Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USAРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

FT: передел нефтегазового сектора экономики России
5:25PM Monday, Nov 7, 2005
За последние два года самый важный сектор российской экономики – нефтегазовая отрасль – подверглась самым кардинальным изменениям после приватизации середины 1990-х годов, породившей могущественных олигархов

За последние два года самый важный сектор российской экономики – нефтегазовая отрасль – подверглась самым кардинальным изменениям после приватизации середины 1990-х годов, породившей могущественных олигархов. Нефтяные активы, которые были приватизированы по бросовым ценам, вновь переходят под контроль государства, пишет британская The Financial Times в статье, перевод которой публикует InoPressa.

"Два наиболее известных российских олигарха уже получили свои "призы". Роману Абрамовичу в прошлом месяце вручено 13 млрд долларов за "Сибнефть", нефтяную компанию, которую контролировал этот не любящий публичности миллиардер вместе с группой неназванных партнеров. В те же дни, когда деньги поступили на офшорный банковский счет Абрамовича, Михаил Ходорковский, в прошлом главный акционер крупнейшей нефтяной компании в России ЮКОС, получил свою "награду" – срок в одной из самых отдаленных колоний в суровых условиях Читинской области", - пишет британская газета.

Новый порядок

Новый порядок в энергетическом секторе был установлен посредством трех шагов. Во-первых, правительство расчленило ЮКОС и путем серии махинаций, сомнительных с точки зрения закона, продало крупнейшую часть ЮКОСа "Роснефти", могучей нефтяной компании, которой управляют люди, близкие к Кремлю. Во-вторых, правительство потратило 7,5 млрд долларов на то, чтобы увеличить свой пакет акций "Газпрома" до 51%. В-третьих, правительство позволило "Газпрому" купить "Сибнефть", пятую по размеру нефтяную компанию в стране, что стало крупнейшей сделкой в истории российских корпораций.

Результат: государство контролирует большую часть "Газпрома" – компании, которая в прошлом году добывала 20% газа в мире. Также государство в три раза увеличило размер компании "Роснефть" и напрямую контролирует 30% добычи нефти в России. Кроме того, государство контролирует инфраструктуру нефтяной и газовой отрасли.

Имидж России как стабильного экспортера нефти под ударом

Учитывая зависимость России от природных ресурсов (энергоресурсы составляют 40% ВВП), эти потрясения, вместе с жесткими ограничениями в этой сфере для иностранцев, имеют огромные негативные последствия для российской экономики. И это не только внутреннее дело России. "РФ является вторым крупнейшим производителем нефти в мире после Саудовской Аравии и крупнейшим экспортером природного газа. За счет российских поставок покрывается 30% потребностей Европы в нефти и 25% – в природном газе. Любые колебания в добыче нефти в России оказывают влияние на мировые цены на нефть", - указывает FT.

Роджер Маннингс, руководитель отделения по глобальным энергетическим и природным ресурсам консалтинговой компании KPMG, говорит: "Эти углеводородные ресурсы очень важны для мирового экономического развития. Россия считает, что быть надежным партнером в поставках энергоресурсов – это один из инструментов для восстановления ее геополитического влияния и, соответственно, национальной гордости. Можно понять тот факт, что Россия хочет контролировать стратегические активы (предприятий нефтяной и газовой отрасли)".

Россия особенно стремится показать свою важность для мирового сообщества накануне периода президентства в "большой восьмерке" в следующем году. Москва решила поставить проблему энергетической безопасности во главу угла во время своего президентства в G8 и сейчас пытается придать ей конкретное содержание. "Россия посмотрела на Саудовскую Аравию и решила взять ее за образец. Никто не критикует саудитов – они слишком важны в качестве поставщиков нефти", – говорит Кристофер Уифер, главный аналитик "Альфа-Банка", крупнейшего частного банка в России.

Победители и проигравшие

Кто выиграл, а кто проиграл в результате растущего присутствия государства в сфере энергоресурсов? Для иностранных компаний работа в российском нефтяном секторе никогда не была легкой, сейчас условия этой работы становятся более жесткими и в то же время более прозрачными. Когда два года назад компания BP приобрела 50% акций российской ТНК, это должно было проложить путь для увеличения иностранных инвестиций в российский нефтяной и газовый сектор. С тех пор прошло два года, но партнерство в соотношении 50/50 остается исключением. В прошлом году корпорации ConocoPhillips было позволено купить 8% акций компании "Лукойл". ConocoPhillips имеет право увеличить размер своего пакета, но только до 20%.

Более того, Москва намерена ввести ограничения на права иностранных компаний разрабатывать некоторые нефтяные и газовые месторождения, которые правительство считает "стратегическими". По новому закону предлагается, чтобы ни одна компания, где доля иностранной собственности составляет свыше 50%, не имела права участвовать в тендере на разработку месторождения, содержащего более 1 млрд баррелей нефти или расположенного недалеко от военных объектов.

Ранее в этом году правительство отменило тендеры на разработку двух больших нефтяных месторождений с целью не дать компании ТНК-ВР возможность участвовать в торгах. Эти месторождения – имени Титова и имени Требса – сейчас считаются "стратегическими" и поставлены вне досягаемости для ТНК-ВР. Между тем в этом совместном предприятии есть миноритарные инвесторы, и в результате покупки ими акций компании общая доля акций, контролируемых иностранцами, может превысить 50%.

Между тем, учитывая размер нефтяных месторождений и тот масштаб инвестиций, которого они требуют, российские компании вряд ли смогут разрабатывать их в одиночку, указывает FT. Они могут пригласить иностранные компании в качестве партнеров, но одна вещь известна наверняка: любое иностранное участие будет ограничено до миноритарного пакета и будет проходить на условиях российской стороны. "В прошлом российские нефтяные компании имели ограниченные финансовые и технологические возможности. Но времена изменились. Сегодня у российских компаний есть доступ к рынкам ценных бумаг и они могут купить себе лучшие западные технологии. Они рады пригласить к совместной работе иностранные компании с целью уменьшения рисков, но – на своих условиях", – говорит Сергей Оганесян, глава Федерального агентства по энергетике.

Аналогичные правила применяются и в газовом секторе. "Если у вас есть проект в газовой отрасли, вы должны заключить сделку с "Газпромом" для того, чтобы получить доступ к газопроводу. В противном случае ваш проект не увенчается коммерческим успехом", – говорит Кристофер Уифер.

Пример компании ТНК-ВР является хорошей иллюстрацией этих слов. У этой компании есть лицензия на разработку гигантского газового месторождения "Ковыкта", но успех этого проекта, стоимость которого оценивается в 15 млрд долларов, полностью зависит от участия в нем "Газпрома". "Газпром" же потребовал контрольный пакет акций, а также контроль за экспортом газа с этого месторождения. У ТНК-ВР не было выбора, но даже после согласия компании на предложенные условия "Газпром", у которого есть другие приоритеты, задвинул этот проект в дальний угол. "Хотя у "Газпрома" и нет лицензии на разработку этого месторождения, он работает на нем так, словно это его собственность", – сказал источник, знакомый с ситуацией.

Иностранные компании – не единственные, кто обеспокоен усилением вмешательства государства в экономику. Этим обеспокоены также немногие оставшиеся частные российские нефтяные компании. "Если до начала аукциона председатель совета директоров государственной компании будет звонить человеку, обладающему властью, и говорить, что эта лицензия должна достаться его компании, то это очень сильно деформирует рынок", – сказал руководитель одной из нефтяных компаний. Такие опасения имеют под собой основания, учитывая факты оказания административного давления на частные компании в России. Как сказал Кристофер Уифер, "российское государство будет прямым конкурентом в борьбе за те лицензии, которые оно само и выдает".

Государство и экономика

Более того, как утверждают экономисты, если даже отставить в сторону нарушение принципа здоровой конкуренции, усиление присутствия государства в нефтяном секторе может нанести ущерб российской экономике. Андрей Илларионов, советник президента Путина по экономическим вопросам, который отличается откровенностью, предупредил, что Россия повторяет ошибки Венесуэлы 1950-х годов, которая национализировала свою нефтяную и газовую отрасль и в результате испытала снижение ВВП. В России также проявляются симптомы, отнюдь не внушающие оптимизма.

Изменения уже повлияли на рост объемов добычи нефти и инвестиций в нефтяной сектор в России – фактор, который вносил главный вклад в экономический рост страны последние пять лет. В это пятилетие наблюдался рост добычи нефти в среднем на 9% в год, однако в прошлом году этот показатель стал замедляться и, вероятно, в этом году он снизится до 3%.

Владимир Милов, президент независимого Института энергетической политики, говорит, что рост добычи нефти в России сдерживается различными формами административного давления. Он утверждает, что карательная налоговая система, при которой государство забирает практически все доходы от цены продажи, превышающей 25 долларов за баррель, и нехватка нефтепроводов делают бессмысленной разработку новых нефтяных месторождений, хотя есть острая необходимость в таких разработках.

Движущей силой роста российского нефтяного сектора в последние пять лет в основном были частные компании. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, в 2000-2003 годах они вносили прямой вклад в рост ВВП, обеспечивая от одной пятой до одной четверти прироста. При этом вклад государственных нефтяных компаний был очень незначительным. "Вряд ли российские частные нефтяные компании могли бы достичь такого роста в последние годы, если бы они остались под государственным контролем", – к такому выводу пришла ОЭСР.

Илларионов утверждает, что последние действия правительства стали причиной перераспределения ресурсов от эффективных собственников, таких как ЮКОС, к менее эффективным. "Газпром" из-за своего размера остается одной из наименее эффективных компаний. В прошлом году затраты "Газпрома" на содержание персонала увеличились более чем на 30%, в то время как его чистый доход увеличился лишь на 24,2%. Рыночная капитализация "Газпрома" в расчете на один баррель газа является одной из самых низких в газовой отрасли. В период с 2000 по 2004 годы среднегодовой объем производства в компании "Роснефть" увеличивался лишь на 3% (для сравнения: в компании "Сибнефть" – на 26%). И "Газпром", и "Роснефть" имеют более низкую прибыль в соотношении с общей стоимостью имущества, чем большинство российских и международных компаний отрасли.

Кому выгодно?

Но если ни иностранные компании, ни российская экономика не получают выгод от последних изменений в энергетическом секторе, то кто же их получает? Некоторые наблюдатели утверждают, что в основе последних трансформаций лежит нечто менее благородное, чем интересы государства. Владимир Милов считает: "Смешно говорить о национализации нефтяной отрасли. Национализация – это переход собственности из частной в государственную. То, что мы видим, – это передача активов от государства людям, близким к Кремлю".

Председателем совета директоров "Роснефти", одной из наименее прозрачных российских компаний, является Игорь Сечин, заместитель главы администрации президента Путина. Именно он, как многие считают, стоит за атакой на ЮКОС и Ходорковского. Председателем совета директоров "Газпрома" является Дмитрий Медведев, глава администрации президента Путина. Некоторые подозревают, что Путин сам подумывает, не возглавить ли ему "Газпром" после того, как в 2008 году истечет второй президентский срок, которой, согласно конституции, должен стать для него последним. "Мы видим рождение новых олигархов в России. У старых олигархов были политические связи в Кремле. Новые олигархи сами находятся в Кремле", – говорит Милов.

Что касается Путина, он опровергает это мнение. Во время последней встречи с иностранными журналистами Путин сказал, что назначение высокопоставленных чиновников в совет директоров государственных компаний – обычная практика и чиновники не получают от этого доход. У них нет акций компании, и они лишь представляют интересы государства.

Между тем некоторые российские наблюдатели утверждают, что частичная приватизация компаний, находящихся в государственной собственности, может создать механизм, в результате которого менеджер, представляющий интересы государства, превратится в акционера. Компания "Роснефть" объявила о планах продать частным инвесторам 49% акций в рамках изначального открытого предложения. На первый взгляд, этот шаг противоречит общей тенденции по усилению государственного контроля над стратегическими отраслями экономики.

"Изначальное открытое предложение – это способ сделать акции ликвидными, что позволит менеджерам ("Роснефти") законным способом приобрести акции в собственность, – считает один влиятельных российских бизнесменов. – В ближайшие несколько лет мы будем наблюдать за плавным переходом активов от частных бизнесменов в полугосударственную собственность, и затем – обратно в частные руки, но уже в другие руки. Им нужно сделать это быстро, до президентских выборов 2008 года, и это – гонка со временем".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Цены на нефть упали до нижайшей отметки с июля
  • Бюджет спецслужб США составляет $44 миллиарда
  • Нефть в ноябре заметно подорожала
  • Проветривание помещений защищает от рака легких
  • В Бостоне завершился 9-й американо-российский инвестиционный симпозиум
  • Золотовалютные резервы РФ за неделю выросли на $1,6 миллиарда
  • Всемирный банк озабочен дорогим рублем
  • В США подняли межбанковскую учетную ставку

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

"Евросеть" платила не все налоги, считают аудиторы

Греф: инфляция к концу года может достичь 11,5%

Пираты украли базу данных по налогам москвичей за 2004 год

"Время новостей": Путин до выборов приостановил реформирование естественных монополий

Суд Амстердама объединил иски "Юганска" и Menatep Group против ЮКОСа

Доллар во вторник подорожал еще на 8 копеек


Суд отнял у АФК "Система" 1,5% акций МТС

Кудрин против использования средств стабфонда для инвестиций

"Газпром" отказывается сообщать, на сколько подорожает газ для Польши

После падения евро в мире на российских торгах доллар разом подорожал на 20 копеек

Христенко: государственная интеграция - процесс естественный

The Financial Times: дефицит инвестиций и экспортных мощностей тормозит российскую "нефтянку"

Прибалтика хочет контролировать строительство Северо-Европейского газопровода

"Ведомости" подсчитали долю ЮКОСа в "Роснефти"

Минфин Украины хочет направить средства от продажи "Криворожстали" на покрытие дефицита бюджета

Россия возобновила выдачу акцизных марок виноделам Молдавии

Le Point: последняя мода российских богачей - обладать дворянским титулом

РФ и ЕС подписали соглашение по стали

Из-за размаха коррупции в РФ две крупные европейские компании готовы уйти с российского рынка, утверждают эксперты

Лукашенко: в Белоруссии я строил экономику по примеру Германии и Швеции

"Ведомости": Москва будет достраивать дома для людей, обманутых строительными мошенниками



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact