Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Самый загадочный российский миллиардер Борис Иванишвили нарушил обет молчания
12:08PM Friday, Apr 8, 2005
Самый загадочный российский миллиардер Борис Иванишвили нарушил обет молчания

Основатель и владелец банка "Российский кредит" Борис Иванишвили - один из самых загадочных российских предпринимателей - нарушил обет молчания и дал первое в своей жизни интервью. Газете "Ведомости" он рассказал о зарождении бизнеса, своих партнерах, своем первом и последнем опыте в политике, о нашумевшей сделке по продаже Михайловского ГОКа, перспективах банковского бизнеса в России и своих как бизнесмена.

Иванишвили практически не участвовал в публичных мероприятиях, никогда не давал интервью. Даже владея одним из крупнейших банков докризисной эпохи Иванишвили оставался в тени - представительские функции осуществлял его партнер Виталий Малкин.

Американский журнал Forbes недавно оценил его в 2,6 млрд долларов. Однако сам Иванишвили утверждает, что его бизнес стоит больше 5 млрд долларов. В прошлом году в его бизнесе наступил переломный момент. Он заработал больше 2 млрд долларов, продав свои крупнейшие промышленные активы - Стойленский и Михайловский ГОКи. Это стало полной неожиданностью не только для участников рынка, но и для тех, кто знал Иванишвили. Почему он сделал это и как планирует распорядиться полученными деньгами Иванишвили рассказал .

Иванишвили принадлежит по 67% акций "Российского кредита" и ИМПЭКСБАНКа, по 100% компании "Интерфин трейд" и управляющей компании "Уникор". Он владеет почти 100% акций предприятий, находящихся под управлением "Уникора", - "Стойленской нивы", "Тяжмехпресса", "РТИ-Каучука", Уральского завода резинотехнических изделий, "Эркафарма", страховой компании "РК-Гарант", гостиниц "Минск" и "Центральная", транспортной компании "Центр рудных перевозок", 28,5% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.

Зарождение бизнеса

В 1982 году, после окончания инженерно-экономического факультета Тбилисского госуниверситета Иванишвили уехал в Москву в аспирантуру НИИ труда, а через несколько лет, защитив диссертацию, вернулся в Тбилиси. Вскоре организовал свой первый бизнес.

"Решил выпускать армированные шланги, в те времена они были в дефиците. Зарегистрировал кооператив, по вечерам лично вытачивал оборудование, но до выпуска шлангов дело не дошло - начал торговать компьютерами, - рассказал Иванишвили. - Пришел к выводу, что за компьютерами будущее. Спрос на них был, а вот найти их было проблемой".

Для организации бизнеса Иванишвили пришлось перебраться в Москву, где он, еще будучи аспирантом, познакомился со своим будущим партнером по "Российскому кредиту" - Виталием Малкиным. У Малкина были товарищи из железнодорожного института - доценты Сергей Мосин и Александр Брянцев. Они строили теплицы в Наро-Фоминске, у них был кооператив "Агропрогресс". Потом стали и ксероксами, магнитофонами, телефонами торговать... В 1990 году наша компания была одной из крупнейших в стране по продаже электронной техники". В это время конкуренция на рынке выросла, и Иванишвили решил заняться новым делом - организовать банк.

"Российский кредит"

К моменту открытия "Российского кредита" партнеры накопили 100-120 тысяч долларов. "Это были большие деньги, на них можно было открыть несколько банков. - вспоминает Иванишвили. - Брянцев с нами не пошел, сказал, что уже и без того богатый человек, продолжил строить теплицы. Я, Малкин и Мосин получили равные доли. Потом я выкупил долю Мосина. Таким образом, мне в банке принадлежало 67%, Малкину - 33%. Сейчас Малкину по-прежнему принадлежит треть акций обоих банков - "Роскреда" и ИМПЭКСБАНКа, а мелкие пакеты в некоторых промышленных предприятиях Иванишвили у него выкупил.

"Многое тогда решила интуиция. Я сразу почувствовал, что надо делать ставку на филиальную сеть... Мы приходили к директорам предприятий, институтов и договаривались - они нам выделяли помещения, а мы делали эти организации пайщиками банка", - рассказывает Иванишвили. Малкин "занимался всеми организационными вопросами. н выполнял представительские функции: представлял банк в госструктурах, замещал меня на разных формальных встречах, неформальных тусовках. Он никогда не решал, какое направление бизнеса форсированно развивать, какое сворачивать, что покупать, а что продавать, как подбирать кадры и как ими управлять. Это было за мной, Виталий сам знал, что некомпетентен в этих вопросах. Мы вместе начинали бизнес, тогда никто не знал, на что он способен. Виталий - мой друг, он никогда меня не предавал, поэтому он остается моим партнером, а я рад, что сделал друга богатым человеком", - заявил предприниматель.

Иванишвили утверждает, что никогда не шел на поводу у бандитов и рекетиров. "Я стал сотрудничать с правоохранительными органами. В 1993 году не без помощи руководителя РУБОП Владимира Рушайло, который помог мне найти брата, по моей инициативе при РУБОП была создана структура, которая финансировалась банком, а впоследствии и другими крупными коммерческими структурами. Ее сотрудники приезжали по одному нашему звонку, и долгое время эта структура эффективно работала. А в 1997 году мы столкнулись с проблемой невозврата кредитов, и, вместо того чтобы помогать нам, ее сотрудники стали брать взятки от тех, кто был нам должен", - рассказал Иванишвили. На этом сотрудничество прекратилось.

"Российский кредит" после кризиса августа 1998 года оказался в очень сложной ситуации - долги банка превышали 1 млрд долларов. Банк перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций, в 2000 году было заключено мировое соглашение с кредиторами.

В 2000 году пост председателя совета директоров "Роскреда" занял бизнесмен Аркадий Гайдамак, которого сейчас израильские власти подозревают в отмывании денег через банк Hapoalim. По словам Иванишвили, Гайдамак высказал готовность купить 25% акций банка за 200 млн долларов. В это время банку очень нужны были деньги, но сделка не состоялась. "Гайдамак, видимо, не верил, что я не буду банк банкротить. Поработал у нас три месяца, увидел своими глазами все залоги и ушел. Ну а когда мы узнали, что он оружием торгует, я сказал, что ноги его больше в банке не будет", - заявил бизнесмен.

Иванишвили о своем единственном опыте в политике

"Я раскручивал (Александра) Лебедя, когда он был брошенным политиком. Меня тогда включили в так называемую "семибанкирщину". Члены предвыборного штаба Ельцина, который возглавлял Анатолий Чубайс, не воспринимали Лебедя всерьез. А я разместил в офисе банка его предвыборный штаб, финансировал его раскрутку.

За месяц перед выборами все поняли, что я был прав: у Ельцина был низкий рейтинг, Лебедь на выборах отдал свои голоса Ельцину и тем самым обеспечил ему победу. Мне же тогда никто даже спасибо не сказал, а когда Лебедя снимали (с поста руководителя Совбеза), все вспомнили, что это я его привел, и сделали меня крайним. Это был единственный раз, когда я участвовал в политике".

Потом, когда Лебедь избирался губернатором Красноярского края, Иванишвили помог ему кадрами "по старой памяти". Напрямую не финансировал и не был с ним никак связан", - говорит бизнесмен.

О настоящем и перспективах бизнеса

На развитие нынешних проектов Иванишвили планирует направить половину средств от сделки с акциями Михайловского ГОКа, от которой он выручил 2 млрд долларов.

Главным Иванишвили считает развитие двух своих банков: "один, ИМПЭКСБАНК, специализирующийся на розничных услугах, а РК через несколько лет сделаю одним из лучших инвестбанков в стране". По словам бизнесмена, сейчас он ведет переговоры с зарубежными банками о продаже блокирующего пакета акций ИМПЭКСБАНКа: "чтобы противостоять конкуренции со стороны иностранных банков, надо взять одного из них в партнеры".

Также Иванишвили упоминает о возможной покупке "Восточно-Сибирской нефтяной компании". ВСНК была продана ЮКОСу, и "судьба этого проекта пока неясна", отмечает бизнесмен. "Если государство заявит свою позицию по ВСНК, то я мог бы претендовать на выкуп контрольного пакета, но я должен понимать, с кем вести переговоры, - с ЮКОСом или с государством", - подчеркивает он.

Кроме того, Иванишвили планирует заниматься сельским хозяйством. "В "Стойленскую ниву" уже вложено около 200 млн долларов, планирую инвестировать еще 200-300 млн", - заявил он.

В настоящее время Иванишвили живет в Грузии. "Год назад с семьей переехал жить в село, в котором прошло мое детство... Построил новый дом рядом с тем, в котором жил с родителями, думаю, что поселились тут надолго", - говорит бизнесмен. При этом от бизнеса в Грузии он избавился - "надо сконцентрироваться на главном, сил нет заниматься всем".

Биография

Борису Иванишвили 48 лет. В 1978 году окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского госуниверситета, в 1986 году - аспирантуру НИИ труда в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию. После этого работал старшим научным сотрудником филиала НИИ труда в Тбилиси.

В 1990 году основал банк "Российский кредит", заняв пост президента. С 1994 года по сей день занимает должность первого вице-президента "Роскреда".

В 1997 году создал холдинговую компанию "Металлоинвест" для управления промышленными активами и недвижимостью. В 2004 году функции управления этими активами переведены на УК "Уникор".

В 2002 году создал сеть аптек "Доктор Столетов". В марте Forbes оценил состояние Иванишвили в 2,6 млрд долларов, но сам предприниматель считает эту оценку заниженной.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Спор о субсидиях авиапроизводителям продолжается
  • ''Леголенд'' пойдет с молотка
  • Цены на нефть поползли вниз

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Больше половины россиян работают исключительно "на еду"

Антимонопольная служба просит "Газпром" поделится 3 млрд долларов прибыли

МВФ: мир стоит перед угрозой "продолжительного нефтяного кризиса"

Минэкономразвития внесло в правительство проект указа о приватизации "Связьинвеста"

Заплаченные друзьями Ходорковского и Лебедева 5 млн долларов оказались не нужны налоговикам

Доллар в России подорожал на 7 копеек


Лукашенко создаст свою компанию сотовой связи для белорусских тружеников села

Пентагон заплатит миллиард долларов, чтобы уладить конфликт с Halliburton

Suddeutsche Zeitung: Путин едет в Германию продавать Россию

Правительство в целом одобрило сценарные условия развития экономики на 2006-2008 годы

На российском рынке иномарок снова сменился лидер

Россияне теряют миллионы на наличной валюте

Соглашение по выкупу российского долга у Парижского клуба может быть заключено 10 мая

Совет директоров "Газпрома" взбунтовался против правительства

Особенности национального черного рынка информации: как похищают и продают базы данных

Греф: рынок акций "Газпрома" откроют для иностранцев уже в этом году

Иностранные инвесторы вложили в Россию 5,4 млрд долларов за квартал

"Газпрому" предложили компромиссный вариант повышения тарифов

В Москве пытались зарегистрировать фирмы "Аль-Каида" и "ФСБ России"

Россия и Литва договорились избегать двойного налогообложения

Украинские магнаты просят Европейский суд защитить их от "реприватизации"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact