Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Пятилетка по-китайски
6:39PM Wednesday, Oct 12, 2005
12.10.2005, 18:39:10  |   
Китайский агитационный плакат, фото с сайта wikipedia.org
Китайский агитационный плакат, фото с сайта wikipedia.org

Пятилетка по-китайски

Одобренные съездом Компартии Китая поправки к плану одиннадцатой пятилетки могут изменить экономический курс страны

Партия наша сильна и непобедима потому, что руководя движением, она умеет сохранять и умножать свои связи с миллионными массами рабочих и крестьян.
И. Сталин, "Головокружение от успехов"

В октябре 2005 года были четыре дня, в течение которых за закрытыми дверями вершились судьбы мира. Речь идет о пятом пленарном заседании ЦК Компартии Китая, на котором партийное руководство рассмотрело и одобрило поправки к одиннадцатому по счету пятилетнему плану.

Экономика Китая, третья по величине в мире (данные CIA World Factbook), является крупнейшим импортером энергоносителей, раем для инвесторов и транснациональных корпораций, развивающимся рынком, который только предстоит завоевать автопроизводителям, банкирам, поставщикам потребительских товаров и издателям аудио- и видеопродукции.

В этой стране определяющей силой общества являются одновременно денежные потоки от инвесторов и госпредприятий и идеи, проводимые в жизнь Коммунистической партией Китая. Между тем партийным работником может стать не каждый - на 1,3 миллиарда китайцев приходится лишь около 70 миллионов членов партии. Руководство этих семидесяти миллионов человек оказывает мощное влияние на всю мировую экономику.

Четыре раза - утром каждого дня пленума - десятки черных автомобилей высаживали членов ЦК у гостиницы "Цзинси", что находится в Пекине. Зайдя в "Цзинси", китайцы скрывались там, куда не допускали даже работников партийной прессы. Так что же явилось основной темой для обсуждений на заседаниях за закрытыми дверями?

Коммюнике

По результатам встречи было выпущено лишь краткое коммюнике, в котором конкретные направления экономического развития страны не указываются. Впрочем, в нем перечисляются некоторые известные проблемы Китая. В частности, партийное руководство обратило особое внимание на строительство новой социалистической деревни.

Действительно, китайские деревни находятся в плачевном состоянии. Средний уровень жизни в них в три раза ниже, чем в городах. Деревни уже получают от государства посильную поддержку, выражающуюся в том, что местные власти освобождают крестьян от сельхозналогов. Это приводит в лучшем случае к перераспределению налогового бремени (местные чиновники вводят плату за образование и медицину), а в худшем - к банкротству местных органов самоуправления.

Кроме того, в коммюнике отмечается, что речь идет о реформах в русле идей Дэн Сяопина, что может означать дальнейшую либерализацию рыночных отношений в китайской экономике. Отдельно было сказано о необходимости развития науки и образования - но сказать, что конкретно имелось в виду, на основании лишь одного коммюнике затруднительно.

Стоит отметить, что недавно Ху Цзиньтао бросил в широкие народные массы лозунг о построении нового общества, которое средства массовой информации перевели как "гармоничное". В свою очередь, китайские товарищи переводят это слово иначе - как "среднезажиточное". Отсюда можно сделать вывод, что речь идет о создании в Китае среднего класса, который помог бы выровнять имущественный дисбаланс.

Дисбаланс

Ху Цзиньтао, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, фото Reuters

Ху Цзиньтао, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, фото Reuters

По очень многим параметрам Китай первый или входит в пятерку лидеров - он обладает самым многочисленным населением, четвертой по величине территорией, гигантским экономическим потенциалом и, конечно, удивительно высоким для экономики таких размеров темпом роста ВВП.

Китайское чудо, как его называют, стало возможно благодаря "антиреволюционеру" (как его окрестили в конце шестидесятых) Дэн Сяопину, на Западе известному как "китайский Горбачев". Сейчас его называют не иначе как "гордость Китая".

Дэн Сяопин был тем человеком, который, начав экономические реформы в Китае, обеспечил бурный рост экономики страны более чем на 20 лет вперед. Дело Дэн Сяопина живо и поныне - продолжателем его курса стал нынешний генсек ЦК КПСС Ху Цзиньтао. С 1978 года внутренний валовый продукт Китая вырос в четыре раза. При этом, по официальным данным, рост экономики в прошлом году составил 9,1 процента.

Вэнь Цзябао, глава правительства Китая, кадр Первого канала

Вэнь Цзябао, глава правительства Китая, кадр Первого канала

Однако у каждой монеты есть оборотная сторона. Одной из главных социально-экономических проблем Китая является гигантская диспропорция между богатыми и бедными. Несмотря на то, что большая часть страны живет в нищете, в Китае уже насчитывается семь миллиардеров, а среднее состояние участников рейтинга, объединившего 400 самых богатых китайцев, составило около 200 миллионов долларов.

Подобный дисбаланс становился причиной революций во многих странах мира - а сейчас пропасть между богатыми и бедными китайцами шире, чем в 1949 году, когда к власти пришла КПК. В Китае индекс Джини, который определяет степень неравномерного распределения доходов, превышает 0,45 (максимальное значение - 1) и является одним из самых высоких в мире.

Головокружение от успехов

Несмотря на все достижения страны в целом, конкретные блага, получаемые ею в виде многомиллиардных инвестиций, достаются только нескольким провинциям Китая - в первую очередь городам на побережье. В свою очередь, китайская "глубинка" потенциально готова к бунту, так как не ощущает на себе заботы правительства. Социально-экономические противоречия, кроме всего прочего, раскалывают китайское общество - некоторые госчиновники США даже не исключают возможности разделения Китая на несколько стран.

...эти успехи нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристские попытки "в два счета" разрешить все вопросы социалистического строительства.
И.Сталин

Для того чтобы этого избежать, Пекину придется нацелиться на социальную реформу. В частности, речь идет о целенаправленном повышении уровня жизни крестьян и других жителей "глубинки".

Чего можно ожидать в этом случае? В первую очередь, обострения международных торговых отношений, так как теперь Китаю будет выгодно на фоне номинального увеличения доходов населения девальвировать юань и получить преимущество в торговле и экспорте товаров широкого потребления. При этом никто формально не сможет упрекнуть Пекин в мошенничестве - Центробанк Китая давно уже дал понять, что в валютную корзину входят самые разные валюты. Не случайно визит в Китай казначея США начался спустя буквально сутки после окончания пленума.

И, конечно же, никто не будет останавливать китайского коня на скаку. Возможно, экономику еще больше пришпорят - недавно в одной из провинций Китая уже прошли кадровые чистки. Вне зависимости от того, насколько они были успешны, правительство страны дало понять, что процесс оптимизации органов управления далек от завершения.

Заключение

Китайское чудо состоит в том, что страна движется с огромной скоростью в сторону рынка, обладая при этом не менее огромной инерцией. Чуда ждут нищие крестьяне, чуда ждут внезапно разбогатевшие горожане, чуда ждут инвесторы.

Если экономика Китая споткнется, сбавит темп, остановится на секунду - это почувствует весь мир. Если воровство и передел полугосударственной собственности приведет к разорению страны, китайский Центробанк заиграется в гибкий юань, а инвесторы решат вывести свои средства из прожорливой экономики Китая, отголосок кризиса накроет всю планету.

Производства закроются, цены на энергоносители упадут, а на металл, напротив, серьезно вырастут. Что ждет тогда сырьевые экономики, вроде российской? Если же Китай не остановится - не столкнется ли он с голодными бунтами или революцией жителей глубинки, снедаемых завистью к богатым прибрежным провинциям? Проскочит ли он этот обрыв?

Пожелаем же руководству Компартии Китая успешного выполнения одиннадцатого пятилетнего плана, каким бы он ни был, потому что от этого напрямую зависит успешное выполнение планов всего мирового капитализма.

Александр Амзин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Минэкономразвития придумало, как повысить качество бензина
  • Илларионов рассказал о том, что надо сделать, чтобы снять экономику России с "нефтяной иглы"
  • За 9 месяцев "Домодедово" обслужило почти 11 млн пассажиров
  • 40 российских регионов хотят создать у себя особые экономические зоны
  • Литва желает продать Mazeikiu nafta ТНК-ВР
  • После слияния Inco и Falconbridge "Норникель" перестанет быть крупнейшей никелевой компанией мира
  • Фрадков требует обеспечить доступное жилье
  • Шредер не будет работать в "Газпроме"
  • У Marks & Spencer есть надежда на рост прибыли
  • ЮАР покушается на алмазную монополию De Beers
  • В 2008 году может быть введен новый налог на имущество физических лиц
  • Федеральная антимонопольная служба грозит разделить "Евроцемент"
  • В отношении ЮКОСа в Москве возбуждено 14 исполнительных производств о взыскании полумиллиарда долларов
  • Профицит бюджета РФ за 9 месяцев составил 7,6% ВВП
  • Суд подтвердил законность взыскания с ЮКОСа 39 млрд рублей штрафов за 2001 год
  • FT: 7 заповедей поведения иностранного инвестора в России

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

GM договорилась с профсоюзами о снижении медицинских расходов на три миллиарда

Ирландская гостиничная сеть откупились от акционеров за 1,5 миллиарда долларов

Фрадков одобрил покупку "Газпромом" "Сибнефти"

"Ренова" решила судиться в с акционерами "ВСМПО-Ависма" в Нью-Йорке и на Кипре

Путин повысил базовую цену на нефть

Обзор рынков: Apple и AMD обрушили фондовые индексы


В Италии будет построен мост между материком и Сицилией

Цена честного слова

Правительство Казахстана запретило экспорт бензина

Apple получила рекордную прибыль благодаря iPod

Домодедово лидирует в области пассажирских перевозок

Илларионов призвал полностью отменить НДС

Microsoft заплатит RealNetworks 761 миллион долларов

Акционеры ВСМПО-Ависма кредитовались под честное слово

Крупнейшими производителями никеля стали канадцы

Курорты России освободят от налогов

"Лукойл" не пускает китайцев к казахской нефти

Обзор рынков: рухнули акции поставщика памяти для iPod

Мининформсвязи лоббирует выделение 2,166 миллиардов рублей государственных инвестиций в IT-сектор

ФАС пригрозила разделить "Евроцемент"

"Газпром" договорился о кредите на покупку "Сибнефти"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact