Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Пятая колонна азербайджанского происхождения
6:52PM Monday, Feb 13, 2006
13.02.2006, 18:52:27  |   
Карта с сайта lib.utexas.edu
Карта с сайта lib.utexas.edu

Пятая колонна азербайджанского происхождения

Американцы планируют вторжение в Иран с территории СНГ

Возможное вторжение американцев в Иран, где не желают идти на поводу Белого дома, да и вообще кого бы то ни было, пугает не только самих жителей США, досыта наевшихся войной в Ираке. Гипотетический вооруженный конфликт изрядно щекочет нервы и соседям строптивых иранцев, тем более что Вашингтон, конечно, не станет начинать агрессию, не заручившись поддержкой ближайших к Ирану государств. Если вспомнить вторжение в Афганистан, то в 2001 году ряды союзников американцев пополнили и Таджикистан, и Киргизия, и Узбекистан. В данном случае взоры Пентагона обратились к Азербайджану. И, надо отметить, что у США имеются весьма веские причины рассчитывать на партнерство с Баку. Хотя причин, по которым Ильхам Алиев не станет помогать Штатам, хватает с лихвой.

Кому нужна война?

Любопытно, но виновником такого пристального внимания американских военных к возможностям использования азербайджанской территории стал президент Узбекистана Ислам Каримов, который к удивлению всего мира не побоялся выгнать базу Пентагона из Карши. После этого Баку посетил глава Пентагона Доналд Рамсфелд, и эксперт увязали этот визит с необходимостью США сохранить свое военное присутствие в регионе, проблемность которого росла с каждым днем из-за противостояния с Ираном.

Отдельных азербайджанских политиков такие перспективы, с учетом переброски в Армению российских баз из Грузии, только порадовали. Тем более что накануне ноябрьских выборов в парламент в Баку понимали, что поддержка США не окажется лишней для действующего руководства страны. "Нельзя рассматривать ситуацию в Средней Азии в отрыве от предстоящего визита Рамсфелда в Азербайджан",- заявил осенью прошлого года депутат парламента Алимамед Нуриев. По его мнению, с учетом стратегического характера взаимоотношений США и Азербайджана контакты между странами должны углубляться и расширяться во всех направлениях, в том числе и в военной сфере. "Американцам нужен постоянный, стабильный партнер, а в этой роли может выступить именно Азербайджан", — заявил депутат.

Азербайджанский закон о национальной безопасности не исключает размещения в стране иностранных военных баз. Местный военный эксперт Узеир Джафаров также высказал в свое время мнение, что все предыдущие визиты высокопоставленных американских военных в Азербайджан завершили подготовительную работу для перехода к принятию политического решения о размещении американских мобильных военных групп в республике. Однако о долговременных базах, с которых можно было бы наносить удары по Ирану, речи быть не может, убежден эксперт.

Военный аэродром в Азербайджане, фото сайта fas.org

Военный аэродром в Азербайджане, фото сайта fas.org

В начале этого года американский журнал Atlantic Monthly провел импровизированную "военную игру", которая имитировала различные этапы военных приготовлений США к нанесению удара по Ирану. Сценарий этой игры разработан бывшим полковником ВВС США Сэмом Гардинером, который в течение многих лет преподавал военное моделирование в Национальном военном колледже и принимал непосредственное участие в моделировании войны в Ираке. По этому сценарию предлагалось использование территории Азербайджана для дислокации сил специального назначения США и нанесения ударов с воздуха по Ирану. Американские самолеты, направляющиеся бомбить Тегеран, должны были подниматься с военных аэродромов в Грузии и Азербайджане. Поскольку эти объекты технически устарели, США должны были выделить на их модернизацию 700 миллионов долларов. В сценарии упоминались аэродромы в Баку, Сумгаите, Кара Чале, Кюрдамире, Гяндже, Далляре, Нахичевани, Ленкорани и Евлахе.

В январе заместитель командующего американскими войсками в Европе генерал Чарльз Уолд недвусмысленно заявил, что "Грузия, Азербайджан и Армения признаны новым геополитическим острием" из-за угрозы терроризма, незаконной торговли оружием и наркотиками. Словом, интерес Пентагона к Азербайджану очевиден, однако пока реальные перспективы военного присутствия американцев в республике ограничиваются лишь размещением здесь двух радиолокационных станций. Одну из РЛС планируется развернуть в Астаре, на границе с Ираном, вторую – в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта.

В самом Баку любую возможность использования азербайджанской территории для нападения на Иран категорически исключают. 5 февраля посол Ирана в Баку Афшар Солеймани рассказал, что получил заверения президента республики Ильхама Алиева в том, что Азербайджан не позволит американцам готовиться к войне с Тегераном на своей земле. Впрочем, сама возможность нападения США на Иран представляется послу лишь гипотетической. "Даже если США надумают напасть на Иран, ни одно государство региона, даже западные страны и ООН, не поддержит Вашингтон", — заявил Сулеймани.

Глава Пентагона Доналд Рамсефлд и министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, фото сайта defenselink.mil

Глава Пентагона Доналд Рамсефлд и министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, фото сайта defenselink.mil

Посол также поведал, что в Тегеране абсолютно индифферентно относятся к размещению в Азербайджане двух американских РЛС. "Официальный Баку уже сообщил нам, что это внутреннее дело Азербайджана и радиолокационные станции не будут направлены против других государств, что нас устраивает", - отметил дипломат. Он добавил, что власти Ирана доверяют официальному заявлению азербайджанского правительства, в соответствии с которым, территория Азербайджана ни в каком виде не будет использована в антииранских целях.

Действительно, азербайджанское руководство, даже несмотря на близкие отношения с США, вряд ли решится сделать свою страну стартовой площадкой для возможной американской агрессии - слишком высока цена такой дружбы с Вашингтоном. Да и вообще неизвестно, чем авантюра Белого дома может кончиться - всем известно, что военный потенциал Ирака, где американцы завязли на несколько лет, не идет в сравнение с возможностями иранского государства. Последствия военного конфликта, и тем более участия в нем, просчитать трудно, и, как заявил министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаладдин Гейдаров, удар по Ирану может обернуться катастрофой для всего региона.

Единый Азербайджан

Нет, речь идет не о правящей партии Ильхама Алиева, а о едином азербайджанском народе, большая часть которого проживает как раз в Иране. Если подданными Алиева являются около 6 миллионов азербайджанцев, то в соседнем Иране их проживает более 10 миллионов (по другим оценкам - до 20 миллионов) и даже духовный лидер страны - Хаменеи является этническим азербайджанцем. Некоторые эксперты считают, что это одна из причин, по которым в США так заинтересовались азербайджанским направлением. Подобная "этническая мина" при умелом руководстве из Вашингтона может взорвать ситуацию в Иране изнутри. Тем более, что определенные предпосылки для этого созрели.

Конечно, национальное движение азербайджанцев в Северном Иране нельзя сравнить с тем, как ведут себя те же курды в Турции, однако и здесь существует Национально-освободительное движение Южного Азербайджана. Его лидеры регулярно жалуются на притеснения со стороны официальных властей. 1 января был арестован известный религиозный старейшина Гадим Азими, который известен протестами против давления, оказываемого на азербайджанцев в Северном Иране. Перед арестом Азими ездил в Европу, где обсуждал с представителями азербайджанских диаспор нарушения прав соплеменников со стороны Тегерана. После возвращения Азими религиозный суд Тебриза решил поместить его под арест на один год, обвинив в сотрудничестве с организациями "неблагоприятными" для Ирана и в нарушении "религиозных норм". Ему также было запрещено ношение религиозной одежды в течение 10 лет и посещение Южного Азербайджана в течение пяти лет.

Азербайджанская женщина - жительница Ирана, фото сайта wikipedia.org

Азербайджанская женщина - жительница Ирана, фото сайта wikipedia.org

Ранее представители азербайджанской диаспоры в Иране не раз жаловались на то, что в стране нет телеканалов, полностью транслируемых на азербайджанском языке, как нет и печатных изданий. Один из лидеров национально-освободительного движения Южного Азербайджана, профессор Тебризского университета Махмудали Чехраганлы считает, что иранские власти поставили на научную основу мероприятия, преследующие цель вымирание азербайджанского языка. Все это не может не вызывать протест у лидеров азербайджанской диаспоры. Пока он еще не оформлен в конкретные действия, однако американцам такое недовольство может сыграть на руку - всем известно, как Штаты использовали в Ираке тех же курдов.

Кстати, во время Гражданской войны в России при поддержке вторгшихся частей Красной Армии в Северном Иране была провозглашена советская республика, которая при удачном для большевиков раскладе могла бы впоследствии войти в состав Азербайджана. Однако это затея провалилась, как и попытка Иосифа Сталина в 1946 году создать в Северном Иране азербайджанскую автономию, чтобы потом передать ее под юрисдикцию Баку. В конечном итоге Москва обменяла автономию на нефтяные концессии в Северном Иране.

Так что вдохновить азербайджанцев идеей единого государства у Сталина не получилось, да и сейчас большинство экспертов уверены, что подобная авантюра, если она будет реализована, вряд ли пройдет у США.

По данным Jerusalem Post

В минувшие выходные израильская газета Jerusalem Post оживила тему возможного участия Баку в войне против Тегерана. Издание процитировало загадочных "американских представителей в Баку", которые считают, что Азербайджан может оказать помощь США в свержении иранского режима.

"Азербайджан считает милитаристский политический ислам угрозой для себя", - заявил газете один из американских дипломатов. По словам же другого представителя США, этнические азербайджанцы могут возглавить государственный переворот в Иране. Американские дипломаты утверждают, что у США сложились прекрасные отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а республика предоставил свою территорию для американской авиации во время операций в Ираке и Афганистане. Все это действительно так, но подобные ссылки на дела дней минувших по большому счету ничего не значат. В Иране проживает больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане, и две эти общины крайне слабо связаны между собой. Зачем Ильхаму Алиеву 10 миллионов сограждан, выросших в условиях тоталитарного исламского государства, непонятно. Как непонятно и то, зачем Ильхаму Алиев, глядя на то, как шатаются "престолы" под лидерами государств, помогавших США в Ираке, втягивать себя в американские военные доктрины. Ведь Алиев, как уже говорилось, самый умный президент в СНГ.

Петр Бологов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Глава МВД Нургалиев: масштабы коррупции угрожают безопасности России
  • Кадыров хочет стать президентом Чечни и, при определенных условиях, может
  • Автомобиль УГРО подорван в Назрани
  • UPI: Путину пора менять свои экономические воззрения
  • Глава Верховного суда высказался за возрождение судов офицерской чести
  • Путин подписал указ о перечне сведений, отнесенных к государственной тайне
  • В Петербурге дагестанцы с ножами напали на арабов
  • Прокуратура назвала свою версию причин пожара в издательстве "Пресса"
  • Экспертиза подтвердила факт издевательств над Сычевым
  • Горбачева беспокоит ренессанс сталинизма при Путине
  • Автомобиль как средство протеста
  • "Комсомолка" в огне
  • Подозреваемых в убийстве Галины Старовойтовой оставили под стражей
  • Пожар в издательстве "Пресса" локализовали
  • Состояние Андрея Сычева по-прежнему тяжелое: ему грозит сепсис
  • Путин утвердил новый список госсекретов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Крым остался без сырья для портвейна и коньяка

Лукашенко едет на Кубу к "близкому и доброму человеку"

Грузинские полицейские отняли у миротворцев два грузовика с продуктами

Оппозиция обнаружила в Казахстане "эскадрон смерти"

Украина призвала Россию продумать пути вывода Черноморского флота

Бурджанадзе запретили приходить на работу в мини-юбке


Российскому правозапщитнику в Латвии отказали в правах

Азербайджанская газета опубликовала карикатуры на Иисуса Христа

Грузинским депутатам не понравилась работа российских миротворцев

Азербайджан осудил карикатуры на Холокост

Путин попросил у "большой восьмерки" денег для СНГ

На охоте погиб один из лидеров казахской оппозиции

Посол США прибыл на изгнание российских миротворцев

Литва не пустит белорусских журналистов в ЕС

Ехануров предупредил украинских патриотов о возможной потере Крыма

"Вымпелком" намерен купить "Киевстар"

Любовь довела "Аль-Каеду" до литовской АЭС

Ниязов повысит благосостояние туркмен за счет украинцев

Глава Минобороны Грузии включил секундомер для Цхинвали

На границе с Абхазией задержаны журналисты REN TV

Трое российских миротворцев покинули Грузию без документов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact