Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Год регионального единения
6:29PM Friday, Nov 4, 2005
04.11.2005, 18:29:17  |   
Карта регионального деления РФ, иллюстрация с сайта samara.ru
Карта регионального деления РФ, иллюстрация с сайта samara.ru

Год регионального единения

Правительство готовит регионы к централизации

В День единения будет символично рассказать о нескольких инициативах российского правительства, которые в 2006 году приведут к уменьшению экономической самостоятельности российских регионов.

Недавно федеральные чиновники внесли несколько предложений, которые делают слово "Федерация" в названии нашей страны все более формальным. Речь идет о создании вертикали экономической власти путем передачи соответствующих полномочий федеральным органам власти.

Стоит подробно остановиться на трех подобных инициативах. Во-первых, это изменение процесса расчета и установки тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах и на местах. Во-вторых, это формирование идеи отрицательных трансфертов для благополучных регионов. И, наконец, это назначение временных финансовых управляющих для регионов бедных и неблагополучных.

Реформа ЖКХ

В ближайшее время благодаря министру экономического развития и торговли Герману Грефу полностью поменяется сама идея установки тарифов ЖКХ – одного из самых острых вопросов в современной России.

Как известно, жилищно-коммунальные услуги не вполне рентабельны, темпы роста цен на них ежегодно повышаются на двузначную величину, а федеральное правительство обнаружило, что именно рост цен на эти услуги провоцирует инфляцию. Так, в январе 2005 года повышение цен на услуги ЖКХ достигало кое-где 80 процентов. В результате правительство не уложилось в плановые показатели инфляции.

Сами тарифы ЖКХ рассчитываются в регионах – размер платы за тепло- и электроснабжение определяют региональные энергетические комиссии, а за воду и вывоз мусора – муниципалитеты. Федеральному правительству ничего не остается, как утвердить эти цифры.

Кроме того, ранее регионы могли рассчитывать на поддержку федерального центра – они частично компенсировали плату за услуги ЖКХ и получали средства от федеральных властей. С начала 2005 года этого не происходит, и затраты легли на хрупкие плечи потребителей.

В теории, правительству бы хотелось, чтобы рынок ЖКХ работал по общим для других рынков правилам – чтобы там существовала конкуренция, чтобы работающие там предприятия приносили прибыль и чтобы за счет конкуренции у потребителя была возможность выбрать себе "провайдера" услуг ЖКХ.

Уже сейчас чиновникам приходится признать, что из этой затеи ничего не выйдет – жилищно-коммунальная инфраструктура выходит из строя быстрее, чем ремонтируется, естественные монополии не позволяют выбирать между ценой и качеством, а региональные власти устанавливают невыгодные населению тарифы.

При этом стоит отметить, что правительство пока еще может сопротивляться давлению популистов, требующих увеличения расходов на социальные нужды, что приведет украинскому варианту развития событий – увеличению доходов населения на 30 процентов и сокращению темпов роста ВВП в 3 раза.

Однако все ближе 2008 год, когда правительство может быть распущено, а социальные реформы – напротив, запущены. К этому моменту нужно решить, что делать с непомерными расценками на жилищно-коммунальные услуги.

Идея Грефа проста – не следует позволять регионам взимать с потребителей столько, сколько хотят регионы. Вместо этого министр предлагает самостоятельно рассчитать, сколько средств необходимо данному региону по максимуму и спустить эти цифры в орган исполнительной власти субъекта Федерации.

Герман Греф, кадр телеканала _Россия_

Герман Греф, кадр телеканала "Россия"

Предполагается, что, действуя в пределах федерального лимита, регион сможет дифференцировать ставки оплаты ЖКУ, спустив соответствующие лимиты в муниципалитеты, которые, в свою очередь, должны будут в них уложиться.

Вряд ли надо говорить, что предложение главы МЭРТ основано на твердой уверенности, что цифры, получаемые сейчас от регионов, "неправильные", а правильные должны быть гораздо ниже. Вряд ли стоит также допускать, что федеральный центр никогда не ошибается в расчетах. Это означает, что тарифы федерального центра обязательно приведут некоторые регионы к дефициту в сфере ЖКХ.

При этом никто не знает, по какой методике будет рассчитываться новый тариф для конкретного региона, а некоторые эксперты даже предполагают, что федеральные чиновники могут поставить перед предприятиями ЖКХ задачу выжить, установив предельную рентабельность.

Вряд ли методика оценки и расчета тарифов будет готова в ближайшие месяцы – это задача не из легких, а потому из инициативы Грефа следует интересный вывод – новые правила могут быть использованы для того, чтобы одновременно снизить нагрузку на потребителей региона и заставить регионы частично или целиком компенсировать дефицит, образовавшийся в результате такого тарифного управления. Это вплотную подводит нас к следующему пункту программы правительства.

Региональное неравенство

Как известно, исторически российские регионы равны – например, Тюменская область или Москва сильно отличаются от бедных субъектов Федерации. Правительственные чиновники, наконец, решили уравнять регионы при помощи такого инструмента, как "отрицательные трансферты".

Речь идет о том, что некоторые регионы страны бюджетно обеспечены лучше, чем остальные. В правительстве в настоящий момент по этому поводу разгорается настоящее сражение – с одной стороны, министры хотят создать большое количество особых экономических зон, которые станут своеобразными магнитами деловой активности, а с другой – стремятся избежать возникновения еще большего экономического неравенства в стране.

Защитники идеи равенства регионов долгое время никак себя не проявляли – и вот недавно предложили механизм "отрицательных трансфертов", который бы сократил объем расходов федеральных властей на субсидии регионам.

Чиновники предложили богатым и обеспеченным регионам поделиться с бедными и необеспеченными, перечислив половину своей прибыли в фонд, средства которого распределит федеральное правительство между бедными областями.

Кто попадет в список богачей, уже понятно. Это нефтеносные районы страны, Москва, и, возможно, Санкт-Петербург, который Валентина Матвиенко надеется поднять не за счет, собственно, развития, а за счет прихода крупных налогоплательщиков.

Идея очень благодатна для федерального правительства – ведь сейчас предлагается зачислить в регионы-богачи те области, чья бюджетная обеспеченность превышает среднероссийскую в 2 раза. Однако со временем этот коэффициент будут снижать, чтобы доноров стало больше.

Чтоб деньги были

Однако распределение денег в бедные регионы кому попало не доверишь. Есть Чечня, в которую уже ушли миллиарды долларов, есть сильно удаленные от центра регионы, где проследить за распределением средств нереально. Наученные горьким опытом бескорыстной помощи, федеральные чиновники не доверяют нынешним менеджерам регионального масштаба (это одна из причин, по которой Владимир Путин теперь сам назначает губернаторов).

В результате полпред президента Дмитрий Козак предложил в ближайшем будущем ввести в сверхдотационных регионах временных финансовых управляющих. Речь идет, в частности, о Корякском автономном округе, Ингушетии и Чечне. Очевидно, власть надеется, что ей удастся назначить финдиректорами регионов таких людей, которые не будут воровать полученные средства.

Аналогичные меры применяются, например, к банкам, находящимся на грани банкротства. В них вводится временная администрация, которая занимается улаживанием банковских дел и представляет из себя в зависимости от объема долговых обязательств кредитной организации либо крепких кризис-менеджеров, либо похоронную команду.

В случае регионов речь о последней, конечно, не идет.

Заключение

Тот курс, который наметили для себя члены федерального правительства, опасен и не лишен недостатков. Так, увеличение давления на регионы может привести к тому, что субъекты Федерации задумаются о том, нужна ли им эта Федерация. Такие мысли уже не раз приходили в голову лидерам, например, Татарстана – вряд ли они утихнут, когда татарам понадобится отправлять значительную часть денег в Корякию или Чечню.

С ЖКХ тоже не все так просто. Администрации многих регионов и муниципалитетов могут и не захотеть поддержать "коммуналку" из своего кармана – даже в таком относительно благополучном регионе как Московская область сплошь и рядом встречается банкротство предприятий коммунального хозяйства.

В свою очередь, политическим кризисом может обернуться и введение временных финансовых управляющих, которые наверняка могут вскрыть сотни злоупотреблений в ходе процесса распределения федеральных средств.

К сожалению, единственное, что реально может объединить регионы для цели увеличения темпов экономического роста – это праздник 4 ноября и Новый год, который положит начало всем вышеперечисленным инициативам.

Александр Амзин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Антимонопольная служба выигрывает три суда из четырех у всех, кроме "Газпрома"
  • РФ и ЕС подписали соглашение по стали
  • Из-за размаха коррупции в РФ две крупные европейские компании готовы уйти с российского рынка, утверждают эксперты
  • Лукашенко: в Белоруссии я строил экономику по примеру Германии и Швеции
  • "Ведомости": Москва будет достраивать дома для людей, обманутых строительными мошенниками
  • Путин внес кандидатуру Игнатьева для назначения главой ЦБ на второй срок
  • Забастовка работников Boeing в США нарушила график запуска спутников
  • После консолидации "дочек" "Роснефти" ЮКОС станет совладельцем госкомпании
  • Проветривание помещений защищает от рака легких
  • В Бостоне завершился 9-й американо-российский инвестиционный симпозиум
  • Золотовалютные резервы РФ за неделю выросли на $1,6 миллиарда
  • Microsoft ответил Google: у компании Билла Гейтса появятся новые интернет-сервисы
  • Mercedes и Volkswagen отказываются от строительства заводов в России
  • Бендукидзе заставили продать бизнес группе лиц, близких к "Газпрому"
  • Касьянов прокомментировал покупку "Газпромом" "Сибнефти": это ненормально
  • Клуб самоубийц: швейцарская компания поможет убить себя за один день

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Москва потратит 180 миллиардов на социальные нужды

В октябре инфляция в России составила 0,6 процента

Обзор рынков: инвесторы готовятся к предновогоднему росту котировок

Правительство поддержит выход Внешторгбанка на биржу

Российские чиновники застрахуют все опасные объекты

Доллар за час вырос более чем на 20 копеек


Британцы поставили новый рекорд банкротств

Китайские власти решили не пускать компании на биржу

Забастовка обошлась British Airways в 80 миллионов долларов

Китай поставляет обувь в ЕС себе в убыток

Всемирный банк прогнозирует бурный рост китайской экономики

Сенат США разрешил сократить расходы и добывать нефть в заповеднике

Число китайских миллиардеров за год выросло втрое

Компьютерный сбой вновь остановил работу японской биржи

Обзор рынков: Гринспен успокоил Конгресс и инвесторов

Всемирный банк уполномочен доложить

Фрадков построит Китаю все электростанции

Transparency International прогнозирует исход европейского капитала из России

Временные финансовые управляющие будут назначены в пяти регионах

Всемирный банк считает птичий грипп главной угрозой для азиатской экономики

Президент предложил Госдуме утвердить Сергея Игнатьева главой ЦБ на второй срок



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact