Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Бутан: страна, заменившая ВВП индикатором "валового национального счастья"
10:45AM Tuesday, Oct 12, 2004
Бутан: страна, заменившая ВВП индикатором "валового национального счастья"

Маленькое азиатское королевство Бутан нашло секрет благополучия и заменило понятие валового внутреннего продукта более уместным индикатором - "валовым национальным счастьем".

The Wall Street Journal, статью которой публикует Inopressa, анализирует феномен буддийского государства, поставившего счастье во главу угла национальной политики.

Несмотря на то что Бутан входит в число беднейших стран мира, почти все студенты, обучающиеся за границей, после получения степени возвращаются на родину. Все они называют одну причину: правительство Бутана не только улучшает здравоохранение, образование и окружающую среду, оно активно добивается более эфемерной цели - счастья нации.

Пять лет назад у Таши Вангьяла было все: степень магистра философии, полученная в Кембридже, красивая подружка и заманчивое предложение от консалтинговой фирмы в Лондоне. Но обладатель стипендий бросил все ради работы за 120 долларов в месяц в Бутане, изолированном буддистском королевстве в Гималаях. Решение уроженца Бутана поразило его университетских друзей, особенно выходцев из соседних Индии и Непала, мечтавших о высокооплачиваемой работе за границей. Но Вангьял долго и напряженно думал о другом предмете, занимающем умы его соотечественников - о счастье. "Чем больше я путешествовал и жил за границей, тем больше ценил то, что есть у нас на родине", - говорит он.

Несколько лет назад правительство Бутана полностью отказалось от привычных индикаторов прогресса, заменив их новой моделью, "валовым национальным счастьем" (ВНС), на которую обратили внимание исследователи и аналитические центры всего мира. Хотя ВНС нелегко нанести на диаграмму и классифицировать, концепция Бутана включает в себя все, от защиты природных ресурсов до пропаганды национальной культуры и обеспечения демократического правления, что призвано заложить основу счастья граждан.

"Бутан - очень редкий, может быть, единственный в мире, пример страны, поставившей счастье в центр стратегии своего развития, говорит Рон Коулман, директор GPI Atlantic, канадской некоммерческой организации, изучающей качество жизни. - Они жертвуют ближайшей выгодой ради долгосрочного социального здоровья".

Бутан не единственный ставит под сомнение осмысленность оценки материального благосостояния без учета более всеобъемлющего чувства свершения. В прошлом году World Values Survey, организация социологов из разных стран, опубликовала доклад, где государствам были присвоены рейтинги счастья.

Как минимум одна маркетинговая фирма в США проявляет интерес к модификации старой модели ВНП с учетом благополучия. А американская исследовательская и социологическая служба Gallop Organization попросила Эда Дайнера, профессора психологии из Университета Иллинойса, создать национальный индекс благополучия. Хотя инициатива только что появилась, "целью является создание того, что будет появляться в углу телеэкрана рядом с индексом Dow Jones", говорит он.

Как явствует из доклада Дайнера, когда общества достигают определенного уровня благосостояния, доходы перестают быть фактором, влияющим на уровень удовлетворенности людей своей жизнью. Эмоциональное здоровье не обязательно определяется банковским счетом, скорее - качеством социальных взаимоотношений, удовольствием, получаемым от работы, стабильностью занятости, демократическими институциями и ситуацией с правами человека.

Эмоциональное благополучие - это то, чего король Бутана Друк Гьялпо Джигме Сингье Вангчук добивается для своих подданных с момента восшествия на престол в 1972 году. Как и Дайнер, король искал альтернативу привязке прогресса к ВВП. Его философия была такой: ВВП мало что говорит об истинном богатстве нации. Лидеры должны добиваться не только материального благосостояния, но культивировать и внутреннее удовлетворение.

Генеральный план

Концепция была официально оформлена в 1998 году, когда премьер-министру Льонпо Джигми Тинли поручили сформулировать новый генеральный план правительства, получивший название "Четыре столпа счастья". Эти столпы - устойчивое экономическое развитие, охрана окружающей среды, пропаганда национальной культуры и хорошее правление - создают условия, "в которых каждый человек сможет добиваться счастья, имея возможность добиться успеха", поясняет Тинли.

Крошечное королевство с населением в 828 тысяч человек должно было провести реформы, которые стимулировали бы экономическое развитие. Это означало необходимость надолго отдать здравоохранению, образованию и социально-экономическому обслуживанию приоритет перед другими нуждами инфраструктуры. Для этого более четверти годового бюджета страны отходило больницам и школам.

Второй столп, охрана окружающей среды, так же стал приоритетом в новой схеме развития страны. Вместо того чтобы настежь распахнуть двери иностранным инвестициям и распродавать драгоценные природные ресурсы, страна поставила инвесторов в тупик, запретив экспорт необработанного леса и ограничив количество туристов 6 тысячами в год.

Третий столп, поддержку культуры, сочли важным для сохранения духовного равновесия. Связь подданных с религиозными обрядами была частью королевского генерального плана.

И последней целью было хорошее управление. В 1998 году король ускорил процесс демократизации, добровольно сложив с себя часть полномочий. Сегодня совет министров избирается, он наделен всей полнотой исполнительной власти.

Социальные улучшения

Тинли стремится доказать, что его страна не принесла развитие в жертву счастью, и социальные индикаторы это подтверждают. С 1985 года продолжительность жизни увеличилась с 48 до 66 лет. За этот же период детская смертность снизилась со 142 смертей на тысячу до 61. Уровень грамотности среди населения вырос с 23% до 54%, а в 2003 году в стране открылся первый университет. Кроме того, количество учреждений здравоохранения выросло с 65 в 1985 году до нынешних 155.

Экономические перспективы страны тоже улучшаются. ВВП Бутана за последние годы вырос примерно на 45%, с 445 млн долларов в 1999 году до 645 млн долларов в 2003. Хотя ВВП соседнего Непала намного выше, он отстает от Бутана в сфере образования и экологии. В Бутане более 90% детей получают пятилетнее образование, а в Непале только 62%.

Впрочем, Бутан не утопия, и в последнее время здесь происходят негативные изменения. Королевсво переживает минибум в строительстве, и когда-то первозданный пейзаж усеивают новые здания.

Пять лет назад в Бутане нашлась работа первому психологу, Ченчо Дорджи. "Среди молодежи мы отмечаем более высокий уровень тревожности", - говорит Дорджи. Он связывает это с отсутствием гарантий занятости. "Мы видим резкое увеличение численности населения из-за улучшения здравоохранения. Но родителей тревожит будущее детей".

Сказалось и запоздалое появление современных СМИ и технологий. Телевидение в стране разрешили в 1998 году, а сотовые телефоны появились лишь в прошлом году. "Внезапно мы осознали, что являемся растущим материалистическим обществом", - говорит Дорджи.

Стресс и алкоголизм тоже на подъеме. Но спросите любого местного жителя, действительно ли бутанцы счастливее всех в мире, и, скорее всего, ответ будет утвердительным.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Нью-Йорк. Доллар оказался заложником нефти
  • Высокие мировые цены на нефть обрушили доллар в России
  • Фондовый рынок США смутили низкий рост занятости
  • При высоких ценах излишки нефти на рынках достигают 2,5 млн баррелей в сутки

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Путин призывает активизировать торговлю с Китаем и положительно оценивает переговоры

Минюст не хочет забирать оценку ЮКОСа у банка DKW

Эксперты Euromoney нашли в Китае трех миллиардеров

"Бюро находок" Калифорнии прикарманило 3,9 млрд долларов. В списке пострадавших - десятки знаменитостей

Нефть в очередной раз поставила рекорд: препятствий для роста нет

Деньгами ЮКОСа правительство расплатится за монетизацию льгот


ВТБ отказался проводить операции физических лиц с облигациями внутреннего государственного валютного займа

Нефтяные цены обрушили доллар в России

Илларионов открещивается от критики правительства

Торги акциями "Мосэнерго" приостановлены после рекордного падения

Иностранные инвесторы считают Россию "очень прибыльными джунглями"

Гуру Уолл-Стрит продает самую дорогую квартиру на Манхэттене

В России активизировались банковские мошенники

Россия и Иран скоро подпишут контракт о поставках топлива для АЭС в Бушере

В США законодатели одобрили оборонный бюджет

На следующей неделе нефть еще больше подорожает, уверены эксперты

Financial Times: у иностранных инвесторов в России возникли проблемы после избрания Путина на второй срок

Минприроды пока не собирается забирать лицензию у "Юганскнефтегаза"

ЮКОС хочет оценить "Юганскнефтегаз" независимо от Минюста

Российские туроператоры обещают падение цен на египетских курортах

Нефть ставит рекорды третий день подряд



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact