
Международный валютный фонд решил списать 19 беднейшим странам мира 3,3 млрд. долларов долгов. Среди этих стран - большинство африканских, а также Гондурас, Никарагуа и Таджикистан.
Собственно, принципиальное решение о списании было принято лидерами Большой восьмерки после нашумевших концертов Live8, устроенных Бобом Гелдофом и его соратниками по борьбе с налоговым бременем.
Активисты рок-музыкой и кампаниями разной степени экстравагантности доказывали политикам и общественному мнению богатых стран, что беднейшим их соседям по планете непосильно бремя государственных долгов.
Лидеры богатых стран тогда решили списать долги государствам и международным финансовым организациям, оставляя, впрочем, право решающего голоса за ними.
МВФ увязывал прощение долгов с реформами в беднейших странах. В начале декабря произошла утечка в прессу внутреннего документа Фонда, в котором шести странам - Мадагаскару, Мозамбику, Мавритании, Никарагуа, Руанде, Сенегалу и Эфиопии - было рекомендовано долг не прощать, пока те не сделают ряд шагов по приведению государственных финансов и управления в порядок.
Однако в конце месяца руководство МВФ оставило под вопросом лишь долг Мавритании, да и то, намекнув, что и он будет очень скоро прощен.
Решение МВФ поставило рекорд - столь крупных сумм единовременно никогда беднейшим странам не прощали.
Впрочем, деньги эти были почти виртуальными. Ни одна из этих стран не была в состоянии расплатиться по долгам в обозримом будущем.
Без бремени долгов, надеются сторонники глобального прощения финансовой зависимости, бедные смогут хоть чуть-чуть разогнуться.
bbc