Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

"Птичий грипп" в Новосибирской области - в четырех районах введен карантин
12:32PM Saturday, Jul 30, 2005
Птичий грипп в Новосибирской области - в четырех районах введен карантин

В четырех районах Новосибирской области, где отмечен массовый падеж домашней птицы, в субботу введен карантин. Как сообщил ИТАР-ТАСС главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев, "в этих районах запрещен вывоз птицы и кормов, главам администраций прилегающих районов рекомендовано принять меры для перевода птиц на домашнее содержание".

По его словам, "принимаются меры для исключения контактов домашних уток, гусей и кур с перелетными птицами, которые садятся на многочисленных озерах, расположенных в зоне введения карантина - в Доволенском, Купинском и Чистоозерном районах области".

Главный санитарный врач области сообщил это перед началом заседания областной чрезвычайной комиссии, которая обсудит дополнительные меры по предупреждению падежа птицы.

"Медики регулярно обходят дворы в населенных пунктах, где введен карантин, случаев заболевания людей не зарегистрировано", - отметил Михеев. Проводится изучение причин заболевания и падежа домашней птицы.

По данным, полученным во Владимирском НИИ защиты животных, "вирусы "птичьего гриппа", поступившие из Новосибирска, в разной степени имеют патогенность для человека". Речь идет о вирусе гриппа "А" - подтип (H5N1).

Именно он стал причиной массового падежа в Новосибирской области кур и уток. Этот вирус только за последний год унес жизни 56 человек в Юго-Восточной Азии. В Новосибирской области за последнее время был зарегистрирован падеж более тысячи домашних птиц.

Официальные лица призывают не паниковать. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил буквально следующее: "Следы "птичьего гриппа" действительно обнаружены, но это не означает, что именно он стал причиной падежа, и нет никакой угрозы для здоровья и жизни... Эти вирусы у птиц есть, но человеком они не воспринимаются. Курицу покупать не только можно, но и нужно".

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявлял, что в отличие от азиатского "птичьего гриппа" (H5N1) новосибирский вирус H5N2 совершенно не опасен для здоровья людей. "В мире не регистрировалось случая, чтобы именно этим вирусом заболевали люди",– уверял господин Онищенко.

Однако директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев сообщил "Коммерсанту", что еще 7 июля получил распоряжение за подписью господина Онищенко о срочной подготовке "Рекомендаций для местных органов здравоохранения по подготовке к возможной пандемии "птичьего гриппа" в РФ" с расчетом потребности химиопрепаратов и противогриппозных вакцин для субъектов РФ.

"Мы должны подготовить эти документы до 1 августа,– сообщил Киселев.– В НИИ гриппа на основе полученного из Англии штамма H5N1 уже создана вакцина, и сейчас идет ее передача для массового производства на предприятиях компании 'Микроген'... Если поторопиться, российское здравоохранение может получить достаточное количество доз вакцины против смертельного "птичьего гриппа" к концу года".

Вчера опасения полностью оправдались. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнародовала результаты анализов, проведенных во всероссийском центре по контролю за здоровьем животных во Владимире. При исследовании патологического материала из Новосибирской области был обнаружен вирус гриппа H5N1. Этот вирус передается от птицы к человеку, причем летальный исход наблюдается у 50% заболевших.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вчера не давала никаких комментариев относительно существующей опасности эпидемии "птичьего гриппа" для россиян.

С высокой долей вероятности можно говорить о фатальных последствиях эпидемии птичьего гриппа для птицеводческой отрасли, отмечает "Коммерсант". Россия является самым крупным потребителем птичьего мяса в мире. В год россияне съедают около 2 млн тонн птицы, а весь рынок оценивается специалистами примерно в $6 млрд.

При этом более 40% рынка – куры местного производства. Всего в стране действуют более 600 птицеводческих хозяйств. Они понесут ощутимые убытки даже в том случае, если птичий грипп не получит большого распространения. Россияне могут просто не доверять заявлениям властей о том, что птица привезена из "чистого" российского региона. Поэтому последствием птичьего гриппа может стать массовое банкротство фабрик и переход населения на продукцию США и Бразилии – основных экспортеров птицы в Россию.

Как удалось вчера выяснить "Коммерсанту", во многих регионах птицеводы и санитарные инстанции уже принимают превентивные меры против эпидемии. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Москвы Александра Туника, продукты из Новосибирской области не поступят в Москву, а всем ветеринарным инспекторам, которые работают на рынках столицы, уже даны указания особо тщательно проверять новосибирскую продукцию. Введен запрет на поставки мяса новосибирских кур в Алтайский край.

На большинстве российских птицефабрик еще до официального подтверждения Россельхознадзора вне зависимости от месторасположения перешли на карантин. "У нас сейчас действуют особые меры обеспечения безопасности,– рассказывает гендиректор компании "Центрптицепром" Николай Хаустов (его фабрики расположены в Оренбургской области).– Запрещены любые посещения делегациями наших птицефабрик, машины моются при въезде и выезде с предприятия".

Уже сейчас понятно, что карантинами дело не ограничится. Всем птицефабрикам Новосибирской области своих кур, по-видимому, придется уничтожить – это единственный эффективный метод борьбы с заболеванием. "Для решения этого вопроса во всем мире принимаются чрезвычайные меры карантина,– рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько,– запрещаются любые перемещения продукции между хозяйствами, даже на которых нет птицы, сокращаются контакты между людьми".

При этом участники рынка неохотно, но признают, что "вирус есть вирус и перекинутся может куда угодно". Поэтому при малейшем подозрении на птичий грипп в каком-либо регионе будут закрываться все птицефабрики, а их продукция – уничтожаться и захораниваться.

О размере убытков и сроках борьбы с "птичьим гриппом" специалисты говорить не берутся. "С уверенностью можно сказать, что речь идет о многих месяцах карантина и ликвидации последствий",– говорит Рылько. Для примера, в Таиланде с птичьим гриппом боролись с небольшими перерывами с начала 2004 года по весну 2005 года. В результате было уничтожено 30 млн кур, а затраты на нейтрализацию заболевания составили несколько десятков миллионов долларов.

Что такое "птичий грипп"

Вирус птичьего гриппа (семейство Orthomyxoviridae, род Influenzavirus A, B; наиболее опасные виды – H5 и H7 рода Influenzavirus A) впервые выделен в Италии в начале XX века и долгое время считался для человека безвредным.

Первое свидетельство о заражении человека вирусом "птичьего гриппа" было получено из Гонконга в 1997 году, когда вид H5N1 вызвал заболевание 18 человек, 6 из которых умерли. Эпидемия H5N1, начавшись в 2003 году, охватила девять азиатских стран: Вьетнам, Камбоджу, Китай, Индонезию, Лаос, Пакистан, Республику Корея, Таиланд, Тайвань и Японию. С 2003 года, по данным ВОЗ, жертвами H5N1 стали почти 100 человек (более 50% умерли).

Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, миалгия (мышечные боли), кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит. Инкубационный период не превышает трех дней.

Вирус не выявляется при обычных лабораторных исследованиях, потому диагноз может быть поставлен слишком поздно. К этому времени у больного уже развивается легочно-сердечная недостаточность, отек легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Проявляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства, рвота. Возможен отек мозга.

Человек является конечным звеном в передаче "птичьего гриппа". Заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса. Вирус переносит глубокую заморозку, однако в течение секунд погибает при высоких температурах. До сих пор не зафиксировано достоверных случаев передачи этого вируса от человека человеку. Единственной надежной защитой от "птичьего гриппа" в настоящее время является уничтожение всей инфицированной птицы.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Братские республики протянули... руки
  • У жителя Северной Осетии изъяты полцентнера взрывчатки
  • В Санкт-Петербурге груженый танкер врезался в мост
  • 9 процентов россиян живут в условиях экологической катастрофы
  • На Москве-реке в районе Крылатского обнаружено нефтяное пятно
  • РАО "ЕЭС России" одобрило создание МУЭК
  • ГУВД Москвы открыло "горячую линию" для жалоб на парковщиков
  • Ющенко не устает извинятся перед журналистами за свой горячий нрав
  • Путин ввел новую должность в ряде министерств и ведомств
  • Белорусско-польская война
  • Российские военные получили разрешение на вывод военной базы из Батуми
  • В Казани построили мост на тросах длиной 1,5 километра
  • Лукин научил Иванова реформировать армию
  • Назначен первый раунд судебной битвы "Швыдкой против Соколова"
  • Польша просит Россию разобраться с Белоруссией
  • Прокуратура обнаружила хищение пяти миллионов рублей у РАО "ЕЭС"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Сибирский "птичий грипп" может перекинуться на европейскую часть страны

В Чечне на мине подорвались трое военнослужащих

Мощные ливни на юге Дагестана - серьезно пострадали несколько сел

Армия может взять на себя обеспечение безопасности граждан в мирное время, заявил глава Минобороны

В августе над европейской частью России пройдут сразу несколько метеоритных дождей

Праздник ВДВ на аэродроме "Тушино" проходит без происшествий


В Петербурге танкер врезался в мост - произошел разлив мазута

В Москве-реке на западе столицы обнаружено нефтяное пятно

Выходные в Москве будут жаркими - синоптики советуют выехать на природу

Лужков категорически против гей-парадов в Москве. Ему грозят судом

В Новосибирской области выявлен вирус "птичьего гриппа", опасный для человека

Глава Минобороны заявил, что Россия не отдаст Курилы Японии

В ГУВД Москвы открыт телефон "горячей линии" для сообщений о нарушениях на платных парковках

Министр обороны РФ: российские миротворцы останутся в Приднестровье, пока там есть российское имущество

The Scotsman: Рост насилия в России – печальная тенденция последних месяцев

Прокуратура Москвы опротестовала оправдательный приговор Иванькову-Япончику

Wall Street Journal: жестокость на Кавказе породила больше проблем, чем решений

Найдены все подростки, сбежавшие из детского лагеря в Красноярске

Басаев назвал себя "разумным террористом", воюющим против колониальных захватчиков

Аяцкова не спешат направлять послом в Белоруссию после резких заявлений в адрес Лукашенко

Путин ввел должности статс-секретарей в ряде министерств и ведомств



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact