![]() |
|
||
![]() |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Россия"Папочке" дали еще семь лет
5:38PM Monday, Dec 5, 2005
![]() Кадр НТВ "Папочке" дали еще семь летДействующий президент Казахстана триумфально переизбран на очередной срок Я оппозицию уважаю, но терпеть ее не собираюсь Шарль де Голль и Нурсултан Назарбаев У Марка Твена есть забавное выражение, характеризующее полное отсутствие чего-либо: дом был пуст как холодильник с пивом, забытый в помещении, где трудятся маляры. Если говорить о выборах президента Казахстана, которые прошли в минувшее воскресенье, то великий американский писатель вполне мог использовать и их для образного обозначения полного отсутствия какой-либо интриги: Нурсултан Назарбаев, набрав 91 процент голосов, остался главой государства еще на семь лет. Уточним - за Нурсултана Абишевича проголосовали 91,02 процента избирателей. Цифра, согласитесь, возвращает нас в светлые времена съездов компартии СССР, где набрать менее 90 процентов голосов считалось моветоном. Несмотря на возню, которую в преддверии выборов устроила казахская оппозиция, ее лидеру, возглавлявшему блок "За справедливый Казахстан", Жармахану Тяукбаю удалось набрать около 6,5 процентов голосов. Председатель демократической партии "Ак жол" (Светлый путь) Алихан Байменов получил чуть более 2 процентов. Два других кандидата - депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Ерасыл Абылкасымов, баллотировался от Коммунистической народной партии, и самовыдвиженец Мэлс Елеусизов - набрали менее одного процента голосов. Изначально в президентской компании собирались участвовать 18 человек - четверо от республиканских общественных объединений и 14 самовыдвиженцев. Постепенно они отсеялись, но будь кандидатов хоть тысяча - Назарбаеву в любом случае беспокоиться за исход голосования не стоило. Если не брать в расчет Ислама Каримова и Александра Лукашенко, которые вполне могут набрать на президентских выборах и все 98 процентов, но такой показатель вряд ли будет свидетельствовать о всенародной любви, то у Назарбаева среди всех лидеров СНГ самый высокий рейтинг.
Выборы в Казахстане не были омрачены ни народными бунтами, ни, соответственно, превентивными мерами со стороны правоохранительных органов. Многочисленные наблюдатели от СНГ остались довольны прошедшим голосованием. Исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло заявил, что "несмотря на то, что были небольшие технические упущения, выборы президента прошли на высоком организационном уровне". Высокий уровень организации выборов в Казахстане отметили также наблюдатели из Грузии и Украины, хотя именно от них казахские власти могли ожидать подвоха - последние обвинения в тоталитаризме, выдвинутые в адрес Владимира Путина некоторыми политиками из Киева и Тбилиси, могли задеть и Назарбаева. Тем более что оппозиция давно по каждому удобному поводу обвиняет его в автократии. За ходом голосования следили и представители Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но их отзывы слово в слово повторяют оценку, которую дал выборам Рушайло. "Мы очень рады прийти к заключению, что эти выборы проходили в обстановке политический стабильности, динамичного роста экономики, углубленного осуществления социально-экономических реформ", - сказал исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан. Такой восторженный отзыв он озвучил после встречи с "папочкой". Последнему теперь можно не забивать себе голову проведением второго тура голосования, на который так уповала оппозиция. Ее ожидания оказались беспочвенны и широкая мобилизация недовольных даже хотя бы по азербайджанскому варианту сейчас в Казахстане просто-напросто невозможна.
Впрочем, без недовольных не обошлось: факты нарушений и фальсификаций оппозиционный зарегистрировали наблюдатели от ОБСЕ. Специальный координатор краткосрочной миссии ОБСЕ Брюс Джордж заявил на пресс-конференции в Астане, что, "несмотря на некоторые улучшения, которые были отмечены в предвыборный период в ходе организации выборов, президентские выборы, прошедшие в Казахстане 4 декабря, не соответствовали ряду обязательств в рамках ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов". Среди "значительных недостатков" Джордж особо отметил три: "явную предвзятость СМИ" в пользу действующего президента, а также правовые ограничения свободы слова и свободы распространения информации, что в результате "привело к сокращению возможности для электората сделать полностью информированный выбор", "ограничение возможности для оппозиционных кандидатов свободно и беспрепятственно осуществлять свою агитационную кампанию", а также случаи "оказания давления, запугивания и задержания членов избирательных штабов и агитаторов, а также тех, кто поддерживал оппозиционных кандидатов". Представитель ОБСЕ заявил также о том, что наблюдатели располагают фактами оказания давления на студентов университетов со стороны преподавательского состава "с тем, чтобы они голосовали за одного из кандидатов". Смягчая свою оценку, координатор миссии ОБСЕ привел и ряд позитивных моментов. "Мы высоко оценили факт регистрации кандидатов и сбора подписей. ЦИК проводил постоянные открытые заседания и не был закрыт для общения, большинство избирательных комиссий на местах были хорошо подготовлены, наблюдателям беспрепятственно предоставлялся доступ на все избирательные участки", - сообщил Джордж. Его мнение разделила и глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ Одри Гловер. По ее словам, Центризбирком Казахстана провел выборы прозрачно, учитывая рекомендации международных организаций. Отметив ряд недоработок Астаны, она заметила, что "БДИПЧ остается приверженной идее диалога с казахстанскими властями по вопросам дальнейшего совершенствования выборных процессов". Тем самым представители ОБСЕ признали переизбранием Назарбаева как свершившийся к неудовольствию оппозиции факт.
Главный противник Назарбаева, если так можно назвать политика, отстающего от своего оппонента на 85 процентов голосов, Жармахан Туякбай назвал результаты "фальсифицированными" и "недействительными". Удивительно, если бы он нашел какие-либо другие слова для комментария прошедшего голосования. По словам оппозиционера, в день выборов его сторонниками были "зафиксированы многочисленные нарушения - сотни тысяч нарушений, которые свидетельствуют о том, что происходило влияние на волеизъявление избирателей". Ранее Туякбай обещал, что в случае проигрыша на выборах оппозиция не будет организовывать акции протеста. "Если пройдут честные и справедливые выборы, и Назарбаев одержит победу, то мы не будем организовывать акций протеста и поздравим его с победой", - уточнил оппозиционер уже после голосования. Согласитесь, возможность проведения выборов, которые удовлетворили бы все заинтересованные стороны, лежит в области фантастики. Сам триумфатор прошедшего голосования выглядел после оглашения предварительных результатов, как ему и положено выглядеть - удовлетворенным. По словам Назарбаева, "народ проголосовал за единство, согласие, за будущее нашей страны". "Я наблюдал, как люди на всех избирательных участках буквально стояли в очередях. Они говорили, что это самая замечательная очередь, в которой они стояли за свою жизнь. Это, конечно, радует", - порадовался Назарбаев за сограждан. Не менее довольной выглядела и дочь президента - Дарига Назарбаева, которая координировала работу предвыборного штаба отца. При этом она опровергла многочисленные слухи о том, что у нее были планы конкурировать с "папочкой". "У меня нет президентских амбиций. В президентскую кампанию конкурировать с отцом и таким сильным и мудрым действующим президентом было бы наивно", - заявила госпожа Назарбаева. Однако она ни словом не обмолвилась по поводу того, смогут ли указанные амбиции возникнуть в случае ухода "папочки" из политики.
Назарбаев вскользь коснулся и своего очередного семилетнего срока. Он пообещал продолжить реформы в политике и экономике. Именно грядущие перемены, по мнению большинства аналитиков, являются главной интригой происходящего в Казахстане. Самое интересное, это удастся ли победителю выборов начать новую волну реформ, о сути которых известно пока лишь узкому кругу приближенных к нему лиц. Директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Сабит Жусупов считает, что 75 процентов населения настроены на "перемены". И очередная победа Назарбаева объясняется тем, что он, в глазах избирателя – и вполне реально - и есть символ перемен, в отличие от довольно консервативно настроенной административной и деловой элиты. 9 декабря, сообщают источники, близкие к президенту Казахстана, в стране будет объявлен новый этап реформ, сводящийся к "модернизации управления" ее экономическим развитием. Для этого есть все предпосылки - по итогам 2005 года Казахстан должен обогнать Россию по двум ключевым экономическим показателям – ВВП на душу населения и по иностранным инвестициям на душу населения (аккумулированных инвестиций на сегодняшний день – более 30 миллиардов долларов). Участие страны в ШОС сближает Казахстан с Индией и Китаем, но Назарбаеву пока удавалось не попадать под влияния более развитых государств, так что вряд ли теперь он будет ущемлять интересы своей страны в угоду тому же Пекину. Словом, прогнозы для Казахстана на ближайшее время самые безоблачные. Время, конечно, покажет, насколько они точны, но в любом случае "цветная революция" Казахстану в ближайшее время, а точнее в ближайшие семь лет, не грозит, будь она розовая, оранжевая или тюльпановая.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В России на исход выборов влияет сексуальная привлекательность кандидатов. Секс-символы российской политики (РЕЙТИНГ)
После выборов глава ЦИК Вешняков заявил, что "Родину", возможно, не стоило снимать Главный редактор информационных программ Ren-TV ушла в отставку после очередного "снятия" сюжетов с эфира Зоозащитники хотят засудить московский ночной клуб за жестокое обращение с крысами Путин велел исправить закон о некоммерческих организациях Причины обрушения крыши бассейна "Дельфин" будут выяснять три комиссии Пасторальный детектив СМИ: захват заложников пьяным гаишником в Екатеринбурге мог быть "учениями" спецслужб Две трети российских военных живут за чертой бедности Путин велел за 5 дней обобщить замечания к законопроекту о неправительственных организациях Адвоката ЮКОСа Ивлева, проживающего в Нью-Йорке, заочно арестовали После катастрофы в "Дельфине" в Перми проверят все бассейны Катастрофа в "Дельфине" Жители поволжских регионов живут под угрозой вспышки сибирской язвы Пострадавшую от урагана Камчатку восстановят через три недели "Голос Беслана" обратился к США и Евросоюзу с мольбой о помощи в расследовании теракта
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |