Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

По всей России идет волна протестных акций против роста тарифов на услуги ЖКХ
12:38PM Tuesday, Jan 31, 2006
В Ульяновске волнения уже длятся с конца прошлой недели. В воскресенье около тысячи горожан в знак протеста перекрыли центральную улицу города. Они потребовали, чтобы к ним вышел губернатор или мэр

Тарифы на услуги ЖКХ выросли во многих российских регионах, в том числе и в Москве, в среднем на 20 процентов. Такой резкий рост вызван в первую очередь повышением цены на газ и электричество. Специалисты утверждают, что вслед за этими ценами вверх поползут и все остальные: от проезда в общественном транспорте и до продуктов питания. В российских городах начались акции протеста против повышения стоимости коммунальных услуг сверх пределов, установленных Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

В Ростове-на-Дону уже первые квитанции по оплате коммунальных услуг показали, что реальная их стоимость увеличилась почти на 30%, а вовсе не на 15–20%, как сравнительно недавно обещали федеральные и региональные власти.

Власти Владивостока подняли квартплату еще в ноябре. При этом цены на воду выросли в некоторых районах в два раза, на канализацию - в девять. А с 1 декабря горожане стали платить по новой статье – "Ремонт асфальтобетонного покрытия придомовых территорий". С каждого квадратного метра жилья взимается по 64 копейки на асфальт. В установлении новых тарифов активно поучаствовали управляющие компании, уже поделившие город между собой.

Тарифы на услуги ЖКХ в Приморье растут, официально подтверждает Госстатуправление. По его данным, рекорд роста квартплаты установлен в Спасске-Дальнем - 56,3%. Этот же город "отличился" в повышении тарифа на горячее водоснабжение (35,5%) и отопление (24,7%).

В Оренбургской области плата за содержание жилья с учетом капитального ремонта с января в отдельных случаях выросла на 30-40%. Для некоторых категорий потребителей рост платежей составил 50-60%. Губернатор области Алексей Чернышев уже потребовал незамедлительно принять меры по приведению тарифов в соответствие с установленными предельными индексами роста.

В Волгограде квартплату поднимут только с 1 марта и, как обещают, в пределах 15–18%. Зато администрация города уже успела отменить свое постановление о субсидиях горожанам на оплату жилья и услуг ЖКХ, если их стоимость превышает 17% среднедушевого дохода.

Между тем в Ульяновске волнения уже длятся с конца прошлой недели. В воскресенье около тысячи горожан в знак протеста перекрыли центральную улицу города. Они потребовали, чтобы к ним вышел губернатор или мэр. Вместо высоких чиновников к месту протеста подтянулись отряды ОМОНа. Милиция попыталась задержать организаторов акции, но толпа их отбила.

Накануне люди вышли на улицы в Рязани. Они тоже требовали встречи с губернатором, но вышел к ним представитель областного правительства, который пообещал, что принятое региональным правительством постановление о повышении тарифов не более чем на 20% будет соблюдено.

Тарифное ведомство собирается предоставить местным чиновникам полную свободу действий в сфере ЖКХ

Однако шансы на победу у участников митингов минимальны. Еще неделю назад многие ведомства были готовы встать на защиту населения. Тарифное ведомство было готово требовать от региональных властей соблюдения собственного приказа. Проконтролировать исполнение закона обещали и Минэкономразвития, и Росстрой. Теперь, как выяснили "Новые известия", ФТС собирается предоставить местным чиновникам полную свободу действий.

ФСТ в конце декабря установила лимит повышения тарифов на услуги ЖКХ - от 10 до 20% в зависимости от региона. Однако далеко не все местные власти в этот лимит уложились. В Москве рост тарифов в большинстве домов превысил установленный предел. В других регионах ситуация от столичной практически не отличается.

Чиновники говорили о том, что региональным властям дан месяц на перерасчеты, после чего они обязаны будут вернуть гражданам переплаченные ими деньги. Адвокаты в случае, если рост квартплаты будет выше установленного предела, советовали смело обращаться в суд или прокуратуру. Однако теперь ситуация вдруг резко изменилась.

"В пятницу у нас будет встреча с представителями нескольких проблемных регионов, где рост тарифов оказался выше установленных рамок, - рассказала руководитель пресс-центра ФСТ Евгения Яшина. – Мы выслушаем их объяснения и аргументы и уже после этого решим, стоит ли и дальше настаивать на возврате переплаченных населением денег". Яшина полагает, что, вероятнее всего, ФСТ пойдет навстречу регионам, предоставив им возможность действовать по своему усмотрению.

Вариантов развития событий, как выяснилось, много. Если повышение тарифов будет признано нецелесообразным, то переплаченная сумма может быть вычтена из платежей за следующий месяц. "Возможен также вариант расчета с гражданами путем меньшего повышения тарифов в будущем году, – продолжает Евгения Яшина. – Также за регионами будет оставлено право вообще ничего не выплачивать населению".

Сомнений в том, что большинство регионов именно этот вариант и выберет, у «НИ» не возникает. Во всяком случае, в московском правительстве подобное решение было принято уже давно. Да 20-процентный барьер в отдельных городах и весях можно легко обойти. "Законом предусмотрено, что ФСТ устанавливает предельную величину роста для субъектов Федерации, – рассказал депутат Госдумы, председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. – А власти субъектов, в свою очередь, устанавливают этот предел для муниципальных властей. И тут есть такой момент: лимит в 20% должен быть соблюден субъектом, но не каждой муниципальной единицей. То есть в каком-то городе роста тарифов вообще может не быть, зато в соседнем он составит 35–40%. Главное, чтобы в среднем по субъекту рост не превышал 20%".

Юристы не исключают возможности бороться с незаконным ростом квартплаты через суд, однако предупреждают, что дело у государства выиграть крайне сложно. "Можно попытаться обратиться в суд, чтобы вернуть переплаченные деньги или отстоять право оплачивать услуги ЖКХ по цене, исходящей из 20-процентного роста, – рассказал адвокат Дмитрий Аграновский. – Однако в спорах граждан с субъектами городского хозяйства суды в большинстве случаев оказываются на стороне государства. Даже если правота потребителя очевидна и на 100% доказана".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На территории российской части в Крыму задержали украинскую журналистку
  • Русских обучают латышскому языку с помощью историй о похоти и наркотиках
  • Возбуждено дело по фактам дедовщины в одной из воинских частей Новосибирска
  • Саакашвили: Грузия привела в восторг весь мир
  • Адамов оплатил спецрейс для возвращения в российскую тюрьму
  • Пресс-конференцию Путина будет освещать рекордное количество журналистов
  • Представители Общественной палаты разберутся с дедовщиной в Челябинске на месте
  • В кортеж президента Киргизии врезался грузовик
  • Количество совершенных милиционерами преступлений удвоилось за год
  • Заключенных из замерзающей колонии в Магаданской области эвакуировали самолетом
  • Цена газа для Украины в 95 долларов сохраниться лишь до июля
  • Армения начала получать российский газ
  • Литва предоставила политическое убежище экс-главе филиала "МЕНАТЕП"
  • Дело Адамова объединили с делом Письменного
  • ЕС требует у Лукашенко свободных выборов под угрозой санкций
  • ВВС России пока не нужно воздушное пространство Грузии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Ростовской области автобус лоб в лоб столкнулся с "КамАЗом"

Евгений Адамов нанял чартер, и сам оплатил свой перелет из швейцарской тюрьмы в российскую

Сержанта, избившего сослуживца в Новосибирске, обвинили в превышении должностных полномочий

Причиной пожара в московской школе стало курение в классе

Путин отвечает в Кремле на вопросы журналистов

Financial Times: Россия может вернуться к поддержке требований Абхазии о независимости


В Челябинске трамвай раздавил пассажира и протащил его останки 4 км

В деле изувеченного Андрея Сычева "крайними" объявят медиков. Ему все хуже

Абрамов после аварии не вернется в Чечню. Главой правительства может стать Рамзан Кадыров, а осенью – и президент

СМИ: Общественная палата провела первое заседание в закрытом режиме

Путин на большой пресс-конференции примет в Кремле тысячу журналистов

МВД призналось: популяция "оборотней" за год выросла наполовину

В Москву идет вторая волна морозов: к ночи похолодает до минус 20

Список домов в Москве, которые сгорят, если начнется пожар

В Петербурге отметили 60-летие "атаки века": советская подлодка потопила лайнер с 8 тысячами немецких солдат

Новое ЧП в армии: в Новосибирске расследуют избиение рядового, которое командование пыталось скрыть

Сильный снегопад затруднил движение транспорта в Москве

По факту обнаружения в Москве "камня" британских дипломатов возбуждено дело по статье "шпионаж"

Министр Фурсенко подтвердил, что российских студентов не будут отрывать от учебы для службы в армии

В Нальчике по факту повешения рядового, вскрывшего себе вены, возбуждено уголовное дело

Баркашова отпустили в больницу под залог в 100 тысяч рублей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact