Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Владимир Путин встраивает партии в вертикаль власти
11:01AM Friday, Apr 15, 2005
Внесенный в Думу законопроект, укрепляющий позиции немногих партий, представленных в законодательном собрании, в конечном счете встроит их во властную систему

Внесенный в Думу законопроект, укрепляющий позиции немногих партий, представленных в законодательном собрании, в конечном счете встроит их во властную систему.

Главным итогом принятия поправок в законы о выборах и референдумах станет резкое усиление роли политических партий, и прежде всего тех, которые уже представлены в нижней палате федерального парламента. Новичкам же пробиться в этот "клуб избранных" будет еще сложнее, что окончательно узаконит уже фактически сложившуюся в стране "малопартийную" систему, прогнозирует "Коммерсант".

Как отмечается в пояснительной записке к президентскому законопроекту, его разработка была вызвана необходимостью "комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка проведения выборов и референдумов в РФ". "Однако на самом деле президентский проект базируется не столько на букве нового выборного закона, сколько на его духе, стержневой идее - скорейшем встраивании партийной системы в вертикаль власти. И решающую роль в этом процессе должны сыграть партии, представленные в Госдуме", - считает издание.

Что изменилось

Нынешние поправки запрещают выдвижение политическими блоками своих кандидатов на президентских выборах, отменяют регистрацию кандидата на пост главы государства, если в подписных листах в его поддержку обнаружено 5% недостоверных подписей (а не 25%, как сейчас). Кроме того, поправка в закон о статусе депутата предусматривает изъятие мандата в том случае, если народный избранник покидает ряды партии, по спискам которой он прошел в Думу.

Второй блок поправок увеличивает избирательные фонды. Политические партии, набравшие на парламентских выборах больше 3% голосов, получат от государства по 5 рублей за каждого избирателя - в 10 раз больше, чем сейчас. Увеличится и избирательный фонд кандидатов в президенты: с 260 до 400 миллионов рублей.

Президент также внес поправки, предусматривающие изменение процедуры выборов. Они были подготовлены ЦИК. Первая устанавливает единый день голосования на выборах всех уровней власти - от муниципальной до федеральной. ЦИК предусмотрела три даты выборов: второе воскресенье марта, первое воскресенье октября или же день выборов в Госдуму. Глава ЦИК Александр Вешняков надеется, что введение единого дня сэкономит бюджетные средства.

В поправках содержится еще одно нововведение, на котором долго настаивал Вешняков, - они предусматривают возможность электронного голосования вместо привычного заполнения бумажных бюллетеней. Вероятно, эти поправки будут приняты в нынешнюю сессию парламента, прогнозирует ГАЗЕТА GZT.ru. Уже 19 апреля их рассмотрит Совет Думы.

К чему это приведет

Действующее избирательное законодательство уже содержит целый ряд существенных преференций для таких партий, главная из которых - право выдвигать кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей и внесения избирательного залога. Теперь же Кремль решил зайти с другой стороны и значительно усложнить условия вступления в этот "закрытый клуб". Именно на это направлено большинство новаций, содержащихся в предложенных поправках.

Прежде всего, пробиться на выборы кандидатам и партиям, не имеющим отношения к "большой четверке" ("Единая Россия", КПРФ, "Родина" и ЛДПР) и потому вынужденным собирать подписи или вносить избирательный залог, станет гораздо труднее, чем прежде. Теперь в регистрации будут отказывать, если ЦИК обнаружит хотя бы 5% бракованных бюллетеней, а в этот показатель трудно уложиться даже крупным партиям, имеющим большой опыт в сборе подписей, подчеркивает "Коммерсант". Газета также напоминает, что отсечь от выборов неугодных кандидатов избиркомам легче всего именно в процессе проверки достоверности подписей.

До сих пор подстраховаться от подобных сбоев можно было, внеся одновременно и подписи, и избирательный залог. Но новый проект эту распространенную практику запрещает: теперь кандидаты и партии должны выбрать лишь один из этих способов.

Еще одним ударом по не представленным в Думе партиям станет полный запрет на создание блоков в ходе региональных выборов (сейчас они могут формироваться с непременным участием хотя бы одной политической партии). Такие блоки чаще всего формировались в регионах именно на базе непарламентских партий, что нередко давало неплохой результат. Например, выборы в амурский парламент 27 марта этого года выиграл блок "Мы - за развитие Амурской области", который объединил "Яблоко" и Российскую партию жизни и сумел обойти единороссов.

Большие проблемы непарламентским партиям сулит и установление единого дня голосования на выборах в региональные и муниципальные органы власти. Если раньше даже у не самых богатых партий хватало сил и средств, чтобы участвовать поочередно в нескольких региональных избирательных кампаниях, то при одновременном проведении выборов в нескольких десятках субъектов РФ реальные шансы на успех останутся лишь у партий, имеющих значительные ресурсы и возможность бесплатного пиара за счет доступа к думской трибуне.

Таким образом, новый президентский законопроект должен, с одной стороны, резко усилить позиции партий, представленных в Госдуме, а с другой - максимально затруднить аутсайдерам выход в "высшую партийную лигу". Наряду с уже вступившими в силу новыми требованиями к минимальной численности партий (50 тысяч человек вместо прежних 10 тысяч) эти новации наверняка приведут к дальнейшему сокращению числа организаций, имеющих официальный партийный статус. А значит, уже к следующим думским выборам 2007 года в России, скорее всего, сложится та самая "малопартийная система", которая позволит Кремлю не беспокоиться и за исход президентских выборов 2008 года, прогнозирует "Коммерсант".

Напомним, что в прошлом году Дума приняла новый закон о референдуме, усложнивший порядок его проведения. Из закона следует, что для создания инициативной группы необходимо не 100 человек, как раньше, а 4500, их подписи необходимо заверить нотариально.

Затем в нижнюю палату парламента поступил законопроект о выборах депутатов Госдумы. Он предусматривает переход к голосованию по партийным спискам. Выборы в одномандатных округах, на которых люди голосовали не за партийную программу, а за хорошо знакомого кандидата, отменяются. Сегодня этот закон должен пройти второе чтение.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лужков меняет строительство на оптовую торговлю едой
  • Дочь Аскара Акаева вернулась стабилизировать обстановку в Киргизии
  • 9 мая подозрительных граждан будут ловить спецагенты на вертолетах
  • Башкирская оппозиция готовит "зеленую революцию"
  • C Байконура стартовал космический корабль "Союз ТМА-6" с 11-м экипажем МКС
  • Олег Кожемяко стал новым губернатором Корякского АО
  • Латвия решила отказаться от территориальных претензий к России
  • Генпрокуратура назвала Невзлина заказчиком убийства и двух покушений
  • Алексею Пичугину предъявлены новые обвинения
  • Центр Москвы закроют на репетиции Парада Победы
  • Фонд Березовского передаст на Украину 700 часов записей майора Мельниченко
  • Пособникам террористок, взорвавшим Ту-134 и Ту-154, грозит два года тюрьмы
  • Россия заставит мировых лидеров забыть обиды ради Дня Победы
  • Тимошенко уйдет в отставку только вместе с Ющенко
  • Путин предложил продлить губернаторство Тулеева и Сумина
  • Правительство исправит законы для выплаты компенсаций за льготы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В лесу Саратовской области найдены 4 повешенных военнослужащих

Суд рассмотрит иск органов юстиции о лишении статуса адвоката Артюховой, защищающей Ходорковского

Буданов, осужденный за убийство чеченки на 10 лет, грозит подать в суд на колонию: "Я не клоун..."

На крыше здания прокуратуры Махачкалы взорвана бомба: пострадали 2 зампрокурора

Олег Кожемяко, предложенный президентом, стал новым губернатором Корякии

В Грозном идет бой в 9-этажном жилом доме, в котором забаррикадировались боевики


Сын убитого генерала ФСБ Трофимова отверг появившиеся в прессе версии гибели отца

В России вступил в силу закон об ограничении продажи и потребления пива

Часть оружия, похищенного во время нападения на МВД Ингушетии в июне 2004 года, найдено

В Подмосковье водитель насмерть задавил 2 пешеходов и скрылся

Генсек Совета Европы считает несправедливым винить только Россию в конфликтах в Южной Осетии и Абхазии

На саратовском рынке задержаны 166 нелегальных иммигрантов

НБП требует от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против лидера "Идущих вместе" и "Наших" Василия Якеменко

В Грозном 9 мая откроют совместный Мемориал героям Великой Отечественной и Ахмаду Кадырову

На востоке Москвы произошел пожар в ангаре с продуктами питания

Алексею Пичугину предъявлены новые обвинения

Президент внес предложение: лишать полномочий депутатов, перешедших в другие фракции

В России растет число антисемитских инцидентов

В Буденновске солдат забил насмерть сослуживца в лазарете за отказ стирать носки

В Великом Новгороде ливийский дипломат протаранил автобусную остановку

Прокурор потребовал посадить причастных к делу о взрывах двух самолетов на 2 года



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact