Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В погоне за статистикой милиция по всей России не замечает серьезных преступлений
10:22PM Tuesday, Aug 2, 2005
В России началась масштабная проверка милиции на предмет укрывательства преступлений. Одной из первых стала Саратовская область, где выявлены уже сотни случаев незаконных отказов в возбуждении уголовных дел

В России началась масштабная проверка милиции на предмет укрывательства преступлений. Одной из первых стала Саратовская область, где выявлены уже сотни случаев незаконных отказов в возбуждении уголовных дел.

Основной причиной "замыливания" преступлений специалисты называют "палочную" систему милицейской отчетности, которая, несмотря на ее формальную отмену, все равно продолжает действовать. При этой системе, когда количество раскрытых преступлений заранее определяется спущенным сверху планом, сотрудникам правоохранительных органов иногда выгоднее не замечать криминала, пишет газета "Новые известия".

Прокурорская охота на "отказников" началась после совместного приказа Генеральной прокуратуры и МВД "О мерах по укреплению законности при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела" от 16 мая 2005 года. Одним из первых на очереди оказался Саратов. Результаты производят впечатление: только за первые 6 месяцев 2005 года в Саратовской области было выявлено 625 укрытых преступлений.

"Раньше мы ограничивались дисциплинарными наказаниями рядового состава, теперь активнее беремся за руководителей городских и районных отделов. Если за период 2001-2003 годов в области к уголовной ответственности за укрытие преступлений были привлечены 7 руководителей такого уровня, то лишь с начала 2005 года уголовные дела возбуждены в отношении 10 руководителей ОВД", - заявил прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Саратовской облпрокуратуры Анатолий Агуреев.

Среди укрытых преступлений есть и очень серьезные. Так, один из участковых Кировского района Саратова отказал в возбуждении уголовного дела по факту нанесения тяжких телесных повреждений, приведших к смерти потерпевшего. Участковому было поручено проверить поступившую от врачей информацию об избитом мужчине. Но милиционер, не опросив пострадавшего, сфабриковал материалы проверки, где указал, что тот никаких заявлений писать не хочет и вот-вот выпишется из больницы. На деле же пациент скончался.

А в райцентре Хвалынск оперуполномоченный отказался расследовать дело об ограблении инвалида. У пожилого человека двое знакомых отобрали пенсию, о чем потерпевший и написал заявление в райотдел. Милиционер рассудил, что проще написать от имени инвалида еще одно заявление, в котором тот якобы извиняется за беспокойство и пишет, что нашел деньги дома под подушкой. Находчивый опер составил фальшивый акт проверки места происшествия и подделал подписи якобы присутствовавших при следственных действиях понятых. Обман раскрылся, когда инвалид обратился к милицейскому начальству, пишет издание.

По закону постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должны утверждаться начальниками райотделов или их заместителями. Каждое постановление необходимо тщательно проверять, но, по мнению прокуратуры, такие проверки не проводятся. Теперь в Саратове постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подписывают и утверждают заместители прокуроров района.

Почему милиционеры отказываются возбуждать дела

Причины, по которым милиционеры стараются скрыть так называемые "глухари" или "висяки", уходят корнями в действовавшую на протяжении нескольких десятилетий "палочную" систему оценки деятельности правоохранительных органов. Так, оперативника поощряли, если у него высокий процент раскрытых дел. И наоборот. И если реально повысить число раскрытых злодеяний не удается, то милиционеры стараются хотя бы не регистрировать новые, чтобы не портить статистику.

Борьба с "палочной" статистикой в МВД началась с приходом туда в марте 2001 года Бориса Грызлова. Новый министр издал приказ об обязательной регистрации отделами внутренних дел всех заявлений граждан. За неполноту учета и регистрации преступлений выговоры о неполном служебном соответствии объявили начальникам УВД целого ряда регионов, в том числе Тюменской, Орловской, Смоленской областей, а руководителей УВД Ярославской и Челябинской областей даже привлекли к ответственности.

Естественно, наведение порядка в милицейской статистике должно было привести к тому, что количество регистрируемых преступлений стало бы увеличиваться, а их раскрываемость - падать. Эта динамика даже приводилась в качестве доказательства эффективности работы нового министра. Однако на самом деле по итогам 2001 года, в целом по стране было зарегистрировано всего на 16 тысяч преступлений больше, чем за год до этого, и на 30 тысяч меньше, чем в 1999 году. А уже в 2002 году количество зарегистрированных преступлений упало сразу на 450 тысяч, отмечает газета.

Судя по всему, на сегодня главная милицейская тайна - работает ли "палочная" система до сих пор. В МВД России отказались отвечать на любые вопросы, связанные с этой темой. Однако эксперты утверждают, что этой системы "вроде бы нет, хотя она и функционирует", пишет издание. Официально система отменена в 2004 году.

Как "накрутить счетчик": от регистрации мелких правонарушений до пыток

В России совершается, по официальным данным, около 3 млн преступлений в год. Для сравнения: в Германии регистрируется порядка 6-7 млн преступлений в год.

"Всем подразделениям милиции по-прежнему спускается план по количеству раскрытых преступлений, - заявил газете один из оперативников угрозыска ГУВД Москвы. - И никого не волнует, каким образом этот план будут выполнять. Вот все и крутятся, кто как может. Способов здесь много. Например, регистрируют среди раскрытых преступлений второстепенные и малозначительные составы. Поймают торговца контрафактными дисками и расписывают его деяния по статьям "незаконное предпринимательство", "распространение вредоносных программ", "торговля без акцизных марок", "контрафакт", "нарушение авторских прав" и так далее. Таким образом, можно с одного бизнесмена зарегистрировать с десяток якобы раскрытых преступлений", - рассказал оперативник.

В прокуратуре считают, что "палочная" система просто выгодна руководителям самого различного уровня, отмечает издание. "Она позволяет манипулировать цифрами и скрывать реальный уровень преступности. По нашим оценкам, реальная преступность в Москве на 25-30% выше отраженной в милицейской статистике. Например, из всего объема реально поставляемых в Москву наркотиков изымается лишь 10%. Где же остальные 90%? Получается, что милиционерам невыгодно регистрировать преступления, поскольку большинство мелких правонарушений тяжело раскрываемые, а общую статистику портят изрядно", - заявил газете высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы.

Правозащитники полагают, что "палочная" система - одна из причин процветающих в милиции пыток. "Палочная" система порочна сама по себе. Из-за нее зачастую страдают невинные люди. Из-за нее же появилось и пыточное следствие. Потому что требование процента раскрываемости как показателя успешной работы и провоцирует битье на стадии дознания. Другой причины нет", - считает руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов.

Как добиться регистрации преступления

"Если человек пришел с заявлением о совершенном преступлении в милицию, а ему говорят: "Нет, не надо, не будем его регистрировать", есть два варианта дальнейших действий", - объяснил адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и Партнеры" Александр Арутюнов.

Для начала надо попытаться настоять, чтобы заявление приняли. Если милиционеры упорно отказываются, вам нужно сказать, что сейчас вы позвоните дежурному по ГУВД Москвы или дежурному прокурору. Скорее всего, после этих слов заявление зарегистрируют, на нем поставят штамп и отметят в книге учета происшествий и в журнале учета сообщений. "Кстати, заявление желательно писать в двух экземплярах. Один экземпляр должен оставаться у заявителя. На нем также должен стоять штамп. Но если все-таки участковый наотрез отказывается регистрировать заявление, то нужно просто развернуться и поехать на Петровку, 38", - советует Александр Арутюнов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Вывод российской военной техники с грузинских баз отложен из-за непогоды
  • Ющенко-младший разбогател на торговле символами революции
  • Петербургские правые хотят сломать вертикаль власти Матвиенко
  • Завершено расследование второго дела об убийстве Старовойтовой
  • Владельца "Сосновки-3" Михаила Фридмана допросили в Генпрокуратуре
  • У москвичей выявлена склонность к оптимизму
  • Села Кукан и Догордон стремятся войти в состав Еврейской АО
  • Полпред Пуликовский снял проблему Курильских островов
  • МИД РФ назвал высказывания премьер-министра Латвии несолидными и развязными
  • Первый этап расследования дела Гонгадзе завершен
  • Беженцы из Абхазии захватили тбилисский военкомат
  • Из инвестиционного фонда будут финансироваться только проекты с частным капиталом
  • При утилизации атомной подводной лодки в Северодвинске возник пожар
  • Цену "Криворожстали" намеренно снизят для приманки покупателей
  • Касьянов забрал семью и уехал из России
  • Ющенко впервые пропишет в бюджете оборонный заказ

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Реконструировать площадь Тверской заставы в Москве будет компания "Стройинком-К"

В Москве во вторник будет облачно, возможны кратковременные грозы

На западе Москвы в реке Сетунь обнаружено крупное нефтяное пятно

"Птичий грипп" дошел до Тюменской области

В России отмечают 75-летие создания Воздушно-десантных войск

В результате взрыва на утилизируемой АПЛ в Северодвинске скончался еще один рабочий


На камвольном комбинате в Екатеринбурге произошел крупнейший в нынешнем году пожар

Михаила Фридмана допросили в Генпрокуратуре по делу о госдачах

Под Самарой сгорел сельский дом: 4 человека погибли

Басаев не заплатил "гонорар" исполнителям теракта в Знаменском

Жена русского магната снимается в жанре мягкого порно (ФОТО)

Между Москвой и Киевом пущен скоростной экспресс (ФОТО)

В центре Москвы на Тверской улице горит дом

Взрыв на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске: один человек погиб

Касьянов снова уехал на отдых за границу

Осенью в Москве начнут внедрять безналичную систему оплаты на парковках

Первая колонна российской военной автотехники из Грузии въехала в Россию

Suddeutsche Zeitung: чиновники в России ежегодно берут взяток почти в 3 раза больше, чем объем госбюджета

Указ о повышении довольствия инвалидов-военных будет введен в действие на 4 месяца раньше

Защитники животных против массового истребления бездомных собак

Один из нацболов, захвативших администрацию президента, покусал конвоира



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact