|
Международная космическая станция. Фото с сайта space-adventures.de
|
Строительство российского сегмента МКС будет завершено к 2011 году, сообщает глава "Федерального космического агентства" Анатолий Перминов. Он сделал такое заявление, выступая на международном Астронавтическом конгрессе в Ванкувере, сообщает РИА "Новости".
В настоящее время поставки оборудования и продовольствия на Международную космическую станцию осуществляют российские космические аппараты. США приостановили использование своих шаттлов из-за катастрофы челнока Columbia 1 февраля 2004 года.
Следующий грузовой корабль с новыми запасами воздуха и продовольствия должен будет запущен с космодрома "Байконур" 23 декабря.
Перминов также рассказал, что в настоящее время в России всерьез рассматриваются возможности реализации пилотируемых экспедиций на Луну и Марс. "Опыт построения и эксплуатации МКС, безусловно, будет основным для подготовки к будущим межпланетным экспедициям", - сказал глава "Роскосмоса".
По словам Перминова, специалисты "Роскосмоса" прорабатывают "схемы перелета, проекты межпланетных комплексов, вопросы отбора, подготовки и медицинское обеспечение экипажей принципов создания систем жизнеобеспечения и робототехники".
Напомнм, как заявил недавно президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Владимир Сенкевич, Россия сможет отправить пилотируемую экспедицию на Луну в 2021-2023 годах. Для этого нужно лишь, чтобы на финансирование космической отрасли выделялось не менее 0,48 процента от ВВП страны.
По словам ученого, российские космонавты также должны "лететь к Марсу и Венере, поскольку эти планеты представляют собой две предельные модели эволюции Земли".
В работе международного космического конгресса в Ванкувере принимают участие руководители NASA, ESA, канадского, японского и индийского космических агентств.