Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Грызлов заверил Путина, что осенью Госдума примет закон о госмонополии на водку
7:24PM Monday, Jul 11, 2005
Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал Владимиру Путину, что Госдума в ходе осенней сессии примет закон о конкуренции и внесет поправки в закон о госрегулировании оборота спирта и алкогольной продукции

Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал Владимиру Путину, что Госдума в ходе осенней сессии примет закон о конкуренции и внесет поправки в закон о госрегулировании оборота спирта и алкогольной продукции.

"Закон о конкуренции даст возможность поставить преграды сговору монополистов, в том числе на рынке производства и реализации электроэнергии. Мы примем его в кратчайшие сроки", - сказал Грызлов в ходе встречи президента с членами правительства и рядом руководителей Госдумы.

В свою очередь, в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, который уже принят Госдумой, планируется в случае его подписания президентом внести поправки, сказал Грызлов.

"Таким образом, к концу года мы сможем выйти на ситуацию, когда рынок алкоголя будет полностью прозрачным, а госрегулирование его усилится", - сказал спикер Госдумы.

Со своей стороны, вице-премьер РФ Александр Жуков подчеркнул, что это "даст возможность на практике бороться с монополиями, не допустить необоснованного повышения цен", сообщает "Интерфакс".

"Хотя закон и непростой, нам хотелось бы, чтобы он был принят в осеннюю сессию", - сказал вице-премьер.

Ранее Владимир Путин на заседании Госсовета высказал мнение, что существующая система контроля алкогольной продукции не работает, потому что "слишком коррумпирована".

"Один из наиболее важных вопросов - контроль за качеством алкоголя, но дело только в том, что при существующей сегодня системе (от некачественной продукции) гибнет 40 тысяч человек", - заявил президент в ответ на предложение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко вернуть в регионы функции контроля за качеством алкоголя.

40 тысяч погибших, по мнению президента, означает, что система неэффективна. "Если речь идет о региональных марках, пачками ходят, продают и покупают все эти марки. Не работает это эффективно, к сожалению", - сказал президент РФ.

"Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства решения, практически переходящего к монополии государства на спирт, - заявил Путин. - Есть разные варианты решения, отработанные в странах с рыночной экономикой и не противоречащие рыночным принципам".

Президент заметил, что "правительство также с этим согласно, соответствующие руководители обещали двигаться к этому вопросу как можно быстрее и поэтапно".

Эксперты относятся к президентской идее неоднозначно. По мнению главы комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, президент, скорее всего, имел в виду не 100% монополию на производство и оборот, а лишь жесткий учет спирта, чтобы на рынке не появлялась некачественная продукция.

При такой системе, полагает депутат, единая госкомпания будет принимать сырье, учитывать и контролировать поставщиков и производителей: "Зная, сколько выпущено спирта, она сможет прогнозировать, сколько может быть выпущено водки, тем самым, отсекая теневой продукт. Это будет единая государственная информационная система по рынку алкоголя".

А газета Die Welt высказала мнение, что Владимир Путин хочет снова ввести государственную монополию на производство алкогольной продукции, потерянную в 1992 году президентом Борисом Ельциным. Она существовала на протяжении многих веков, еще во времена царей, напоминает издание.

СПРАВКА. В 2004 году было произведено около 75 млн декалитров спирта. Объем налоговых поступлений от спиртовых предприятий составил 7,5 млрд рублей. Больше половины мощностей по производству спирта (они оцениваются в 150 млн декалитров) находится под контролем государства в лице ФГУП "Росспиртпром". Остальные принадлежат частным предприятиям, как правило, аффилированным с ликероводочными холдингами.

Из истории государственного контроля над оборотом спиртного

В России первые попытки жесткого госконтроля над производством и продажей крепкого спиртного начались еще в конце XV века, когда Иван III закрепил за собой это право. Госмонополия на водку в том или ином виде действовала в течение нескольких веков. Обычной формой был запрет на продажу спиртного вне "царевых кабаков", и легальную водку можно было купить лишь у официальных целовальников, плативших солидные налоги казне. Тем не менее, считается, что, несмотря на строгие кары, которые грозили тем, кто продает алкоголь "из-под полы", в России всегда существовало незаконное самогоноварение.

Наиболее последовательная попытка установить госмонополию произошла в XIX-XX веках. В течение позапрошлого столетия в России постепенно вводилась то скупка государством производимой водки и продажи ее в казенных магазинах, то система акцизных сборов. К концу XIX века, при Александре III, восторжествовала система полной монополии: спирт и водку делали на казенных заводах и продавали лишь через торговые точки, принадлежавшие государству. Окончательно структура госмонополии сформировалась к 1902 году и начала приносить бюджету знаменитые водочные сверхдоходы. Можно считать, что эта жесткая структура без особых изменений существовала и в СССР и была ликвидирована лишь в 1992 году.

В мире последние годы госмонополия существовала лишь в некоторых штатах США и странах Скандинавского полуострова. В Америке обычно ограничения действуют на продажу спиртного: в штатах, где действует монополия, алкоголь можно продавать лишь в немногочисленных магазинах, имеющих лицензию. В Швеции, Норвегии и Финляндии в целях охраны здоровья населения спиртное делалось только на государственных заводах, продавали его в казенных магазинах по завышенным ценам. В 1994 году ЕС потребовал в течение десяти лет отменить часть ограничений. В результате Финляндия вынуждена была в 2003 году отменить запрет на импорт спиртного.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • США разрешили поставки канадской говядины
  • Израиль просит у Америки миллиарды – на ''размежевание''
  • Взрывы в Лондоне обвалили европейские рынки
  • Золотовалютные резервы России превысили $150 млрд

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Посол Брентон: Британские бизнесмены были шокированы делом ЮКОСа

Государство поделится "Сибнефтью" с государством, а Роман Абрамович уже готовится получать дивиденды

Обзор рынков: мировая экономика устояла после событий в Лондоне. Она уже привыкла к терактам

Фрадков подписал постановления, увеличивающие пенсии

ЦБ напомнил коммерческим банкам про кредитные бюро

Российские власти нацелились на собственность ЮКОСа в Литве


Доля правительства Москвы в ОАО "Аэропорт "Внуково" вырастет до 75%

Путин попросил правительство и Госдуму взвешенно и трезво работать над бюджетом-2006

Стоимость продуктовой корзины в Москве увеличилась за полгода более чем на 12%

Россияне предпочитают хранить сбережения в долларах, рублю доверяют лишь 19%

Цена на нефть падает, так как ураган Dennis не затронул районы нефтедобычи в Мексиканском заливе

"Роснефть" не будет покупать "Сибнефть", заявил Богданчиков

ЮКОС закрывает свое представительство в Китае

Госдума перед каникулами одобрила закон об особых экономических зонах

Страховые тарифы ОСАГО будут изменены до 1 октября

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков Москвы

Теракты в Лондоне встряхнули рынки, однако мировая экономика устояла

После взрывов в Лондоне стоимость нефти резко снизилась

"Роснефть" активизирует борьбу за "Сибнефть"

Финансовые рынки Великобритании на грани падения после сообщений о взрывах в лондонском метро

Цена на "черное золото" достигла исторического максимума - $61,62 за баррель



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact