![]() |
|
||
![]() |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
В миреАзиатские саммиты России
5:46PM Wednesday, Dec 14, 2005
![]() Куала-Лумпур, фото с сайта wikipedia.org Азиатские саммиты РоссииРФ будет сотрудничать с АСЕАН и вступать в ВАС Владимир Путин, неожиданно посетивший в День Конституции Чечню и провозгласивший Россию "самым верным, последовательным и надежным защитником интересов исламской религии", во вторник утром прилетел в страну, где ислам исповедуют 53 процента населения - в Малайзию. Однако к делам религиозного толка поездка главы РФ никакого отношения не имеет - в Куала-Лумпуре он принял участие в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, выступил перед лидерами Восточноазиатского сообщества и провел с ними несколько двусторонних встреч.
АСЕАНАссоциация государств юго-восточной Азии, или АСЕАН (ASEAN), состоит из 10 стран. Она была образована в 1967 году Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами. Позже к ним присоединились Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. Высшим органом Ассоциации является проходящий раз в три года саммит лидеров стран-участниц АСЕАН. Судя по обсуждаемым на нем вопросам, представляется, что эта организация пока является в первую очередь политическим, нежели экономическим объединением. Среди также декларируемых Ассоциацией целей - социальное и культурное сотрудничество, создание в регионе безъядерной "зоны мира и нейтралитета". АСЕАН поддерживает отношения в форме диалога с рядом государств, в том числе с Китаем, Индией, Японией, Австралией и США. С 1996 году "полномасштабным партнером" по диалогу с Ассоциацией стала и Россия, однако совместный саммит в формате Россия-АСЕАН, в котором, собственно, и участвовал Путин, прошел 13 декабря впервые. В ходе этого саммита были подписаны лишь два документа - совместная декларация о развитом и всеобъемлющем партнерстве и комплексная программа действий по развитию сотрудничества между РФ и АСЕАН на 2005-2015 годы. Что касается совместной декларации, то в ней стороны по сути обменялись любезностями и заявили о намерении укреплять диалоговое партнерство и впредь. Какие-либо конкретные шаги в этом направлении, за исключением договоренности о проведении регулярных совместных саммитов, в документе не упоминаются.
Казалось бы, конкретика должна содержаться в комплексной программе действий на ближайшие 10 лет, однако и этот документ содержит в основном лишь общие слова о взаимодействии в областях политики, экономики и безопасности, в том числе в области противодействия терроризму. Кроме того, программа предусматривает научно-техническое и информационное сотрудничество, а также взаимодействие во множестве иных сфер, в том числе в сфере туризма. Для выполнения этой программы Россия и АСЕАН будут использовать Финансовый фонд диалогового партнерства, говорится в документе, однако в каком объеме и каким образом - не уточняется. Очевидно, что для реализации декларируемого сотрудничества будут составляться отдельные рабочие планы, что предусмотрено одним из пунктов программы. Следует отметить, что подписанные Путиным документы формируют правовую базу отношений России с АСЕАН и направлены в первую очередь на дальнейшее наращивание связей, которые формально существуют почти десять лет. Едва ли политический диалог является самоцелью для Москвы, но когда она получит возможность использовать возможности региональной кооперации в Юго-Восточной Азии для решения социально-экономических задач России, предсказать трудно.
ВАС
Гораздо более интересные события происходили в Куала-Лумпуре в среду, когда там прошел саммит формирующегося Восточноазиатского сообщества (ВАС), в которое стремится вступить Россия. Путин присутствовал на нем в качестве почетного гостя и даже выступил с речью. О перспективе создания ВАС было заявлено год назад, в ноябре 2004-го. Тогда участники совместного саммита АСЕАН и трех ее партнеров по диалогу - Китая, Южной Кореи и Японии - приняли решение о проведении в декабре 2005 года первого Восточноазиатского саммита, на который пригласили еще три государства - Индию, Австралию и Новую Зеландию. Эти 16 стран и стали участниками учредительного саммита ВАС. При этом АСЕАН, сделавшая первый шаг к формированию нового межгосударственного интеграционного объединения и занявшая в его составе центральное место, определила основные критерии членства в ВАС новых участников: наличие статуса полномасштабного диалогового партнера Ассоциации и "реальный" характер сотрудничества с АСЕАН. Кроме того, потенциальные члены ВАС должны присоединиться к подписанному в 1976 году Балийскому договору, являющемуся одной из юридических основ АСЕАН (полностью он называется "Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии"). Россия этим критериям удовлетворяет и, как напомнил в своей речи Путин, уже подала заявку на участие в деятельности Восточноазиатского сообщества и "готова вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов региональной жизни", в частности - в вопросы энергетики и борьбы с терроризмом. Примером этому, по словам президента РФ, служит взаимодействие России с АСЕАН. В целом можно сказать, что в 20-минутной речи Путин положительно отозвался о формировании нового объединения и описал, какую роль могла бы играть в нем Россия.
Вопрос о вступлении России в ВАС планируется рассмотреть на встречах министров иностранных дел стран объединения в апреле и июле 2006 года. В случае положительного решения, в декабре 2006-го Россия примет участие в следующем Восточноазиатском саммите уже как полноправный член ВАС. Интересно, что мнения самих членов прошедшего саммита по вопросу включения в него новых членов разделились. Так, буквально за несколько минут до выступления Путина премьер-министр Австралии Джон Говард призвал приостановить вступление России в формирующееся сообщество. "Я считаю, что мы должны придерживаться сложившейся структуры", - заявил он участникам саммита и журналистам. Такой же точки зрения придерживается и Индонезия. С другой стороны, участием в саммите самой Австралии, а также Японии и Новой Зеландии оказался недоволен экс-премьер Малайзии Мохатхир Мохамад, выдвинувший идею этой встречи. Известный своими антиамериканскими взглядами Мохамад высказал мнение, что эти государства, которые "не являются ни восточными, ни азиатскими", будут проводить в ВАС провашингтонскую линию, пишет газета Financial Times. Издание отмечает, что одной из немногих стран, которые удовлетворены составом участников саммита, является Япония. Она стремится к тому, чтобы "разбавить" китайское влияние в Азии посредством присутствия на форуме Индии и Австралии, что, в свою очередь, вызывает недовольство Китая. Вообще, как отмечают журналисты, смысл существования таких организаций, как ВАС и АСЕАН, заключается в конкуренции с другими международными союзами, включающими США и страны ЕС, и в построении сообщества, никак не зависящего от Вашингтона. Так, организаторы саммита ВАС настояли на том, чтобы представители США не участвовали в нем даже в качестве гостя, что вызвало раздражение американцев. При этом большинство обозревателей считают амбиции России в плане вступления в ВАС уместными, поскольку страны азиатского региона "изголодались по российскому газу и нефти", отмечает Reuters. К российской нефти могут быть претензии лишь у одного из участников саммита, не поддержавших Россию - у Индонезии, которая является лидером региона по производству "черного золота".
И другие
Находясь в Куала-Лумпуре, Путин также провел ряд двусторонних встреч с лидерами азиатских государств. В частности, глава России встретился с премьер-министром Малайзии Абдуллой Ахмадом Бадави, которого пригласил посетить Россию с визитом в 2006 году. После этой встречи министры иностранных дел двух государств подписали протокол о завершении переговоров в рамках процесса присоединения России к ВТО. Намерение подписать такой же протокол подтвердила и президент Филиппин Глория Арройо. Кроме того, Путин встретился с премьер-министрами Сингапура и Индии, а также, по сообщению пресс-службы президента, заехал домой на чашку чая к бывшему премьеру Малайзии Махатхиру Мохамаду, которого поздравил с днем рождения. По итогам встречи с премьер-министром Таиланда Таксином Чинаватом было подписано соглашение, предусматривающее отказ от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран. В соответствии с этим документом, россияне могут до 30 дней находиться в Таиланде без визы. То же относится и к пребыванию тайцев в России. В целом итоги визита Путина в Куала-Лумпур, учитывая объем подписанных документов, можно назвать успешными. Российская делегация сделала заявку на вступление в ВАС и подписала декларацию о сотрудничестве с АСЕАН. В перспективе это позволит сделать динамично развивающие азиатские рынки более доступными для российских компаний, а азиатские инвестиции - более доступными для России. Расширяя связи с этими международными объединениями, Москва укрепляет свое региональное влияние. Остается надеяться, что это укрепление займет не очень продолжительное время. По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бывшему нацисту выплатят компенсацию за преследование
Израильская авиация нанесла новый удар по сектору Газа Сербских бандитов обвинили в ограблении магазина в Токио Министр обороны Израиля одобрил план расширения поселений Newsweek узнал о планах Шарона по разделу Иерусалима Эритрея отказалась от переговоров со вторым человеком в ООН С российских моряков в Нигерии сняты обвинения в контрабанде Грабители украли видокамеры на 1,5 миллиона евро Вынесение приговора морякам в Нигерии отложили до января Иракская полиция перехватила тысячи фальшивых бюллетеней для голосования Райс обвинила мировое сообщество в бойкоте суда над Саддамом США не будут отлучать талантливых иностранцев от секретных проектов Австралийские солдаты и далее будут охранять контингент Японии в Ираке Греция закупит у США 30 истребителей F-16 Осужденный в Швейцарии Виталий Калоев согласился на передачу в Россию Иранский лидер предложил отдать Аляску евреям
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |