Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USAРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Геракл подставил плечо падающему "ЮКОСу"
2:19PM Friday, Jun 24, 2005
24.06.2005, 14:19:16  |   
Председатель Совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко, кадр Первого канала, архив
Председатель Совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко, кадр Первого канала, архив

Геракл подставил плечо падающему "ЮКОСу"

У некогда лучшей российской нефтяной компании, оказавшейся в шаге от банкротства, появились шансы на спасение

23 июня в Москве прошло общее годовое собрание акционеров ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС". Подведя итоги 2004 года и утвердив годовой отчет и бухотчетность, акционеры избрали новый состав Совета директоров, и убедившись, что банкета не предвидится ("Банкет будет, но не в этом году: счета арестованы", - разочаровал их от имени руководства компании Виктор Геращенко), разошлись по домам. Однако в ходе этого достаточно рядового события, которое происходит ежегодно, собравшимся был преподнесен сюрприз в виде откровения Геращенко о событиях полуторагодовой давности, когда собственно и началось "дело "ЮКОСа". Кроме того, акционерам по таинственным причинам так и не удалось внести изменения в устав компании.

Но сначала об официальных итогах собрания. "ЮКОС" выжил. Никто не сомневается, что прошедший год был для него непростым, можно сказать - худшим из всех. За налоговые долги у компании отобрали ее основное добывающее предприятие - "Юганскнефтегаз". Мало кто верил, что "ЮКОСу" удастся избежать банкротства, которым то и дело грозило его руководство. Но Геращенко заверил, что впредь компания не будет оперировать этим термином в своих заявлениях и не планирует говорить о ликвидации. Он подчеркнул, что "ЮКОС" продолжает существовать и верить в светлое будущее. По словам председателя Совета директоров, даже без "Юганска" "ЮКОС" может остаться "пятой или шестой компанией России", хотя и планирует добыть в 2005 году вчетверо меньше нефти, чем в предыдущем.

Акционеров заверили, что "ЮКОС" сможет погасить все имеющиеся у него задолженности, хотя и считает большую их часть вмененной несправедливо. Как заявил Геращенко, в настоящее время компания выплатила две трети долгов (точнее, 407,4 миллиарда рублей) по выставленным государством налоговым претензиям за 2000-2003 года, которые составляют 583 миллиарда рублей. Возможные претензии иностранных миноритариев Совет директоров "ЮКОСа" "не очень беспокоят", отметил его председатель.

Однако, чтобы закрыть эти долги, компании придется приложить титанически усилия. На погашение налоговых претензий будет направляться более 90 процентов выручки, сообщил Франк Ригер, первый вице-президент "ЮКОС-РМ" (одной из двух управляющих компаний "ЮКОСа", отвечающей за переработку и сбыт). Более того, чтобы расплатиться с государством, предполагается продажа как непрофильных, так и профильных активов, "если для этого будут получены разрешения компетентных органов". Выслушав это, акционеры вошли в положение и решили отказаться от дивидендов по итогам 2004 года, а всю прибыль направить на погашение налоговой задолженности.

Новый состав Совета директоров "ЮКОСа"

Юрий Бейлин, вице-президент НК "ЮКОС"

Франсуа Букле, директор компании Cube Capital Ltd

Виктор Геращенко, председатель Совета директоров НК "ЮКОС"

Алексей Конторович, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН

Бернар Лозе, президент компании Loze Associes

Юрий Похолков, ректор Томского политехнического университета

Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования, научный руководитель Института развития образования университета "Высшая школа экономики"

Александр Семикоз, советник Правления, представитель Московского народного банка в Совете директоров КБ "Еврофинанс Моснарбанк", Московский народный банк, Лондон

Иван Силаев, президент Российского Союза машиностроителей

Стивен Тиди, президент НК "ЮКОС"

Владимир Форосенко, независимый консультант

"ЮКОС", который сейчас нуждается в средствах как никогда, находится в их постоянном поиске. По словам Ригера, новый источник доходов был найден. Кроме нефтедобычи и переработке сырья отныне компания станет оказывать услуги по транспортировке и логистике нефти и нефтепродуктов сторонним организациям. Под этими организациями, очевидно, в первую очередь имеется в виду "Роснефть", которая после приобретения "Юганскнефтегаза" широко использует инфраструктуру "ЮКОСа". Как утверждают некоторые СМИ, на днях некогда возглавляемая Ходорковским компания даже получила благодарственное письмо от руководства "Роснефти" за то, что "отнеслась к проблеме по-государственному".

Что касается избрания Совета директоров, то тут никаких сюрпризов не произошло - он был утвержден именно в том составе, который предложил в конце мая Геращенко. Правда, следует оговориться, что тогда ему пришлось воспользоваться этим исключительным правом, чтобы сохранить работоспособность компании. Дело в том, что в конце апреля Group MENATEP, основной акционер "ЮКОСа", объявила, что не будет выдвигать своих кандидатов для избрания в Совет, так как не желает "создавать видимость легитимности деятельности компании, в которой любое решение менеджмента или Совета директоров целенаправленно игнорируется". Другие акционеры "ЮКОСа" также не предложили своих кандидатов в СД. Кстати, как стало известно накануне, пост председателя этого руководящего органа сохранился за Геращенко.

Сюрприз

Как запоздалое откровение на собрании прозвучало официальное заявление Геращенко о том, что, оказывается, в четвертом квартале 2003 года "ЮКОС" достиг договоренности с одной из крупнейших американских нефтедобывающих компаний о продаже 45 процентов своих акций за 25 миллиардов долларов. Однако эта сделка не состоялась, так как "сорвалась сделка "ЮКОСа" с компанией "Сибнефть", посетовал Геращенко.

ДОСЬЕ LENTA.RU

Война за НК "ЮКОС"

"ЮКОС" и Генпрокуратура

О слиянии "ЮКОСа" с "Сибнефтью", которое должно было стать крупнейшим в российской корпоративной истории, было объявлено в апреле 2003 года. Затем на рынке появились слухи о том, что основные акционеры "ЮКОСа" ведут переговоры с некоей крупной международной нефтяной компанией о продаже пакета акций объединенной "ЮКСи", который, предположительно, хотел купить ExxonMobil. Но в начале июля того года Генпрокуратура объявила о расследовании нескольких уголовных дел, связанных с "ЮКОСом". По подозрению в организации убийств был арестован бывший сотрудник службы безопасности компании Алексей Пичугин (приговоренный в марте 2005 года к 20 годам заключения). Примерно в то же время в СИЗО оказались и Платон Лебедев с Михаилом Ходорковским. В декабре МНС предъявило "ЮКОСу" первые налоговые претензии. К тому моменту как об объединении с "Сибнефтью", так и о не подтвержденных слухах о продаже акций американцам все уже забыли.

Исходя из предполагаемой суммы сделки, Геращенко предложил оценить реальную капитализацию "ЮКОСа" на то время в 55,5 миллиарда долларов. По официальным же данным тогда компания оценивалась примерно в 30 миллиардов, а на сегодняшний день, с учетом текущих котировок в РТС, весь "ЮКОС" стоит 1,15 миллиарда долларов. Как отреагировали на откровение Геращенко акционеры, доподлинно неизвестно, но некоторый эффект оно все же произвело - в течение нескольких минут после этого заявления акции "ЮКОСа" на ФБ ММВБ подорожали, правда, всего на 2,3 процента.

Еще одной неожиданностью стало то, что на собрании акционеров не удалось внести изменения в устав компании, предусматривающие уменьшение ее уставного капитала и смену адреса регистрации с нефтеюганского на московский. Не удалось набрать необходимого для изменения устава большинства. Один из присутствовавших на собрании акционеров, которому принадлежит примерно 10 процентов голосов, бюллетень по этому вопросу в счетную комиссию не подал. По официальной версии, нерасторопным акционером был фонд Veteran Petroleum, который якобы не получил вовремя бюллетени для голосования и не успел договориться о своей позиции по этому вопросу с управляющей им Group MENATEP. При этом по другим вопросам повестки Veteran Petroleum успешно проголосовал.

Что касается переезда в Москву из Нефтеюганска, где с начала года хозяйничает "Роснефть", то причины этого понятны: "После экспроприации "Юганскнефтегаза" нам не очень удобно находится в одном и том же месте", - пояснил начальник правового департамента "ЮКОСа" Рудольф Мхиторян. Уменьшение же уставного капитала было необходимо "в связи с решением Арбитражного суда Москвы от 22 июля 2003 года о признании недействительным дополнительного выпуска акций "ЮКОСа" и его аннулированием", как говорится в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте компании.

Между тем, эта допэмиссия была выпущена для предполагаемого объединения с "Сибнефтью". После ее отмены в рамках "развода" с "Сибнефтью" "ЮКОС" должен был получить 3 миллиарда долларов. Однако, по словам Геращенко, "отдать деньги за совместно нажитое имущество, если говорить в терминах бракоразводного процесса, акционеры "Сибнефти" не торопятся. Видимо, у них очень большие расходы на футбол". Из тех же соображений, наверное, исходил и один из менеджеров "ЮКОСа", который предположил, что "забывший проголосовать" акционер представляет интересы "Сибнефти". Однако такое утверждение выглядит сомнительным. К тому же в "Сибнефти" заявляют, что 8,8-процентный пакет акций "ЮКОСа", который контролируется компанией Millhouse, не регистрировался для участия и не принимал участия в собрании.

Руководство "ЮКОСа" исходит из того, что компания сможет продолжать беспрерывную деятельность, однако судебные процессы вокруг компании содержат угрозу такой деятельности.

Первый вице-президент "ЮКОС-РМ" Франк Ригер

Остальные вопросы повестки дня представляются мало интересными. Акционерам был представлен обзор набивших оскомину действий компании по судебной защите в России и в Европейском Суде по правам человека, которым "ЮКОС" "придает большое значение". Кроме того, был утвержден аудитор компании, которым снова был выбран PriceWaterhouseCoopers.

В целом можно констатировать, что 23 июня менеджеры выжившего несмотря на все "ЮКОСа" вспоминали старые победы - по результатам прошлого года компания стала лидером по объемам добычи нефти в России. Но теперь некогда великая нефтяная империя Михаила Ходорковского представляет собой предприятие с неуклонно снижающейся добычей, нефтеперерабатывающие заводы которого загружаются чужим сырьем, в том числе и государственной "Роснефти". Хотя руководство и планирует удержать добычу нефти на уровне 20 миллионов тонн в год, оно же и признает, что в 2005 году следует ожидать лишь дальнейшего падения производства. Даже сам председатель совета директоров компании не уверен в перспективе ее выживания, оценивая шансы на это как пятьдесят на пятьдесят. Так что акционеры, которые придут на общее собрание следующим летом, возможно, снова не дождутся банкета после его завершения.

Алексей Гапеев
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Чубайс заявляет, что доведет реформу российской энергетики до конца, несмотря на критику
  • Дерипаска приценивается к даче Сталина в Гаграх
  • КНДР ввела санкции против Японии: запрещен импорт подержанных велосипедов
  • Руководство "Газпрома" рассказало о либерализации, покупке нефтяных компаний и энергетике
  • Китай создает стратегический запас нефти объемом в 100 млн баррелей
  • Собрание акционеров "Газпрома" объявит завершенной сделку по передаче акций государству
  • Цена нефти на бирже в Нью-Йорке достигла рекордной отметки - 60 долларов за баррель
  • Несмотря на реформы, бюрократия продолжает душить российский мелкий и средний бизнес
  • Spiegel: единая валюта в Европе не устранила различий в стоимости товаров
  • Фрадков и Греф горячо и всерьез обсудили удвоение ВВП перед журналистами
  • Цены на нефть снизились почти на доллар
  • Зона евро находится под угрозой развала, предупреждают британские аналитики
  • Глава правления ЮКОСа Стивен Тиди не приехал в Москву на собрание акционеров, опасаясь ареста
  • "Альфа" перехватила крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcell у скандинавов
  • Сленг олигархов от "подъема" до "принятия": ежики, пионеры, президенты и евроиды
  • Сенат конгресса США разрешил правительству подать в суд на ОПЕК

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Россия ликвидирует торгпредставительства в 52 странах

"Газпром" приценивается к проектам "Роснефти"

Газовая конфорка для двуглавого орла

Путин рассказал американцам о достижениях российской экономики

Правительство планирует жестко ограничить инфляцию

Путин пообещал России полную валютную либерализацию в 2007 году


МЭРТ за три года перекроит все корпоративное законодательство

"Газпром" повысит цены для стран Балтии и СНГ

Обзор рынков: 60-долларовая нефть обрушила американские биржи

Глава "Газпрома" заявил, что газотранспортная сеть в России перегружена

Государство получило контрольный пакет акций "Газпрома"

"Газпром", РЖД и "Транснефть" признаны более надежными, чем государство

МВФ: Россию ожидает замедление роста экономики и высокая инфляция

Илларионов: Удвоение ВВП в течение 10 лет возможно

Цена на нефть в Нью-Йорке достигла 60 долларов за баррель

IFPI: Россия занимает второе место по объему пиратского рынка аудиопродукции

Виктор Геращенко переизбран председателем совета дикректоров "ЮКОСа"

General Electric сокращает число подразделений вдвое

IBM готовится покорить мировой рынок логистики

Государство получит контрольный пакет акций "Газпрома" до конца дня

"Северсталь" вынудила власти Мичигана предоставить ей налоговые льготы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact