Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Конституционный суд РФ: Конституцию не надо менять, ее можно интерпретировать
8:17PM Wednesday, Dec 14, 2005
Конституцию не надо менять, ее можно интерпретировать

Накануне в День Конституции председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин сделал заявление, которое можно расценивать как знаковое. Глава КС рассказал, каким образом суд может дезавуировать собственное постановление 10-летней давности, мешающее одобрить новую систему назначения губернаторов.

По словам Зорькина, "по мере развития общества правовые позиции КС могут уточняться". Иными словами, Конституционный суд может в случае необходимости "подредактировать" свои прежние выводы. В качестве примера Зорькин привел так называемое "алтайское дело", в ходе рассмотрения которого КС признал неконституционным избрание главы края местным законодательным собранием. Далее председатель КС напомнил, что на рассмотрении в КС находится похожее дело - об оспаривании нового порядка населения полномочиями губернаторов, инициированное СПС. Решение по нему, по словам Зорькина, должно быть вынесено до конца этого года.

Напомним, в 1996 году при проверке устава Алтайского края КС признал не соответствующим Конституции положение, предусматривающее выборы губернатора Законодательным собранием. Суд расценил это как превращение заксобрания "в своеобразную избирательную коллегию, решение которой подменяет прямое волеизъявление избирателей".

Теперь КС предстоит снова вернуться к этой проблеме, и не исключено, что на сей раз суд придет к иным выводам. "Правовая позиция КС сохраняет свою силу и не может быть отменена судом, - заявил Валерий Зорькин. - Вопрос в том, что здесь является фундаментальным, а что с ней (правовой позицией. - прим. ред.) органично не связано".

Таким образом само прежнее решение КС сохраняет свою силу и не может быть отменено. Однако, говорит Зорькин, это вовсе не означает, что правовую позицию суда можно автоматически переносить на "новую ситуацию". "Это закон движения правовых позиций", который можно наблюдать в самых продвинутых странах.

Как отмечает газета "Ведомости", председатель Конституционного суда Валерий Зорькин открыл "закон движения правовых позиций", из которого следует: Конституцию незачем менять, пока ее можно интерпретировать.

Зорькин уточнил, что этот закон не позволяет действовать по принципу "чего изволите": позиция КС "не может до такой степени меняться и уточняться применительно к новому делу, чтобы сама норма права была полностью перечеркнута". Зорькин также отметил, что правовые подходы КС, как и в целом государства, могут меняться в связи с возникновением такой угрозы, как международный терроризм. "Государство может ограничивать свободу в интересах безопасности, но есть, конечно, пределы", - отметил Зорькин.

Коснулся глава КС и возможных изменений в системе управления страной. Он подчеркнул, что пока не видит оснований менять Конституцию - ведь и без того возможности интерпретации судом Основного закона страны достаточно велики, хотя, конечно же, он "не может сделать черное белым". Сегодня Россия - "полупрезидентская республика, действующая скорее в сторону президентской", однако вполне может превратиться в парламентскую: "ничто не мешает президенту формировать правительство на основе партийного большинства в парламенте". "Этот принцип благоразумия позволяет поддерживать Конституцию в приспособленном к жизненным условиям состоянии", - убежден глава КС.

Что касается изменения Конституции, то, по его словам, "если общество "вырастет" из своей Конституции, тогда да, ее надо менять". "Но до тех пор, пока такой ситуации не сложилось, изменения не только неполезны, но и опасны, - считает глава КС. - Как специалист по конституционному праву и как практикующий юрист скажу, что я не вижу в Конституции ничего, что бы требовало изменений, и что не соответствовало бы сегодняшнему состоянию жизни общества".

"Ведомости" пишут, что сих пор результаты обсуждения "губернаторского дела" не выходили за пределы совещательной комнаты. Однако из размышлений Зорькина, которыми он поделился в ходе посвященной Дню Конституции интернет-конференции, следует, что фактически решение уже принято.

Трактуя нормы основного закона, КС уже не раз ссылался на вызовы времени. Однако, как отмечает газета, эксперты не могут припомнить случая, когда при этом он пересматривал бы собственную позицию. "Всякая Конституция интерпретируется, и КС в этом отношении предоставлено высшее право, - говорит один из авторов действующей Конституции, экс-депутат Госдумы Виктор Шейнис. - Однако я не думаю, что изменение политических условий может стать основанием для иной интерпретации прежней позиции КС".

Адвокат СПС по "губернаторскому делу" Вадим Прохоров убежден, что налицо "некое желание сделать Конституцию резиновой применительно к действиям режима". По мнению Прохорова, независимость КС может поставить под сомнение уже сам факт состоявшейся в пятницу встречи президента с главами высших судов - фактически являясь "фигурантом по делу", Владимир Путин тем не менее благодарит судей за укрепление государственности. (Накануне Дня Конституции президент России встретился с судьями Конституционного суда. - NEWSru.com).

Глава комитета Совета Федерации по Конституционному законодательству Юрий Шарандин, напротив, считает, что не существует законодательного запрета для пересмотра правовой позиции КС. "Мотивировочная часть постановления не является толкованием Конституции", - убежден он. Кроме того, там содержатся ссылки на обстоятельства, которые давно изменились, - например, говорится об отсутствии закона об общих принципах формирования органов исполнительной власти, а теперь он есть. "Следует учитывать, что право всегда находится в определенном противоречии с политикой и в конечном итоге всегда вынуждено за ней следовать", - резюмирует сенатор.

Как отмечает "Время новостей", за последние дни Валерий Зорькин довольно активно озвучивал свою позицию по целому ряду вопросов. В частности, встречаясь накануне с президентом, глава КС сформулировал, в чем, по его мнению, состоит задача Конституционного суда, - обозначить "крайние пределы, дальше которых государство не может выходить". "Но Конституционный суд, принимая решение, исходит из того, чтобы не породить неоправданных ожиданий в сфере социальных преобразований и не разочаровать конституционное правосудие", - заметил Зорькин. В то же время, по его мнению, КС должен "соблюдать разумные меры осторожности, чтобы не превратиться ни в ретроградное учреждение, ни забеганий вперед квазиреволюционных, которые с той и с другой стороны погубят Конституционный суд".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Иранский аятолла-эксперт поддержал отрицание Холокоста
  • Британский МИД ничего не знает о самолетах ЦРУ
  • Боевики разгромили палестинский ЦИК
  • Австралийский террорист добился английского гражданства
  • ЛДПР решила воссоздать Советский Союз
  • Американские солдаты получают в Ираке 4 тысячи в месяц
  • По делу о катастрофе в бассейне "Дельфин" арестованы двое экспертов
  • США осудили теракт в Бейруте
  • США надеются вскоре возобновить шестисторонние переговоры
  • Служба безопасности Израиля открывает спецшколу
  • Штаб РВСН остался без телефонной связи
  • ИРА покончила с преступным прошлым и настоящим
  • Россия и АСЕАН договорились сотрудничать в ближайшие 10 лет
  • Большинство иракцев довольно существующим положением в стране
  • Саудовский принц подарил 40 миллионов долларов американским университетам
  • Белые серферы и арабские байкеры призвали к миру в Сиднее

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Вертолет, найденный в горах Чечни, был сбит пять лет назад

В штабе Ракетных войск стратегического назначения отключились городские телефоны

Еврокомиссия выделила 6 млн евро "жертвам продолжающегося кризиса в Чечне"

В Госдуме готовят законопроект, сокращающий в 2,5 раза количество спецсигналов на автотранспорте

На реализацию нацпроекта в области здравоохранения в 2006 году будет выделено 77 млрд рублей

МВД не обнаружило нарушений в МДМ-Банке


Адвокат Дмитрия Гололобова обжаловал в суде заочный арест главного юриста ЮКОСа

Жириновский заявил, что попытается стать президентом в 2008 году. Он не будет больше ругаться

Суд арестовал двух экспертов, разрешивших эксплуатацию обрушившегося бассейна "Дельфин"

Россияне считают свою страну лидером демократического развития на постсоветском пространстве

Матвиенко ожидает переноса части столичных функций в Петербург до конца 2005 года

Новая задумка Кремля: Академия наук РФ может стать элементом "вертикали власти"

"НГ": полномочия в Мосгордуме были поделены заранее в пользу небольшой группы "единороссов"

Сергей Алексейчик, признанный виновным во взрыве дома в Архангельске в 2004 году, требует международного суда

Бензольное пятно подойдет к Хабаровску раньше, чем ожидалось – к 20-21 декабря

Законы в России стали виртуальны. Их принимают не депутаты, а высокопоставленные "духи"

РБК обиделось на "Ведомости" и решило купить обидчика

В России началась глобальная реформа Вооруженных сил

Известный теледизайнер Семен Левин посмертно удостоен европейской премии

Женщина-донор, зараженная ВИЧ и сдавшая кровь, исчезла из Воронежа

Буш прочитал книгу Радзинского о терроре и прислал ему в подарок ручку с золотым пером



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact