Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Пуск нефтепровода в обход России готовится в Азербайджане
6:37PM Tuesday, May 24, 2005
Пуск нефтепровода в обход России готовится в Азербайджане

Президенты Казахстана и Азербайджана заключили межправительственное соглашение между странами о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Ожидается, что подписание договора состоится в рамках двухдневного визита президента Казахстана в Баку, начавшегося во вторник, на официальной церемонии открытия азербайджанского участка трубопровода БТД в среду, 25 мая.

Выступая на пресс-конференции в Баку по завершении азербайджано-казахстанских переговоров на высшем уровне, Нурсултан Назарбаев заявил, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан надо называть теперь Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан.

Назарбаев подчеркнул, что для Казахстана эта магистраль является одним из важных путей поставки нефти на мировые рынки. "С присоединением к проекту БТД Казахстан получает третий (после Каспийского трубопроводного консорциума и нефтепровода Атырау-Самара) экспортный маршрут для транспортировки своей нефти", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Как сообщили в пресс-службе МИД Казахстана, в ходе визита главы Казахстана в Азербайджан планируется подписание шести соглашений между Астаной и Баку. "Большая часть из них охватывает экономическую сферу - сотрудничество в промышленных отраслях и, в частности, в сфере нефтяного машиностроения", - подчеркнули сотрудники МИД.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Казахстан к 2010 году планирует добывать 100 млн тонн нефти, поэтому, как считает Назарбаев, "республика при выборе направлений транспортировки нефти на международные рынки должна придерживаться многовекторного подхода". "И ни Баку-Тбилиси-Джейхан, ни Каспийский трубопроводный консорциум не могут обеспечить транспортировку всей нефти", - заявил президент Казахстана. Для третьего экспортного маршрута правительство Казахстана хочет построить танкерный флот водоизмещением 300 тысяч тонн.

Кроме президента Казахстана на открытии азербайджанского участка трубопровода БТД будут президенты всех стран – участниц этого транснационального энергетического проекта, Азербайджана, Грузии, Турции, а также высокопоставленные представители администрации США, делегации из почти трех десятков стран, пишет "Независимая газета".

Баку-Тбилиси-Джейхан: кто наполнит эту трубу

Многие азербайджанские аналитики считают, что визит в Баку президента Казахстана и намеченные к подписанию документы - реальный шаг к созданию новой геополитической оси Восток–Запад, которая выстраивается в обход России, отмечает "Независимая газета".

Пока официально в основу этой оси заложена экономическая составляющая. Ключевыми игроками создающегося союза являются Азербайджан, Турция, Грузия, Казахстан и, конечно, США. Итогом их взаимодействия можно считать Бакинскую декларацию – документ, в котором присутствует и военно-политическая составляющая. Как сообщили в азербайджанском военном ведомстве, в Баку готовят встречу министров обороны стран – участниц проекта БТД, и не исключают, что вслед за Казахстаном к новому союзу скоро присоединится и Украина.

Как сказали в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), на первом этапе Астана будет экспортировать по бакинской трубе 7,5 млн тонн нефти. Однако уже в ближайшие годы эти объемы будут увеличены и достигнут 20 млн тонн ежегодно. Правда, пока нефть будет доставляться танкерами на Сангачальский терминал из казахстанского порта Актау. Но к моменту добычи первой нефти с казахстанского месторождения "Кашаган" восточный и западный берега Каспия соединит проложенный по дну трубопровод.

С учетом того, что бакинскую трубу активно патронируют США, все идет к тому, что американское военное присутствие в Каспийско-Черноморском регионе, а значит, и в Азербайджане, станет реальностью, крайне неприятной для России. России в американских планах, реализация которых поставит под контроль США и НАТО значительную часть ее южных и восточных территорий, оставляют роль стороннего наблюдателя.

Как пишет "Независимая газета", реальных рычагов воздействия на все более отдаляющихся от нее партнеров по СНГ у Москвы нет. В случае с Грузией, Молдавией и даже с Украиной России было проще: в любой момент их можно было "припугнуть" перекрытием газа, отключением электричества, прекращением поставок нефтепродуктов. С Азербайджаном, а тем более с Казахстаном, с их мощным, самодостаточным энергетическим потенциалом это вряд ли пройдет.

Пять прибрежных стран должны сделать так, чтобы Каспий стал морем сотрудничества, мира и безопасности

Пять прибрежных государств должны решить вопрос о правовом статусе Каспийского моря "сами, без вмешательства третьих сторон", заявил во вторник на пресс-конференции в Баку по завершении переговоров с президентом Азербайджана Нурсултан Назарбаев.

"Это - наши интересы, это - наше море. Оно должно стать морем дружбы, сотрудничества и торговли", - заявил Назарбаев. Выразив убежденность, что и Иран, и Туркмения заинтересованы в таком подходе, он отметил близость позиций России, Казахстана и Азербайджана в вопросах срединной линии национальных секторов, прибрежных вод и открытого моря.

Президент Казахстана сообщил, что следующая встреча глав прикаспийских стран должна пройти в Тегеране. "Конкретная дата встречи будет определена после президентских выборов в Иране", - сказал Назарбаев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает соглашения между Азербайджаном, Россией и Казахстаном "хорошей основой" для всеобъемлющего урегулирования проблемы правового статуса Каспия. "Если этот подход будет взят на вооружение другими прикаспийскими странами, мы очень скоро сможем достичь консенсуса на Каспии", - сказал он.

В то же время Алиев подчеркнул, что неурегулированность каспийской проблемы не стала препятствием для реализации энергопроектов в регионе, сообщает ИТАР-ТАСС. "Вложены уже миллиарды иностранных инвестиций, идет разработка месторождений, создается инфраструктура для транспортировки энергоресурсов. Но мы хотим, чтобы каспийская проблема нашла свое правовое решение с тем, чтобы все споры здесь были разрешены, и Каспий стал морем сотрудничества, мира и безопасности", - отметил президент Азербайджана.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Украина предложила США свой уран, нефть и газ
  • Google и Apple тянут вверх рынок технологий
  • Кто на свете всех щедрее?
  • ЕБРР ожидает замедления роста ВВП России
  • Harley-Davidson обвинили в раздувании прибыли
  • Вывозная пошлина на нефть РФ с 1 июня будет 136,2 долл./т

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

ЮКОС сократил более 60% сотрудников центрального аппарата

Путин направил Федеральному собранию послание о бюджетной политике в 2006 году

Le Figaro: придет ли на помощь акционерам ЮКОСа международная юстиция

ЮКОС завершил процесс реструктуризации

Решение Мининформсвязи о введении платы за звонки с городских телефонов на мобильные незаконно

Совет Федерации одобрил внесение изменений в налоговое законодательство РФ


Звонки с городских телефонов на мобильные становятся платными - 1,8 рубля за минуту

Украина и американская Hunt Oil будут вместе разрабатывать нефть Черного моря

Белоруссия не сможет ввести на своей территории российский рубль с начала 2006 года

Дело ЮКОСа приведет к дальнейшему замедлению экономического роста, уверены европейские эксперты

Вслед за ЕБРР Минэкономразвития готовится снизить прогноз экономического роста России

МЕНАТЕП стал спонсором конференции "Энергия 2005" в Израиле

Кирово-Чепецкий химкомбинат терпит убытки в связи с сокращением поставок сырья

Уральские страховщики устанавливают светофоры, чтобы сэкономить на возмещениях

Скандал вокруг иракской нефти должен разбираться на высшем уровне, считает The Washington Post

Половина рабочих мест в секретариате президента Украины остается вакантными из-за низкой зарплаты

"Газпром" разместил еврооблигации на 1 млрд евро

Российские нефтяники поссорили Ющенко и Тимошенко

"Роснефть" не могут оценить, а результаты оценки "Роснефтегаза" уже готовы

Российский автопром находится на пороге системного кризиса

Греф доложил Путину, что инфляцию до конца года удастся удержать ниже 10%



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact