Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Опрос: студенты пойдут на все, чтобы избежать призыва в армию
11:52PM Thursday, May 19, 2005
Большинство российских студентов сделают все, чтобы не пойти в армию, если будут отменены отсрочки. В случае их отмены возможны уличные протесты. Таковы данные социологического опроса, проведенного Центром "РОМИР-Мониторинг"

Большинство российских студентов сделают все, чтобы не пойти в армию, если будут отменены отсрочки. В случае их отмены возможны уличные протесты. Таковы данные социологического опроса, проведенного Центром "РОМИР-Мониторинг".

Как сообщил в четверг на пресс-конференции директор по исследованиям Центра "РОМИР-Мониторинг" Петр Залесский, "более 80% студентов и большинство преподавателей отрицательно относятся к возможной отмене отсрочек от призыва для студентов вузов".

Согласно исследованию, в том случае, если отсрочки от призыва для студентов вузов будут отменены, более 70% студентов намерены использовать все способы, чтобы не пойти в армию, а около 23% студентов пойдут служить. При этом три четверти студентов считают, что в случае отмены отсрочек в их городе возможны протесты, передает "Интерфакс".

Резюмируя, Залесский отметил: "В целом, по данным опроса общественного мнения, каждый второй студент и каждый третий преподаватель отрицательно относятся к воинской службе по призыву". Социолог сообщил, что среди студентов превалирует мнение о том, что каждый молодой человек должен сам решать, идти ему на воинскую службу по призыву или нет.

Исследования были проведены в апреле в 23 городах семи федеральных округов России. Общий размер выборки - более 1000 студентов дневного отделения и 300 преподавателей в 76 высших учебных заведениях РФ.

На пресс-конференции присутствовала ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она подчеркнула, что возможная отмена отсрочек от армии ущемит права студентов. По словам Мельниковой, "проблема отмены отсрочек висит над студентами как "дамоклов меч" уже 15 лет".

В свою очередь заведующий кафедрой психологии личности МГУ профессор Александр Асмолов сказал на пресс-конференции, что, по его мнению, возможная отмена отсрочек могла бы негативно сказаться на высшем образовании.

"В ситуации с возможной отменой отсрочек от службы в армии, как и в ситуации с монетизацией льгот пенсионеров, мы сталкиваемся с тем, что за действиями наших высших государственных органов стоит старая формула Мандельштама: мы живем, под собой не чуя страны", - добавил профессор. Он отметил, что "у нас, к сожалению, очень тяжело решается один из самых серьезных политических вопросов, в котором мы заинтересованы все, - создать сильную российскую армию".

Военная реформа: отсрочки и военные кафедры сокращаются, призыв остается, студентов обещают пока не трогать

Министр обороны РФ Сергей Иванов не раз заявлял, что он - за сокращение количества отсрочек от военной службы, а также числа военных кафедр в вузах. По его словам, Россия является "рекордсменом мира по отсрочкам" от призыва на службу в армии: "Их у нас 28. Такого количества отсрочек нет ни у кого".

Количество отсрочек от срочной службы планируется сократить. При этом Иванов пообещал, что отсрочки останутся для студентов и аспирантов. "Прежде всего, говорю, что студентов мы призывать не будем в любом случае. И аспирантов тоже. Медицинские отсрочки, конечно, останутся. Все профессиональные, я считаю, надо отменить. Я знаю, что это очень болезненно воспринимается", - сказал Иванов. Планируется сократить число военных кафедр в вузах. "Действовать будем аккуратно и осторожно", - сказал Иванов. Он разделил кафедры на "хорошие" и "неэффективные", указав, что последние и будут закрывать. Ежегодно с военных кафедр в один призыв на военную службу призывают только 7,5 тыс. офицеров запаса, в то время как военные кафедры выпускают свыше 50 тыс. человек, сообщил Иванов. "А ведь эти кафедры, помимо всего прочего, содержатся за счет государства", - отметил министр.

Рассуждая о реформировании российской армии, министр Иванов заявил, что российское военное руководство не планирует полностью отказываться от призыва на срочную службу. "Призыв был, есть и будет, - сказал он. - Мы не планируем отказываться от призыва. Прежде всего потому, что это очень дорого". По словам министра, к 2008 году порядка 50 соединений Вооруженных сил будут полностью сформированы на контрактной основе, к этому же времени на контракт должны быть переведены 133 тысячи должностей солдат и сержантов.

Обязательный призыв в российскую армию планируется сократить до 1 года вместо двух нынешних, а весь сержантский состав перевести на контрактную основу. "Перейдем на срок службы по призыву до 1 года, укомплектуем все части постоянной готовности контрактниками, следующий шаг, я считаю, должен привести к тому, чтобы все сержанты во всех Вооруженных силах стали контрактниками", - сказал министр.

К 2008 году Министерство обороны также планирует довести долю контрактников в российской армии до 60-70% от общего числа военнослужащих, а количество призывников, служащих 1 год, сократить до 30%, сообщил министр Иванов.

Служба в армии - шанс для бедных

Человек из бедной семьи в России не имеет шансов получить хорошее, качественное высшее образование. В институт из деревни, из глубинки, с бедными родителями не мечтают поступить. Иванов рассказал, что многие ректоры престижных вузов в откровенной беседе говорили ему так: "Нет, Сергей Борисович, даже одного Ломоносова мы сейчас не можем себе позволить принять на бюджетное отделение".

Переход на контрактную службу даст многим (к 2008 году контрактников будет 144 тысячи на солдатских и сержантских должностях) шанс поступить в вуз. Если контрактник три года добросовестно отслужил, то государство определит его на бюджетное отделение любого вуза. Кроме того, есть право закончить подготовительный факультет за государственный счет с таким окладом, который был, допустим, у сержанта-контрактника (около 6 тысяч рублей в нынешних ценах). И, фактически сдав вступительные экзамены на все тройки, он будет зачислен бесплатно на бюджетное отделение. "Для бедных, прямо скажем, это шанс выжить, которого сейчас государство не дает", - заметил министр обороны.

Между тем реформа армии пока не находит массовой поддержки в обществе. "Это слово в России устойчиво приобрело негативный смысл. Мы предпочитаем говорить так: "модернизация Вооруженных сил" - и подразумеваем, прежде всего, усиление боевой мощи армии", - заявил Иванов. Можно форсированно увеличить денежное довольствие военных, но тогда армия, достаточно хорошо оплачиваемая, останется без оружия. Можно и наоборот: больше средств тратить на перевооружение. Но кто тогда будет это оружие обслуживать, рассуждает Иванов.

В последние советские годы 70% военного бюджета тратилось на развитие, а 30% - на содержание военнослужащих. В 90-х годах эти цифры "перевернулись", и сейчас мы постепенно выравниваем ситуацию и стараемся меньше "проедать". "Сегодня соотношение уже 60% (на содержание) к 40% (на развитие), а в идеале к 2010 году хотелось бы иметь соотношение 50 на 50", - сказал Сергей Иванов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пропавший секретный физик нашелся через полтора года с амнезией
  • ГУУАМ переименуют в СДиР
  • В Казани под обломками дома погиб представитель Администрации президента
  • Мятежный узбекский город Карасу перешел под контроль властей
  • Мещанский суд ушел отдыхать
  • Басманный суд выписал ордер на арест Адамова
  • Путин подписал закон о выборах депутатов по партийным спискам
  • Адвокат Ходорковского обвинил суд в глухоте
  • ЕБРР может свернуть свою деятельность в Узбекистане
  • В поисках нефти Украина готова добраться до Азии и Африки
  • Ходорковский лишил москвичей еды и пива
  • Христенко пообещал не запрещать машин с правым рулем
  • Власти Узбекистана дали уйти организаторам мятежа ради спасения заложников
  • Суд сделал первую поблажку Ходорковскому и Лебедеву
  • Волошин открестился от саддамовской нефти
  • В Москве владельцы машин с правым рулем устроили затор у Белого дома

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Президенты России и Индии довольны развитием отношений между двумя странами

В России создается система дистанционного зондирования Земли из космоса, доступная любым потребителям

В Нижнем Новгороде произошел взрыв в школе

Мосгорсуд продлил до 7 июня срок предварительного заключения сотрудника ЮКОСа Светланы Бахминой

В Ростове-на-Дону суд присяжных вновь вынес оправдательный вердикт по "делу Ульмана"

Басманный суд выдал санкцию на арест Адамова, чтобы его не экстрадировали в США


Госдума 8 июня решит, могут ли депутаты сами избирать президента вместо народа

Россия направила в Швейцарию запрос об экстрадиции бывшего главы Минатома Адамова

Генштаб: часть боевой техники с российских военных баз в Грузии будет выведена в Армению

На Ставрополье фермер разрушил трактором памятник Ленину

Закон о выборах депутатов в Госдуму вступил в силу

"Бесланский террорист" Нурпаши Кулаев в суде упал в обморок

Пропавший на Ямале 9-летний мальчик найден погибшим под снежным завалом

Le Monde: кремлевские кланы начали борьбу за преемника Путина

Суд обязал прокуратуру ознакомить адвоката пострадавших в "Трансвааль-парке" с результатами экспертизы

"ЦСКА - чемпион!". Москва ждет от фанатов праздничных погромов

Focus о тактике "салями" Мещанского суда и закрытом процессе над Ходорковским

Главный продюсер НТВ Александр Левин покидает телекомпанию

Избран новый спикер парламента Якутии

В 4-ый день оглашения приговора по "делу Ходорковского" суд продолжит чтение мотивировочной части

В России проходит "оранжевая" автомобильная революция: десятки тысяч автолюбителей протестуют



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact