Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Инопресса: ради победы противник Шарона объявил себя его наследником
5:43PM Tuesday, Jan 10, 2006
Бывший соратник Шарона надеется победить на мартовских выборах во главе правой партии "Ликуд" и таким образом занять кресло премьер-министра. И если бы не серьезная болезнь Шарона, схватка между экс-однопартийцами была бы жаркой

Иностранная пресса включилась в обсуждение того, что ждет Израиль после ухода с политической сцены Ариэля Шарона. В числе наиболее вероятных его преемников на посту премьер-министра чаще всего называют Беньямина Нетаньяху - бывшего соратника, а до недавних пор непримиримого оппонента главы кабинета министров. В понедельник американская газета The New York Times посвятила этому политику статью.

Бывший соратник Шарона надеется победить на мартовских выборах во главе правой партии "Ликуд" и таким образом занять кресло премьер-министра. И если бы не серьезная болезнь Шарона, схватка между экс-однопартийцами была бы жаркой. В то же время высокие рейтинги сохраняются и у детища Шарона - партии "Кадима", которую вынужденно возглавил исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт.

Пока все внимание в Израиле приковано к состоянию здоровья Шарона, политики ввели что-то вроде моратория на активную предвыборную борьбу. Нынешний премьер-министр становится историей, и Беньямин Нетаньяху, отдавая дань уважения, хорошо отзывается о Шароне. Понимая, что разговоры о соперничестве сейчас неуместны, Нетаньяху концентрируется не на их разногласиях, а на общем прошлом - из соперника он превратился в наследника. Однако история их отношений говорит не о взаимной симпатии, а "о соперничестве и даже неуважении друг к другу", пишет газета (полный текст на сайте Inopressa.ru).

- Другой наследник генерала Шарона - Эхуд Ольмерт

Как рассказал Нетаньяху в понедельник в своем предвыборном штабе в Тель-Авиве, самым его теплым воспоминанием о Шароне является их первая встреча. Во время войны 1973 года (в Израиле ее называют "война Судного дня", которая началась 24 октября с внезапного нападения Египта и Сирии) Нетаньяху и другой будущий премьер Эхуд Барак встретились с Шароном в маленьком бронетранспортере, где тот планировал дерзкое форсирование Суэцкого канала, впоследствии изменившее ход войны.

"Мы, три будущих премьер-министра, хотя тогда этого никто не знал, сидели в маленьком БТРе, - сказал Нетаньяху. - Встреча длилась, наверное, минут десять, но их было достаточно для неизгладимого впечатления об этом человеке и его огромном значении для Израиля и его войн". Все это, по его словам, сделало Шарона "одним из великих генералов в новейшей истории еврейского народа и государства".

Между тем если бы Шарон мог бороться за переизбрание в марте, Нетаньяху напустился бы на него, утверждая, что Шарон нанес урон безопасности Израиля, уйдя из сектора Газа. Но сейчас он позиционирует себя как бывшего партнера и очевидного преемника Шарона.

Еще несколько месяцев назад Нетаньяху обвинял Шарона в том, что тот изменил своей партии и ее принципам, выведя поселенцев и войска из сектора Газа. Шарон, заявил он в конце августа, "отказался от пути "Ликуда" и выбрал другой путь, путь левых".

Шарон был ничуть не добрее. В телеинтервью примерно в то же время он сказал о Нетаньяху: "Чтобы руководить нашей страной, иметь дело со сложнейшими проблемами, нужны ясный ум и стальные нервы. У него нет ни того, ни другого. В напряженной ситуации у него сразу же случается стресс. Он паникует и теряет контроль. Я сталкивался с этим не единожды, а много раз".

В понедельник Нетаньяху предпочел обойти эти острые углы, говоря в основном о своей работе в качестве министра финансов Шарона и его соратника. "Мы реформировали израильскую экономику, превратили ее из монополистической, отягощенной налогами, статичной экономики в более живую и рыночную", - заявил он. При этом он отметил, что дал бой профсоюзам, поднял пенсионный возраст, открыл банковский рынок и выдержал ряд забастовок.

По словам Нетаньяху, "это были очень важные перемены для Израиля", и "это было очень важное партнерство" между ним и Шароном. "Без нашего партнерства это было бы невозможно", - заявил он. Однако, как отмечает The New York Times, именно Нетаньяху и его союзники, безусловно, были главной причиной того, что Шарон решил порвать с "Ликудом" и создать новую партию, "Кадима", куда ушли из "Ликуда" несколько лучших министров.

Между тем Шарон лежит без движения, и Нетаньяху стремится политически завоевать израильтян, которых тревожит безопасность и активизация радикального палестинского движения "Хамас". Нетаньяху хочет вернуть избирателей "Ликуда", которые сейчас отдают предпочтение "Кадиме" и Шарону. Если ему это удастся, он может вернуться в правительство и даже стать премьер-министром.

Нетаньяху отказался говорить о политических стратегиях и баталиях, отметив, что хочет ввести общественный мораторий на политические дебаты, пока главным для страны является "битва Шарона за жизнь". В то же время Нетаньяху называет себя прямым наследником Шарона, особенно в вопросах, которые волнуют израильтян больше всего: безопасность и отношения с палестинцами.

Нетаньяху порвал с Шароном летом минувшего года. В последний момент Нетаньяху, возглавлявший мятежников из "Ликуда", выступавших против ухода из Газы, неожиданно покинул правительство и пост министра финансов. Предотвратить уход из этого палестинского анклава было уже невозможно, и Нетаньяху критиковали за неудачный выбор времени, неверную оценку ситуации и даже непоследовательность. Ему, в частности, напоминали о том, что в конце 2000 года он решил не соперничать с Шароном в борьбе за пост премьер-министра после ухода Барака в отставку на том основании, что коалиция очень нестабильна.

После ухода из правительства Нетаньяху боролся с Шароном за лидерство в "Ликуде" и проиграл. Но затем Шарон ушел из партии, создал "Кадиму" и оставил Нетаньяху во главе правых, которые, по опросам, набирают в парламенте 10-11 мест из 120 вместо 40.

Между тем, исходя из того, что Шарон уже не является политическим фактором, "на более сером фоне шансы Нетаньяху выглядят лучше", пишет The New York Times. Ему всего 56 лет, он наиболее искушенный из партийных лидеров и единственный, кто был премьер-министром. И многие, даже те, кто его не любит, считают, что он лучше всех в Израиле умеет вести предвыборную кампанию, обладая острым языком, умением ясно выражать свою мысль и быстро наносить контрудары.

Козыри Нетаньяху

Как пишет The New York Times, в своей предвыборной кампании Нетаньяху будет подчеркивать, что во время его премьерства с мая 1996 по май 1999 года терактов и атак смертников было сравнительно мало.

Нетаньяху будет повторять и старую песню о том, что палестинцы получат от Израиля землю только в обмен на реальные шаги: уничтожение террористических организаций и инфраструктуры, к чему призывает первый этап мирного плана "Дорожная карта". Он напомнит избирателям, что в случае необходимости готов к непропорциональному применению силы для предотвращения терактов против Израиля, он будет играть на победе "Хамаса" на палестинских выборах в январе и распространении исламского терроризма в таких странах региона, как Иордания, Египет, Ливан и Сирия.

По словам Нетаньяху, его партия претерпевает положительные изменения: из "Ликуда" изгнаны правые экстремисты и в настоящее время идет чистка от преступных элементов. На вопрос, должен ли он сдвигать "Ликуд" к центру, как того хотел Шарон, Нетаньяху ответил уклончиво: "Моя задача не в том, чтобы двигать "Ликуд", а в том, чтобы объяснить, где он находится".

Скорректировал Нетаньяху и свою позицию по уходу из сектора Газа. Возражая против этого, он, по его словам, выступал не против ухода как такового, а против того, как он осуществлялся. "Уход из Газы не является фундаментальной ошибкой, и я никогда этого не говорил, - заявил он. - Я говорил, что важно, как уходить. Если, уходя, ты что-то уносишь с собой, это не дает "Хамасу" возможности провозглашать победу".

Нетаньяху говорит, что многому научился у Шарона. "Я научился ждать - Шарон очень терпелив, держаться подальше от СМИ и думать о людях, - сказал он. - Шарон уделял им внимание, он много времени тратил на сглаживание острых углов". Кроме того, "он был великолепным тактиком", "он научился этому на поле боя", добавил Нетаньяху, как отмечает газета "с оттенком благоговения".

Усилия Нетаньяху не пропадают втуне: опросы уже показывают, что "Ликуд" набирает не 10-11, а 17 мест в будущем парламенте, хотя все еще и отстает от "Аводы".

Другой наследник Шарона - Эхуд Ольмерт

Как пишет французская газета Liberation, политический калибр Эхуда Ольмерта несопоставим с калибром его предшественника. Сейчас Ольмерт руководит и правительством, и партией "Кадима", в которой он также замещает Ариэля Шарона. Кроме этого, ему уже сегодня приходится умерять чужие амбиции и утверждать собственные (полный текст на сайте Inopressa.ru) .

Может быть, Эхуд Ольмерт и не имеет харизмы, но он обладает чуть ли не всеми другими достоинствами, которые обеспечили триумф его шефу. Если Шарон - это "первоклассный боец", то его сменщик - "не менее опытный воин закулисных политических баталий" и в этом может дать ему фору, отмечает французское издание. Уверенный в себе, безжалостный в публичных дебатах, иногда заносчивый, довольно умелый демагог, он свободно чувствует себя и рядом с крупными промышленниками, и с уличными торговцами с иерусалимского рынка Махане Йехуда.

Как настоящий политик, он отлично владеет искусством рядиться в разные одежды. В числе прочего, будучи мэром Иерусалима, Ольмерт увеличил еврейское население районов Хар-Хома и Рас-эль-Амуд (на палестинских территориях) и помог закрыть "Восточный дом", откуда Палестинская администрация с вожделением смотрела на Иерусалим. Словом, он сделал все, чтобы "сохранить еврейский характер" города, который Израиль считает "единым", но который фактически остается разделенным. Сегодня он соглашается - в рамках "уступок израильской исторической территории" - отказаться от пригородных кварталов Восточного Иерусалима, населенных палестинцами, чтобы сохранить еврейское большинство в городе. И собирается эвакуировать ряд поселений с Западного берега.

Конечно, некоторых утешает мысль о том, что он не так силен и не так популярен, как Шарон, чтобы убедить израильтян пойти на новые уступки. Однако его ближайшие советники говорят о его "силе, упрямстве и властности", к которым примешивается "прекрасное владение искусством политического маневрирования и пропаганды". Этими качествами он напоминает своего предшественника. Во всяком случае, те же поселенцы, которые в свое время воспользовались этими его качествами для захвата арабских кварталов Иерусалима, начинают опасаться, что Ольмерт обратит их им в ущерб. Как в свое время это сделал Ариэль Шарон.

За его невзрачной внешностью скрывается железная воля. Принимая наследство Ариэля Шарона, он получил - в результате серии отставок - 11 портфелей, которые ему еще предстоит распределить. Речь идет о министерствах экономики, внутренних дел, транспорта, инфраструктуры, жилья и др. А это весьма важные министерства. К тому же в "резерве" он держит портфели (в том числе глав МИДа и министерства образования) ликудовских министров, которые, как он рассчитывал, должны были уйти в отставку, но пока этого не сделали.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Уго Чавес рассердился на Ватикан
  • Сексуальная дискриминация обойдется банку в полтора миллиарда долларов
  • Истребителям F-14 Tomcat осталось летать несколько недель
  • Фухимори не дадут снова стать президентом Перу
  • Пиночета выпустят под залог из-под домашнего ареста
  • Ремонт московских лифтов обойдется почти в миллиард рублей
  • Выставка CES-2006 превратилась в галерею комбайнов
  • Глазго и Гоа вошли в список главных достопримечательностей 2006 года
  • Турция сочла птичий грипп безопасным для туристов
  • Капитан британской подлодки доводил экипаж до слез
  • Экологи Британии призвали футболистов не плеваться во время матчей
  • В Москве построят деловой центр специально для малого бизнеса
  • Супруги из США приговорены условно за избиение российских детей
  • Испанская полиция задержала вербовщиков террористов
  • Шварценеггер не имеет права управлять своим мотоциклом
  • Китайские власти пытаются скрыть отравление притока Янцзы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В больницу к Ариэлю Шарону подселили пациента с подозрением на "птичий грипп"

Главы МИД Армении и Азербайджана проведут в Лондоне переговоры по Нагорному Карабаху

Иранский президент хочет, чтобы миром управлял ислам

В Латвии 84% призывников признаны негодными к военной службе

Верховная Рада Украины отправила в отставку правительство Еханурова

Большинство британок предпочли бы иметь точеную талию, а не отточенный интеллект


Йошка Фишер, не имеющий диплома о высшем образовании, станет лектором двух университетов США

В США пойманная мышь дорого продала свою жизнь, спалив хозяйский дом

Израиль разрешил палестинцам из Восточного Иерусалима проголосовать на парламентских выборах в ПА

Израильтяне потребляют больше всех туалетной бумаги в мире

Полярные медведи становятся гермафродитами под воздействием химикатов и токсичных отходов

Усама бен Ладен лично отдавал приказы об обстреле Израиля ракетами

Иран возобновил ядерные исследования. С ядерных объектов сняты печати МАГАТЭ

Швейцарские спецслужбы получили доказательства существования в Европе секретных тюрем ЦРУ

Японка организовала курсы по этикету для китайцев с дурными манерами

"Аль-Каида" вербует камикадзе среди больных СПИДом

Власти США признали, что досматривают почту, приходящую из-за границы

"Птичий грипп" дошел до турецких курортов

В США труп женщины два с половиной года просидел перед телевизором

Врачи допустили ошибку при лечении Шарона, когда у него был микроинсульт

Американская газета назвала имя своей сотрудницы, похищенной в Ираке



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact