 
За последние десять лет в Чечне в результате  подрывов  на  минах и неразорвавшихся боеприпасах пострадали более 700   детей,   сообщила  в  среду  пресс-секретарь московского офиса UNICEF Анна Черняховская. 
"С 1994 года по 2004 год в результате подрывов на минах в Чечне пострадали 717 детей. Из этого числа 114 детей погибли", - сказала она. Это сведения базы данных Системы управления информацией по противоминной   безопасности, которая регистрирует случаи подрывов гражданского населения Чечни  на  минах и неразорвавшихся боеприпасах, сообщает "Интерфакс".
Ранее в московском офисе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов  сообщили,  что  согласно базе данных, в Чечне с 1995 года было зафиксировано  более 3 тысяч инцидентов, связанных с подрывом на минах и боеприпасах, в том числе более 700 смертельных случаев.
"Мы  считаем,  что  ситуация  с противоминной безопасностью в Чечне остается  сложной  и решение этой проблемы является одним из приоритетов нашей деятельности", - сказала Черняховская. Она  отметила,  что UNICEF реализует в Чечне несколько программ по противоминной безопасности и помогает в реабилитации пострадавших.
Между  тем,  в  руководстве  Чечни  заявили,  что  в настоящее время основную проблему представляют теракты, которые устраивают боевики, а не боеприпасы,  которые  остались  на  территории  республики  после боевых действий. "Основной  вред  республике  сейчас  причиняют  подрывы  и теракты, которые  устраивают  участники  незаконных  вооруженных формирований", - сказал председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов.
"Все  дороги  республики, государственные объекты, школы и больницы ежедневно  проверяются саперными подразделениями и инженерной разведкой. У нас огромное   количество   инженерных  подразделений,  которые  ведут систематическую работу по разминированию", - отметил Джабраилов. При  этом  он  отметил,  что  в Чечне около 20% сельскохозяйственных земель не  используются  из-за опасений, что там могут оставаться мины и неразорвавшиеся боеприпасы.