Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USAРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Все входящие бесплатно
5:59PM Wednesday, Nov 2, 2005
02.11.2005, 17:59:51  |   
Входящий звонок на экране смартфона, скриншот операционной системы Windows Mobile
Входящий звонок на экране смартфона, скриншот операционной системы Windows Mobile

Все входящие бесплатно

Депутаты решили отменить плату за входящие звонки

Депутаты Государственной Думы 2 ноября проголосовали за отмену платы за входящие звонки на мобильные телефоны. Если законопроект "О внесении изменения в статью 54 Федерального закона "О связи" станет законом, то плата будет взиматься только за исходящие вызовы.

Документ предложили к рассмотрению член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов, а также депутаты Язев и Горбачев. Коробов, представляя проект парламентариям, отметил необходимость внедрения принципа цивилизованной связи "платит звонящий".

В свою очередь, депутаты проявили редкое единодушие и 400 голосами "за" (необходимо было лишь 226) одобрили проект документа в первом чтении. Народные избранники предполагают принять закон как можно быстрее с тем, чтобы с января 2006 года он вступил в силу.

Надо сказать, что это не первый случай заботы чиновников об абонентах сотовой связи. Еще в конце мая текущего года российскому правительству удалось принять так называемое постановление номер 328, которое ввело некоторые новшества во взаимоотношения операторов и абонентов.

Так, именно благодаря членам правительства все соединения продолжительностью менее 3 секунд стали бесплатными, а операторам, которые взимали плату за предоставление информации о состоянии лицевого счета, пришлось прекратить эту практику, как, впрочем, и практику "сгорания" неизрасходованных до окончания срока действия средств на карте оплаты мобильной связи.

В законе есть исключение: отмена платы за входящие, конечно, не коснется случая звонка за счет абонента с помощью телефониста

Формально считается, что чиновники хотят создать в России цивилизованный рынок связи. Депутаты уже не раз указывали на то, что в европейских странах брать плату за входящие звонки невыгодно.

По мнению депутатов, этот закон будет поддержан населением, в особенности малоимущими гражданами. В свою очередь, операторы сотовой связи не поддерживают данный законопроект, а операторы фиксированной связи не возражают против взимания платы за исходящие вызовы на мобильные телефоны.

Мобильник для малоимущих

Давайте чуть подробнее поговорим об общественной пользе отмены входящих звонков для простых граждан.

Действительно, сейчас в России существует достаточно большой класс людей, использующих мобильный телефон исключительно в качестве средства экстренной связи. Защитники законопроекта предполагают, что отмена платы за входящие звонки позволит этим людям говорить по телефону больше, оставаясь в пределах своего небольшого бюджета.

Это простое предположение довольно скоро натыкается сразу на несколько препятствий. Во-первых, отмена платы за входящие звонки почти наверняка будет компенсироваться повышением платы за исходящие либо повышением абонентской платы.

Во-вторых, если сейчас возможна ситуация, когда ни один из абонентов не платит за сотовую связь (можно использовать фиксированную связь для звонка абоненту с тарифным планом "все входящие бесплатно"), то новый закон такой лазейки не допускает, а ведь подобная ситуация встречается гораздо чаще, чем обратная, когда оба абонента платят за входящие.

В-третьих, операторам связи будет не так просто договориться друг с другом о том, чтобы обмениваться голосовым трафиком по новой "бесплатной" схеме. Неизвестно, и как нововведение отразится на тарифах операторов фиксированной связи - не станут ли платными вообще все исходящие звонки?

ARPU

Депутаты начали принятие этого законопроекта в трудное время для сотовых операторов – показатель ARPU, средней выручки с одного абонента, приблизился к опасно низкой черте, причем компании сотовой связи практически не повышают его при помощи платы за голосовую связь, предпочитая оказывать абонентам дополнительные услуги (связь по GPRS, i-mode, различные контент-проекты).

Так, по состоянию на конец августа 2005 года средний абонент МТС приносил компании 9,1 доллара в месяц, абонент "Билайна" – 7,2 доллара, а "Мегафона" – 10,5 доллара. При этом эксперты утверждают, что ARPU для насыщенного рынка сотовой связи в конце концов "успокоится" на уровне 6-8 долларов в месяц с абонента.

Если отменить входящие, то ARPU снизится еще больше. Впрочем, сотовых операторов это не очень пугает – например, "Мегафон" еще в 2002 году ввел тарифы серии "Прием", где все входящие бесплатны, а абоненту предоставляется определенное количество бесплатных минут на исходящие вызовы.

Советник генерального директора ЗАО "Соник Дуо" (сеть "МегаФон-Москва") Роман Проколов, отвечая на вопросы журналиста Lenta.Ru, указал, что принцип "платит звонящий" также реализован и в новых тарифах серии "Вызов", отметил, что вносить изменения в эти тарифы не потребуется, и добавил, что ни о каком ущербе абонентам речи не идет.

Тут надо уточнить, что все тарифные планы со входящими бесплатно традиционно включают в себя достаточно большую абонентскую плату. Так, минимальная абонентская плата в тарифе "Вызов XL", самом экономном из московских тарифов "Мегафона", включающем в себя бесплатные городские входящие вызовы, составляет 18 долларов, то есть на 75 процентов превышает средний ARPU оператора.

С представителями МТС и "Билайн" связаться не удалось, однако известно, что МТС предлагает абонентам услугу "Open", которая делает всех входящие звонки бесплатными. Стоимость этой услуги составляет 22 доллара в месяц, превышая ARPU более чем в 2 раза.

"Билайн" предлагает тарифный план "Максимальный" с бесплатными входящими номерами. Абонентская плата в этом случае составляет 21,9 доллара. Превышение ARPU – в 3 раза.

Следует полагать, что после вступления закона в силу (в случае, если он будет одобрен Думой в трех чтениях, затем - Советом Федерации и наконец подписан президентом) нас ждет вполне европейский сервис – определенное число бесплатных исходящих минут и достаточно высокая абонентская плата.

Для сравнения – крупнейший британский оператор сотовой связи O2 предлагает тариф Home 100 – с сотней бесплатных исходящих минут. В переводе на принятую в России долларовую тарификацию этот сервис обходится абоненту примерно в 17,5 доллара – то есть дешевле, чем предложения российских сотовых сетей. Надо ли говорить, что подобные расценки не по карману россиянам, ведь на цивилизованном европейском рынке годовой ARPU может превышать 400 долларов.

Заключение

До какой-то поры российский рынок сотовой связи развивался более-менее бесконтрольно – на нем оставались, например, такие рудименты, как долларовые счета и "серые" поставки аппаратов.

Чиновники собираются заставить этот рынок играть по своим правилам. Вслед за появлением правил предоставления услуг связи начались разбирательства с "серыми" поставками, а затем замаячила и идея о европейских стандартах тарификации.

Правда, при этом у них почему-то не возникает мысли о необходимости сперва обеспечить российских граждан европейским уровнем жизни, являющимся важным фактором ценообразования в тарифах сотовых операторов, а также о том, что разделение трат пользователя на два финансовых потока (а платить мы теперь будем и за исходящие с городских) почти всегда ведет к дополнительным издержкам.

Конечно, простому абоненту не объяснишь, почему ARPU операторов фиксированной телефонии растет за его счет, а оператор сотовой связи увеличивает абонентскую плату. Зато всегда можно единодушно проголосовать в пользу малоимущих.

Александр Амзин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Доллар во вторник подорожал еще на 8 копеек
  • Клуб самоубийц: швейцарская компания поможет убить себя за один день
  • Hyundai может построить сборочное производство в Татарстане
  • США подозревают эстонский банк LHV в мошенничестве
  • ЮКОС продал контрольный пакет "Саханефтегаза" БИН-банку, утверждает "Интерфакс"
  • Пресса: экономика России больна серьезнее, чем кажется
  • Всемирный банк озабочен дорогим рублем
  • В США подняли межбанковскую учетную ставку
  • На заводе Ford в Ленинградской области пройдет забастовка
  • "Роснефть" консолидирует 12 дочерних компаний, включая "Юганскнефтегаз"
  • Минфин хочет заставить богатые регионы делиться с бедными
  • Антимонопольный комитет Украины одобрил продажу "Криворожстали"
  • The Times: жизнь в столице Британии стоит на 10% выше, чем в других европейских столицах
  • Всемирный банк: высокая инфляция и укрепление рубля угрожают экономическому росту в России
  • Россия примет саммит "финансовой семерки" в феврале
  • Страховые фирмы обяжут докладывать о подозрительных сделках

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Чиновники обнулили ввозные пошлины на технологическое оборудование

Бендукидзе продал акции ОМЗ группе российских инвесторов

Банк Англии избежал иска на 1 миллиард фунтов

Обзор рынков: американские инвесторы массово скупают акции IT-компаний

Греф предложил "Аэрофлоту" бумажный самолет

Минфин готов амнистировать капиталы граждан


Сбербанк намерен кредитоваться у китайских банков

Депутаты увеличили налог на игровые автоматы в два раза

2 миллиона британских женщин не успевают заработать на базовую пенсию

Госдума отменила плату за входящие звонки на мобильные телефоны

"Русснефть" купила у "ЮКОСа" компанию для "АЛРОСЫ"

Таможня защитит себя от "челноков" и автомобилистов

"Сибнефть" лишилась ключевого руководителя

Минфин заставит богатые регионы делиться с бедными

Владелец НРК судится с государством за акции "Ильюшина"

Обзор рынков: акции крупнейшего производителя компьютеров потянули вниз индексы США

ФРС США подняла учетную ставку до 4 процентов

Товарооборот с Голландией достигнет 25 миллиардов долларов

Токийский рекорд

За год россияне не стали ни беднее, ни богаче

Всемирному банку показалась спорной идея снижения НДС



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact