстанции ничем иным, как нетривиальным взглядом на окружающую действительность, не объяснишь, пишет "Новая газета".

Например, в 2004 году депутат фракции ЛДПР Сергей Абельцев обратился с запросом к министру транспорта и связи. Депутата задело, что в российских средствах массовой информации появились сведения о возможном уменьшении ширины полос на улицах и автомагистралях Москвы. "Якобы по заключению специалистов Центра организации дорожного движения, существующий норматив (3,75 м) позволяет водителям создавать аварийные ситуации и нарушать правила маневрирования, поскольку между двумя следующими по соседним полосам автомобилями может проехать третий, а на перекрестках или в пробках часто на трех полосах автомобили выстраиваются в 4 - 5 рядов", - писал депутат. Далее Абельцев осудил "абсурдную" ситуацию и предложил инициативу "пресечь как опасную и вредную".

А депутат фракции "Родина" Александр Крутов дважды за последние два года изъявлял желание направить депутатские запросы в Олимпийский комитет России и в правительство о том, каким образом символом нашей олимпийской сборной стал ушастый мультипликационный персонаж Чебурашка. "Мы все стали свидетелями прискорбного происшествия на Олимпиаде, где увидели яркое проявление той морали, которая насаждается у нас в обществе: деньги решают все. Я бы хотел поручить Комитету по физической культуре и спорту запросить в правительстве информацию о том, на каких условиях и кем был принят символ-талисман "чебурашка", проданный на десять лет Японии?" - возмущался Крутов во время проведения недавних зимних Олимпийских игр.

Несмотря на то, что спектр интересов парламентариев широк, а количество депутатских запросов велико и иногда даже вызывает реакцию со стороны исполнительной власти, в целом министерства и ведомства не спешат удовлетворять законное любопытство народных избранников. В настоящее время по закону на ответ депутатам отводится месяц. На деле получается гораздо больше.

Тема небрежного отношения к депутатским запросам уже обсуждается в Думе. Так, в начале нынешнего года спикер Борис Грызлов и его заместитель Любовь Слиска пригрозили федеральным министрам денежными штрафами за несвоевременные ответы на запросы депутатов. Предполагается, что в случае затяжек с ответами руководителей министерств и ведомств будут лишать премии.

По информации газеты "Версия", депутатский запрос, который касается претензий к той или иной коммерческой структуре, стоит 2-10 тысяч долларов. Если же он прошёл и думское слушание, цена резко подскакивает.

Организация запроса в прокуратуру от группы депутатов оценивается в среднем в 30 тысяч, от одного депутата - в 5 тысяч долларов. Интересно, что у члена ЛДПР такую бумагу можно купить за 1 тысячу, а вот подпись авторитетного председателя солидного комитета стоит 10-15 тысяч. Личный звонок депутата к чиновнику уровня замминистра с ходатайством о помощи некоей структуре оценивается в 2-4 тысячи долларов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Астраханские депутаты отказались оспаривать права Путина
  • Петербургский суд не принял дело о самоубийстве школьника
  • Бородин установил для Лукашенко дату инаугурации
  • Лукашенко проигнорировал просьбы Кремля об освобождении россиян
  • Китайские химкомбинаты снова вбросили в реку Сунгари химикаты
  • Киргизскому авторитету вернули возможность баллотироваться в парламент
  • В УВД Западного округа Москвы из-за конфликта с Прониным сменилось руководство
  • Генпрокуратура признала националистическую подоплеку избиения Тутова
  • Страсбургский суд ускорил рассмотрение жалобы Ходорковского
  • На Андрея Климентьева завели еще одно дело
  • В московском метро избили корреспондента НТВ
  • Читинский суд отменил снятие выговора с Ходорковского
  • Избитый в Москве Заур Тутов прооперирован
  • В Москве митинговали сторонники ношения огнестрельного оружия
  • Прокуратура разберется с бездействием милиции при избиении министра культуры КБР
  • В Совете Федерации готовы отменить институт независимых усыновителей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

МИД РФ: комиссия ООН не доказала причастности российских компаний к махинациям с иракской нефтью

Касьянов: Кремль стал более деспотичным, держит народ в страхе и скатывается к режиму Лукашенко

Отца Александра Копцева привлекли к уголовной ответственности за хранение боеприпасов

Сергей Ястржембский получил от Путина орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени

Работе суда присяжных в Чечне могут помешать клановые отношения

Начальник Генштаба РФ: существующая система подготовки разведчиков - вчерашний день


Слушание дела Пичугина отложено на конец апреля

"Новая Газета": в колонии Краснокаменска за Ходорковского готовят "принудительный" побег

Комитет солдатских отцов знает, как побороть дедовщину

Во вторник Дмитрий Рогозин лишится поста сопредседателя фракции "Родина" в Госдуме

Российский правозащитник оспаривает отмену выборов губернаторов в Европейском суде по правам человека

В Челябинске разбился водитель Mercedes, 20 раз нарушавший ПДД: 2 погибших, 6 разбитых автомобилей

Дело об избиении Заура Тутова будет расследоваться с учетом мотива национальной ненависти

Профессор, обнаруживший плагиат Путина: "Возможно, он вообще не писал свою диссертацию"

Спор федеральных и местных властей о принадлежности памятников культуры решит Конституционный суд

Россия начинает кампанию по возврату не только советской, но и царской собственности за рубежом

Владислав Сурков поехал ревизором в регионы и борется с сепаратизмом

В центре Грозного обнаружено захоронение с останками 6 неизвестных

В городском парке отдыха Находки волки загрызли 8-летнего мальчика

Владелец "Коммерсанта" заявил о возможной продаже издательского дома не менее чем за $150 млн

У военно-промышленной комиссии Сергея Иванова может появиться серьезный конкурент



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact