Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USAРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> USA

USA

А.Лазарев. "Ханойская Джейн" раскрывает душу
12:28AM Saturday, May 14, 2005
Дело происходило в 1975 году, когда я уже собирался эмигрировать из Советского Союза и поэтому "подхалтуривал" везде, в том числе и на телевидении, где проработал в свое время несколько лет. Однажды, уже уходя, я столкнулся с приятелем-режиссером, предложившим – если у меня есть время – пройти с ним в аппаратную. "Что-то интересное?" – спросил я. "Кирилл Лавров будет разговаривать с Джейн Фондой", – сказал он, и у меня, конечно, нашлось время.

Лавров был самым, на мой вкус, бездарным актером "гогиного театра", как все питерцы называли БДТ Товстоногова, и, естественно, секретарем парторганизации. В тот день партия поручила ему взять интервью у голливудской звезды. Фонда снималась на "Ленфильме" в картине "Синяя птица" (по Метерлинку) и щедро раздавала интервью. К этому времени она уже стала героиней советского агитпропа, и спрашивали ее журналисты главным образом о ее "борьбе за мир".

Фонда охотно рассказывала о "позорной" Вьетнамской войне, "героическом вьетнамском народе" и об антивоенном движении в Америке. Вот и в телеинтервью (оно, разумеется, не шло в эфир, а записывалось на видеомагнитофон – на тот случай, если потребуется вырезать крамолу) Лаврова интересовало не столько творчество актрисы, сколько ее политическая деятельность. Он с выражением читал написанные ему заранее вопросы, а она повторяла то, что, наверное, уже десятки раз говорила на пресс-конференциях.

Я вряд ли вспомнил бы об этом интервью тридцатилетней давности, если бы не вакханалия последних дней и недель в связи с выходом в свет мемуаров Фонды "Моя жизнь до сих пор" ("My Life So Far") и с началом проката фильма "Свекровь-Чудовище" ("Monster-in-Low"), первой за последние полтора десятка лет картины, в которой она снялась.

Взяв в руки ее книгу, я тут же обратился к алфавитному указателю имен, фильмов и т.д., нашел "Blue Bird" и открыл нужную страницу. В одной строчке Фонда упоминает название картины и Ленинград, где ее снимали, а о раздаваемых ею налево и направо интервью, как и следовало предположить, ни слова, ни полслова.

Те интервью мало чем отличались от сотен других, которые она давала, вернувшись в августе 1972 года из коммунистического Вьетнама, где стала главной героиней местных пропагандистов. Уж их-то не нужно было учить тому, как использовать американскую кинозвезду в своих целях. Она стала символом протеста против войны во Вьетнаме. Однако ее визит в стан врага возмутил большинство – "молчаливое большинство" – американцев. Особенно тех, чьи сыновья, мужья, братья сражались на войне. Они называли Фонду "Ханойская Джейн", и кличка "Ханойская" пристала к ней, полагаю, навсегда.

"Выражается сильно русский народ! – воскликнул Гоголь в "Мертвых душах", – и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничего не поможет..."

Это свойство присуще и другим народам. И чтобы ни предпринимала Фонда, ей суждено навсегда остаться "Ханойской Джейн". Я, впрочем, не исключаю, что она даже гордится этим прозвищем. Во всяком случае, и по сей день она считает, что не совершила ничего плохого, встав на сторону врага. Судить об этом можно по ее мемуарам.

Сегодня, тридцать с лишним лет спустя после первого визита во Вьетнам (в 1974 году она побывала там вторично – снимала документальный фильм, но не о войне, а о "простых тружениках"), Фонда пишет: "Я сожалею лишь об одном моменте этой поездки – когда была сфотографирована сидящей на зенитной батарее северовьетнамцев...". Через несколько страниц мы читаем: "Возможно, вьетнамцы запланировали это. Я никогда не узнаю. Но если они и в самом деле это запланировали, могу ли я осуждать их? Я отвечаю за свои поступки. Если меня использовали, то я позволила этому случиться. Это была моя ошибка, и я заплатила за нее и продолжаю платить...".

То есть в 2005 году Фонда сожалеет лишь о том, что позволила в 1972 году сфотографировать себя возле зенитки, стрелявшей по американским самолетам. А пропагандистское радиовыступление, в котором она посоветовала президенту Никсону "читать вьетнамскую историю и поэзию, причем особенно стихи, написанные Хо Ши Мином"? А призывы к американским солдатам и офицерам прекратить сражаться? А пресс-конференции по возвращении в Америку, на которых она утверждала, что вьетнамские коммунисты хорошо относятся к военнопленным и никого не пытают?

Фонда сожалеет – и повторяет это едва ли не на каждой встрече с читателями в своей рекламной поездке по стране – только о фотографиях, запечатлевших ее у зенитного орудия. Она забыла, конечно, о телеинтервью, которое дала Барбаре Уолтерс в 1988 году: "Я хотела бы сказать всем, кто воевал во Вьетнаме и кому я причинила боль тем, что говорила и делала. Я... очень виновата, потому что травмировала их. И я хочу извиниться перед ними и их семьями", – говорила она 17 лет назад.

Кто-то, возможно, подумал, что Фонда искренне сожалеет о поездке во Вьетнам в 1972 году. Тот, кто так ее понял, ошибся. В вышедших недавно мемуарах она не извиняется ни за свои слова, ни за дела. Извиняется исключительно за фотографии, сделанные без ее ведома. Да и недавние ее заявления в Национальном клубе печати в Вашингтоне и по телевидению – всюду, где она рекламирует свою книгу, – не оставляют ни малейшего сомнения в том, что "Ханойская Джейн" ничуть не изменилась. События последних полутора десятилетий, последовавших за падением Берлинской стены и крушением "империи зла", абсолютно ничему не научили ее.

Джейн Фонда не родилась левой и не впитывала с молоком матери коммунистические идеалы. Розоветь, а затем краснеть она стала в зрелом возрасте, начав сниматься в кино во Франции. Было это в 1963 году. "Я не была тогда политически активной и не интересовалась теорией или идеологией (и до сих пор не интересуюсь)", – читаем в ее мемуарах. Но судьбе было угодно свести Фонду с Симоной Синьоре и Ивом Монтаном – суперзвездами французских леваков. Звездная супружеская пара (она – замечательная актриса, он – добротный актер и популярный шансонье, приезжавшие осенью 1956 года в Советский Союз – после подавления советскими танками венгерской революции) просветила политически неграмотную американку – объяснила ей, за что следует бороться и чему следует противостоять. Пройдут годы, и после крушения Берлинской стены Монтан заявит на телевидении, так, чтобы слышала вся страна: "Nous etions des cons!" – "Какими же мы были болванами!"

"Ханойская Джейн" так не считает. Больше 60 страниц в своих мемуарах она посвящает поездке во Вьетнам в 1972 году и объясняет читателям, почему Соединенные Штаты не должны были воевать во Вьетнаме. И она по-прежнему лжет, утверждая, что боролась против войны. Она боролась за победу коммунистов. И ей нельзя верить, когда она пишет о жертвах войны, потому что миллион вьетнамцев, бежавших из своей страны на лодках, спасаясь от пришедших с севера коммунистов, и миллион камбоджийцев, убитых "красными кхмерами", – по ее мнению, вовсе не жертвы.

Вскоре после развода с первым мужем – французским режиссером Роже Вадимом (описания постельных сцен в ее книге нельзя обсуждать в семейном кругу: муж предпочитал групповой секс, и жена запросто участвовала в оргиях, поставляя супругу проституток) – Фонда стала жить с левым активистом Томом Хэйденом, который затем стал ее вторым мужем. Их сблизила ненависть к капитализму и, конечно, осуждение Вьетнамской войны.

Хэйден прославился летом 1968 года во время съезда Демократической партии в Чикаго. Он был в числе "чикагской семерки", устроившей беспорядки, а затем представшей перед судом.

Вскоре после знакомства с Фондой Хэйден поведал ей, что правительства США и Южного Вьетнама пытаются уничтожить многовековую культуру вьетнамцев и заменить ее поп-музыкой и "Плейбоем", а также пристыдить вьетнамок за их полудетские формы и убедить их в необходимости делать операции для увеличения бюста.

Джейн тут же почувствовала в Томе родную душу. "Я никогда раньше не встречала такого мужчины", – пишет она, и в следующем абзаце рассказывает, как отдалась ему. И Хэйден убедил ее отправиться в Ханой, а затем они вместе выступали на пресс-конференциях и рассказывали о "зверствах" своих соотечественников во Вьетнаме. В тот день, когда Фонде исполнился 51 год, Хэйден объявил ей, что полюбил другую. Разумеется, Хэйден "забыл" вернуть деньги, которые взял у жены для своей избирательной (неудачной!) кампании за пост сенатора.

Мультимиллионер Тэд Тернер, создавший телекомпанию Си-эн-эн и владевший профессиональными командами, баскетбольной и бейсбольной, предложил ей руку и сердце, и Фонда их приняла. И как не принять! В первую же встречу он с гордостью заявил: "У меня есть друзья-коммунисты. Горбачев – мой близкий приятель, и Кастро тоже!" Снова родная душа.

Но ей определенно не везло с замужествами. Тернер начал изменять ей с первых же дней и оказался ужасным тираном. Не разрешал, например, видеться с дочерью, которая тогда только-только стала матерью. Фонда рассталась и с третьим мужем.

Личная жизнь потому и называется "личной", что она – личная. Ну, а если автор не считает нужным делать из личной жизни секрет? Кого-то, думаю, именно это заинтересует в мемуарах Фонды. Я же обращал внимание, конечно, на ее политические установки. Книга насквозь политизирована. Автор не скрывает своих симпатий и антипатий, и легко, догадаться, что в прошлом году Фонда была сторонницей сенатора Джона Керри, с которым она сотрудничала, устраивая антивоенные сходки, манифестации и пресс-конференции в начале 70-х годов. К президенту Бушу она испытывает, разумеется, глубокую неприязнь, которой не скрывает, разъезжая по стране со своей книгой.

"Я хочу показать президенту страны “третьего мира”, чтобы он увидел результаты своей политики", – заявила 67-летняя актриса в прошлом месяце на пресс-конференции в Вашингтоне, и вряд ли кто-либо догадался, о каких странах она говорит, но никто не решился спросить ее об этом.

* * *

В 1975 году на "Ленфильме" в "Синей птице" снималась и другая американская кинозвезда – Элизабет Тейлор. Она, в отличие от Фонды, отказывалась встречаться с советскими журналистами. Короткой была ее встреча с моим коллегой, пробившимся к ней всеми правдами и неправдами. Тейлор отказалась отвечать на какие-либо вопросы и лишь сказала: "Напишите, что я жертвую Израилю".
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лос-Анджелес – снова, мэр ''испанец''
  • Эвакуацию Белого дома устроили водитель и продавец пылесосов
  • Мощный взрыв прогремел в Багдаде
  • Американца арестовали за управление лошадью в нетрезвом виде
  • В Лас-Вегасе открылся дилерский центр Ferrari Maserati
  • Иракская нефть: сенат США обвиняет политиков
  • Швед взломал Sisco, NASA и Пентагон
  • Продано 23 миллиона ''Суперсемеек''
  • Оззи Осборна поразила странная болезнь
  • Серия взрывов в Ираке: десятки погибших
  • Спецоперация США в Ираке: уничтожены 100 боевиков
  • Звезда баскетбола снимается в рекламе линии Паффа Дэдди
  • GM грозит новый отзыв?
  • Грустный сувенир от Korn
  • Ашер не хочет быть стареющей звездой
  • В США разработана ''секс-одежда''

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия
 
Читайте также:

Земельный бум на Лонг-Айленде

Баскетбол. НБА. Нет Шакила – нет проблем

Озеро Дьяволов поссорило Америку с Канадой

Бруклин развивается – опять плохо

Цены на нефть стабильны

США вводят ограничения на китайский текстиль


Махмуд Аббас надеется на объективность США

Экономике Флориды не страшны ураганы

Телевизор смотрит на тебя – и не дает себя украсть

"Американский идол" будет южанином

Блумберг захватил лидерство

Скандал в Академии ВВС США

США вновь ужесточают паспортный режим для иностранцев

Май – месяц визитов в Белый дом

Пентагон решил сэкономить на базах

По указанному телефону не звонить!

США: Смертный приговор приведен в исполнение впервые за полвека

Раз в "джунглях каменных" нашли машину с пивом...

Все больше хозяев хотят проводить своих любимцев в мир иной "по-людски"

Казнь убийцы откладывается по… медицинским показаниям

Профсоюз педагогов защищает педофилов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact