 
Кабинет министров Японии в четверг официально  одобрил  решение  о продлении миссии сил самообороны в Ираке еще на год. 
В то же время не исключено, что основной японский контингент может быть выведен из Ирака уже к лету будущего года, сообщает "Интерфакс".
"Хорошо, что правительство ответственно отнеслось к политике вывода сил самообороны",  -  заявил  лидер  партии  Комэйто  Такенори Кандзаки, отметив,  что  ситуация в Ираке может измениться после того, как в марте Австралия и Великобритания начнут вывод своих войск.
Миссия   военнослужащих   японских   сил   самообороны   в   Ираке  носит исключительно  мирный  характер,  что  не  идет  вразрез  с пацифистской конституцией   Японии, запрещающей стране участвовать в военных операциях за рубежом.   Японцы  служат  в  так  называемых  "небоевых  районах"  и участвуют  в  восстановительных  работах,  а также оказывают медицинскую помощь.
Японский воинский контингент численностью 600 человек размещен в городе Эс-Самава провинции Мутхана (юг Ирака).
Нынешний срок присутствия японских сил самообороны в Ираке истекает 14 декабря 2005 года. 
В городе Хиросима проходит митинг против продления пребывания войск в Ираке
В центре Хиросимы, в Парке мира возле единственного сохранившегося после атомной бомбардировки 1945 года полуразрушенного здания городской больницы в четверг проходит демонстрация протеста против продления пребывания в Ираке японского воинского контингента. 
Как сообщило агентство "Киодо Цусин", в ней участвуют около 90 человек. Демонстрацию организовало Общество префектуры Хиросимы за запрещение атомного и водородного оружия. 
Участники держат плакаты с надписями "Немедленно вывести войска!" и "Протестуем против продления пребывания в Ираке наших солдат!", передает РИА "Новости".
В послании премьер-министру Дзюнъитиро Коидзуми, переданному властям организаторами выступления, говорится: "Осуществляемая вами так называемая гуманитарная помощь Ираку на самом деле является следованием в фарватере стратегии США и Великобритании".