Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Нефть закрепилась на рубеже в 50 долларов за баррель
10:09AM Monday, Nov 1, 2004
Нефть закрепилась на рубеже в 50 долларов за баррель

Нефть закрепилась на рубеже в 50 долларов за баррель. После незначительного спада по итогам торгов во вторник, в ходе электронной торговли на Нью-Йоркской товарной бирже баррель прибавил в цене 20 центов и стоит 50,08 доллара, сообщает Bloomberg.

Нефть дорожает в связи с обеспокоенностью участников рынка снижением объемов добычи и запасов сырья в США из-за ураганов. Как отмечает "Интерфакс", нефтеперерабатывающим предприятиям необходимо аккумулировать достаточные запасы нефти для покрытия спроса на топливо в четвертом квартале, когда потребление топлива для отопления жилищ достигнет пика.

Кроме того, росту цен способствовала обострившаяся обстановка в Нигерии, являющейся крупнейшим африканским экспортером "черного золота". Вооруженные повстанцы, представляющие этнические общины южной части Нигерии, объявили войну правительству страны и потребовали от иностранных нефтяных компаний, добывающих нефть в дельте реки Нигер, остановить нефтедобычу к 1 октября и эвакуировать специалистов.

Цена фьючерсов на нефть WTI с поставкой в ноябре на NYMEX 28 сентября выросла на 26 центов и составила 49,90 доллара за баррель. При этом в ходе торгов был достигнут исторический ценовой рекорд - 50,47 доллара.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на Brent на ноябрь во вторник выросла на 52 цента - до 46,45 доллара за баррель.

Цена российской нефти Urals во вторник составила 41,10 доллара за баррель.

Le Temps: баррель за 50 долларов - бомба замедленного действия

ОПЕК умерла, мир ее праху. Председатель нефтяного картеля и министр нефти Индонезии Пурномо Юсгианторо прямо признал это, заявив во вторник: "ОПЕК больше не в состоянии ничего сделать".

Когда-то действия картеля заставляли вздрагивать весь нефтяной рынок, но то была другая эпоха, пишет швейцарская газета Le Temps, статью которой публикует Inopressa.

"ОПЕК больше нет. Хоть картель и обещает (как десять дней назад в Вене) в очередной раз поднять свои квоты на нефтедобычу, все бесполезно: цена за баррель продолжает расти, побивая все рекорды. Судя по всему, уже никто и ничто не может помешать адскому "танцу" барреля, сулящему мировой экономике не лучшие времена. Даже заявления Али ан-Наими, влиятельного саудовского министра энергетики, звучат не столь успокоительно, как раньше", - отмечает газета.

Нынешняя истерия - результат совпадения многих обстоятельств: это и достигшая пика опасность терактов в Саудовской Аравии, и дело ЮКОСа в России, и межэтнические волнения в Нигерии, и "великая жажда" Китая с его перегретой экономикой, и маневрирование биржевых спекулянтов, и снижение мощностей нефтеперерабатывающих заводов из-за постоянных циклонов в Мексиканском заливе.

Сегодня черное золото - это политический яд, это электоральная бомба замедленного действия для администрации Буша, утверждает Le Temps. В свое время администрация объявила изобилие дешевой нефти одним из своих приоритетов. Будучи первым в мире потребителем нефти, США как никогда остро нуждаются в диверсификации ресурсов как средстве снизить риски и защитить себя от непредсказуемых колебаний цен.

Как только Буш обосновался в Овальном кабинете, он поручил вице-президенту Дику Чейни провести одну секретную работу. Ее цель состояла в том, чтобы определить условия надежной энергетической безопасности США. Ибо нефть - грозное оружие в руках империи, позволяющее ей удерживать свою гегемонию.

В мае 2001 года Чейни ознакомил публику с открытой частью документа. Картина вырисовывалась апокалиптическая. В докладе говорилось о пропасти, возникающей между разведанными запасами нефти на планете и неуемным потреблением США: страна единолично поглощает половину добываемого в мире "черного золота". Самым красноречивым был последний раздел доклада, посвященный "укреплению международных альянсов". К 2020 году, говорилось в документе, США будут импортировать 66% нефти (против нынешних 55%). Поэтому следует сделать нефть "приоритетом внешней и торговой политики... уделить особое внимание России, Центральной Азии, Каспию, странам Залива, а также Западной Африке".

День 11 сентября 2001 года позволил перейти от теории Чейни к действиям, когда пораженная ужасом Америка обнаружила страшное двуличие Саудидов. На повестке дня - освобождение от гнетущей зависимости от Эр-Рияда с его 262 миллиардами баррелей запасов.

Сначала война в Афганистане позволила Вашингтону создать военные базы в Центральной Азии, вблизи крупных нефтяных месторождений Казахстана и нефтепроводов Каспия. Затем американские солдаты взяли Багдад - немножко для того, чтобы избавиться от "огромной опасности", но в основном для того, чтобы взять под контроль второй по значимости "резервуар" нефти на планете. С тайной надеждой вывести из состава ОПЕК "освобожденный" Ирак и уничтожить проклятый картель. Результат известен.

Появление на саудовской сцене "Аль-Каиды" еще больше повысило степень влияния геополитического риска на цену барреля: эксперты оценивают этот фактор в 8-12 долларов.

Другим неприятным для администрации Буша фактором, влияющим на цену барреля, уже многие месяцы является "дело ЮКОСа". Еще хуже для Вашингтона то, что эта перетасовка Кремлем российской нефтяной карточной колоды похоронила в зародыше "великий энергетический альянс" между США и Россией, торжественно заключенный в стеклянной башне Хьюстона в октябре 2002 года, когда ЮКОС согласился поставлять нефть в США.

До сих пор ведущие западные нефтяные компании, такие, как американские гиганты ExxonMobil, ChevronTexaco и ConocoPhillips, возлагали большие надежды на перспективные месторождения Сибири и российского Дальнего Востока (Сахалина). Теперь Бушу придется расстаться с мечтой о российском нефтяном эльдорадо - Владимир Путин взял это сектор под свой контроль, считает газета.

В свете перечисленных событий провал стратегии, озвученной Диком Чейни, очевиден. Экспорт демократии, просматривавшийся в американских военных планах относительно Ирака, обернулся экспортом геополитической нестабильности, которая и вызвала нынешний "взлет" барреля. Вместо дешевой нефти американские власти получили нерадостную реальность медленного нефтяного шока нового типа.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Торги акциями ЮКОСа остановлены из-за их чрезмерного роста

ConocoPhillips заплатила за госпакет "Лукойла" меньше 2 млрд долларов

Объединение "Газпрома" и "Роснефти" началось с конфликта

Объемы торгов на международном валютном рынке достигли рекордных значений

Отток капитала из России не снизит темпы экономического роста, считает глава Минфина

Госдума приняла проект бюджета на 2005 год в первом чтении


Сорос потратил 18 млн на кампанию против избрания Буша на второй срок

Новые 50-долларовые купюры появятся в России максимум через пару недель

Государство продает госпакет "Лукойла"

Центробанк назвал еще 22 банка, достойные системы страхования вкладов

"Сибнефть" рассчитывает вернуть свои акции в ближайшее время

Умер самый богатый тайванец, в рейтинге Forbes освободилась вакансия

Американские эксперты считают Буша виновным в росте нефтяных цен

Правительство подготовило радикальные меры по снижению цен на бензин

Чубайс пообещал восстановить энергоснабжение "Юганскнефтегаза"

Правительство обсудило реформу транспорта

Новая банкнота в 50 долларов США поступает в обращение

Nissan планирует организовать сборочное производство в России

Цены на нефть достигли исторической отметки в 50 долларов за баррель

Минприроды дает "Юганскнефтегазу" 3 месяца на устранение нарушений

Билет в космос от Virgin будет стоить 200 тысяч долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact