Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Правительство РФ готовит религиозную реформу
3:11PM Monday, Nov 14, 2005
Правительство РФ готовит религиозную реформу

Доклад Минюста был подготовлен к октябрьскому расширенному заседанию Совета безопасности. Авторы документа констатируют, что Россия подвергается "иностранной религиозной экспансии": за последние 10 лет число религиозных движений в стране выросло с 20 до 69. Для противодействия этой экспансии предлагается ограничить приток в Россию иностранных миссионеров и упорядочить регистрацию религиозных объединений. Доклад интересен тем, что обобщает большую часть инициатив, которые есть у государства в области религии. Однако, по мнению экспертов, далеко не все они могут быть реализованы, сообщает газета "Ведомости".

Наилучшие перспективы имеет предложение "сократить и упорядочить выдачу въездных виз иностранным религиозным деятелям". Авторы доклада признают положительным опыт Приморского края, где в течение последних двух лет запрос на выдачу визы миссионерам еще на стадии заявки рассматривается местным управлением Росрегистрации. Это делается на основании простого соглашения с УВД Приморья, поскольку с 2003 г. Минюст входит в число ведомств, имеющих право принимать решение о нежелательности пребывания того или иного иностранца на территории страны. Достаточно распространить приморский опыт на всю Россию.

Другое предложение Минюста может быть проведено только законодательным порядком. Оно состоит в том, чтобы упростить ликвидацию религиозной общины. Предполагается, что основанием для ликвидации могут стать два приговора суда за "преступления экстремистской направленности", вынесенные ее членам в течение года. Предлагается также ввести административную и уголовную ответственность за незаконную миссионерскую деятельность. Однако, по словам директора департамента конституционного законодательства и законодательства о безопасности Минюста Евгения Сидоренко, эти инициативы сейчас не оформлены в виде законопроектов. Какая-то их часть, по словам чиновника, может быть реализована в ходе работы над законом о противодействии терроризму, который с прошлого года находится в Госдуме.

Как сообщил источник в правительстве, упростив ликвидацию, Минюст одновременно хотел бы усложнить регистрацию религиозной организации. По его словам, сейчас в Госдуме уже готовятся поправки в закон "О свободе совести", которые, в частности, предусматривают введение обязательной религиоведческой экспертизы при регистрации религиозных организаций. Зампред комитета Госдумы по делам общественных организаций Александр Чуев не исключает, что поправки могут быть внесены в парламент до конца года.

Наконец, у Минюста есть и радикальные предложения, которые, как полагает Чуев, вряд ли могут рассчитывать на одобрение Госдумы. Авторы доклада отмечают, что в стране одна и та же конфессия часто представлена 'неадекватным' количеством религиозных центров: например, действует более 40 официально зарегистрированных центральных духовных управлений мусульман. Это, утверждают авторы документа, "не способствует консолидации российской мусульманской общины". В качестве альтернативы предлагается предусмотреть 'существование одной центральной организации одной конфессиональной направленности на данной территории в качестве юридического лица'.

Это нововведение вызывает наибольшие претензии у представителей конфессий. Мусульмане считают, что проблемы возникнут прежде всего у них. "В первую очередь это коснется ислама, - говорит председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль. - С ним связывается кампания по поиску сил, которые дестабилизируют режим". Аналогичные опасения высказывают и представители иудейских общин. "В иудаизме много разных течений, среди раввинов существует определенный антагонизм", - признает Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций (КЕРООР). Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский соглашается, что представители восточных религий никогда не смогут объединиться: 'Что касается восточных конфессий - евреев, мусульман, то децентрализованная система является их общим признаком'.

По сведениям агентства "Интерфакс", в готовящемся законопроекте будут также предвсмотрены меры, которые должны упорядочить "фактически бесконтрольную деятельность на территории РФ зарубежных неправительственных организаций (НПО)". По экспертным оценкам, на территории России в настоящее время действует более 500 зарубежных НПО, отметил источник "Интерфакса". "Большинство из них осуществляют свою деятельность через российские некоммерческие организации как путем участия в их учреждении и работе, так и путем их прямого финансирования, в том числе и имеющие экстремистскую направленность", - сказал собеседник агентства.

'Комментировать не оформленные окончательно предложения сложно, - говорит заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. - Но, насколько мне известно, никто не готовит никаких революций. Речь идет об уточнении закона в рамках уже существующей концепции. Это позволит обществу в большей степени контролировать то, что происходит в религиозной сфере'.

Госдепартамент США о состоянии религиозной свободы в России На минувшей неделе госсекретарь США Кондолиза Райс представила журналистам очередной доклад своего ведомства о соблюдении свободы религии в мире.

В докладе Госдепартамента США, направленном Конгрессу, рассмотрено положение в деле обеспечения свободы вероисповедания в 197 государствах на 2005 год.

В числе прочих вопросов Госдепартамент США поднимает вопрос о ситуации с выдачей виз в РФ. Отмечается, что после принятия в России в 2002 году закона об иностранцах, вопрос о выдаче виз был передан в ведение Министерства внутренних дел (МВД) РФ. При сокращении общего числа проблем с получением виз, возросло количество жалоб со стороны представителей религиозных меньшинств, которые стали испытывать трудности в получении долгосрочных виз.

Продолжая рассуждения на эту тему, Госдепартамент критикует сложную процедуру регистрации, заложенную в законе о свободе вероисповедания. В качестве примера американское внешнеполитическое ведомство приводит запрет деятельности организации Свидетели Иеговы. Иеговисты, весьма популярные в США, традиционно часто присутствуют в докладе госдепа. Например, в прошлом году в российской части такого же доклада факты притеснений иеговистов занимали большую часть повествования (приводились даже не очень проверенные истории о помещении иеговистов в психиатрические клиники и пытках с применением психотропных препаратов).

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Моше Кацав пригласил Бенедикта XVI посетить Израиль

Раввин Парижа: евреи никогда не забудут подвига русской армии, спасшей Европу от фашизма

Религиозные и политические деятели мира обсуждают в Вене отношения с мусульманами

Патриарх выступает за создание сильной богословской науки

В Лондоне обнаружена икона XVI века, похищенная из храма в Вологодской области

Полпред Полтавченко отмечает особое значение традиционных религий России для страны и мира


Патриарх Алексий II получит высшую госнаграду Молдавии

Три христианские святыни содержат следы одной группы крови

Проповеди Иоанна Крестьянкина теперь можно слушать в интернете

Канзас голосует против эволюционных теорий Дарвина

Патриарх Варфоломей использует кипрский церковный кризис для укрепления своего влияния

В Алжире закон защитит ислам от протестантских миссионеров

На действия московских властей кришнаиты ответят долгосрочным постом

Турчанке отказали в праве носить хиджаб

Глава нового Ирака впервые посетил Ватикан

Верующим разрешили молиться на иконы из интернета

Священник отказался освятить молельную комнату в колонии, где содержится Ходорковский

Хорватский футболист настолько предан Господу, что больше не может совершать фолы

Израиль против интронизации нового Иерусалимского Патриарха

РПЦ: Степень религиозной свободы в России не следует измерять критериями "американской модели"

Буш принял в Белом доме главу тибетских буддистов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact