Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> USA

USA

FT: Останавливать гонку космических вооружений нужно сейчас
6:17AM Saturday, Jun 11, 2005
В ближайшие недели президент США Джордж Буш должен издать указ по национальной безопасности, касающийся использования космоса в различных целях, что, возможно, откроет двери для развертывания там оружия. Хотя США считают - и называют - космическое оружие оборонительным, для Китая и многих других стран строительство такой системы скорее напоминает создание "Звезды смерти" - космического корабля из "Звездных войн".

Многое указывает на то, что стремление США к вооружению космоса набирает обороты. В нескольких американских документах по военному планированию, изданных в последние годы, говорится о намерении контролировать космос военными средствами. В прошлом году ВВС США огласили свое видение того, как "операции по поражению целей в космическом пространстве" могут помочь добиться господства в космосе и удержать его - "свобода нападения и свобода от нападения".

Разрабатываемое США космическое оружие может быть использовано не только для атаки на летящие баллистические ракеты (как это предусматривалось программой "Звездные войны" Рональда Рейгана в 1983 году), но и на военные и гражданские спутники, а также на любые цели на Земле.
Разумеется, это грозный оборонный механизм, но какова его цена? Размещение в космосе оружия может лишь уничтожить безопасность космического пространства, а это не отвечает ничьим интересам. Наиболее эффективным способом обеспечения безопасности космических систем было бы соглашение о международном запрете вооружения космоса.

Ни одна страна серьезно не угрожает космическим активам США. Только Америка и - во времена Холодной войны - Советских Союз разрабатывали, испытывали и создавали космическое оружие. Россия ввела мораторий на эту программу в 1980х. Некоторые страны могли бы атаковать американские спутники, запустив в космос ядерное оружие, но гарантированный смертельный ответ США сводит вероятность этого к нулю. На самом деле, многие государства, включая Китай и Россию, пытались провести многосторонние переговоры о предотвращении размещения оружия в космосе. Однако США пока движутся в противоположном направлении, потенциально подталкивая других к гонке космических вооружений.

Обеспокоенность Китая вызвана, главным образом, убеждением в том, что истинная цель космических планов США заключается не в защите своих активов, а в упрочении своего военного господства. Космическое оружие считается не средством обороны, а оружием первого удара, потому что оно уязвимо перед контрмерами. А потому его размещение можно воспринимать как намек на то, что США намереваются использовать силу в международных отношениях.

Многие в Пекине считают, что мишенью космических сил Америки станет Китай. С точки зрения Китая, невозможно поверить в то, что США потратят такие огромные ресурсы на чисто оборонную систему, которая будет направлена только на страны-изгои. Китай боится, что такое оружие даст США больше свободы и власти вмешиваться в его дела, в том числе препятствовать его попыткам воссоединения с Тайванем.

Эта обеспокоенность усиливается предпринятыми США в последние годы мерами по наращиванию сотрудничества в исследовании и разработке передовой противоракетной обороны ТВД с Японией и потенциально с Тайванем. Более того, некоторые "ястребы" ПВО в США открыто говорят о пользе системы в случае военного противостояния с Китаем.

В ответ на эту угрозу Китай и другие страны теоретически могут начать создание недорогого космического оружия. Таким образом, политика США может привести к гонке космических вооружений.

Чтобы предотвратить возможную утрату своего потенциала сдерживания, Китай также может прибегнуть к наращиванию ядерных сил, что в свою очередь подаст пример Индии, а затем Пакистану. Кроме того, Россия тоже обещала ответить на размещение в космосе оружия любой страны - что подорвет и без того слабый договор о нераспространении ядерного оружия.

Несомненно, обеспокоенность Китая частично объясняется страхами, что размещение в космосе оружия может ограничить его гражданскую и коммерческую деятельность в космосе. Китай считает себя развивающейся экономической космической державой, которой свободный доступ в космос необходим для получения финансовой прибыли. Шаги США по вооружению космоса создают прямую угрозу этому доступу, увеличивают возможность ущерба от космических обломков и препятствуют мирному освоению космоса.

В последние годы Генеральная ассамблея ООН приняла резолюции, призывающие к проведению переговоров по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Вашингтон выступает против этих документов. Но ведь если история ядерного оружия чему-то учит нас, так это тому, что запрет испытаний и размещения оружия с самого начала - гораздо более эффективная мера, чем последующие шаги, цель которых разоружение и нераспространение.

Учитывая глобальные вызовы, которые сегодня стоят перед США, миллиарды долларов, которые были потрачены на создание и тестирование космического оружия за последнее десятилетие, дают миру еще одну причину относиться к Америке с подозрением и беспокойством.

Автор статьи - китайский физик, научный сотрудник школы государственного управления Кеннеди Гарвадского университета, специализируется на вопросах, связанных с контролем над ядерными вооружениями и ядерной политикой Китая.

ИноСМИ
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Jay Z богаче всех в хип-хопе
  • Магия по-прежнему в цене
  • Альтернативная медицина проникает в учебные программы
  • American Express внедряет бесконтактные кредитные карты
  • Стиви Уандер стал отцом в 55 лет
  • Требуется Элвис Пресли!
  • Бушу вновь придется несладко
  • Ума Турман останется лицом Louis Vuitton ещё на сезон
  • ФБР: ''Аль-Каида'' имеет в Пакистане учебный лагерь
  • Майк Тайсон выступил в защиту прав голубей
  • Американские шаттлы могут посадить во Франции
  • В США арестована 80-летняя сутенерша
  • Убытки Continental в США составили 100 млн евро
  • Дети, которые пьют много молока, набирают лишний вес
  • Сеул и Вашингтон разрабатывают антиядерную стратегию
  • Келли Осборн борется с зависимостями

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

Какую прибавку хотят учителя?

Белый дом уточнил экономический прогноз на текущий год

США. Моряки с "Либерти" снова обвиняют Израиль

Буш и Блэр спишут долги Африки, дело за G8

Лакомое блюдо для болельщика, понимающего баскетбол

NASA сокращается и меняет окраску


Independent: Обстрел кометы назначен на День независимости

США требуют выдать им британского компьютерщика-самоучку

Белый дом: Сирия продолжает вмешиваться в дела Ливана

Торговый дефицит США вырос в апреле до 57 миллиардов

За неумение справлять нужду альпинистов ждет расплата

Райс: В Сирии составлен список ливанцев, подлежащих уничтожению

У ФБР было 5 возможностей предотвратить теракты 11 сентября

США настаивают на выдаче Младича Гааге

Цены на нефть ринулись вверх

Конгрессмен предлагает шантажировать ООН

Процесс Майкла Джексона – пятый день без вердикта

The Washington Post: Верный путь к арабской демократии

Сирийскую компанию покарали за помощь Саддаму

Валерий Харламов – в Пантеоне славы

Главные проблемы США



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact