Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Бесполезная расплата
6:48PM Monday, Aug 22, 2005
22.08.2005, 18:48:06  |   
Иллюстрация Lenta.ru
Иллюстрация Lenta.ru

Бесполезная расплата

Россия завершила досрочное погашение 15 миллиардов долларов долга перед Парижским клубом

Россия и в дальнейшем имеет возможность предложить кредиторам.
Из речи Алексея Кудрина

История погашения нашего долга перед Парижским клубом началась 13 мая 2005 года, когда российские дипломаты после долгих переговоров относительно условий будущего погашения договорились о том, что страны-кредиторы Парижского клуба позволят России досрочно выплатить почти треть задолженности.

Сторонам удалось договориться о том, что оплата будет производиться по номиналу. Это означало, что Россия не получит скидку за досрочное погашение, а страны-кредиторы, в свою очередь, компенсации за неполученные проценты. Минфину предстояло в течение четырех месяцев выплатить более 15 миллиардов долларов.

Уложились в три с небольшим месяца, почти как планировали.

Вообще говоря, страна должна была окончательно расплатиться на два дня раньше, 20 августа. Однако чиновники в момент подписания договора не обратили внимания на то, что 20 августа выпадает на субботу. Из-за этого было принято решение перенести платеж на понедельник, однако буквально в последний момент большая часть из последних 2,3 миллиардов долларов была переведена кредиторам еще 19 августа. Оставался финальный аккорд.

Итак, в День государственного флага Российской Федерации Министерство финансов РФ заявило о завершении выплаты по досрочному погашению долга перед членами Парижского клуба кредиторов. Эту непростую процедуру совершали в три приема - 15 и 29 июля выплатили 13 миллиардов долларов, а еще 2,3 миллиарда выплатили в августе. Агентом правительства выступил Внешэкономбанк, а необходимые средства были взяты в Стабилизационном фонде.

Всего Россия выплатила деньги 16 странам. В июле свои деньги получили 11 из них: Австралия, Великобритания, Голландия, Германия, Дания, Италия, Канада, США, Франция, Финляндия и Швеция. 19 и 22 августа были перечислены деньги остальным странам: Австрии, Бельгии, Испании, Норвегии и Японии.

Кроме того, 22 августа все страны-кредиторы СССР (их всего 17) в соответствии с оригинальным графиком платежей получили еще около 2 миллиардов долларов.

Кое-что осталось

Парижский клуб

Парижским клубом называют созданную в 1956 году группу стран-кредиторов. Организация тесно связана с МВФ и специализируется в основном на выдаче средств в долг развивающимся странам.

Как известно, именно Россия взяла на себя долги бывшего СССР. Всего по состоянию на апрель текущего года страна была должна свыше 220 миллиардов долларов. Среди них были и долги СССР Парижскому клубу - свыше 40 миллиардов. К слову сказать, новый российский долг кредиторам клуба составлял в то время 3,9 миллиарда долларов, то есть в целом России предстояло выплатить почти 45 миллиардов. Около 18 миллиардов долларов из этой суммы приходилось на долю Германии.

Так или иначе, мы выплатили 15,3 миллиарда. Таким образом, долг России Парижскому клубу теперь составляет 28 миллиардов долларов.

И здесь мы подходим к главной интриге. Дело в том, что при таких темпах наполнения Стабилизационного фонда мы могли бы выплатить весь долг Парижскому клубу в течение одного, максимум двух лет. Однако на это рассчитывать не стоит, потому что кредиторы и думать не хотят о том, чтобы так быстро получить свои деньги обратно.

На это есть объективные причины - в частности, по словам директора департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Сергея Сторчака, некоторым кредиторам необходимо иметь в своем долговом портфеле долги России. Это, в свою очередь, означает, что точку в отношениях с Парижским клубом страна может поставить только к 2020 году, когда приблизится срок реального, а не досрочного погашения.

Пока же страны-кредиторы клуба разрешили России лишь выступить с предложением повторить подобную операцию на аналогичных условиях. И, судя по косвенным признакам, это предложение вряд ли будет принято в скором будущем. Впрочем, наше правительство все равно пообещало попытаться. В следующем году.

Экономия на спичках

В результате уже осуществленных досрочных выплат Россия сэкономит на процентах примерно 370 миллионов долларов. В масштабах государства - довольно небольшая сумма. Хотя Минфин и заявляет, что эти деньги пойдут на финансирование социально-экономических проектов внутри страны, с частью этой суммы, скорее всего, придется расстаться. И вот почему.

Сравнительно недавно Россия полностью погасила свой долг перед МВФ, составлявший 3,3 миллиарда долларов. Тогда чиновники тоже экономили на процентах и рассчитывали сберечь для национальной казны целых 204 миллиона долларов. Однако оказалось, что эти деньги в течение ближайших нескольких лет придется отдать МВФ в качестве членских взносов. Ведь ранее, когда страна была должником, она не платила членские взносы.

Теперь же Россия - полноправный член-кредитор МВФ, и в конце мая она уже сделала свой вклад. Членство в МВФ в этом году обошлось стране в 73 миллиона долларов. Примерно во столько же обошлась бы и вся экономия за год. Следует полагать, что и сэкономленные на парижском погашении средства также пойдут на обслуживание других долгов и статуса страны на международной арене.

Тут стоит отметить, что России еще повезло - ее квота, пропорционально которой растут членские взносы, в 6 раз меньше, чем у США.

Планы

Надо отдать должное российским дипломатам, договорившимся о выплатах на сравнительно справедливых условиях. Это было непросто, ведь, по словам президента Парижского клуба Жана-Пьера Жуйе, это самое крупное в истории клуба погашение государственного долга.

Константин Вышковский, кадр Первого канала

Константин Вышковский, кадр Первого канала

А замдиректора департамента государственного долга Минфина РФ Константин Вышковский сказал еще проще: проведенное погашение "не имеет аналогов в истории". Действительно, шестнадцать стран-кредиторов получили средства в девяти различных валютах. Все платежи проводились в рамках 27 индивидуальных двусторонних соглашений.

Правда, все же не вполне ясно, зачем нам вообще нужно ударными темпами избавляться от долгов Парижскому клубу. Эксперты еще до того, как произошло досрочное погашение, отмечали, что эта процедура слабо отразится на рейтингах страны. Оно и понятно - соотношение долг/ВВП у России одно из лучших в ее классе. Настолько лучшее, что дальнейшая "накачка" этого макроэкономического показателя бесполезна. Ведь рейтинг повышают не за один показатель, а за их совокупность.

Выше мы показали, что деньги тоже экономятся не бог весть какие - менее промилле от ВВП. Значит, следует предположить самое невероятное - правительству по каким-то своим внутренним причинам нужно навести порядок в области внешнего долга. Можно указать и примерный срок наведения этого порядка - 2008 год, когда будет проведена регулярная сдача-приемка страны под названием "президентские выборы".

Кстати, Россия-2008 по планам правительства вообще не будет похожа ни на Россию девяностых, ни на Россию нулевых. Это страна, в которой инфляция находится на стимулирующем промышленность уровне. Она является членом ВТО. В ней создана крепкая банковская система. Показатель долг/ВВП у нее - один из лучших в мире. В ней уже третий год идут инфраструктурные проекты, на которые тратятся ежегодно десятки миллиардов рублей. И, наконец, в ней газ и нефть принадлежат государству, а в Стабфонде лежат невероятные средства, застрахованные при помощи вложений в зарубежные ценные бумаги.

Таким образом, если для России девяностых было характерно восстановление хозяйственных связей, а для России нулевых - восстановление примата госвласти над хозяйством страны, то, похоже, с 2008 года начнется поиск внутренних проектов, в которые можно с пользой вложить накопленное.

А пока нам остается только смотреть на отчеты ЦБ об объеме внешнего долга России и осознавать, что несмотря на возвращение разным кредиторам 15 миллиардов долларов, в целом мы остаемся должны еще почти 200.

Александр Амзин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Handelsblatt: первое испытание для "Патриота"
  • Комментарии СМИ: Украина ищет выход из ЕЭП
  • Нефть в понедельник дешевеет после роста на 2 доллара по итогам пятницы
  • The Financial Times: для Абрамовича продажа "Сибнефти" - хороший способ свести счеты с государством
  • Домашняя пыль намного вреднее, чем о ней думают
  • Азиатская биржа: цены на нефть немного снизились
  • Россия завершила досрочное погашение долга Парижскому клубу кредиторов
  • Банки-кредиторы объединились с основными акционерами ЮКОСа, чтобы получить с компании старые долги
  • На МАКСе заключено контрактов почти на 4 млрд долларов
  • "Ведомости": "Газпром" уже стал акционером "Сибнефти"
  • Daily Telegraph: каждое четвертое резюме содержит ложь
  • Минфин 22 августа завершит первый этап досрочного погашения долга Парижскому клубу
  • Google продаст акций на 4 млрд долларов
  • "Роснефтегаз" привлечет однолетний кредит на 7,5 млрд долларов в ближайшее время
  • Нефтяная отрасль Эквадора парализована
  • Румыния простила Ираку 80 процентов долга

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Региональные инвестфонды будут финансироваться из местных бюджетов

Китай покупает казахскую нефть

"Домодедово" станет безопаснее

На "Связьинвест" претендуют норвежцы

ФНС планирует доначислить налогоплательщикам миллиард долларов

Обзор рынков: российские авиалинии помогли росту Dow Jones


"Газпром" начал скупку акций "Сибнефти" на фондовом рынке

Документы о приватизации ОАО "Связьинвест" внесены в правительство

Американские банки избавляются от российских корсчетов

Group Menatep объединилась с кредиторами в новом иске к "ЮКОСу"

Россия расплатилась с Парижским клубом

В США началась крупнейшая забастовка авиационных механиков

Бюджет на 2006 год придется доработать

Россия почти полностью погасила долг Парижскому клубу

Чиновники планируют повысить пенсионный возраст

Россия протянет в Финляндию гигаваттный подводный кабель

Агентство Fitch присвоило Москве высший кредитный рейтинг

Досрочное погашение долга Парижскому клубу откладывается

Американские негры идут в бизнес

ФАС на год откладывает либерализацию рынка газа

Обзор рынков: американские компании прогнозируют спад в экономике США



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact