Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Глава ТНК-ВР готов обсуждать с "Газпромом" продажу доли российских акционеров
3:25PM Monday, May 30, 2005
Глава ТНК-ВР Джон Браун на переговорах с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером заявил о готовности обсуждать продажу доли российских акционеров ТНК-ВР (50% акций) структурам "Газпрома"

Очередной визит в Россию главы компании BP Джона Брауна завершился неожиданностью. По данным газеты "Коммерсант", в пятницу он на переговорах с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым заявил о готовности обсуждать продажу доли российских акционеров ТНК-ВР (50% акций) структурам "Газпрома". Не исключено, что совладельцы нефтекомпании – "Альфа-групп", "Ренова" и Access решили через своего британского партнера (BP принадлежат остальные 50% бумаг ТНК-ВР) выяснить, как к идее их выхода из этого бизнеса относятся российские власти.

Визит Джона Брауна в Россию 27 мая начался с переговоров с главой "Газпрома". Судя по официальным сообщениям "Газпрома" и BP, они разительно отличались от тех, что велись в ходе предыдущих визитов главы британо-американской компании в Москву, которые были скорее презентационно-политическими, нежели деловыми. После встречи в Кремле 22 апреля с Владимиром Путиным в присутствии председателя совета директоров ТНК-ВР Михаила Фридмана и исполнительного директора по газовым проектам Виктора Вексельберга, на которой стороны в основном хвалили друг друга, нельзя было предположить, что лорд Браун будет столь конкретным в своих предложениях, пишет газета.

В "Газпроме" глава BP вел именно деловые переговоры. Так, по данным пресс-службы "Газпрома", BP и "Газпром" обсудили возможность так называемых разменных операций с газом. Имеются в виду поставки "Газпромом" сетевого газа по трубам европейским клиентам BP в обмен на ее поставки клиентам "Газпрома" сжиженного природного газа (СПГ) в США. Обсуждались проекты регазификации СПГ в США, возможное участие BP в Северо-Европейском газопроводе и маркетинге газа "Газпрома" в Великобритании, вплоть до участия "Газпрома" в поставке газа на британские электростанции. Темы переговоров "Газпрома" с BP были схожи с теми, что два года назад обсуждались газовой монополией с немецкой E.ON-Ruhrgas.

Хотя стороны не говорят о глобальном стратегическом партнерстве, можно констатировать, что 27 мая BP продемонстрировала готовность тесным образом взаимодействовать с "Газпромом". Даже тему принадлежащего ТНК-ВР Ковыктинского месторождения, обеспечивающего нефтяникам постоянно тлеющий конфликт с "Газпромом", Алексей Миллер и Джон Браун, по данным "Коммерсанта", обсуждали довольно спокойно, впрочем, и довольно безрезультатно.

Главную же сенсацию Джон Браун изложил в конце беседы. Глава "Газпрома" проинформировал коллегу о сохраняющемся интересе компании к нефтяной отрасли в свете отмены ее слияния с "Роснефтью" и предложил BP проанализировать возможные точки соприкосновения в нефтяных проектах, а возможно, и вариант продажи "Газпрому" доли в каких-либо нефтяных активах.

По информации источника газеты, знакомого с ходом переговоров, Джон Браун ответил: "Мы осознаем, что доля российских акционеров в ТНК-ВР может представлять интерес для '"Газпрома". Мы готовы обсуждать эту тему".

Ни в "Газпроме", ни в BP не подтверждают, но и не опровергают информацию о фактически сделанном в такой форме "Газпрому" предложении. По утверждению того же источника, для господина Миллера предложение Джона Брауна оказалось полной неожиданностью. Впрочем, по данным правительственных источников, после встречи с главой "Газпрома" Джон Браун вкратце повторил сказанное и на встрече с главой правительства РФ Михаилом Фрадковым, пишет газета.

А Алексея Миллера в его кабинете после отъезда Джона Брауна ждали два новых собеседника – управляющий директор Citigroup Майкл Клайн и председатель правления Morgan Stanley Дэвид Уолкер. По словам официальных представителей "Газпрома", с господином Уолкером, чьи подчиненные работали с "Газпромом" в ходе неудавшегося поглощения "Роснефти", обсуждались "перспективы сотрудничества в области стратегических проектов". А с Майклом Клайном напрямую обсуждались вопросы "финансирования и диверсификации бизнеса "Газпрома" и новых инвестпроектов". Как утверждают источники газеты в "Газпроме", оба банкира были в курсе происходящего, а оба инвестбанка якобы предполагают участвовать в сделке с акционерами ТНК-BP, если она когда-либо состоится.

Пока нет никаких официальных подтверждений того, что "Альфа-групп" (25% акций в ТНК-ВР), "Ренова" (12,5%) и Access (12,5%) готовы поделиться частью своего бизнеса с "Газпромом" или другим инвестором. Этому сейчас препятствуют соглашения 2002 года между BP и акционерами ТНК, исходя из которых доли двух сторон в ТНК-ВР сохранятся до 2007 года. В BP сообщили, что официальная информация по визиту господина Брауна в Москву является исчерпывающей.

Попытки связаться с российскими акционерами ТНК-ВР не принесли успеха, а официальные представители компаний Михаила Фридмана ("Альфа-групп") и Виктора Вексельберга ("Ренова") информацию о возможной смене акционеров ТНК-ВР не комментировали, пишет газета.

Источник "Коммерсанта" в лондонском офисе ВР заявил, что теоретически возможность увеличения доли BP в ТНК-ВР в 3-4-летней перспективе с последующей передачей части акций стороннему партнеру "обсуждается в рабочем режиме наряду с многими другими вариантами". Однако, по его сведениям, не существует никаких документально зафиксированных договоренностей акционеров ТНК-ВР о возможном изменении долей в компании.

В самой ТНК-ВР заявляют, что информацию, касающуюся дел акционеров, а не самой компании, там комментировать не будут. Вице-президент ТНК-ВР Владимир Руга отказался от имени компании от каких-либо комментариев на эту тему. В неофициальных беседах менеджеры ТНК и ВР в целом относятся к информации с определенным подозрением. В "Газпроме" же категорически отказываются комментировать что-либо, связанное со встречей, заявляя, что вся информация изложена в официальном пресс-релизе, пишет издание.

Теоретически средства для покупки любой доли в ТНК-ВР у "Газпрома" будут уже летом 2005 года – это деньги, которые структуры "Роснефтегаза" должны заплатить дочерним структурам "Газпрома" за 10,7% акций, продаваемых ими государству (от 8 до 13 млрд долларов). Доли в ТНК-ВР не указывались в списке активов, которые Deutsche Bank рекомендовал "Газпрому" приобретать на рынке для диверсификации в нефтяной сфере (там, в частности, фигурировала НК "Сибнефть"). Впрочем, и для ВР, и для "Газпрома" партнерство в ТНК-ВР имело бы смысл: "Газпром" получил бы возможность увеличить нефтедобычу, стал бы партнером ВР на мировых рынках, получил бы доступ к ее технологиям. ВР же таким альянсом решала проблему зависимости капитализации ТНК-ВР от прихотей Федеральной налоговой службы и Генпрокуратуры, а партнерство с "Газпромом" гарантировало бы ей "корпоративное гражданство" гораздо более высокого статуса, нежели то, о котором 22 апреля говорил Джону Брауну Владимир Путин, считает газета.

Впрочем, скорее всего, действия главы ВР направлены на выяснение реакции российских властей и "Газпрома" на идею перемен в ТНК-ВР. Сейчас нет оснований говорить о необходимости для российских акционеров выходить из ТНК-ВР в пользу ВР или другой компании. Тем не менее, напряженные отношения с "Газпромом" мешают ВР демонстрировать ее акционерам уверенность в перспективах своего российского бизнеса. Судя по всему, до 2006 года, последнего года действия соглашений ВР и акционеров ТНК, ожидать перемен в ТНК-ВР не стоит. А вот знать, как российские власти отнесутся к возможным стратегиям защиты кого-либо из российских акционеров ТНК от гонений на "олигархов", нужно и им, и Джону Брауну. Отметим, что у налоговиков к ТНК существуют претензии за 2001 год (то есть до создания ТНК-ВР) на сумму 4 млрд рублей, заключает издание.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Авиатяжба между ЕС и США набирает обороты
  • Украина предложила США свой уран, нефть и газ
  • Золотовалютные запасы ЦБ РФ уменьшились на $100 млн

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Илларионову "стыдно за государство", приговорившее Ходорковского

В российских банках количество операций по отмыванию денег увеличилось в 2004 году на 40 процентов

Первый этап строительства нефтепровода Тайшет-Находка завершится в 2008 году с участием ЮКОСа

Энергоавария "стоила" РАО ЕЭС около 3-5 млн. долларов

В совет директоров ЮКОСа выдвинуты 11 кандидатов (СПИСОК)

Зурабов: с 1 сентября 2005 года зарплата бюджетников будет увеличена на 10%


"Роснефть" объединится с "Роснефтегазом" до 8 июня 2005 года

Москва будет требовать от РАО ЕЭС возмещения ущерба

"Роснефть" оценена в 734 млрд 200 млн рублей

ЮКОС сократил более 60% сотрудников центрального аппарата

Московская область потребует от РАО компенсаций за нанесенный энергокризисом ущерб

Новомосковский "Комбинат оргсинтеза" предъявит РАО ЕЭС иски о возмещении ущерба

Ющенко обозначил приоритеты украинской науки и экономики - это космическая отрасль

Юлия Тимошенко предложила американским компаниям инвестировать в урановые рудники

Вице-спикер Думы Пехтин опроверг информацию о возможном назначении его главой РАО ЕЭС

Совладельцы "ВымпелКома" норвежская Telenor и "Альфа-групп" на грани "развода" из-за сотового оператора

Энергоавария произошла спустя полтора месяца после разделения "Мосэнерго" на 14 компаний

В результате энергокризиса связисты остались в прибыли

Из-за аварии на энергосетях убытки РЖД составили 50 млн рублей

Правительство России решило списать 73% долга Сирии

Morgan Stanley оценил "Роснефть" c "Юганскнефтегазом" в 20-28 млрд



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact