![]() |
|
||
![]() |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
В миреИзвращенная мифология терроризма
7:51PM Monday, Nov 21, 2005
![]() Абу Мусаб аль-Заркави, фото Reuters Извращенная мифология терроризмаЗаркави становится международным террористом номер один После недавних терактов в Аммане, организация которых приписывается Абу Мусабу Заркави, в мире заговорили о появлении нового Осамы бин Ладена. Да и сам Заркави с готовностью поддерживает миф о своих вездесущести и всемогуществе. С одной стороны он набирает очки в глазах антизападно настроенных мусульман, когда берет на себя ответственность за все мало-мальски крупные теракты в Ираке и публикует грозные заявления, в которых грозит покарать "неверных", американцев, отступников и так далее и тому подобное. С другой стороны, этот миф всячески поддерживают США, создавая из Заркави образ врага, действиями которого можно объяснить все проблемы, возникающие у Вашингтона в Ираке. Всегда удобнее указать пальцем на конкретного человека, который к тому же именует свою организацию "Аль-Каеда в Ираке", чем ссылаться на абстрактных боевиков, относящихся к десяткам группировок, которые возникают из ниоткуда и в никуда пропадают. Мифологичность образа Заркави подчеркивает и то, что он, в отличие от бин Ладена, не записывает видеообращений. Мир знаком с ним только по аудиозаписям и текстам, размещенным в Интернете. Неизвестен ни точный его возраст, ни даже то, является ли он калекой. По одним данным, он потерял ногу во время американских налетов на Афганистан в конце 2001 года, по другим - ногу ему ампутировали в Багдаде летом 2002 года. Но эти сведения, как и почти всю информацию, касающуюся Заркави и его деятельности, приходится сопровождать словами "якобы" и "предположительно", потому что достоверных сведений о нем, похоже, нет даже у ЦРУ.
Заркави: молодые годыВ биографии Заркавии до его появления в Ираке очень много пробелов и неясностей. Известно, что родился он в Иордании в семье беженцев из Палестины. Его настоящее имя Ахмед Фадиль Назаль аль-Халайли, а псевдоним Абу Мусаб Заркави он взял по названию родного города Зарка. Район, где жили палестинский беженцы, был неблагополучным в криминальном плане, и Заркави была уготована судьба мелкого преступника. Собственно в подростковые годы он и был начинающим бандитом, как о том вспоминают люди, знавшие его в детстве.
После вывода советских войск из Афганистана Заркави возвращается в Иорданию с идеей свержения королевской власти и создания исламского халифата. В 1993 году его арестовывают и приговаривают к 15 годам тюрьмы за попытку государственного переворота. В заключении, по некоторым данным, он подвергался пыткам, что, в общем, является обычной практикой в пенитенциарных заведениях стран третьего мира. В 1999 году Заркави выходит на свободу по амнистии и покидает Иорданию. Об этом периоде его карьеры также известно мало деталей. Предположительно, он ездит по всему ближневосточному региону, работая над созданием террористической сети "Аль-Каеды". По одним сведениям, он действует по личному указанию бин Ладена, по другим - по своей собственной инициативе, являясь для бин Ладена скорее партнером и соперником, чем подчиненным. Заркави подозревают в причастности ко всем громким тераетам того времени - взрывам американских посольств в Кении и Танзании, атаке на американский эсминец "Коул" в порту Адена и к терактам 11 сентября 2001 года. В чем конкретно проявлялась его причастность - впрочем также неизвестно. Обращает на себя внимание, что немецкие спецслужбы раскрыли подпольную ячейку исламистов, которые утверждали, что они подчинялись напрямую Заркави. По этим данным, Заркави создавал такие группы среди выходцев из Иордании, которые разделяли идеи радикального ислама, но не хотели работать с "Аль-Каедой". При этом немецкие спецслужбы отмечали, что полученные ими сведениями противоречат американским данным, согласно которым Заркави с самого начала действовал от имени и по поручению бин Ладена.
В октябре 2002 года в Аммане в результате теракта гибнет американский дипломат Лоренс Фоули. В причастности к его убийству подозревают Заркави, которого иорданский суд заочно приговаривает к смертной казни. В том же месяце, Wаshington Post публикует список нового руководства "Аль-Каеды", в котором фигурирует и Заркави. Отмечается, что все эти люди выдвинулись на первые позиции после разгрома баз "Аль-Каеды" в Афганистане. Но опять же, если считать, что "Аль-Каеда" не имеет четкой структуры, а, скорее всего, представляет собой конгломерат независящих друг от друга ячеек, то непонятно, по какому принципу считать, что тот или иной человек являются руководителем "Аль-Каеды". Одной из версий может быть, что "Аль-Каеда" является личным и самым раскрученным проектом бин Ладена, а другие борцы за исламскую идею периодически объединяют с ним свои силы для выполнения разовых акций, но в остальном действуют самостоятельно.
Заркави в ИракеНовый этап в биографии Заркави совпадает с началом американского вторжения в Ирак. Среди обвинений в адрес Саддама Хусейна, которые озвучил с трибуны ООН тогдашний американский госсекретарь Колин Пауэлл, упоминались и связи иракского лидера с международным терроризмом. Якобы Заркави давно и прочно к этому времени обосновался в Ираке, откуда и руководил террористической деятельностью в других странах. Опять же существует и другая версия, по которой Заркави был командирован бин Ладеном в Ирак, когда стала ясно, что вторжение США неизбежно. Ему было поручено организовать партизанское движение против оккупантов и не дать американцам установить мир в Ираке. Если это действительно так, то со своей задачей Заркави на данный момент успешно справляется.
В августе 2003 года в Багдаде взрывают миссию ООН. При этом гибнет представитель ООН в Ираке, бразильский дипломат Сержиу Виейра ди Меллу. Ответственность на себя берет группировка Заркави. После этого "Тавхид ва джихад" регулярно признается в большинстве терактов, происходящих в Ираке, а позднее и в похищениях и убийствах иностранцев. В октябре 2003 года американцы объявляют награду в 5 миллионов долларов за информацию о Заркави. В феврале 2004 года эта сумма вырастает до 10 миллионов, а в июне 2004 года стоимость головы Заркави поднимается до 25 миллионов долларов. Столько же американцы предлагают за бин Ладена. В феврале 2004 года американцы сообщают, что ими будто бы перехвачено письмо от Заркави к заместителю бин Ладена Айману Завахири, в котором наместник "Аль-Каеды" в Ираке предлагает разжечь вражду между суннитами и шиитами. С тех пор действительно стали чаше происходить теракты, направленные именно против шиитского населения Ирака. Базы Заркави находятся главным образом в суннитских регионах Ирака - на западе страны. Одним из оплотов боевиков стал город Фаллуджа, за который в течение ноября 2004 года шли ожесточенные бои. В результате город был почти полностью разрушен, многие боевики убиты, а остатки группировки были вынуждены перебазироваться в другие регионы Ирака.
С лета 2005 года Заркави начинает расширять свою сферу действий за пределы Ирака. В августе 2005 года "Аль-Каеда в Ираке" берет на себя ответственность за обстрел американских военных кораблей в иорданском порту Акаба. В ноябре в Аммане происходят взрывы в трех гостиницах, которые Заркави также берет на себя. Он обвиняет короля Иордании в сотрудничестве с неверными и обещает отрезать ему голову. На западе Ирака тем временем группировке удается создать некое подобие исламской республики в ее талибском варианте. В нескольких городах власть фактически контролировалась боевиками. Американцам потребовался почти месяц, чтобы до некоторой степени вернуть контроль над регионом багдадскому правительству. Между тем американская военная разведка к настоящему времени оценивает численность армии Заркави уже в 16 тысяч человек.
Новый бин Ладен или иракский Басаев?О реальных масштабах деятельности Заркави приходится судить лишь по заявлениям его группировки и тому, что ему приписывают американские источники. Факт, однако, остается фактом, что террористическая активность в Ираке не спадает. Кто реально осуществляет многочисленные теракты и диверсии, установить в точности невозможно. Однако несомненно, что вся эта деятельность координируется из одного или нескольких центров. Аналитики порой диаметрально расходятся в своих оценках фигуры Заркави и его места в иерархии международных террористов. Одни полагают, что он уже фактически занял место бин Ладена, как главный идеолог и практик джихада. В пользу этой версии приводят такой довод, как то, что Заркави находится в гуще событий - он занят реальной борьбой против Америки и Запада. Поэтому он чаще фигурирует в сводках информационных агентств, постоянно публикует заявления в Интернете и завоевывает все большую популярность среди экстремистов. Кроме того, у Заркави больше непосредственно ему подчиненных боевиков, нежели у бин Ладена, да и финансирование лидер "Аль-Каеды" в Ираке получает регулярно и в необходимом объеме.
Свою лепту в раскрутку имиджа Заркави, как главного врага свободного Ирака, вносят и американцы. Одно дело признать, что им приходиться иметь дело с массой несвязанных между собой группировок и ячеек боевиков, а другое - указать на одного главного виновника всех бед и несчастий. Да и с одним явным врагом всегда проще бороться, чем с кучей тайных недругов. Американцы утверждают, что на поимку Заркави отряжены целых две команды спецназа, которые уже несколько раз были близки к ликвидации лидера террористов. Последнее сообщение такого рода пришло 20 ноября из североиракского города Мосул, где блокированные в одном из домов боевики совершили коллективное самоубийство, подорвав себя, чтобы не попасть в плен американцам. Появились предположения, что среди погибших боевиков может находиться и Заркави, однако американское командование в Ираке крайне осторожно комментирует подобную трактовку событий в Мосуле. Кстати, ситуация с главным иракским террористом в некоторых чертах напоминает историю с поисками в Чечне Шамиля Басаева. И тот и другой вроде бы одноногие, а значит их дееспособность весьма существенно ограничена. Оба с охотой берут на себя ответственность за громкие теракты. И оба они назначены американскими и российскими властями главными виновными в дестабилизации обстановки, соответственно, в Ираке и Чечне.
Если в реальности существования Басаева никто не сомневается, так как он периодически дает телевизионные интервью из чечениских лесов, то, как выглядит Заркави, известно лишь из старых файлов иорданской полиции. В результате мифологизация образа главного иракского террориста иорданского происхождения начинает зашкаливать за разумные рамки. Кроме того, из всех заявлений Заркави не слишком становится понятной цель его гиперактивности. Порой складывается впечатление, что джихад он понимает не как борьбу правоверных против неверных, а как войну всех против всех. И в этом отношении его логика напоминает логику большевистских лидеров начала XX века, которые тоже считали, что сначала нужно разрушить все до основания, а потом уже думать, что строить на освободившемся месте. Похоже, что в лице Заркави миру явился новый вид террористов, которые готовы осуществлять террор ради самого террора. Они действуют по принципу - сначала что-нибудь взорвать, а потом уже придумать объяснение, зачем это было нужно. Если это так, то Ирак с помощью США стал инкубатором для гораздо худшей разновидности экстремизма, чем те, с которыми мир сталкивался ранее. По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россия ''вызывает опасения'' у США
ВВС Израиля атаковали ливанских боевиков в ответ на минометный обстрел Прогноз: На выборах в Мосгордуму победят "Единая Россия", "Родина" и "Яблоко" Одностороннее размежевание с "Ликудом" Загоревшееся здание петербургского спорткомплекса удалось спасти Шарон объявил программу новой партии В Петербурге возник сильный пожар в спорткомплексе СКА Дело об убийстве Старовойтовой вернули в прокуратуру Россия обеспечит Ирак свежей рабочей силой На выборах в Москве бюллетени для надежности пересчитают вручную Шарон созвал первое заседание новой партии "Национальная ответственность" Московских школьников научат обыгрывать игровые автоматы Спецоперация США в Ираке: уничтожены 136 боевиков ЕС обсудит уход Шарона Сотрудника строительной компании осудили за нанесенный природе ущерб Путин и Коидзуми перенесли обсуждение мирного договора в Москву
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |