Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Россия и ЕС готовятся обсуждать энергетическую безопасность
5:38PM Wednesday, Mar 22, 2006
Россия и ЕС готовятся обсуждать энергетическую безопасность

Когда лидеры Евросоюза соберутся на этой неделе на саммите в Брюсселе, главной темой обсуждения по-прежнему будет энергетическая безопасность. "Один из приоритетных вопросов, вероятно, коснется возможностей России обеспечить надежные и доступные энергетические поставки, учитывая настоящий уровень инвестиций в газовый сектор", - пишет глава Международного энергетического агентства Клод Мэндил на страницах The Financial Times.

В то время как озабоченность энергетической безопасностью в мире традиционно была связана с нефтью, ситуация стремительно меняется. Недавние сбои поставок российского газа на Украину и в Западную Европу сфокусировали мировое внимание на уязвимости стран-потребителей, констатирует глава МЭА. Еврокомиссия уже отреагировала на это, опубликовав консультативный документ, в котором очерчена общая стратегия "безопасной, конкурентной и стабильной энергетики для Европы".

Однако есть и еще более глобальные причины для беспокойства. Доля природного газа в растущем мировом потреблении энергоносителей очень велика, и импорт в большинстве промышленных государств, особенно в странах Западной Европы, США и Японии, как ожидается, существенно возрастет.

Запасы природного газа в целом сконцентрированы в относительно немногих странах, в частности в России, Иране и Катаре, при этом традиционные трубопроводы очень протяженные и их трудно защищать. В настоящее время газ обеспечивает около 21% мировых энергетических поставок, к 2030 году предположительно будет 24%, то есть газ опередит уголь и станет номером 2 на мировом рынке энергоносителей.

Европейские члены Организации экономического сотрудничества и развития, где ожидается снижение производства газа при росте потребления, к 2030 году будут импортировать почти две трети необходимого им газа (сейчас они импортируют одну треть). Для 25 членов ЕС зависимость от импорта газа вырастет с 50 до 80%. В Северной Америке спрос тоже стабильно растет, и импорт, ныне незначительный, к 2030 году составит 14%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе зависимость Японии и Кореи от импорта остается очень высокой. В качестве крупных импортеров газа на сцену выходят Китай и Индия.

На фоне этих декораций недавние перебои в газовых поставках из России вызвали тревогу, тем более что Россия – обладатель крупнейших в мире газовых запасов и крупнейший производитель и экспортер газа, указывает Мэндил. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

В 2004 году газ, поступающий из России или через нее, составлял 70% европейского импорта. Российская компания "Газпром" отвечает за 85% российского производства газа и за 100% экспорта. Она контролирует российскую единую систему трубопроводов и, следовательно, доступ к ней, ограничивая конкуренцию в российском газовом секторе. "Газпром" расширяет свое влияние как в сфере добычи, особенно в Центральной Азии, так и в сфере экспорта, охватывая европейские предприятия и потребителей. Это означает, что значительная часть европейского импорта газа завязана на одну страну и на одну компанию-монополиста.

Может ли "Газпром" выступать поставщиком? Он был им более 30 лет. Однако беспокоит то, что наметилась потенциальная брешь в поставках, а чтобы ее закрыть, потребуются время и деньги. По оценке Международного энергетического агентства, инвестиции в российский газовый сектор должны составлять около 11 млрд долларов в год, чтобы производственные и экспортные задачи были выполнены.

"Учитывая европейские цены на газ, маловероятно, что "Газпром" испытывает недостаток в соответствующих денежных средствах для необходимых вложений, однако в настоящее время инвестиционные потоки направлены на мегапроекты и приобретения внутри страны и за границей", - с озабоченностью указывает глава МЭА. Он считает, что необходимо создание новой инфраструктуры производства и транспортировки, однако отсутствие инвестиций в эту область уже создает некоторую напряженность в поставках. При этом в сложившейся ситуации не исключено дальнейшее повышение цен для потребителей и возникновение дефицита, если не начать действовать незамедлительно, предупреждает он.

Россия может сделать три основных вещи, чтобы уменьшить риск возникновения проблем с поставками в будущем. Во-первых, увеличить эффективность энергопотребления, чтобы высвободить газ для других потребителей. Во-вторых, снизить сжигание газа, в итоге сведя его к нулю. И, наконец, обеспечить инвестиции в производственно-сбытовую цепочку, а также обеспечить реальный доступ к трубопроводам третьим сторонам. В первую очередь от этих мер выиграют граждане России, а потребители во всем мире приобретут немаловажный душевный покой относительно собственных газовых поставок.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Чубайс уличил Грефа в незнании истории экономической мысли

Страхование от терроризма - последний хит в Ираке

Правительство увеличит предельный размер возмещения по банковским вкладам

ФАС не нашла сговора среди производителей соли

С начала года цены выросли на 4,6%

В феврале безработица в России увеличилась на 1,1%


Приставы вернут в бюджет 40 млрд рублей за полгода и повысят себе зарплату

Philip Morris выплатит по иску вдовы курильщика рекордную компенсацию - 82 млн долларов

Невозврат потребкредитов стал серьезным риском для отечественных банков

Индейцы Эквадора выступили против подписания договора о свободной торговле с США

Эксперты предрекают России окончание экономического роста и дефолт

Отечественные банки несут потери - клиенты обращаются за границу

Московские водочные заводы останавливают производство

Грузия угрожает разорвать двусторонний протокол о присоединении России к ВТО

Туркмения может спровоцировать новый раунд "газовой войны" между Россией и Украиной

Доллар отыграл 4 копейки, укрепившись впервые за полторы недели

Лидер Приднестровья просит Россию и ОБСЕ возместить ущерб от экономической блокады

Россияне рассказали социологам, как потратить миллион долларов

"Газпром" будет поставлять газ в Китай по отдельному трубопроводу

Ученые придумали средство от зомбирования в супермаркетах

Центробанку удалось заморозить инфляцию, но ненадолго



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact