Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

The New York Times: нефтедоллары в Россию приходят быстрее, чем страна может их освоить
12:18PM Wednesday, Nov 16, 2005
Российские власти озадачены парадоксами нежданного богатства. Если правительство не сумеет разумно распорядиться деньгами, российское богатство грозит обернуться тяжелейшим приступом "голландской болезни" и спадом в промышленности

Российские власти озадачены парадоксами нежданного богатства. Если правительство не сумеет разумно распорядиться деньгами, российское богатство грозит обернуться тяжелейшим приступом "голландской болезни" и спадом в промышленности, предупреждает американская The New York Times, статью которой публикует InoPressa.

Несколько лет назад российские финансисты могли только мечтать о проблеме, недавно описанной Алексеем Кудриным. Благодаря доходам от нефтяного экспорта Кремль в будущем году может, опережая график, выплатить 15 млрд долларов внешнего долга. "Мы были бы готовы расплатиться полностью", – заявил российский министр финансов группе иностранных инвесторов. Однако целый ряд стран выступил против ускорения выплат.

Высказывания Кудрина свидетельствуют об экономической проблеме и яростных спорах, новых для России, всего семь лет назад объявившей дефолт по внешнему долгу, отмечает американская газета. Дело в том, что Россия, второй после Саудовской Аравии мировой экспортер нефти, ежедневно получает от экспорта 500 млн долларов, и деньги приходят быстрее, чем страна может освоить их, избежав инфляции.

При этом Россия остается сравнительно бедной развивающейся страной, и при очевидной необходимости решить проблемы инфраструктуры, которые накапливались десятилетиями, и вытащить из нищеты 25 млн россиян, она не испытывает недостатка в статьях расходов.

Но, если правительство не сумеет разумно распорядиться деньгами, российское богатство грозит обернуться классическим парадоксом хороших времен, который экономисты называют "голландской болезнью", поражающей страны, экспортирующие энергоносители и подрывающей благополучие остальных отраслей.

"Голландская болезнь" – название, отсылающее к проблемам Голландии 1960-х годов, открывшей в Северном море газ, – выражается в том, что все больше нефтедолларов возвращается в Россию и конвертируется в национальную валюту, повышая стоимость этой валюты и создавая угрозу инфляции.

В случае России угроза заключается в том, что производство будет падать с ростом цен на ее продукцию за границей, а импорт – расти со снижением стоимости импортной продукции, что приведет к деиндустриализации экономики. Эта проблема прямо противоположна хроническим трудностям, которые переживала российская экономика в связи со слабым рублем в 1990-е годы.

"В России всегда все плохо, – сказала директор исследовательского института "Открытая Россия" Ирина Ясина. – Плохо, когда у нас нет денег, и плохо, когда они есть".

В докладе Всемирного банка, опубликованном в ноябре, говорится, что укрепление рубля уже наносит ущерб отечественному производству. "Многие отрасли борются за выживание", – говорится в докладе. За первые девять месяцев нынешнего года ценность рубля увеличилась на 7,3% по сравнению с корзиной валют, отмечает банк.

В прошлом году России не удалось удержать инфляцию в рамках 10%, рост цен составил 11,7%. В нынешнем году уровень инфляции составляет примерно 11%, утверждает экономический советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов. Высокая инфляция представляет угрозу для отечественной промышленности и мешает повышению уровня жизни.

Куда уходят деньги

Однако с нынешними проблемами России лучше, чем несколько лет назад. Какие-то последствия уже видны: Россия начинает перевооружаться. Впервые за десятилетие государство покупает для своей армии больше военной продукции, чем экспортирует.

Расходы на военную технику в будущем году вырастут на 50%, заявил в недавнем интервью "Российской газете" начальник генштаба генерал Юрий Балуевский. В бюджет 2006 года включено все, от новых истребителей "Су" до каракулевых папах для генералов, отмененных президентом Борисом Ельциным в тощие времена, в 1993 году, указывает The New York Times.

1 ноября российский cабилизационный фонд достиг 38 млрд долларов. Планируется, что к концу года он превысит 50 млрд. Согласно закону о его создании, средства можно использовать только для выплаты внешнего долга и пополнения пенсионного фонда.

Начиная с 2004 года страх перед инфляцией заставляла Илларионова и других либералов в российском правительстве изолировать нефтяные доходы в стабилизационном фонде, созданном по модели аналогичного фонда в Норвегии и Постоянного фонда Аляски. Деньги изъяты из оборота. Это временно решает вопрос о том, что делать с миллиардами долларов.

Но теперь Россия намерена тратить деньги со специализированных нефтяных счетов, создав еще один фонд - инвестиционный. По замыслу, новый фонд будет вкладывать средства в инфраструктуру через кредитные гарантии или совместное финансирование, обеспеченное нефтяными налогами.

Путин предлагает завершить строительство Богучанской ГЭС в Восточной Сибири, начатое в советские времена, но брошенное на полпути. В российских СМИ циркулирует идея завершения Байкало-Амурской магистрали, еще одной незаконченной советской стройки века. Министр энергетики и промышленности Виктор Христенко добивается использования нового инвестиционного фонда, который, как ожидается, в будущем году составит примерно 2,4 млрд долларов, на возобновление производства самого большого в мире транспортного самолета "Руслан", способного брать на борт 150 тонн груза.

На правительственном сайте размещен документ о "мерах, направленных на ускорение роста и повышение конкурентоспособности экономики". В нем говорится о создании принадлежащего государству венчурного фонда для компаний, работающих в сфере высоких технологий.

Сейчас Кремль в финансовом отношении сильнее, чем когда-либо, начиная с аналогичного взлета цен на нефть в начале 1980-х годов, делает вывод американская газета. Тогда СССР бросил все нефтяные доходы на последний рывок гонки вооружений, игнорируя остальную экономику, а затем ринулся в реформы, начатые Михаилом Горбачевым лишь после того, как цены на нефть упали.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Мировые цены на нефть значительно снизились
  • Нефтедобыча на Мексиканском заливе восстановлена на 51,5%
  • США в 2006г. безвозмездно выделят Молдавии 33 млн долл.
  • Airbus готов платить неустойки
  • США призывают ОПЕК увеличить поставки нефти
  • Цены на нефть упали до нижайшей отметки с июля
  • Птичий грипп может резко сократить спрос на нефть

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Суд подтвердил законность решения о взыскании с ЮКОСа налогового долга за 2003 год

Средняя зарплата сотрудников администрации "Газпрома" выросла на 20%

Индонезия может полностью переориентироваться на закупки оружия и боевой техники у России, считает эксперт

Минэкономразвития отправило в отставку руководителей Балтийской и Санкт-Петербургской таможен

Ученые вычислили лучшее время, чтобы просить повышения зарплаты

Россия обсуждает с Индией военные контракты на сумму в 10 млрд долларов


Преемник Гринспена укрепляет доллар

Эксперты: российские бизнесмены стали предпочитать взяткам откаты

Миллер: "Газпром" может постепенно выйти из медийного бизнеса

Матвиенко обещает "Сибнефти" лучшие условия для ведения бизнеса в Петербурге

Дмитрий Медведев сохранит пост главы совета директоров "Газпрома"

Путин: в этом году товарооборот с Сербией и Черногорией достигнет 2 млрд долларов

Аэропорт "Домодедово" лидирует по объему пассажирских перевозок

МИД Польши признал: экспортеры мяса подделывали документы

"Тольяттиазот" просит нового полпреда президента РФ в Приволжье расследовать попытку захвата предприятия

The Financial Times: закрытость российского бизнеса мешает росту кредитных рейтингов

Московские пираты не выдерживают конкуренции с интернетом

Кудрин: "Алроса" пока не предлагала купить "Норникель"

Евро и иена достигли очередного минимума против доллара

Китайских крестьян-миллионеров научат премудростям экономической науки

Богатейший европеец Лакшми Миттал увеличил отрыв от Абрамовича



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact