Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Кошки-мышки в Японском море
4:29PM Friday, Dec 9, 2005
09.12.2005, 16:29:41  |   
Теплоход "Терней", кадр Первого канала
Теплоход "Терней", кадр Первого канала

Кошки-мышки в Японском море

Иностранные воды становятся убежищем от шторма и ФСБ

С тех пор, как капитан рыболовецкого траулера "Электрон" вступил в противостояние с норвежскими пограничниками, благополучно скрывшись от них в российских территориальных водах, прошло почти два месяца. Однако интерес к происшествиям с российскими судами, вызванный погоней в Баренцевом море, не утихает до сих пор. Впрочем, зачастую его провоцируют своими действиями капитаны этих судов, совершающие малообъяснимые на первый взгляд поступки.

На прицеле у ФСБ

Так, утром 9 декабря в Японском море развернулась погоня несколько иного рода, в ходе которой российские рыбаки пытались скрыться уже не от иностранцев, а от соотечественников. Причем в японских территориальных водах.

Пограничники начали преследовать траулер "Лона" после того, как тот проигнорировал требование остановиться для досмотра. Вместо этого рыболовецкое судно, приписанное к порту Хасан Приморского края и принадлежащее одной из приморских компаний, направилось в территориальные воды Японии.

На помощь патрульному катеру "Палия" вылетел самолет Ан-72 пограничного авиаполка ФСБ РФ. В районе Южных Курил он открыл предупредительный огонь, а затем начал стрелять по носовой части траулера. Однако, несмотря на повреждения, "Лона" успела укрыться в японских водах.

Российские пограничники связались с командованием штаба первого района Управления безопасности на море Японии и попросили помочь задержать судно-нарушитель. Вскоре японские пограничники выдворили траулер из своих территориальных вод. Каким именно способом это было сделано, никто не уточняет.

После этого судно было сразу же задержано российским патрулем. Группа пограничников с российского сторожевого корабля поднялась на траулер и начала досмотр. О его результатах пока ничего не сообщается.

Краб-стригун опилио, фото с сайта uonotana.or.jp

Краб-стригун опилио, фото с сайта uonotana.or.jp

Между тем за последние полтора года траулер "Лона" попадал в сводки новостей как минимум дважды. В апреле 2004-го это рыболовецкое судно было задержано за браконьерство в заливе Петра Великого Японского моря. В трюмах траулера было обнаружено около 8 тонн краба-стригуна опилио, выловленного без соответствующего разрешения. Какое наказание понес капитан и судовладелец, не сообщалось.

В феврале 2005-го траулер "Лона" снова был задержан пограничниками в Японском море. На его борту вместо указанного в разрешении на промысел краба-стригуна красного снова находилось около 8 тонн более ценного краба-стригуна опилио. Более того, как оказалось, в ходе нелегального промысла капитан траулера умышленно искажал промысловую документацию и суточные данные об уловах.

На владельца траулера - промысловую компанию "Каньон" - был наложен штраф в размере 3,5 миллиона рублей, а капитан "Лоны" Владимир Крупинин был оштрафован на 100 тысяч рублей и осужден условно на 1,5 года за превышение служебных полномочий.

Нетрудно предположить, что, если и в этот раз в трюмах рыболовецкого судна найдут свидетельства браконьерства, суд будет менее благосклонен к нарушителю - пункт 3 статьи 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных животных и растений") предусматривает штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Безусловно, "Лона" не является единственным нарушителем правил ловли в Японском море. Накануне, 8 декабря, в районе Южных Курил за браконьерство были задержаны два других российских рыболовных судна, капитаны которых были оштрафованы. Всего же за месяц сторожевыми кораблями погранслужбы было задержано 29 российских и 5 иностранных судов, нарушавших правила лова рыбы. Однако о том, что какое-либо из этих российских судов пыталось скрыться в японских территориальных водах или было обстреляно с воздуха, не сообщалось.

Штормовая дипломатия

Теплоход _Терней_, фото с сайта компании _Ардис_

Теплоход "Терней", фото с сайта компании "Ардис"

Между тем в другом районе Японского моря, у берегов Северной Кореи, российское судно "Терней" оказался замешано в куда более запутанном инциденте. В ночь на 5 декабря этот теплоход, шедший с грузом автобусов и другой техникой из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, попал в сильный шторм. Капитан "Тернея" принял решение укрыться от непогоды, подойдя ближе к берегу, и бросил якорь в территориальных водах КНДР (в районе мыса Мусудан, в нескольких километрах от побережья и в 333 километрах от границы России и Северной Кореи). До утра было предпринято несколько попыток продолжить путь, однако этому препятствовали штормовой ветер и высокие волны.

Наутро к сухогрузу подошел северокорейский пограничный катер, с которого были произведены предупредительные выстрелы в воздух. При этом, как сообщается, попыток установить связь с российским судном не предпринималось. Одновременно попытки экипажа "Тернея" выйти на связь с катером по международным частотам не увенчались успехом.

Через несколько часов на российский теплоход высадилась группа северокорейских пограничников. Изолировать экипаж и опечатывать радиорубку они не стали, однако потребовали, чтобы команда направила "Терней" в ближайший северокорейский порт Кимчак (также известный как Кимчхэк). Моряки, следуя указаниям владельца "Тернея" - приморской судоходной компании "Ардис" - этому приказу не подчинились.

Тем временем на берегу предпринимались активные действия дипломатического характера. Сразу после задержания теплохода судовладелец направил запрос в генеральное консульство КНДР в Находке и получил ответ, свидетельствующий о том, что это ведомство занимается инцидентом. К разрешению ситуации подключились также посольство КНДР в Москве, посольство России в Пхеньяне и пограничное управление в Приморье.

Российские дипломаты в Северной Корее предприняли попытку встретиться с экипажем "Тернея". Власти КНДР заявили на это, что не возражают, однако прежде теплоход должен пройти досмотр и прибыть в порт Кимчак. На судно дипломатов не пустили еще и по той причине, что в тот момент оно находилось в районе, который является закрытой зоной.

Утром 9 декабря "Терней", следуя рекомендациям, полученным судовладельцем от Минтранса и МИДа, все же снялся с якоря и направился в Кимчак. По сообщениям на момент написания заметки, судно уже стоит на рейде в порту и ожидает прибытия российских дипломатов, в присутствии которых пройдет разбирательство инцидента.

Любопытно, что, как утверждают представители компании "Ардис", капитан "Тернея" имел официальное разрешение северокорейских пограничников на вход в территориальные воды КНДР. Подтверждающая это запись якобы имеется в судовом журнале. Российские дипломаты также отмечают, что, согласно международным нормам, судно имело право мирного прохода в северокорейских водах. Несмотря на это, в пограничном ведомстве КНДР российский теплоход считают нарушителем государственной границы.

И, если в случае с траулером "Лона" разбирательства будут недолгими и сугубо внутренними, то в инцидент с теплоходом "Терней" уже вовлечена Северная Корея. Поиски выхода из создавшейся ситуации будут частично вестись на дипломатическом уровне и займут достаточно продолжительное время.

Алексей Гапеев
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Newsweek узнал о планах Шарона по разделу Иерусалима
  • Глава израильского МИДа признал президента Ирана очень опасным
  • Великобритания защищает Аллави от обвинений в коррупции
  • Член "Аль-Каеды" оклеветал Саддама под пытками
  • Палестинцы подали на бывшего главу ШАБАКа в американский суд
  • Дознаватель из ООН обвинил Аннана во лжесвидетельстве
  • ЦРУ похитило немца с помощью немецкой разведки
  • Организация исламской конференции объявила войну терроризму
  • США скрывают заключенных от Красного Креста
  • Следы нацистского преступника обнаружились в Бразилии
  • Эритрея выгоняет миротворцев ООН
  • Спецслужбы США насчитали 80 тысяч потенциальных террористов
  • При инциденте с самолетом в аэропорту Чикаго погиб ребенок
  • Суд над соратником Буша отложили до нового года
  • В Чикаго самолет съехал с взлетно-посадочной полосы
  • Кастро обвинил богатые страны в угрозе всему живому

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Нигерийский суд освободил российских моряков

Госдума запретила курить в первом чтении

В Петербурге арестован еще один подозреваемый в убийстве студента-антифашиста

Мошенник пообещал спасти завод от претензий налоговиков

Защита Рохлиной обжаловала приговор

По делу об обрушении крыши бассейна "Дельфин" задержаны два человека


Александру Баркашову предъявлено обвинение

Лидер группировки "Шульц-88" приговорен к шести годам колонии

Жительница Мурманска получит 100 тысяч за погибшего в "Норд-Осте" сына

С нового года вырастет плата за проезд в московском метро

Россияне отметили рост коррупции за последние три года

Капитану взорвавшегося танкера предъявили обвинение

Кровля бассейна "Дельфин" рухнула из-за коррозии

Северокорейские пограничники покинули теплоход "Терней"

МВД зачищает свои ряды от участников "Правого марша"

Адвокаты Квачкова подали в суд на действия и бездействие Генпрокуратуры

Приговор Ходорковскому и Лебедеву обжалован

Госдума отдала Общественной палате контроль над свободой слова

Российские пограничники задержали пытавшийся укрыться у японцев траулер

Главврач роддома получил два года за смерть шестерых младенцев

В районе Южных Курил самолет ФСБ обстрелял российский траулер



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact