Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USAРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Неизвестные факты из рассекреченных документов по истории Великой Отечественной войны
9:07AM Monday, May 9, 2005
9 мая 2005 года Россия отмечает 60-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. За последние несколько лет о ходе этой войны, о ее героях, о подвигах и преступлениях, совершенных во имя победы, стало известно много нового

9 мая 2005 года Россия отмечает 60-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. За последние несколько лет о ходе этой войны, о ее героях, о подвигах и преступлениях, совершенных во имя победы, стало известно много нового. Последнее время открываются архивы и публикуются ранее неизвестные документы. Ко Дню Победы NEWSru.com публикует подборку рассекреченных фактов из истории войны.

К редким свидетельствам о годах Великой Отечественной относятся фронтовые дневники. Во время войны особые отделы их запрещали, опасаясь, что записи могут попасть к врагу и будут использованы против советской армии.

Однако некоторые экземпляры подобных "живых" свидетельств о войне дошли до наших дней. К их числу относится запретный дневник начальника особого отдела 50-й армии, входившей в 1941 году в состав Брянского фронта, Ивана Шабалина. Майор НКВД по долгу службы должен был следить, чтобы другие дневников не вели, но сам дневник вел. В октябре 1941 года Шабалин погиб, а его записи попали к немцам.

Немцы дневник Шабалина перевели и в качестве трофея переслали командованию гитлеровской 2-й танковой армии с пометками: "Дневник дает интересную картину... показывает, что напряжение в войсках противника больше, чем у нас... необходимо сделать предметом поучения войск..."

- Запретный дневник майора НКВД о черных днях начала войны

После войны немецкий текст был обнаружен в германских военных архивах и вновь переведен на русский язык, затем сдан в советский архив. Сейчас этот материал хранится в Государственном архиве Российской Федерации, а историки Николай Поболь и Павел Полян открыли его для публикации.

Первые записи Шабалина коротки и деловиты. 12 августа 1941 г. Шабалин выехал из Улан-Удэ, а 21 августа 1941 г. прибыл в Москву "и, к моему удивлению, немедленно получил назначение". "Начинаю с формирования особого отдела 50-й армии". "Был в наркомате. Читал приказ. Получил звание майора государственной безопасности".

Вскоре Шабалин и его отдел добрались до места назначения - до деревни Вышковичи близ Брянска. И тут встречается тревожная запись: "29.8.41. Принял дела. Аппарат бежит. Противник предпринимает налеты на г. Брянск. Самолеты немцев безнаказанно летают. Наших ястребков пока что не видно".

В начале сентября майор Шабалин свидетельствует, что Брянск сильно пострадал от атак немецкой авиации, целые кварталы в городе были разрушены. Майор НКВД делает вывод, что армия не является такой, какой ее привыкли представлять, и в ней есть громадные недостатки, а положение с личным составом очень тяжелое, поскольку почти весь состав подобран из людей, родина которых занята немцами. "Они хотят домой, бездельничают, отсиживаются в окопах, что деморализует красноармейцев. Есть случаи пьянки командного и политического состава. Люди иногда не возвращаются из разведки. А знает ли Москва действительное положение дел?" - пишет Шабалин.

Много нового можно узнать и из документов, рассекреченных российским ФСБ. Так, в апреле 2005 года управление ФСБ РФ по Москве и Московской области рассекретило и передало Российскому государственному военному архиву (РГВА) архивные материалы о деятельности подпольных организаций в Бухенвальде и других немецких лагерях для советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

В них содержатся рассказы о том, как члены советских организаций в нацистских лагерях выявляли предателей и изменников родины, создавали подпольные группы на заводах и предприятиях Германии, готовили побеги. В материалах также описан весь путь, который проходили русские военнопленные от начала отправки в Германию до освобождения либо гибели от невыносимых условий.

О деятельности советских граждан в годы войны много рассказывали и сами нацисты. Так, высокопоставленный офицер гестапо Хорнст Копков после своего ареста в 1945 году рассказал британцам об особенностях советской разведки в годы войны. Она была сильнее британской за счет своих женщин.

Хорнст Копков, боровшийся со шпионскими сетями, заявил своим новым хозяевам в Великобритании, что к русским было легче внедриться, но при этом они были сильны своими женщинами, которые оказывали шпионам техническую помощь. Об этом свидетельствую материалы из архивов британского правительства, которые будут представлены общественности в пятницу на телевидении.

"Эти женщины делали прекрасную работу, несмотря на тяжелейшие препятствия, которые они преодолевали намного легче, чем сами агенты советской разведки", - заявил он, сравнивая спецслужбы СССР и Великобритании в отчете, которое его попросили написать британцы.

О роли женщин в войне пишут не только британские исследователи. Так, российский исследователь Андрей Васильченко, на основе своей работы в немецких архивах, пришел к выводу, что Третий рейх пал во многом благодаря женщинам, точнее, отношениям мужчин к женщинам. Нацистская Германия погибла не только под ударами антигитлеровской коалиции, но и в результате своей секс-доктрины, утверждает Васильченко.

С приходом к власти в Германии нацисты в 1930-е годы стали насаждать новую секс-идеологию. По словам Васильченко, она представляла собой строгий половой отбор по расовому и наследственному признакам - в лучших традициях писателей-антиутопистов. "В 30-е годы прошлого века, то есть с приходом нацистов к власти, немецкие женщины уже не могут жить с мужчинами, которые им нравятся, А мужчины не могут спать с женщинами, которых любят. Третий рейх задался целью не просто подбирать подходящих половых партнеров своим гражданам. Немцы должны были безоговорочно превратить свою интимную жизнь в орудие для достижения высших государственных целей", - рассказал Андрей Васильченко.

За 12 лет существования Третьего рейха нацисты насильственно сделали бесплодными почти полмиллиона граждан Великой Германии. Власти использовали секс и в качестве "стимула" для армии.

"Секс был также кнутом и пряником в руках командиров на войне, - говорит Васильченко. - Каждый немецкий солдат имел право расслабиться в борделе до 56 раз в месяц. Однако командиры могли наградить и от себя - выдать соответствующие поощрительные талончики на дополнительный секс. Правда, награда вне очереди ждала "героя" лишь за особые заслуги - уничтожение, скажем, вражеского офицера выше командира роты или целый пулеметный расчет. С другой стороны, талончик в публичный дом был эффективным орудием для поддержания дисциплины в подразделении. За нарушение порядка солдата могли лишить полагающегося по графику развлечения". Подобный разврат, царивший в войсках, возможно, значительно приблизил падение режима Гитлера и победу СССР.

Значительно больше за последние несколько лет российские читатели узнали и о противнике СССР в войне - Нацистской Германии. Например, было опубликовано множество секретных документов о планах нацистского командования.

Так, немецкий историк Вольф Кемпер утверждает, что во время Второй мировой войны ученые Третьего рейха практически довели до конца разработку мощного варианта наркотика из группы симуляторов Speed. Если бы они успели завершить свои исследования и наладили бы производство наркотика, то, возможно, исход Второй мировой войны был бы другим. Наркотик содержал кокаин и другие стимуляторы.

Немецкие ученые изучали его действие на людей, проводя опыты в концентрационных лагерях.

Наркотик, названный нацистскими учеными D-IX, входил в группу наркотиков Speed и разрабатывался для повышения боевых качеств немецких солдат, сражавшихся на передовой. Он должен был придать им практически неограниченную выносливость и стойкость. По сути, немецкие солдаты должны были превратиться в машины, которые не чувствовали ни страха, ни боли, ни усталости.

Авторитетный историк и криминолог из Гамбурга Вольф Кемпер, чье исследование называется "Нацисты и Speed - Наркотики в Третьем рейхе", утверждает, что испытания нового средства проводились на узниках концентрационного лагеря Заксенхаузен, около Берлина.

Один из выживших узников лагеря Одд Нансен рассказал Кемперу, что он видел своими глазами, как нацисты заставили маршировать по кругу 18 человек. На плечах истощенных заключенных висели рюкзаки весом 20 килограмм.

По словам Нансена, им пришлось пройти в общей сложности 90 километров без остановок. В лагере этих людей, ставших невольными жертвами эксперимента немецких ученых, называли "наркотический патруль".

Нансен тогда записал в своем дневнике: "В начале заключенные-штрафники радовались и даже пели, но после 24 часов непрерывной ходьбы большинство их них падали на землю от бессилия".

Кемпер утверждает, что приказ о разработке наркотика был отдан из ставки фюрера в Берлине в 1944 году. Вела исследования группа ученых, возглавляемых фармакологом из Киля.

Наркотик начали испытывать на узниках Заксенхаузен в ноябре 1944 года, однако наладить крупномасштабное производство препараты немцы не успели из-за окончания войны и победы союзников.

Если бы разработка наркотика завершилась на 6 месяцев раньше, то тогда неизвестно, как бы закончилась Вторая мировая война, утверждают немецкие специалисты. Наркотик D-IX мог бы сыграть ключевую роль в изменении мотивации деморализованной и ослабленной армии вермахта в 1944-45 годах.

Также недавно стало известно и о другом плане нацистского командования. За несколько недель до того, как в ночь с 4 на 5 июня 1944 года нацистские войска под ударами наступающих армий союзников были вынуждены оставить Рим, Адольф Гитлер дал личный приказ CC похитить тогдашнего Папу Римского Пия XII, увезти его в Германию и запереть в замке. Об этом стало известно из ранее не публиковавшихся документов, обнародованных в январе 2005 года. Сценарий похищения был частью более широкого плана по "устранению" христианства и замене его на религию, согласно которой Гитлеру должно было поклоняться как спасителю человечества.

Однако вместо беспрекословного выполнения приказа фюрера глава СС в Италии, генерал Карл Вольф, отправился в Ватикан, чтобы предупредить Пия XII об опасности, которая нависла над ним.

Вольф изложил детали этого плана в письменном обращении к ватиканским чиновникам. Свои показания по этому делу он дал в Мюнхене 24 марта 1972 года, и до сих пор они держались в тайне.

Впервые о намерении захвата Папы Римского в 1943 году Вольф заявил во время Нюрнбергского процесса. Сначала планировалось "оккупировать Ватикан, захватить архивы и сокровища искусства уникальной ценности, а затем увезти Папу вместе с папской курией ради их собственной безопасности, чтобы они не попали в руки союзников и не оказали политического влияния".

О еще одном неудавшемся плане в декабре 2003 года рассказал бывший нацистский капитан Эрнст Кениг. Весной 1945 года руководство нацистской Германии собиралось бежать из страны в Гренландию. Добраться до Гренландии планировали на двух гидросамолетах. Всего на борт должны были подняться около трех десятков человек, включая Геринга и Гиммлера. Было решено, что Гитлер останется в Берлине.

Отчаянная операция, описанная Кенигом, включала в себя также попытку вывезти из Берлина копию завещанию фюрера, но от этой идеи отказались из-за интенсивного обстрела советской артиллерии.

Терри Чармен, историк лондонского Военного музея, заявил, что история Кенига кажется ему заслуживающей доверия, к тому же ее подтверждают разрозненные подробности, которые сообщили другие немцы.

"Архитектор Гитлера Альберт Шпеер также упоминал о попытке бегства в Гренландию, от которой отказались", - сказал Чармен. Он добавил, что подразделение люфтваффе под командованием полковника Вернера Баумбаха, занимавшееся секретными спецоперациями, использовало BV-222 и могло быть причастным к этому плану.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Минприроды проверяет подмосковную дачу Чубайса
  • Президент США пообещал помочь Грузии избавиться от российских баз
  • Саакашвили: Грузии нечего праздновать в Москве
  • Путин и Буш рассказали друг другу, что думают и имеют в виду
  • Путин научил Буша водить "21-ю Волгу"
  • Президент Квасьневский обвинил СССР в нападении на Польшу в 1939 году
  • Путин считает недопустимой реабилитацию "фашистских пособников"
  • Президент Латвии вспомнила в Москве про пакт Молотова-Риббентропа
  • В Москву прибыл президент США Джордж Буш
  • На празднование 60-летие Победы в Москву прибыл Кофи Аннан
  • Владимир Путин: Российские СМИ контролировать невозможно
  • Экипаж МКС вместо "фронтовых 100 грамм" посмотрит фильмы о войне
  • Сахалинская Дума "обезоружит Японию" специальным Днем Победы
  • Владимир Путин: мы победили благодаря поддержке и на уровне семьи
  • В Москву прибыли президенты Украины и Молдавии
  • В Мирном на площади Победы открыт памятник Сталину

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Европейские стоматологи вырвали зубы белому медведю в московском зоопарке (ФОТО, ВИДЕО)

Лидеры государств съезжаются на Красную площадь на парад в честь 60-летия Победы

ВВС России и Росгидромет вышли на битву с облаками, чтобы обеспечить хорошую погоду

Спустя год после гибели Ахмада Кадырова у следствия нет данных о преступниках

Чеченские боевики угрожают перенести боевые действия на территорию всей России

МВД: обнаруженные в Красноярске фрагменты детских тел, скорее всего, принадлежат пропавшим подросткам


Москва закрывает метро и центр в день Победы

Президент Израиля призвал не забывать уроки войны и поблагодарил "советский режим"

Председатель КНР дал прием в честь ветеранов в китайском посольстве

Президенты России и США встретились в Ново-Огарево

Президент Польши возложил в Москве венки к мемориалам памяти жертв репрессий

Глава Латвии, прибыв в Москву, настаивает на осуждении Россией пакта Молотова-Риббентропа

Разогнать облака над Москвой не удалось - ветеранам пришлось укрыться от дождя в метро

В годы войны мать Путина едва не умерла. Ее уже выносили из дома могильщики

В Красноярске найдены тела троих из пяти пропавших школьников

Президент Латвии прибыла в Москву на День Победы

Путин и Ющенко создали в Москве российско-украинскую межгосударственную комиссию

Парлементская комиссия по этике решит, лишать ли неприкосновенности участников драки в Думе

На Белорусский вокзал прибыл "Эшелон Победы"

В Москве открылся саммит глав государств СНГ

Представители городов-героев призвали не допустить пересмотра решений Нюрнбергского трибунала



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact