Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Забойная жизнь Стаханова: от шахты до психиатрической лечебницы
3:35PM Monday, Jan 23, 2006
Алексей Стаханов

В январе этого года исполнилось 100 лет со дня рождения человека, чья фамилия давно стала нарицательной. Современные шахтёры считают Алексея Стаханова знатным метростроевцем, тинейджеры - неким мифологическим героем. Однако мало кто знает, что знаменитый Стаханов, выйдя в люди, закончил свои дни в психиатрической больнице.

На Украине, в городе Торезе, где похоронен шахтёр, к его юбилею была открыта мемориальная доска. В Донецке в честь этого события открыли небольшую выставку, в Липецкой области воспитанники дома детского творчества "Октябрьский" поставили спектакль о детстве Стаханова. Вот, собственно, и вся дань, которую отдали потомки человеку-легенде, в жизни которого до сих пор остаётся немало загадок. В них попыталась разобраться газета "Версия".

Алексей Стаханов с малых лет батрачил, был пастухом. Учился три года в сельской школе, какое-то время работал кровельщиком в Тамбове. Работа высотником не задалась: временами его охватывали мучительные приступы головокружения. И от агорафобии (боязни высоты) он не смог избавиться до конца жизни.

В 1927 году Стаханов решил сменить сферу деятельности и приехал в город Кадиевка, где стал работать на шахте "Центральная-Ирмино", мечтая заработать на лошадь. Некоторое время был землекопом, потом коногоном под землёй. Длинный шахтёрский рубль поманил парня, и позабыл он о возвращении в деревню. В то время шахта "Центральная-Ирмино" была рядовым предприятием, которое никогда в число передовиков производства не входило. А за высокую производительность коллеги-шахтёры могли забить до смерти.

Этот этап биографии Стаханова не вызывает особых вопросов, кроме одного. Звали Стаханова вовсе не Алексеем. На самом деле он был либо Андреем, либо Александром - единства мнений на этот счёт у исследователей нет. По одной версии, когда в газете "Правда", восхваляя рекорд, напечатали "Алексей Стаханов", шахтёр возмутился и написал письмо Сталину, с просьбой исправить ошибку. Но Сталин ответил: "В "Правде" опечаток не бывает". По другой, когда секретарь Сталина Поскрёбышев доложил вождю о досадной ошибке, тот сказал: "Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится... ". Так Стаханову выдали паспорт с новым именем.

Далее начинаются сплошные тайны. Шахта "Центральная-Ирмино" работала без энтузиазма, а на её парторга Константина Петрова уже был навешен ярлык "вредитель". Спасти его от следователей НКВД мог только трудовой подвиг коллектива или хотя бы одного, но харизматического героя.

Однако опытные горняки прекрасно понимали: увеличение производительности автоматически повлечёт за собой повышение нормы выработки и снижение расценок. Как следствие, особо ретивым до рекордов свои же друзья-шахтёры в тёмном переулке могли и руки-ноги переломать. Именно это не раз случалось с последователями Стаханова. Порой их даже забивали до смерти.

Однако Петров в августе 1935 года все-таки "решился на рекорд", и назначил на него именно Стаханова. Помимо желания избежать перспективы трудовых лагерей, объясняется это также и тривиальной меркантильностью. Парторг уточнил у начальства размер полагающегося ему за рекорд вознаграждения и купился на богатый посул: трёхкомнатная инженерская квартира, путёвки в санаторий и бесплатный пропуск в кино пожизненно.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года, как написано во всех русских и зарубежных справочниках, за 5 часов 45 минут Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз. А 19 сентября он установил новый мировой рекорд - 207 тонн угля за смену, заработав, кстати, 200 рублей вместо обычных шахтёрских 25-30.

Как считает исследователь стахановского движения и его экономических последствий Игорь Авраменко, то, что Стаханов своим отбойным молотком выдал сотни тонн угля, не вызывает сомнений, а вот выполнение им 14 сменных норм - это ложь. Перед тем как запустить Стаханова в шахту, руководство "Центральная-Ирмино" проделало огромную работу: завезло лес для крепежей, подготовило вагонетки для вывоза угля, в общем, полностью наладило работу. Любопытно, что участок освещал Стаханову сам парторг. Кроме того, Стаханову помогали двое опытных рабочих, в обязанности которых входило крепление забоя. Известны их фамилии: Борисенко и Щиголев, так что стахановскую норму следовало бы разделить как минимум на троих. Но тогда это уже не было бы подвигом, и администрация шахты решила не называть лишних фамилий, а приписать рекорд одному Стаханову.

Стаханомания: "Жить стало лучше, жить стало веселее"

Маленькая заметка о стахановском рекорде случайно попалась на глаза наркому Орджоникидзе. И в стране началась рекордомания. Новые герои не заставили себя ждать. Уже к середине ноября почти на каждом предприятии появились свои стахановцы, причём не только в промышленности. Зубные врачи обязывались утроить норму по удалению зубов, балерины по-стахановски крутили фуэте, в театрах вместо двух премьер выпускали 12, а профессора брали на себя обязательство увеличить число научных открытий. Рекордомания поразила все сферы жизни страны.

Примером этому может служить приказ наркома внутренних дел Киргизской ССР "О результатах соцсоревнования 3-го и 4-го отделов УГБ НКВД республики за февраль 1938 года", в котором, в частности, говорилось: "3-й отдел передал 20 дел на Военколлегию и 11 дел на спецколлегию, чего не имеет 4-й отдел, зато 4-й отдел превысил количество законченных его аппаратом дел, рассмотренных тройкой, почти на 100 человек". Таким образом, мерилом работы стало количество, в данном случае арестованных, осужденных, расстрелянных. Отметим, что подобный подход в правоохранительных органах прижился и действует до сих пор.

По-стахановски варили сталь, ткали, водили поезда, убирали хлеб, подковывали лошадей и даже выпускали водку. Так, в сентябре 1935 года Тюменский водочный завод рапортовал о выпуске алкогольного напитка "усиленной пролетарской крепости". Крепость "Тюменской горькой" составляла не 40, а 45 градусов. Решением Главспирта РСФСР завод был объявлен примерным предприятием главка, а "Тюменскую горькую" заводская газета назвала "напитком стахановцев".

14 ноября в Москве открылось Всесоюзное совещание стахановцев. Именно на нём прозвучали знаменитые слова Сталина: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Острословы тут же добавили: "...шея стала тоньше, но зато длиннее".

Стаханов женился на 14-летней, стал партийцем и начал пить

Карьера Стаханова в это время шла по нарастающей, всё дальше от шахт и угольной пыли и всё ближе к Москве. Тут также не обошлось без загадок: пропала жена Стаханова Евдокия, от которой у Алексея остались двое детей. По одной из версий, женщина умерла во время родов, по другой - ушла с цыганским табором. Но поговаривали, что её ликвидировали органы НКВД за то, что не пускала мужа в забой накануне рекорда.

Как бы то ни было, в Москву Алексей Стаханов переезжает уже с новой женой, 14-летней харьковчанкой Галиной Бондаренко.

В 1936 году по решению Политбюро ЦК ВКП (б) Стаханов был принят в члены партии, зачислен на учёбу в Промышленную академию, избран в Верховный Совет СССР. Жил он в шикарной квартире в Доме правительства на Набережной, имел в своём распоряжении две служебные машины. Со стороны казалось, что у шахтёра всё в жизни замечательно: с наивным и недалёким Алексеем доверительно беседовал нарком тяжмаша Серго Орджоникидзе, да и сам Сталин нередко приглашал его на обед. А Василий Сталин и вовсе стал закадычным дружком Алексея и верным собутыльником.

Стаханов вспоминал, что однажды в ресторане гостиницы "Метрополь" они с Василием Сталиным основательно перебрали, разбили дорогое зеркало, потом пытались ловить рыбок в аквариуме. Наконец, разбили стахановскую "эмку". Вождь сквозь пальцы смотрел на эти проказы. Однажды Алексей даже пожаловался Сталину, что в его квартире давно не делали ремонт. Проблемами героического шахтёра было поручено заниматься целой комиссии во главе с Георгием Маленковым. Благодаря его стараниям Стаханов получил трофейную машину, участок земли и материалы для строительства дачи, а чуть позже и деньги для покупки новой "Победы". В то время Стаханов занимал пост начальника сектора соцсоревнования в Наркомате угольной промышленности.

"Стаханов был простоват, как и многие россияне, - считает врач-психотерапевт, психоаналитик Николай Нарицын. - В итоге он прошёл, что называется, "огонь, воду и медные трубы" и, к сожалению, испытал на себе четвёртую составляющую пословицы, о которой обычно забывают - "чёртовы зубы". Если человек пережил пик славы и не умер, то он обязательно попадает в глубокую депрессию, а бывает и того хуже".

Звезда шахтёра закатилась в 1957 году, когда Хрущёв выслал Алексея из Москвы в донбасский город Торез. Семья Стаханова наотрез отказалась ехать с ним в "ссылку". Там опального героя определили на должность помощника главного инженера шахтоуправления. Покинутый всеми, он всё чаще прикладывался к бутылке. Коллеги-шахтёры даже прозвали его Стакановым. Алексей опускался всё сильнее, пропил даже мебель. В 1970 году Брежнев вспомнил о Стаханове и наградил его орденом Герой Социалистического Труда, но этим, как оказалось, только ускорил развязку - у Алексея случился нервный срыв. Свою жизнь он закончил в психиатрической больнице. Умер Стаханов в ноябре 1977 года, поскользнувшись и ударившись головой о кровать.

Досье NEWSru.com:
История // Даты // Юбилей



Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"


По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Начальника Челябинского танкового института увольняют со службы
  • Парламент Кувейта не позволил новому эмиру досрочно вступить в должность
  • ЛЭП в Карачаево-Черкесии взорвали с помощью 30 килограммов взрывчатки
  • Мехмет Али Агджа выйдет из тюрьмы через четыре года
  • В Москве загорелся павильон торгового комплекса "Совенок"
  • ФСБ передаст британских дипломатов-шпионов политикам
  • Энергетическую безопасность Грузии будет обеспечивать ФСБ
  • Приставы занялись взысканием личных долгов Ходорковского и Лебедева
  • Эксперты нашли следы аминазина в теле бывшего мэра Подольска
  • Пострадавшие от резни в московской синагоге выписаны из больниц
  • Фонд "Евразия" уходит из России
  • В Подольске 12 тысяч человек отключены от тепла
  • Самару состарят на 229 лет
  • Гражданское неучастие
  • Пожарный инспектор подделал акт о проверке сгоревшего во Владивостоке здания
  • Илларионов призвал граждан России начать кампанию гражданского неучастия

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В Ингушетии по иску прокуратуры закрыто представительство британской миротворческой НПО

Члены Общественной палаты хотят сделать СМИ своим главным "инструментом влияния"

Ужасы московской зимы: "Никто не знает, сколько еще тел лежит под снегом"

Генпрокуратура продлила до 22 апреля срок следствия по делу Леонида Невзлина

В Красноярске без тепла остались десятки жилых домов и школа

На Ямале снежной лавиной накрыло более 200 оленей - шокированный оленевод госпитализирован


На северо-востоке Москвы горит торговый комплекс "Савеловский" и детский "Совенок"

Путин распорядился быстро восстановить энергоснабжение и усилить охрану энергообъектов на Кавказе

В Москве найдены документы: Гитлер планировал воссоздать в Берлине Вечный город

Corriere della Sera: взрывы газопровода и линии электропередач. Москва возвращает статус сверхдержавы

Тюменский предприниматель изобрел маску против морозов, согревающую человека его дыханием

В подмосковном Подольске из-за аварии без тепла остались около 12 тысяч человек

Шеф-редактор "Досье.ру" получила 7,5 лет условно за вымогательство

В пригороде Петербурга от переохлаждения умер солдат-срочник

В Москве и регионах России из-за морозов по-прежнему отменяются занятия в школах

Ученый: нынешние морозы – следствие наступившего межледникового периода

На Ставрополье пьяный прапорщик открыл стрельбу, ранил срочника и пытался застрелиться

В Москве избит корреспондент телеканала Al-Jazeera

СМИ: Взрывы на газопроводе окончательно поссорили Россию и Грузию

Гостей Березовского не хотели выпускать к нему на юбилей

В Москве потеплеет только к среде: за выходные от холодов погибли семеро



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact