Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> USA

USA

Церковь, семья, отечество
3:34PM Saturday, Jun 11, 2005
В светлой гостиной дома, примыкающего к Святотроицкой церкви, что на 37-й стрит в Астории, висит фотография, сделанная в те годы, когда, кажется, ни нынешний хозяин дома со щеголеватыми усиками, ни его жена, выглядящая, как голливудская звезда 50-х, не предполагали, как тесно будет связана их жизнь с церковью.

Сейчас отец Всеволод Дутиков – священник Русской православной церкви за границей, а матушка Ирина – его опора, секретарь, помощник, советчик и временами земное начальство, как и полагается всякой любящей жене.

Ирина родилась в 1938 году в Таллине. Дед со стороны матери был кораблестроителем. Дед со стороны отца имел в Эстонии летний дом в Хаапсуле, но после большевистского переворота воспользоваться им ему уже не довелось. Алексей Львович Векшин, статский советник и владелец золотых приисков в Сибири, был сослан в Барнаул, где и скончался. На память о нем остались построенные на его средства церкви, одна из них – Святого Исидора Юрьевского в Петербурге. Его сын – Владимир Алексеевич Векшин, окончивший кавалерийское училище, а затем получивший диплом юриста, смог перейти границу, начал в Эстонии новую жизнь и преуспел. Ирина вспоминает, что отец делал рекламу для кинотеатров, имел автомашину, семья жила в достатке.

В 1944 году, когда советская авиация начала бомбить Таллин, Ирина с матерью и двумя сестрами в числе тысяч других беженцев пароходом отправились в Германию. Отец выехал из Таллина следом за ними, собрав обычный иммигрантский багаж – сигареты и прочую мелочь, которая должна была помочь выжить на чужбине.

Ирина с сестрами и матерью оказались сначала в Берлине, а когда начали бомбить и его, двинулись на юг. Так они оказались в лагере для перемещенных лиц – "ди-пи" (displaced person). Отсюда, они надеялись попасть в Америку. Отец работал водителем в английской зоне, семья ждала получения бумаг, сестры ходили в немецкую школу. Мать страшно переживала, что отца, который был значительно старше ее, могут не впустить в США именно из-за возраста. Ей было 40, ему – 60. Но в 1951 году разрешение было получено.

Семье повезло, что до 1939 года они были гражданами Эстонии, поэтому им не грозило насильственное возвращение в Союз.

Векшины прошли американскую иммиграционную комиссию, внесли по тарифу по пять долларов с человека и сошли на нью-йоркскую набережную. Их приютили в Массачусетсе. Сестер временно взяли к себе местные американские семьи. Первым работу нашел отец – уборщиком на фабрике в Спрингфилде. Следом за ним устроилась на работу мать, тоже на фабрике, изготавливавшей цепи. Сестры начали ходить в школу. Сменив несколько квартир, семья поселились, наконец, в пристойной. Когда жизнь, казалось, снова наладилась, у отца обнаружили раковое заболевание. В 1958 году, Ирина тогда училась в колледже, он ушел из жизни. Еще через год Ирина познакомилась с сыном других российских иммигрантов – молодым механиком из Нью-Йорка Всеволодом Дутиковым.

Тетка Всеволода жила в Спрингфилде и хорошо знала семью Векшинов. Она и решила сосватать нью-йоркского родственника. Тот приехал на смотрины и неожиданно для всех заявил тетке, что ему нравится средняя. Тетка отрезала: "Есть старшая, ей положено выходить замуж первой!" Вернувшись домой, Всеволод доложил родителям, что сделал предложение.
– Кому же?!
– Одной из векшинских девочек!
– Да какой же?!
– Старшей!
– Ой-ой-ой, она же такая худая, – загоревали дома. – И по-русски даже не говорит!
– А мы уже все решили!
– А я действительно по-русски говорила не очень хорошо, – признает матушка Ирина. – В Эстонии я говорила по-эстонски, правда, потом забыла его, в Германии говорила по-немецки. Отца, с которым я говорила по-русски, уже не было, а с сестрами и в колледже я говорила по-английски. И излишним весом тоже не страдала.

В 1959 году молодые обвенчались в Благовещенской церкви во Флашинге, там же крестили дочерей, там же Всеволод Дутиков стал церковным старостой.

В Нью-Йорке Ирина пошла учиться в Хантер-колледж, взяв в качестве основного предмета русский язык. Из-за забот о доме, подрастающих дочерях, эта учеба растянулась на… 20 лет. Получив степень бакалавра, она устроилась в Нью-Йоркскую публичную библиотеку и снова пошла учиться, чтобы получить магистерскую степень. Весной 1980 года заняла место директора библиотеки на "Радио Свобода", офис которой находился на Вест 57-й стрит и Бродвее.

– Хорошая была библиотека, хорошие люди там работали, время было интересное, – вспоминает матушка Ирина.

Прожив много лет в Америке, она продолжала интересоваться судьбой оставшихся за океаном родных. Ее дядя, яхтсмен, бронзовый призер Олимпиады 1928 года был в полной безопасности в Эстонии, но его пригласили в Москву и арестовали на улице, после чего он разделил трагическую судьбу миллионов соотечественников, сгинув в сибирских лагерях. Она знала, что в Эстонии у него оставались дочери, а в Петербурге должен был жить сын от первого брака.

В 1973 году Ирина полетела на поиски родственников. Благословлявший ее в дорогу священник из Джорданвилльского монастыря, нагрузил ее сотней нательных крестиков, спрятанных под подкладкой пальто, и чуть не чемоданом религиозной литературы. – Батюшка, я боюсь! – призналась ему Ирина. – Ничего не бойся! – было ответом. Конспиративная миссия удалась. Ирина доставила опасный груз, а также нашла двоюродных сестер, брата матери и даже бабушку! Каждый последующий визит на родину приносил новые открытия. В 1996 году новое эстонское правительство вернуло ее сестрам родовое гнездо Векшинов в Хаапсуле. В местной церкви она нашла семейную икону деда и бабки – святых Алексея и Вассы. У собирателя старины из Таллина обнаружились письма ее деда, свадебные приглашения и даже фотокарточка ее отца, когда ему было 16 лет!

В 1988 году муж Ирины стал чтецом и иподьяконом, в 1989 году – дьяконом, а еще через два года – священником. В 1991-м закрылась фабрика, где он проработал много лет инструментальщиком.

– Он был очень подавлен, – вспоминает матушка Ирина. – Но я ему говорю, чего ты расстраиваешься? У тебя же есть вторая работа!

Отец Всеволод стал служить в Синоде, а в 1994 году получил свой приход в Астории. В том же году офис "Свободы" закрыли и Ирина сменила профессию библиотекаря на "должность" матушки. Церковь, которая всегда присутствовала в жизни Дутиковых, теперь стала домом. Это уютный и гостеприимный кров, согретый заботами матушки Ирины и отца Всеволода, в характере которого удивительным образом сочетаются трогательная искренность и ежеминутная готовность отпустить шутку не без толики соли и перчика. Их брачный союз может служить свидетельством тому, как верность церкви и семье вознаграждается на склоне лет покоем, уважением и любовью окружающих. Святотроицкий приход сегодня один из самых популярных в Нью-Йорке, и если судить по нему, то православная жизнь в Америке процветает. И это укрепляет ощущение того, что паства и пастыри чувствуют себя здесь дома. Когда я спрашиваю матушку не тянет ли ее в родовое гнездо в Эстонию, она уверенно отвечает: "Нет, Америка – моя страна". Это позволяет предположить, что независимо от того, где ты находишься, твоим отечеством всегда остается твоя церковь и твоя семья.
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Jay Z богаче всех в хип-хопе
  • Магия по-прежнему в цене
  • Альтернативная медицина проникает в учебные программы
  • American Express внедряет бесконтактные кредитные карты
  • Стиви Уандер стал отцом в 55 лет
  • Требуется Элвис Пресли!
  • Бушу вновь придется несладко
  • Ума Турман останется лицом Louis Vuitton ещё на сезон
  • ФБР: ''Аль-Каида'' имеет в Пакистане учебный лагерь
  • Майк Тайсон выступил в защиту прав голубей
  • Американские шаттлы могут посадить во Франции
  • В США арестована 80-летняя сутенерша
  • Убытки Continental в США составили 100 млн евро
  • Дети, которые пьют много молока, набирают лишний вес
  • Сеул и Вашингтон разрабатывают антиядерную стратегию
  • Келли Осборн борется с зависимостями

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

Сенаторы-республиканцы поднимут пенсионный возраст?

Борохоллская кадриль

23-я победа Дмитрия Салиты

Тюрьма Гуантанамо закрывается

Даже Глубокая Глотка знал не все

В Мэриленде не хотят забывать русский


NASA сокращается и меняет окраску

Лакомое блюдо для болельщика, понимающего баскетбол

Буш и Блэр спишут долги Африки, дело за G8

США. Моряки с "Либерти" снова обвиняют Израиль

Белый дом уточнил экономический прогноз на текущий год

FT: Останавливать гонку космических вооружений нужно сейчас

Independent: Обстрел кометы назначен на День независимости

США требуют выдать им британского компьютерщика-самоучку

Белый дом: Сирия продолжает вмешиваться в дела Ливана

Торговый дефицит США вырос в апреле до 57 миллиардов

За неумение справлять нужду альпинистов ждет расплата

Райс: В Сирии составлен список ливанцев, подлежащих уничтожению

У ФБР было 5 возможностей предотвратить теракты 11 сентября

США настаивают на выдаче Младича Гааге

Цены на нефть ринулись вверх



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact