Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Алексий II прибыл в Нижний Новгород на празднование Дня народного единства
11:44PM Thursday, Nov 3, 2005
Алексий II прибыл в Нижний Новгород на празднование Дня народного единства

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Нижний Новгород для участия в праздновании Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября.

"Я поздравляю всех вас с наступающим праздником, который начался с нижегородской земли", - приветствовал Патриарх нижегородцев по прибытии в аэропорт, сообщает "Интерфакс".

"Мы все с вами соблюдаем традиции и чтим всех, кто помог преодолеть Cмутное время на Руси, когда народное ополчение зародилось в Нижнем Новгороде для освобождения Москвы. Мы должны помнить свою историю и славных ее сынов. Я очень рад, что этот праздник мы начинаем вместе с нижегородцами", - сказал Патриарх.

В ходе праздничных мероприятий Патриарх посетит Спасский кафедральный собор, отслужит литию на месте упокоения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, побывает в Вознесенском Печерском монастыре, соборе Михаила Архангела, заложит первый камень в основание храма Казанской иконы Божией Матери, совершит всенощное бдение в храме святого благоверного князя Александра Невского.

4 ноября Алексий II возглавит торжества, посвященные Дню народного единства. Он освятит восстановленный храм Рождества Иоанна Предтечи, совершит там первую Божественную литургию и примет участие в открытии памятника Минину и Пожарскому.

Межрелигиозный совет России еще раз разъяснил суть нового праздника - Дня народного единения

С обоснованием идеи нового государственного праздника - Дня народного единения 4 ноября - перед прессой выступили сопредседатели Межрелигиозного совета России (МСР) - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, представитель Совета муфтиев России Харис Саубянов. Примерно год назад МСР стал инициатором установления Дня народного единения в качестве государственного праздника, сообщает "Благовест-инфо".

"Никакое другое событие в истории не может быть побудительной причиной, духовным, культурным и историческим обоснованием праздника с таким названием", - сказал митрополит Кирилл по поводу выбора даты праздника. По его словам, день освобождения Китай-города силами народного ополчения в 1612 г. имеет "эпохальное значение" для России и не уступает по значимости Дню победы 9 мая 1945 г., т.к. ноябрьские дни XVII в. "были более страшными для России, чем Великая Отечественная война". "Немцам ведь не удалось войти в Москву, и Гитлер не сел в кресло Сталина", - обосновал свое сравнение иерарх. Тогда же, в XVII в., захватчики уже были в Москве и готовились занять трон русского государя; "была полностью разрушена вся вертикаль власти; значительная часть элиты приняла оккупантов; произошла колоссальная потеря ориентиров и забвение того, что такое родина". Только благодаря "инициативе, как бы мы сейчас сказали, гражданского общества, страна освободилась от внешнего врага, обрела стабильную политическую систему и стала многонациональной великой державой", подчеркнул митрополит Кирилл.

Его поддержали коллеги по МРС. Берл Лазар надеется, что 4 ноября постепенно станет главным праздником в году, если в каждой семье будут установлены свои традиции его празднования. Харис Саубянов также выразил уверенность, что эта традиция обязательно привьется, но не сразу. Для того, чтобы 4 ноября стал "праздником наших детей и внуков", должны потрудиться с разъяснениями власти и СМИ, тем более, что они могут опереться на опыт внедрения в прежнюю идеологию понятия "советский народ как новая историческая общность". Все участники пресс-конференции призвали отметить новый праздник добрыми делами.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Кирилл развеял опасения по поводу возможного оживления антипольских настроений в российском обществе в связи с празднованием изгнания поляков из Москвы. "Я не думаю, что политическая авантюра польского правительства в XVII в. и справедливая борьба российских граждан могут всколыхнуть антипольские настроения", - сказал он и отметил, что гарантией этому является "объективное прочтение исторических фактов". Он разъяснил также, что МСР не ходатайствовал об отмене каких-либо праздников, а только об установлении, однако отмену празднования 7 ноября глава ОВЦС считает абсолютно логичной: нельзя было праздновать День примирения и согласия в день революции, которая так разделила наше общество, что это ощущается и до сих пор.

Некоторые журналисты выражали опасение, что разного рода националисты воспримут праздник 4 ноября "как свой". Митрополит Кирилл предположил, что провокации, стремящиеся "скомпрометировать идею праздника", могут быть, но подчеркнул, что христианство и крайний национализм не совместимы. "Христианская идея всегда уравновешивает возможность негативного прочтения национальной идеи", - подчеркнул выступавший.

В контексте приближающегося 7 ноября был задан вопрос об отношении к перезахоронению тела Ленина. Для митрополита Кирилла очевидно, что с точки зрения всех монотеистических религий это вопрос решается одинаково: каждый умерший должен быть предан земле. Однако данный вопрос "очень политизирован, и многие люди очень драматически воспринимают саму возможность такого захоронения", отметил глава ОВЦС. С точки зрения политического подхода нужно правильно выбирать время, провести тщательный политический анализ, консультации с ведущими политическими силами и, возможно, референдум. Митрополит Кирилл дал понять, что сейчас, когда общество "переутомлено конфликтами", время для решения этого вопроса еще не пришло.

Комментируя для "Благовест-инфо" неоднократные высказывания известного московского священника, главы Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Димитрия Смирнова о том, что Россия является мононациональным и моноконфессиональным государством, митрополит Кирилл сказал: "В принципе я согласен с тем, что говорит о.Димитрий, я и сам об этом неоднократно говорил: с точки зрения статистики ООН и ЮНЕСКО Россию действительно можно считать мононациональной и моноконфессиональной, но с точки зрения нынешней политической реальности нам сегодня лучше говорить о необходимости взаимодействия всех религий:, чем подчеркивать идеи, направленные на возникновение нового напряжения между ними. Слишком взбудоражено сейчас наше общество".

Досье NEWSru.com:
Религия // Религия и общество // Россия



Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"


По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

"Гаарец": Тайная вечеря Израиля и Ватикана

Мусульмане отмечают праздник Ураз-байрам

Католический священник запрещен за то, что сослужил женщинам

Патриарх Максим снова в больнице

В Набережных Челнах судят сатанистов

Епископ-гей призвал Ватикан к либерализму


Молодежь и будущее хиджаба во Франции

Митрополит Корнилий сомневается в возможности широкого распространения старообрядчества

"Маарив": Раввины создали "черный список" еврейских имен

В Черногории обостряются отношения между Церковью и правительством

В Париже скончался настоятель русского католического прихода

РПЦ предлагает подойти к вопросу перезахоронения тела Ленина с религиозной точки зрения

Руководство британской тюрьмы наняло на работу капеллана-язычника

В лондонском соборе Святого Павла прошла служба в память о жертвах июльских терактов

В Индии отметили один из самых крупных индуистских праздников

Папа Римский готов принять Алексия II в Ватикане

Британские индуисты потребовали изъять из обращения рождественскую марку с Иисусом

Украинские автокефалисты не хотят объединяться в единую церковь с Киевским Патриархатом

Верующие спешат взглянуть на Иисуса на платяном шкафу

В Лондоне пройдет служба в память о жертвах терактов 7 июля

Отменено решение о выделении земли кришнаитам под строительство храма



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact