![]() |
|
||
![]() |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
РоссияКурортное обострение
5:43PM Friday, Jul 1, 2005
![]() Карта Абхазии с сайта Roza-v.ru Курортное обострениеГрузинские политики опять задумались о том, кто в Абхазии хозяин В природе существует масса примет, по которым даже весьма далекий от наблюдений за флорой и фауной человек может определить, что началась осень или закончилась зима. Подобные закономерности наблюдаются и в политической жизни, хотя и носят несколько условный характер. Например, наступление лета в Абхазии знаменуется не только притоком желающих отдохнуть в этой республике, но и мрачными прогнозами-предостережениями, с которыми в Тбилиси выступают местные Нострадамусы и Кассандры. На фоне сложных отношений между Грузией и ее не покорившейся автономией даже вопросы лицензирования охоты на белок в Гальском районе могут послужить поводом для обострения ситуации. Что уж тогда говорить про отдыхающих из России, которые, пополняя абхазский бюджет, дают повод грузинским властям видеть в каждом курортнике потенциального спонсора сепаратизма? В этом году традиционное сезонное обострение обогатилось еще и рядом других колючих вопросов, по которым позиции Сухуми и Тбилиси расходятся самым кардинальным образом.
Ледниковый период по требованию Тбилиси30 июня средства массовой информации распространили заявление президента Национального банка Грузии Романа Гоциридзе, который заявил о том, что Москва наконец пошла навстречу Тбилиси и заморозила счета всех абхазских банков в России. По его словам, Грузия проводила соответствующую работу в течение двух месяцев, и "она завершилась успешно", что, признался Гоциридзе, стало для него "приятной неожиданностью". Неожиданностью, впрочем, не совсем приятной, заявление президента грузинского Нацбанка стало и для абхазского руководства, которое не замедлило с ответом. Премьер-министр республики Александр Анкваб дал понять, что Гоциридзе, мягко говоря, поторопился со своими высказываниями. "Корреспондентские счета коммерческих банков Абхазии в российских банках заморожены не будут, и наша судьба от президента Нацбанка Грузии Романа Гоциридзе не зависит", - пояснил Анкваб, добавив, что действия Грузии, требующей закрытия счетов абхазских банков, расходятся с ее же словами о намерении налаживать отношения с Абхазией. Заявление президента грузинского Нацбанка прозвучало в те дни, когда в Москве с официальным визитом находился президент Абхазии Сергей Багапш. Он тоже общался с журналистами, однако никаких комментариев по поводу пертурбаций в банковской сфере не делал, равно как не делали их и представители российской стороны. Это может указывать как на то, что в Москве попросту не придали значения словам Гоциридзе, так и на то, что он сказал правду, хотя верится в это с трудом - уж больно склонны нынешние грузинские руководители выдавать желаемое за действительное. Так или иначе, но после комментариев Анкваба реакции на его слова из Тбилиси не последовало, поэтому остается признать, что последнее слово осталось за абхазским премьером.
По мнению Тбилиси, в самопровозглашенной республике на незаконных основаниях функционируют около 50 российских коммерческих банков, что создает почву для различного рода финансовых махинаций, включая легализацию криминальных доходов. Как заявили в Тбилиси, Гоциридзе "предоставил представителю Центрального банка России детальную информацию о незаконной деятельности российских коммерческих банков в Абхазии и об осуществленных ими транзакциях". Наибольшее возмущение в Грузии вызывает то, что ряд российских коммерческих банков фактически инкорпорировали абхазские банки в свою систему путем включения их в сеть электронных расчетов "Золотая Корона". Это по сути лишило Тбилиси возможности осуществлять финансовый контроль над Абхазией. Хотя, простите, как Грузия собиралась осуществлять этот контроль, если абхазы на пушечный выстрел не подпустят к своим средствам ни одного грузинского банкира? Естественно, это понимают и в Тбилиси, однако не отреагировать на российское вмешательство в абхазские дела все же не могли.
Дача Иосифа Виссарионовича и прочий "долгострой"
В их скорбных речах скользила неприкрытая грусть по поводу того, что российский магнат по сути выбросил деньги на ветер, так как сделка по продаже объекта не имеет силы, ведь заключена она непризнанным и посему нелигитмным правительством Абхазии (кстати, уплаченная за дачу сумма составляет практически половину годового абхазского бюджета). В частности, Михаил Мачавариани, вице-спикер грузинского парламента, предупредил Дерипаску, что если Тбилиси вернет себе контроль над непокорным регионом, то его собственность может быть конфискована. "Вы потеряете все миллионы, которые вложите незаконно, – сказал Мачавариани. – Это собственность Грузии". Однако пока все предупреждения повисают в воздухе, так как алюминиевый магнат не признается, что это именно ему захотелось пожить в апартаментах Кобы Джугашвили.
Если Дерипаска никак не отозвался на предупреждения из Тбилиси, то абхазское руководство отреагировало заявлением, которое вряд ли рассчитывали услышать в Тбилиси. По словам Сергея Багапша, республика готова продать российским бизнесменам незавершенные объекты в курортной и производственной сферах. Багапш подчеркнул, что "подобных объектов, строительство которых началось еще во времена СССР, в Абхазии немало". В частности, абхазский президент назвал среди этих объектов крупный курортный комплекс в Пицунде, строительство которого началось еще в 80-е годы прошлого века Госпланом СССР.
То, что на протяжении последних 10 лет после окончания грузино-абхазской войны многие россияне обзаводились недвижимостью в Абхазии, ни для кого не секрет. Трудно удержаться от подобного шага, когда местные цены на несколько порядков уступают российским. Даже воинственные заявления Грузии не могли остановить этот процесс, а теперь, после озвученной в Сухуми инициативы, он, скорее всего, получит дальнейшее развитие. Александр Анкваб считает, что в ближайшее время поток российских инвестиций в республику существенно увеличится именно за счет покупки гражданами РФ объектов недвижимости. Новое правительство, заметил на днях премьер, продолжит процесс разгосударствления крупных объектов. Ведь, подчеркнул Анкваб, государственные объекты - бывшие заводы, малые предприятия - сегодня практически не функционируют, а своими силами реанимировать их республика не в состоянии.
При этом Анкваб подчеркнул, что любой, кто купит, например, пансионат в Гудауте, получит гарантии, что власти республики костьми лягут за права нового собственника. "Гарантии есть. Это прежде всего гарантии нашего государства. У нас давно и довольно благополучно работают несколько предприятий, которые были реанимированы и восстановлены на весьма крупные инвестиции из России. У страха, как правило, глаза велики. Однако оснований для паники нет и быть не может", - сказал премьер, дав повод лишний раз вспомнить о печальной участи имущества россиян в Аджарии.
Для тех, кто любит погорячее
И в советские времена туристическая отрасль была, наряду с экспортом мандаринов, основным источником дохода местного населения. Что уж говорить про сегодняшний день, когда любой российский турист может за неделю потратить в Абхазии столько, сколько здесь зарабатывают за несколько месяцев. Сказать, что в Тбилиси на это смотрят косо - не сказать ничего, поскольку там увеличивающийся интерес туристов к Абхазии на фоне собственного безрадостного положения в этой сфере воспринимают как личное оскорбление. И каждый год перед началом сезона в Грузии раздаются гневные призывы перекрыть все подступы к отколовшейся автономии.
В этом году Саакашвили уже не обещает корсарствовать в акватории Абхазии, однако официальные лица в Тбилиси все же вновь призвали туристов забыть об отдыхе в этом регионе. Департамента МВД Грузии по охране госграницы выпустил заявление, в котором напомнил о запрете пересечения абхазского участка морской границы Грузии и проинформировал, что блокаду побережья никто отменять не собирается. "Существует специальное распоряжение президента от 2004 года о том, что до урегулирования абхазской проблемы морское судоходство в этой зоне запрещено", - заявил представитель Департамента. После этого грузинский МИД напомнил, что на данном этапе на Абхазию не распространяется юрисдикция центральных властей Грузии и грузинская сторона не может гарантировать безопасность отдыхающих.
Зато абхазская сторона эти гарантии с готовностью предоставила. Министр обороны республики Султан Сосналиев заявил, что курортники "могут быть спокойны", поскольку для обеспечения их спокойного отдыха в Сухуми готовы поднять на ноги едва ли не все вооруженные силы страны. "Мы готовы и патрулировать нашу акваторию, и в случае необходимости подключить службу береговой охраны и системы огня. Мы готовы к адекватным мерам, если грузинские суда попытаются перекрыть доступ к нам", - отметил министр. Сложно себе представить, что за отдых получится в компании береговой охраны и призрачной угрозы грузинского вторжения, но надо думать, что российские туристы все-таки не станут причиной очередного вооруженного конфликта - у Тбилиси хватит ума и не хватит духа устроить в Абхазии в разгар летнего сезона "День-Д". Тем более что и российский МИД заявил о намерении Москвы принять адекватные меры по обеспечению безопасности россиян, решивших провести отпуск в Абхазии.
Словом, пока поединок за кошелек российского туриста между Сухуми и Тбилиси складывается не в пользу грузинской стороны. И предпосылок к тому, что ситуация как-то кардинально изменится, тоже пока не видно. Никто не спорит, что обе страны очень красивы и отличаются гостеприимством и доброжелательностью, вот только у штурвала грузинской политики стоят люди, причислить которых к стану доброжелателей России может только неисправимый фантазер.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемых в покушении на Чубайса
Обвиняемые в покушении на Чубайса признаны вменяемыми Суд арестовал двух баркашовцев, подозреваемых в причастности к подрыву поезда Грозный-Москва К 750-летию города в Калининграде открыли Королевские ворота По делу о подрыве поезда "Грозный-Москва" задержаны двое россиян Суд отменил обвинительный приговор по хранению оружия в отношение Трепашкина. Но приговор об измене остался В Госдуме появится новая пятая фракция во главе с Сергеем Бабуриным из членов "самозванной" партии "Родина" В центре Махачкалы прогремел мощный взрыв: 10 российских солдат погибли, 10 ранены Суд оставил Мусу Вахаева, обвиняемого в убийстве Хлебникова, в заключении до 9 октября Сотрудников издательства "Эксмо" эвакуировали из-за угрозы взрыва Семь лет за отсутствие рвения Обвиняемому в убийстве Хлебникова дали три месяца на чтение дела Министерство обороны закроет не все военные кафедры, заявил Сергей Иванов Авторы новой книги о Путине назвали его "абсолютной посредственностью" и человеком с рыбьими глазами В России появился новый субъект федерации – Пермский край Автомобилисту выплатили компенсацию за открытый на дороге люк
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |