Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Ректор Нижегородского исламского института жалуется на слабое представительство российских мусульман в госорганах
8:20PM Saturday, Nov 19, 2005
Ректор Нижегородского исламского института Дамир Мухетдинов жалуется на слабое представительство российских мусульман в госорганах

Принятие русской православной веры становится некой лакмусовой бумажкой твоей принадлежности к элите, пропуском в элитарные круги. С этим моментом связано и то, что российские мусульмане слабо представлены в государственных органах, считает ректор Нижегородского исламского института, руководитель аппарата духовного управления мусульман Нижнего Новгорода Дамир Мухетдинов, пространное интервью с которым сегодня публикует газета "Время новостей". Беседа с ним состоялась после недавно завершившегося в Нижнем Новгороде форума российских мусульман, обсуждавшего богословские проблемы, формы противостояния религиозному экстремизму и место ислама в современном мире.

"Возможно, для евреев-выкрестов это происходит не так болезненно. Я не буду называть фамилии. Думаю, они все на слуху. Но для татар это очень болезненно, - отметил Д. Мухетдинов. - Если мы, татары, узнаем, что тот же Рашид Гумарович Нургалиев принял православие, это будет не просто больно. Это будет и обсуждаться, и осуждаться на любом татарском собрании".

Действительно ли министр внутренних дел РФ стал православным, собеседнику газеты достоверно неизвестно, хотя, как он заявил, слухи существуют.

Мусульмане на сегодняшний день мало представлены в органах власти Нижегородской области и России в целом, подчеркнул Д. Мухетдинов. "Хотя президент России в ряде собраний, в том числе в Татарстане, начал, загибая пальцы, перечислять, сколько татар у нас в государственных структурах и на ответственных постах. Но я хочу отметить другое. Президент, и Сергей Миронов, и Борис Грызлов, и другие наши лидеры открыто демонстрируют свою принадлежность к православию. А, например, тот же Минтимер Шарипович Шаймиев, открывая мечеть Кул-Шариф на 1000-летии Казани, за исключением одной, конечно, важной для мусульманина фразы – "во имя Аллаха милостивого и милосердного", ничем не обозначил свою конфессиональную принадлежность. Он не стал в первых рядах на молитву, в то время как президент России и большинство чиновников в первых рядах выстаивают православные ночные службы. Конечно, это только символ, но это очень дорогой символ", - убежден лидер нижегородских мусульман.

По мнению Д. Мухетдинова, политики, исповедующие ислам - Рахимов и Шаймиев, старающиеся не демонстрировать свою религиозную принадлежность, – "страшно политкорректные люди". Ислам вообще сам по себе – политкорректная религия, считает он. Поэтому эти государственные деятели не хотят оскорбить чувства верующих – ни православных, ни мусульман. "Я не хочу сказать, что президент, идя в православный храм, тем самым унижает чувства каких-либо верующих людей нашей страны. Но я считаю, что публичные люди и государственные деятели должны быть как-то равноудалены от религий. Они должны сохранять принцип светскости нашего государства", - убежден Д. Мухетдинов.

Ситуация, по его словам, осложняется тем, что мусульмане плохо представлены. "У нас нет лоббистов нашей религии, нашей культуры и наших национальностей. Кстати, в Татарстане, на праздновании 1000-летия Казани, ни один из госслужащих, в том числе татарских, не упомянул 15-летия суверенитета Татарстана. Когда-то ради него многие были готовы на рельсы ложиться, отдать свою жизнь, были бурные демонстрации и захваты органов власти. А сейчас 15-летний юбилей растворился, и о нем никто не вспоминал. То есть Татарстан последовательно сдал ряд позиций", - считает собеседник газеты.

Богословско-политические или чисто политические вопросы?

Ислам, как отмечает Д. Мухетдинов, в отличие от всех других религий неотделим от политики, экономики, частной, семейной и общественной жизни. Это в православии Богу Богово, а кесарю кесарево. В исламе – пророк, в исламе – праведный халиф, в исламе – имам. Он одновременно и священнослужитель, и председатель национальной автономии, он и бизнесмен, и прораб, и издатель газеты. Он во всех ипостасях.

Отвечая на замечание корреспондента газеты о том, что в словах Д. Мухетдинова есть некоторое противоречие - пожелание, чтобы государство было равноудалено от всех конфессий, и в то же время утверждение, что ислам неотделим от политики, ректор Исламского института ответил: "Я хочу сказать, что лидеры, которых мы имеем, они демонстративно не показывают своей принадлежности к исламу. Я думаю, что религиозные деятели должны стремиться более активно проникать в общественную жизнь. Они очень политкорректны. Ислам политкорректен. Если даже мусульманский лидер придет к власти и останется практикующим мусульманином, я больше чем уверен, что он будет очень терпим и политкорректен не только по отношению к православным, но и ко всем остальным. Он не будет вести себя так демонстративно, как наши руководители, с комсомольским задором кладущие кресты".

По мнению Д. Мухетдинова, за сто лет положение мусульман в России мало изменилось, поэтому эти вопросы снова поднимаются сегодня. Если говорить о представительстве, то вскоре после форума российских мусульман, состоявшегося в августе 1905 года, когда когда они собрались на нижегородской ярмарке, чтобы консолидировать мусульманскую умму и решить самые актуальные вопросы начала ХХ века, более 20 человек стали депутатами Государственной думы, которую учредил Николай II. В Государственной думе образовалась мусульманская фракция.

На сегодняшний день, по словам Д. Мухетдинова, мусульманская умма России тоже переживает бурное возрождение. Нижегородская соборная мечеть в пятничную молитву не помещает верующих молящихся. Люди молились на асфальте, на лестничной площадке. А в православных храмах за исключением старых бабулек по воскресеньям никого нет. Даже на встречу с Патриархом собралось не так уж много людей, отмечает собеседник "Времени новостей".

По его мнению, это происходит потому, что ислам более динамичная, активная религия, это будущее России. "Сергей Миронов недавно в программе НТВ заявил, что к 2080 году, по всем подсчетам демографов, в России останется 42% православного русского населения. Спрашивается, а кто будут остальные граждане? Мы констатируем: через 10–15 лет каждый пятый житель Нижнего Новгорода будет мусульманином", - утверждает Д. Мухетдинов, - Не обязательно татарин, дагестанец, башкир, азербайджанец – он будет мусульманином. Цифры говорят сами за себя. С 1989 по 2002 год население Нижегородской области сократилось на 250 тыс. человек: было 3,7 млн с копейками, сейчас стало 3,5 млн. Но если в 1989 году статистика констатировала, что мусульман 58–60 тыс., то сейчас их 150 тыс. в нашем регионе".

"Мусульманское население выросло, русское православное население сократилось. По статистике миграционной службы Нижегородской области каждые полгода в регион прибывает 27 тыс. мигрантов, из которых 70% – этнические мусульмане. Это только легально – 20 тыс. мусульман за полгода. В течение года – 40 тыс. Сколько из этих людей останется? А все мы понимаем, что неофициальная цифра в четыре-пять раз превышает эти данные. Ведь каждый азербайджанец привозит с собой еще целую семью, которая нелегально живет на квартире. По двое-трое детей, и потом появляется вторая русская жена, от которой начинают рождаться дети. Это тенденция, которую надо учитывать", - убежден лидер нижегородских мусульман.

Видя такую арифметику, неизбежно почувствует тревогу. Есть ли основания для тревоги? Бывают ли русские мусульмане?

По мнению Д. Мухетдинова, основания для тревоги у русских существуют. Русские мусульмане, конечно, есть. Однако считает он, нельзя говорить о том, что в ислам пришло очень много русских. "С любыми русскими, которые принимают ислам, мы проводим некий допрос на знание основ веры.

"Когда симпатичные, красивые молодые русские девушки приходят и говорят: "Я приняла ислам", я спрашиваю: "Вам что, захотелось бананов покушать в Алжире, в Марокко или Турции? У вас Турция ассоциируется только с пляжем и морем? Вы не хотите себя представить с киркой в руках на плантациях по выращиванию этих самых бананов?", - рассказывает собеседник газеты. По его словам, это, к сожалению, слишком часто оказывается правдой. Многие девушки, выходящие замуж за турок и арабов, разочарованные убегают, если есть такая возможность. Если же ее нет, просто оказываются брошенными и беззащитными.

"Я не радуюсь, если они пришли в ислам. Я спрашиваю: "Вы это сделали осознанно? Это позыв вашего сердца, связанный с вашим образованием, или у вас просто есть любимый турок или араб, мусульманин, и вы хотите, не думая ни о чем, сразу поменять религию? Если так, это неправильно, и мы не готовы от вас принять исповедание веры", - подчеркивает Д. Мухетдинов.

Однако встречаются люди и с более серьезной мотивацией. Из 150 учащихся, записавшихся в этом году в мусульманскую воскресную школу Нижнего Новгорода, оказалась русскими. Получается, что их больше, чем татар, азербайджанцев, всех остальных, если брать по отдельности.

"Если принятие ислама осознанно – пожалуйста. Изучайте. У вас есть время на рассуждение, на чтение книг. Познакомьтесь с мусульманами, походите в наше медресе", - предлагает Д. Мухетдинов.

В чем угроза для русских?

"Когда я говорю, что растет количество мусульман, - продолжает свой рассказ Д. Мухетдинов, - я хочу, чтобы русские читатели правильно поняли нас, татар. Дело в том, что для нас понятие "русский человек" – это нечто родное и близкое, ставшее неотделимым за несколько веков сосуществования наших народов. Когда я говорю, что я татарин, в глобальном контексте я подразумеваю, что мы все русские. Когда я учился в Саудовской Аравии, мы себя там вполне нормально ассоциировали с русским человеком. Мы носители русской культуры и русской ментальности. Когда диктор говорит – русский футболист Марат Измайлов, или Динияр Билялетдинов, или теннисист Марат Сафин – я нормально это воспринимаю. Да, для американца он русский человек. В этом плане я констатирую, что есть некая угроза не только для русских людей, но и для татар как второй по численности нации Поволжья. Мы теряем свои позиции. Долгое время татары были в нижегородской земле второй по численности группой. К 2020 году мы перестанем быть таковой – второй по численности группой станут азербайджанцы. У которых появятся соответствующие экономические, политические и прочие запросы. Но дело в том, что те азербайджанцы, те братья-мусульмане, которые приезжают в наш регион с Кавказа, часто далеко не самые лучшие. Считается, что лучшие, самые активные и самые пассионарные, нашли себе место и востребованы у себя дома, в своих республиках", - считает Д. Мухетдинов.

Форум мусульман, который стал поводом для беседы с Д. Мухетдиновым, открылся 4 ноября, в День народного единения. По его словам, это навеяло своеобразную тему. "Если мы говорим о единении народа, то я думаю, мусульманам надо сначала разобраться в своей конфессии, в своей умме. И тот факт, что не все муфтии приехали, некоторые проигнорировали – это один из вопросов. Мы говорим о создании единого духовного управления, единого муфтия. И тут же натыкаемся на вопрос: а нужно ли это муфтиям – действующим фигурам? А нужно ли это власти – единое духовное управление? А готовы ли принять такую структуру в РПЦ, которая имеет не последнее слово в администрации президента?" – задает вопрос собеседник "Времени новостей".

Если такого центра не будет, считает Д. Мухетдинов, из существующих 50 духовных управлений мы получим в ближайшие годы под сотню. Они будут делиться. Есть глубокий системный кризис. Старое, "бухарское" поколение не совсем осознает, как решать проблему в новом времени, прежде всего, проблему образования.

"Ситуация предреволюционная: верхи не могут управлять по-новому, низы, то есть мы, рядовые граждане, не можем жить по-старому. Нас не устраивает, когда в нас стреляют в любой момент по непонятной причине. Нас не устраивает, когда мы не знаем, чему нас учат в медресе и кто выходит из этих учебных заведений. Революция – худший вариант. Я думаю, что старое поколение должно эволюционно достойным образом подготовить новую элиту. Но этого, к сожалению, нет. Поэтому дела не очень обнадеживающие и радостные. Кавказ наступает", – подчеркивет Д. Мухетдинов.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Жители Хоккайдо заметили православную часовню на сопредельной территории и назвали это провокацией

Комитет конгресса США по международным отношениям требует от России соблюдать религиозные свободы

Папа Римский пригласил главу Элладской православной церкви в Ватикан

В Косово украдена кровля восстанавливаемой средневековой церкви

Моше Кацав пригласил Бенедикта XVI посетить Израиль

В беспорядках во Франции виновата полигамия


Стать иудеем теперь можно, не покидая Биробиджан

"Матрицу" назвали "настоящим буддистским фильмом"

Британским послом в Ватикане впервые стал католик

Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в православной часовне в Смоленской области

Королева бросила вызов "Аль-Каиде", открыв Синод Церкви Англии

Присутствие идольского знака на мирской вещи не делает из христианина богоотступника, считает Андрей Кураев

Группа православных верующих провела в Москве митинг против законопроекта о сборе персональных данных

Взорванную часовню в Смоленской области восстановят

Две трети жителей планеты считают себя людьми религиозными

В Петербурге открывается Православный университет

В Смоленске расследуют обстоятельства подрыва православной часовни

Алексий II надеется на развитие теплых отношений с Лютеранской Церковью

РПЦ надеется, что Ленина похоронят, а из российского гимна не уберут слово "Бог"

В Египте выходит в эфир коптское телевидение

В основе погромов во Франции лежит конфликт цивилизаций, считают в РПЦ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact