Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Россияне не теряют оптимизма, свидетельствуют опросы населения
6:36PM Wednesday, Feb 8, 2006
Аналитический центр Юрия Левады подвел итоги январских опросов серии "Мониторинг"

Аналитический центр Юрия Левады подвел итоги январских опросов серии "Мониторинг". Целью исследования было, в частности, выяснить отношение россиян к власти, государственному устройству и некоторым актуальным событиям внутренней и внешней политики. Результаты опросов показали, что в настроениях россиян прибавилось оптимизма, хотя почти каждый второй полагает, что страна идет по неверному пути, пишет в четверг "Независимая газета".

Неясность курса

Почти половина (48%) опрошенных считают, что страна движется по неверному пути, противоположной точки зрения придерживаются 34% опрошенных (в декабре 2003 года во время думских выборов соотношение было - 35/51), затруднились ответить - 18%. Практически таким же это соотношение было и месяц назад.

Вместе с тем лишь один из пяти респондентов (20%) ответил, что у него имеется довольно ясное представление, в каком направлении движется страна и какие цели поставлены перед ней ее нынешним руководством. 40% сообщили, что имеют смутное об этом представление. "Ясно, что дела в стране пущены на самотек" - так ответили 14% опрошенных, 6% затруднились с ответом.

Сравнение многолетних показателей, получаемых в январе каждого года в исследовании типа "Мониторинг" в ответах на вопрос: "Как вы считаете, какое из приведенных ниже высказываний более соответствует сложившейся ситуации?", показывает постепенное улучшение настроений россиян, наблюдаемое с начала 2000-х годов, прервавшееся в начале 2005 года (в связи с монетизацией льгот) и вновь набравшее динамику в этом январе. При этом за последние годы уменьшилась готовность россиян участвовать в протестных акциях, отмечает "НГ".

Путин думает за нас

Смутно представляя, куда идет страна, большинство граждан уверены, что это хорошо знает президент Владимир Путин. Ответы на вопрос: "Есть ли у Путина ясный план преобразований в стране и представление о том, чего он хочет добиться своими реформами?" распределились следующим образом: "определенно да" - 15%, "скорее да" - 42%, "скорее нет" - 22%, "определенно нет" - 8%.

Рейтинг одобрения/неодобрения деятельности президента остается на высоком уровне 71/27, который, однако, значительно уступает уровню января 2004 года (81/16), но все же может считаться очень высоким. Из этих данных можно также заключить, что одобрение деятельности Путина не обязательно связано с уверенностью, что он действует в рамках определенного известного ему плана - примерно 14% россиян одобряют его деятельность и без этого. По сравнению с декабрем 2005 года рейтинг доверия Путину вырос на 3% и достиг 43%, что, впрочем, также значительно ниже уровня января 2004 года (53%).

Если, согласно Конституции РФ, Владимир Путин не будет кандидатом в президенты, то 32% опрошенных голосовали бы за названного им кандидата ("наследника"), 16% - принципиально за другого кандидата, 38% поступили бы "в зависимости от обстоятельств", 13% затрудняются ответить. Эти соотношения практически не изменились за прошедший месяц.

К числу деятелей, пользующихся наибольшим доверием, в январе респонденты отнесли также Сергея Шойгу (20%), Юрия Лужкова (11%), Сергея Иванова (10%), Владимира Жириновского (9%), Геннадия Зюганова (7%), Евгения Примакова (6%), Амана Тулеева (7%), Бориса Грызлова (3%), Валентину Матвиенко (5%), Михаила Фрадкова (5%), Дмитрия Рогозина (4%), Сергея Степашина, Сергея Глазьева, Александра Жукова, Александра Лукашенко (по 3%). Ответ "нет таких политиков" дали 16% опрошенных - рекордно малый процент.

На вопрос: "Путинская "вертикаль власти" приносит больше пользы или больше вреда?" - первый вариант ответа выбрали 38% респондентов, второй - 28% и 34% затруднились ответить. 56% опрошенных согласно с тем, что "население России уже устало ждать от Путина каких-то положительных сдвигов в нашей жизни", не согласны с этим 34% опрошенных.

Чечня и Северный Кавказ

Прошедший январь ознаменовался, в частности, тем, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла чрезвычайно жесткую резолюцию, осуждающую Россию за нарушения прав человека в Чечне, за жестокости, совершаемые там силами безопасности, действующими в обстановке полного произвола и безнаказанности. Многочисленные примеры такого произвола содержатся в сопровождающем резолюцию 67-страничном докладе, напоминает "НГ".

Между тем в том, что касается российского общественного мнения, ситуация в Чечне далека от того, чтобы находиться в его фокусе. Так, всего 29% опрошенных связывают с Чечней свои надежды и опасения (20% ждут уменьшения напряженности на Северном Кавказе, 18% опасаются роста напряженности и 9% высказываются в обоих смыслах).

Однако, хотя Владимир Путин незадолго до Нового года вновь заявил, что уже три года как чеченская война закончена, 58% респондентов все же считают, что война продолжается (в декабре 2004 года об этом говорили 63%, в конце 2003 года - 67%, то есть со временем такое восприятие положения в Чечне ослабевает). Только 27% полагают, что там налаживается мирная жизнь, и это на 6% меньше, чем в декабре 2005 года.

Вообще отношение к Путину довольно заметно зависит от оценок положения в Чечне. Так, среди усматривающих там мирное строительство 44% считают, что население устало ждать от Путина положительных сдвигов, а среди убежденных в продолжении боевых действий этот процент вырастает до 62. За начало мирных переговоров высказываются три четверти верящих в то, что Чечня уже стоит на пути налаживания мира и лишь 61% думающих противоположным образом. Отличительной чертой полагающих, что в Чечне происходит устроение мирной жизни, является их хорошее отношение к странам Запада, несмотря на то что западный взгляд на ситуацию в Чечне, выраженный в документах ПАСЕ, коренным образом расходится с их суждениями.

Из тех, кто считает, что в Чечне налаживается мирная жизнь, треть верит и в то, что обстановка на Северном Кавказе в ближайший год изменится к лучшему. Среди оценивающих положение в Чечне как продолжение войны таких оптимистов всего 11% (примерно 6% населения страны). Эти люди больше уповают на продолжение боевых операций (29%). Они вообще склонны считать правильным направление, в котором движется страна; верят в то, что Путин знает, чего хочет добиться своими реформами, одобряют его деятельность на посту президента (91%), питают к нему высокое доверие (54%) и склонны голосовать за кандидата в президенты, предложенного Путиным. Тем не менее в два раза чаще, чем в среднем, в этой группе "оптимистических реалистов" встречаются респонденты, возлагающие вину за газовый конфликт с Украиной на руководство России, подчеркивает газета.

За продолжение военных операций в январе 2006 года высказались 20%, за начало мирных переговоров - 65%, что на 3% меньше, чем в минувшем декабре. В целом же от года к году прослеживается тенденция к уменьшению числа людей, выступающих за продолжение боевых действий.

17% опрошенных считают, что обстановка на Северном Кавказе в течение ближайшего года улучшится, 14% - что она станет хуже, 54% - что останется без изменений. В декабре 2005 года ухудшения обстановки ожидали 20%, так что здесь тоже отмечается некоторый рост оптимистических ожиданий.

Россия - Украина

Основной причиной резкого обострения отношений между Россией и Украиной 39% в декабре считали "безответственную политику властей Украины", стремящихся "за бесценок получить газ", 37% - стремление России "защитить свои экономические интересы", гораздо реже (12%) упоминается политическое давление России на руководство Украины ради изменения его прозападной ориентации. В январе ответы на вопрос: "Кто прежде всего несет ответственность за газовый конфликт между Россией и Украиной?" - дали следующий результат: руководство Украины - 40%, руководство России - 6%, руководство обеих стран - 31%, не политики, а компании "Газпром" и "Нафтогаз" - 11%, - затруднились ответить 12%.

Достигнутое в начале января соглашение о поставках газа и ценах на сам газ и его транзит было неоднозначно оценено в российских и зарубежных СМИ, различными политиками и экономистами. Что касается мнений широкой публики, то на вопрос: "Кто прежде всего оказался в выигрыше от того, как разрешился этот конфликт?" - 20% ответили "Россия", 12% - "Украина", 7% - "страны Евросоюза", 19% полагают, что достигнут компромисс, устраивающий все стороны, 20% - что никто не выиграл, все оказались в проигрыше. Затруднились ответить 22%.

Иерархию предпочтений в российской политике на украинском направлении можно прояснить по ответам на вопрос: "Какие цели должна в первую очередь ставить Россия в своей политике в отношении Украины?" (возможны несколько ответов): 53% считают, что это формирование нормальных рыночных отношений, в том числе введение рыночных цен на энергоносители; 44% - сохранение добрососедских отношений с Украиной; 31% - возвращение России Крыма; 21% - точное соблюдение всех договоренностей, в том числе обязательств России поставлять газ на Украину по прежним ценам до 2009 года; 18% - объединение России и Украины в союзное государство; 14% - недопущение вступления Украины в НАТО; 12% - отстранение от власти Виктора Ющенко; 4% - одновременное вступление России и Украины в ВТО; 3% - торможение принятия Украины в ЕС; 3% - раздел Украины на восточные и западные регионы. 8% затруднились с ответом.

В целом население России следующим образом оценивает возможное влияние конфликта на предстоящие в марте выборы в Верховную Раду Украины: 20% полагают, что укрепятся позиции партий, выступающих за сближение Украины с Россией; 13% - укрепятся позиции партий, выступающих за сближение Украины со странами Запада; 30% считают, что никакого особого влияния на политическую ситуацию на Украине этот конфликт иметь не будет. 37% затруднились ответить.

Еврейский вопрос

Резня в московской синагоге породила в обществе неоднозначные реакции. Часть граждан и официальных лиц постарались снизить социальную и политическую значимость этого инцидента. В другой части общества увидели в нем признак серьезной опасности на почве распространенного в широких кругах населения антисемитизма. Нашлись и сочувствующие, усмотревшие в случившемся естественное проявление протеста.

На вопрос "Слышали ли вы о резне, устроенной на прошлой неделе в московской синагоге? И если да, то как вы думаете, что это было?" ответы распределились следующим образом: 33% расценили этот инцидент как безумную выходку больного человека, на которую не следует обращать большого внимания; 26% считают происшествие на Большой Бронной признаком враждебности отдельных социальных групп по отношению к евреям; 14% - протестом против засилья чуждых нерусских сил в России; а 20% вообще ничего не слышали об этом событии. 7% затруднились ответить.

В более прямой и отчетливой форме уровень антисемитских настроений в России выявляется в ответах на вопрос: "Как вы лично относитесь к взглядам людей, которые ненавидят евреев, считают их врагами России?": 4% полностью разделяют их взгляды; 16% - не во всем разделяют их взгляды, но видят, что они порой бывают правы; 17% опрошенных выказали безразличие к данной проблеме; 32% заявили, что относятся к антисемитам в целом отрицательно; 22% считают, что такие взгляды и настроения вредны и опасны для России; 6% не сталкивались с такими людьми и настроениями и не задумывались над этим. Затруднились ответить 4%.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Португалии арестован исламский экстремист из группы "Ховстад"
  • Казанский драмтеатр потушили за три часа
  • Новым послом в Белоруссии назначен Александр Суриков
  • Немецкий медбрат обвиняется в убийстве 29 пациентов
  • Американский гвардеец помогал аль-Заркави
  • "Голос Беслана" оскорблен заявлениями доктора Рошаля
  • Число американских моряков в Ираке увеличится
  • "Исламский джихад" отказался сотрудничать с ХАМАСом
  • В Казани загорелся Театр драмы
  • Индейцы Южной Америки потребовали землю и нацию
  • С неуставными отношениями будут бороться увольнением "дедов" из армии
  • Американцы раздали членам Совбеза ООН компромат на Иран
  • Китай отказался быть главной военной угрозой США
  • США отказались заплатить за Окинаву 4 миллиона долларов
  • Дума подарила россиянам бесплатные входящие
  • В главном ядерном центре Пакистана произошел взрыв

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

UPI: Путину пора менять свои экономические воззрения

В Пятигорске солдат приговорен к 2 годам колонии-поселения за избиение сослуживца

В рунете появился сервис, позволяющий зашифровать всего 6 цифрами "трудные" названия сайтов и почты

Глава Росатома: Россия на пороге энергокризиса

28-летний сын премьера Фрадкова возглавил департамент Внешэкономбанка (где работают дети руководителей РФ)

Москвичи стали съедать в день на тысячу тонн продуктов больше


Новый посол России в Белоруссии наконец назначен. Им стал толерантный Александр Суриков

Ходорковский простудился в колонии и может сменить "профессию" - стать пекарем

Госдума отменила плату за входящие звонки на мобильные

Ночь в госпитале Бурденко прошла для искалеченного в армии Андрея Сычева без осложнений

Доктор Рошаль рассказал на суде над Кулаевым, что видел и призвал свидетелей не участвовать в процессе

Межведомственная возня: чиновники российского спорта "воюют" друг с другом даже на Олимпиаде

Депутаты требуют увеличить штрафы для водителей и вернуться к балльной системе

Мосгорсуд рассказал о лучших и худших судах столицы

На шахте в Кемеровской области произошел взрыв метана

Морозы уходят: за неделю в Москве потеплеет более чем на 20 градусов

На востоке Москвы в результате пожара погибли четыре человека

Суд перенес оглашение решения по жалобе адвоката Ходорковского на четверг

Число погибших в результате взрыва в расположении батальона "Восток" в Чечне достигло 11

В Чечне произошел взрыв в расположении батальона "Восток"

Доктор Рошаль рассказал на суде по Беслану, как участвовал в переговорах с боевиками



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact