Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> Интернет

Интернет

ОС для бронепоезда
11:42PM Thursday, Mar 30, 2006
30.03.2006, 23:42:35  |   
Иллюстрация Ленты.Ру
Иллюстрация Ленты.Ру

ОС для бронепоезда

Депутаты предложили отказаться от иностранных программ и компьютеров на стратегических объектах

Почти всякое высказывание чиновников о цифровом мире, не говоря уже о законодательных актах, становится предметом всеобщего неподдельного интереса - и причина очевидна. Спустя пятнадцать лет после появления во Всемирной сети первых советских хостов государство все еще воспринимает Сеть и то, что с ней связано, как новое, а потому опасное, явление. Теперь депутаты Госдумы озаботились взаимоотношениями компьютеров и военных - и в поправке к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации" предложили исключить иностранное ПО из использования на стратегических объектах.

Угрозы

У депутатской инициативы - длинная и серьезная предыстория. Так, принятая в конце 2000 года "Доктрина информационной безопасности" признавала "угрозами" такие действия, как "закупка органами государственной власти импортных средств информатизации, телекоммуникации и связи" или "использование несертифицированных отечественных и зарубежных информационных технологий". Тот же документ отмечал "критическое состояние отечественных отраслей промышленности", поэтому явных указаний к переходу на беспримесное российское ПО в нем все-таки не было.

В 2002 году со впечатляющей статьей "Электронная война" выступила газета "Завтра". В отличие от депутатов, "Завтра" подробно объясняла, почему именно следует опасаться зарубежных ПК. "Современные персоналки отрубаются при воздействии любого из поражающих факторов атомного оружия, - сообщала газета. - Они боятся ударов по корпусу, перепадов температур. Советские ЭВМ переносили все это легко, при этом выполняя побочные задачи". Кроме того, по мнению автора, нельзя исключать сговор изготовителей со спецслужбами: "Например, на микропроцессор ставят маленький блочок. Блочок по сигналу дает на процессор хороший электрический заряд, от которого весь процессор сгорает. Сигналом для включения блочка может стать все, что угодно. Это и условная дата, и недопустимая операция с целеуказанием по целям на территории США".

Что-то похожее, наверное, имели в виду и авторы нынешней поправки, которые сообщили "Новым Известиям", что "в случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего программного оборудования из строя вероятным противником". Геннадий Гудков, член совета Госдумы по безопасности, при этом уточнил, что "95 процентов программного обеспечения России имеет зарубежное происхождение, и поэтому у российских программистов нет ни кодов, ни команд к программам".

Отзывы

Можно утверждать, что поправка больше всего заинтересовала интернет-сообщество. Для "Новых Известий" ее прокомментировал Антон Носик, один из наиболее популярных деятелей Рунета. По его словам, потратить сотни миллиардов долларов на разработку "с нуля" собственной цифровой реальности отечественные компании не готовы. И, даже если это произойдет, российские продукты будут уступать тем западным, на устранение ошибок и уязвимостей в которых уже ушел не один год. Обсуждение продолжилось в блоге известного программиста Максима Кононенко, который предложил еще более радикальную версию "изоляции" программ, чем депутаты. Блоггер посоветовал отказаться не только от западных операционных систем, но также от сколь-либо стандартизованных протоколов связи. Собственно, именно эта версия и заслуживает подробного комментария.

Проекты

Операционная система, а не просто интерфейс к "красной кнопке", нужна ровно затем, чтобы применять ее за пределами штабов - благо режим секретности распространяется и на более мирные задачи. По словам Геннадия Гудкова, смысл поправок в том, "чтобы в стратегических отраслях народного хозяйства и на особо опасных и важных объектах не допускалось использование зарубежных программно-технических средств". Это не обязательно означает, что в бухгалтериях госпредприятий ПК с Windows больше не будет, однако, как пояснил один из соавторов закона, Александр Хинштейн, изменения коснутся, например, всей паспортной системы и прочих баз данных государственного значения.

Между тем, "Русская операционная система" уже создается. На сайте rus-os.narod.ru ее автор рассказывает о том, как продвигается процесс разработки:

  • 06.03.06. Купил книгу Б.Л.Джонса и П.Эйткена "Освой самостоятельно С".
  • 13.10.05. Купил книгу Дерка Луиса "С и С++. Справочник"


    Другой проект, размещенный на том же бесплатном хостинге, делится своими новостями:

  • 15.II.2004. Первые плоды
  • 15.I.2004. Началась разработка
  • 10.I.2004. Создан сайт


    Не-маргинальных программных пакетов, которые претендовали бы на роль полноценной российской операционной системы, нет. Существует, правда, PTS-DOS, созданная в МФТИ и сертифицированная Министерством обороны РФ. Разработчики говорят о ее совместимости с MS-DOS - продуктом Microsoft 25-летней давности, "клоном" которого (если судить по набору команд и возможностей) система и является. Именно она обеспечивает функционирование ряда спутников, а о прочих ее применениях практически ничего не известно. Стоит отметить, что программа предназначена для запуска на Intel-совместимых компьютерах - то есть не избавляет от взволновавшей сотрудников "Завтра" проблемы "процессоров с блочком".

    Достоверно известна только одна - за последние тридцать лет - попытка создать в России автономную аппаратную платформу без западных деталей. Это история процессоров "Эльбрус", которая началась в 1973 году и фактически закончилась в 2004-м, когда компанию "Эльбрус-МЦСТ" купил Intel. Впрочем, разработчики во главе с Борисом Бабаяном не отрицали, что прототипом последних моделей были процессоры Sparc компании Sun Microsystems - c этой компанией было заключено официальное соглашение еще девять лет назад. Тем не менее, такое положение вещей устраивало российских военных, которые укомплектовывали компьютерами на основе "Эльбрусов" атомные центры и командные пункты противоракетной обороны.

    Секреты

    Серьезные российские производители ПО никак не афишируют своих намерений создать альтернативу Windows, MacOS или Linux - и это можно объяснить разве что особым статусом проектов, где главными заказчиками являются военные. Такая мысль наверняка посещала конспирологов - и, например, еще в 2003 году "Известия" сообщили, что, по некоторым сведениям, "несколько крупных российских компаний негласно работают над созданием российской операционной системы и надеются, что госструктуры в эпоху нарастающего патриотизма откажутся от Windows."

    Между тем, одной только оборонной важности, в отрыве от российской специфики, для столь тщательной конспирации недостаточно. Так, разработчики программ для американских дронов, радаров и военных роботов не делали секрета из своей деятельности - в этих устройствах использовалась коммерческая "система реального времени" QNX, одновременно встроенная в достаточное количество гражданских мобильных приборов. Таким образом, технически грамотные злоумышленники могли запросто воспользоваться для поиска уязвимостей программой-дизассемблером, что, впрочем, за 24 года существования QNX ни к одному громкому инциденту не привело. Более того, в определенный момент исходный код операционной системы был передан компании Eclipse, занимающейся созданием бесплатной интегрированной среды для java-программистов и не связанной особыми обязательствами перед армией.

    В 2006 году архитекторы американской "армии будущего" - Future Combat Systems - официально заявили, что ее основой станут обычные ПК (или, вернее, их миниатюрные аналоги) со свободной операционной системой Linux. Листинги ядра этой системы, как и большинства программ для нее, доступны всем желающим. Среди военных Linux-приложений, которые уже готовы, числятся "беспилотные" грузовики, роботы и системы связи.

    В отличие от закрытой QNX, Linux возникла за пределами США: в 1991 году финский студент Линус Торвальдс опубликовал в одной из usenet-конференций свой код UNIX-подобной операционной системы. За несколько лет к ее усовершенствованию подключились граждане десятков государств, которым было разрешено изменять код и использовать его в собственных целях - с тем, однако, условием, что все продукты на основе Linux будут открытыми сами. Разумеется, такая оговорка распространяется и на военных. А это означает, что с исходными текстами программ, управляющих бомбардировщиком или танком будущего, сможет ознакомиться каждый.

    Помимо Linux и QNX, в американской армии успели перепробовать не одну и не две операционных системы: оборонные потребности обеспечивали, например, LynxOS и VxWorks. Последняя из них установлена не только на марсоходах Spirit и Opportunity, но и на бортовых компьютерах гражданских самолетов и даже на сетевых маршрутизаторах. Ее же, не смущаясь заокеанским происхождением, взяли на вооружение создатели британской "армии будущего".

    Российские военные, похоже, не готовы пока рассуждать о деталях. Говоря об отечественной "армии будущего", начальник российских войск связи, генерал-полковник Евгений Карпов сформулировал свои ожидания так: "Существующую систему связи нужно адаптировать переводом из аналоговой в цифровую, а в последующем, возможно, на нанотехнологии". В общем, при подобном подходе дискутировать об особенностях процессорной архитектуры или тактике написания российской ОС, наверное, все-таки рано.

    Борислав Козловский
  • По материалам lenta.ru
    Смотрите также: Hi-Tech, Hardware, SoftNews
     
    Читайте также:

    Визу в Израиль будут выдавать через Интернет

    Блукеровскую премию выиграла поваренная книга

    Число пользователей Rambler-ICQ достигло миллиона человек

    Издатели "Гарри Поттера" пошли по пути iTunes


    Google продаст акций на два миллиарда долларов

    Windows Vista не понравилась европейскому антимонопольному законодательству

    World of Warcraft: полное затмение

    Стив Балмер запретил своим детям пользоваться iPod и искать в Google

    Патч для популярной он-лайн игры World Of Warcraft сделал игровые серверы недоступными

    "Лаборатория Касперского" готова судиться с китайским разработчиком антивирусов

    Полное солнечное затмение покажут в Интернете

    Популярный российский блоггер создал мультфильм про Винни-Пуха

    Сайт MySpace помог полиции США опознать насильника

    Еврокомиссия намерена снизить тарифы на роуминг в ЕС

    "Новые возможности" от Microsoft

    Семейную пару посадили за создание и распространение вируса



    Рассылки:
      Новости-почтой
      TV-Программа
      Гороскопы
      Job Offers
      Концерты
      Coupons
      Discounts
      Иммиграция
      Business News
      Анекдоты
    Многое другое...

    News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
    Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact