Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Инопресса: Путин пугает зарубежных инвесторов противоречивостью
6:33PM Monday, Apr 18, 2005
Неоднозначность сигналов российского президента Владимира Путина смущает иностранных инвесторов

Неоднозначность сигналов российского президента Владимира Путина смущает иностранных инвесторов. Так об этом пишет немецкая Welt am Sonntag: "Если лорд Браун Мэдингли отправляется из своей лондонской резиденции в Россию, то у него на это должна быть убедительная причина. Председатель правления British Petroleum ищет на этой неделе встречи в Кремле с президентом". Встретиться с президентом он считает необходимым в свете того, что совместному предприятию ТНК-ВР предъявлены претензии по налогам за 2001 год.

"Не моя проблема", - мог бы сказать себе лорд Браун. Ведь ответственность за уплату налогов в период, предшествовавший созданию совместного предприятия, несет ТНК, которая принадлежит олигархам Михаилу Фридману, Виктору Вексельбергу и Льву Блаватнику. Однако проблема лорда Брауна заключается в том, что в водоворот может быть втянута и ВР. Ведь низвержение ЮКОСа, когда-то крупнейшего нефтяного концерна страны, началось неприметно - с требования регионального налогового управления доплатить налоги в сумме миллиарда долларов, указывает немецкая газета. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

"Некоторые московские бизнесмены считают Путина безнадежным Homo sovieticus, что подтверждается назначением на пост премьер-министра экономически туповатого Михаила Фрадкова", - добавляет авторитетный британский журнал The Economist. "Возможно, президент вначале баловался экономической реформой, продолжают они, но бросил, когда рост цен на нефть предложил более легкий путь наверх. Путин, утверждают они, относится к крупному бизнесу как бывший сотрудник КГБ, считая, что он обязательно грязен, таит в себе угрозу бунта и должен быть поставлен под контроль".

Сигналы из Кремля неоднозначны, но есть три серьезных причины для сомнений в оптимистической интерпретации, указывает еженедельник.

Первая - время. Даже при высоких ценах на нефть рост снизился до 7,1% в 2004 году и продолжил замедление в первые месяцы нынешнего года, хотя инфляция растет. Чтобы выполнить амбициозное обещание удвоить российский ВВП за 10 лет, Путин, возможно, готов на краткосрочный тактический маневр. Кроме того, недавние события на Украине продемонстрировали последствия отчуждения влиятельных элит. Путин не хочет, чтобы деньги олигархов подогревали беспорядки в России.

Вторая причина заключается в том, что, когда речь заходит о налогах, даже если Путин хочет облегчить жизнь бизнеса, у его любимцев могут быть совсем другие идеи. Взяв за образец претензии, предъявленные ЮКОСу, налоговые органы начали множество не столь громких проверок. По подсчетам Всемирного банка, в 2004 году было собрано втрое больше недоплаченных налогов, чем в 2003-м.

Третья причина заключается в том, что Путин и раньше издавал обнадеживающие звуки, обещая, например, что при нем не будет ренационализации. Это, по мнению экономического советника президента Андрея Илларионова, привело к тому, что "слова разошлись с делами". По его мнению, среди бизнесменов сохраняется ощущение, "что правила игры могут измениться в любой момент: сегодня могут прийти налоговики, завтра - прокуратура". Один из олигархов, присутствовавших на встрече с Путиным, заявил The Economist, что правительство, если захочет, всегда найдет способ отобрать активы, что ни президент, ни страна в целом не считают частную собственность и закон священными.

В итоге нервы у инвесторов, вкладывающих деньги в Россию, напряжены. В это же время Россия приглашает Wintershall AG, дочернюю фирму концерна BASF, к совместной с "Газпромом" разработке крупного месторождения газа "Южно-Русское" в Восточной Сибири. Фирма Renault открывает свое предприятие в Москве. Toyota, Daimler-Chrysler и VW не хотят от нее отставать. Одновременно Федеральная антимонопольная служба, очевидно под политическим давлением, запрещает концерну Siemens приобретение крупнейшего машиностроительного предприятия "Силовые машины". Поступают десятки требований доплатить налоги, которые касаются, в частности, иностранных инвесторов вроде Japan Tobacco JTI или норвежской компании Telenor, являющейся совладельцем оператора сотовой связи "Вымпелком".

Международный валютный фонд, между тем, указывает, что "эффект ЮКОСа" обошелся в прошлом году российской экономике в 0,6% ВВП. В этом году он может стоить еще больше. В первом квартале этого года рост экономики составил лишь 4,8% (за тот же период прошлого года - 7,1%).

Российское правительство расколото, считает зарубежная пресса. Реформаторы, сплотившиеся вокруг министра экономики Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина, борются за сокращение государственного влияния на экономику. Экономику, считают они, можно модернизировать только с привлечением иностранных инвестиций и использованием современных технологий.

Премьер-министр Михаил Фрадков смотрит на это по-другому. Государство должно влиять на экономику. Иностранцы? Спасибо, нет. Это касается всего, что Фрадков называет "стратегическими областями национального значения". Фрадков - это голос кремлевской фракции силовиков. Необходимости вводить прозрачные правила игры и уничтожить коррупцию окружение Фрадкова не ощущает. Благодаря нефти и газу валютные резервы разбухли до 137,5 млрд долларов. Стабилизационный фонд, который питается нефтедолларами, может вырасти к концу 2006 года до 60 млрд долларов.

Путин же упорно избегает однозначных высказываний об экономическом курсе. "Когда мы приходим к нему в Кремль, он одобрительно кивает", - говорит один из либеральных реформаторов. Встречаясь с силовиками, Путин ведет себя аналогичным образом.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Уолл-стрит могут ждать большие перемены
  • Barrick Gold осваивает просторы СНГ
  • Помощь бедным: богатые ограничилась декларацией
  • Американский инвестор убежден в привлекательности фондового рынка РФ
  • США на пять лет продлили ограничения на импорт стали из России
  • SEC уличила брокеров NYSE в нечестной игре
  • Цены на нефть продолжают резко падать

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Схема слияния "Роснефти" с "Газпромом" изменилась: нефтяной компании обещают независимость

Еврокомиссия одобрила ходатайство Coca-Cola о покупке российской соковой компании "Мултон"

"Газпром" опять занялся "Роснефтью"

Промышленное производство в России почти не растет

Активы ЮКОСа арестованы по иску "Юганскнефтегаза" на 6 млрд долларов

The Washington Post: У России не складываются отношения с западным бизнесом


Доллар подешевел на 8 копеек

Европейские биржи начали неделю с резкого падения

Правительство "делает глупости" в экономике, заявил Кудрин

"Сибнефть" откупилась от налоговых претензий, заплатив в казну 300 млн вместо 1 млрд долларов

Всемирный банк оценил Россию: 97-е место по доходам на душу населения

Кудрину не удалось провести Россию в финансовую "большую семерку"

Леонид Невзлин рассказал, кто развалил ЮКОС

Минфин: бегство капитала из России уменьшилось

The Financial Times: сосредоточившись на контроле, Путин упускает момент для реформ

В США арестовывают бизнесменов в связи со скандалом "Нефть в обмен на продовольствие"

"Газпромбанк" занял рекордные 650 млн долларов

Доллар в России подорожал после рекордного укрепления курса на мировом рынке

Правительство придумало новый побор с импортеров

Россия не станет полноправным членом финансовой G7

Toyota и Volkswagen построят заводы в России почти одновременно



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact