Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

BusinessWeek: беспокойство по поводу российской экономики растет вместе с ценами на нефть
11:58AM Wednesday, Jun 15, 2005
беспокойство по поводу российской экономики растет вместе с ценами на нефть

При ценах на нефть, превышающих средние показатели за всю историю, было бы естественно ожидать от экономистов оптимизма в отношении экономики России, одного из основных экспортеров нефти в мире. Однако они его не выказывают. С ростом цен растет и тревога - почти в том же темпе, констатирует американский еженедельник BusinessWeek, статью которого публикует Inopressa.

По прогнозам, экспорт нефти в этом году принесет России прибыль около 90 млрд долларов, но почему-то оптимизма у экономистов это не вызывает. Мрачнее других выглядит советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, недавно придумавший новое слово - "венесуэлизация", которое обозначает отнюдь не светлое будущее, ожидающее российскую экономику. В Венесуэле нефть в 1970-х стали называть "экскрементами дьявола" из-за массовой коррупции, растрат и недальновидности властей, которые сделали Венесуэлу классическим примером того, как можно разрушить экономику страны.

"Сегодня мы своими собственными решениями сделали то, что теперь ясно, к сожалению, и окружающему миру: мы предпочли третий мир", - сказал он в декабре прошлого года после спорной ренационализации ключевого подразделения нефтяного гиганта ЮКОС. Растущая роль государства в нефтяном секторе России усугубляет риск экономических злоупотреблений.

"Илларионов знаменит своими провокационными высказываниями. - отмечает BusinessWeek. - Но он не одинок в своих опасениях, что при отсутствии правильного управления нефтяное богатство России может принести ей больше вреда, чем пользы. Экономисты предостерегающе говорят о "проклятии ресурсов", неожиданной, но статистически подкрепленной теории, согласно которой во многих случаях обилие природных ресурсов препятствует экономическому росту страны".

Одна из тревог заключается в том, что, как многие богатые нефтью страны до нее, Россия может направить свою нежданную прибыль от нефти на безрассудные правительственные расходы, рискуя вызвать экономический и финансовый кризис в случае падения цен.

Чтобы обезопасить себя от этого искушения, Россия благоразумно создала в прошлом году стабилизационный фонд с целью защитить бюджет от падений цен на нефть, следуя удачному примеру Норвегии. Однако усиливается политическое давление, вынуждающее начать использовать стремительно растущие фонды, уже достигшие 28 млрд долларов, увеличить расходы.

Министр финансов Кудрин публично осудил недавние шаги по ослаблению стабилизационного фонда и по смягчению бюджетной политики. "Правительство принимает ошибочные решения", - сказал он в интервью "Российской газете", опубликованном 25 апреля. Международный валютный фонд тоже понимает тревогу. "Если такая политика продолжится, Россия упустит возможность осуществить модернизацию", - говорит Пол Томсен, глава делегации МВФ в Москве 3 июня - на следующий день после того, как кабинет министров проголосовал за то, чтобы воспользоваться средствами из стабилизационного фонда для финансирования дополнительных социальных расходов".

Однако риски России не ограничиваются возможностью падения цен.

Более свободная фискальная политика усилит инфляцию, признаки роста которой и без того налицо. В первом квартале 2005 года цены на потребительские товары возросли на 5,3% по сравнению с предыдущим кварталом, что поставило под угрозу выполнение правительственного плана по сокращению годовой инфляции с 11,7% в 2004 году до 8,5% в 2005-м. Увеличение расходов усугубит еще одну болезнь, которая обычно ассоциируется с высокими ценами на нефть - так называемую "голландскую болезнь", названную так после опыта Нидерландов в 1970-х. Тогда укрепление национальной валюты лишило местных производителей конкурентоспособности. Приток нефтедолларов не только напрямую укрепляет валюту, но также и подрывает конкурентоспособность производителей, усиливая инфляцию.

Еще более серьезным может быть отрицательное долгосрочное влияние нефтяных богатств на социальные институты и политическую стабильность страны. Природные ресурсы приносят легкий доход, который подпитывает коррупцию и провоцирует вмешательство государства в экономику, а также вызывает серьезные политические раздоры между соперничающими группами интересов. Проклятие ресурсов "в большей степени относится к политике, чем к чему-либо еще", считает Томсен.

Россия, похоже, не исключение. Самый серьезный кризис последних лет - кампания правительства против ЮКОСа - демонстрирует потенциальные проблемы, возникающие, когда противоборствующие фракции сталкиваются, оспаривая друг у друга нефтяные доходы. Дело ЮКОСа и сопутствующее увеличение налогообложения нефтяных компаний отпугнули возможных инвесторов. Это, считают экономисты, главная причина замедления экономического роста в России, несмотря на то, что рост цен на нефть продолжается. Высокие цены, возможно, также стали причиной замедленного продвижения ключевых экономических реформ в последние два года.

"У бюрократов возникает ложное чувство безопасности из-за высоких цен на нефть. Им кажется, что непопулярные, но важные реформы можно отложить", - говорит Питер Уэстин, старший экономист московской брокерской компании "Атон Капитал".

"Так что же, Россия обречена на повторение опыта Венесуэлы? - вопрошает американский журнал. - Исторический опыт показывает, что наиболее высоки шансы преодолеть это проклятие у стран с развитыми политическими и гражданскими институтами, таких, как Норвегия и Канада. Независимая судебная система, свободные СМИ и жизнеспособные политические партии выступают противовесом коррупции и злоупотреблениям, которые часто приводят к неразумному использованию ресурсов. Против России то, что ее показатели по всем этим пунктам невысоки. А в ее пользу говорит то, что, несмотря на это, она пока сохраняет бюджет в жестких рамках".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ОПЕК: Добыча нефти в мае увеличилась на 100 тыс. барр.
  • Fitch: капитал не верит власти и бежит из России
  • Остановить рост цен на нефть ОПЕК не в силах
  • Курс евро по отношению к доллару упал до рекордной отметки
  • А.Кудрин: Россия надеется вступить в ВТО в 2006г.
  • Цены на нефть резко выросли

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Британский суд обязал ЮКОС выплатить 482 млн долларов своим кредиторам

Совет директоров "Газпрома" определится с ценой 10,7% акций компании

Правительство придумало набор мер по борьбе с инфляцией

Зарубежные инвесторы озадачены "изменением экономического мышления" украинских властей

Члены ОПЕК собрались в Вене, чтобы повысить квоты

"Связьинвест" могут приватизировать в начале следующего года


WSJ расследует роль Кремля в махинациях с иракской нефтью

Государство душит экономику, но кое-где без него не обойтись, признал Путин

G8 отказалась от идеи продажи части запасов золота МВФ

Невзлин рассказал, кто в Кремле и за что собирает дань с российских бизнесменов

В Петербурге открывается международный экономический форум

Елена Батурина продала бизнес по строительству типового жилья

Украина отменила запрет на приватизацию стратегических предприятий

Государства G8 договорились списать долги беднейших стран мира

Главой "Мосэнерго" назначен Анатолий Копсов

Глава ЦБ рассказал президенту о курсе рубля, инфляции и страховании вкладов

Депутаты хотят освободить близких родственников от налога на дарение

Западные аналитики переоценивают Путина

Абрамович может купить особняк семьи Сваровски в Шотландии

"Единороссы" внесли в Думу законопроект об ограничении деятельности игорного бизнеса

Совместное предприятие "Лукойла" и Conoco обвинили в неуплате налогов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact