Министерство обороны США предполагает создать небольшие дистанционно управляемые катера и подводные аппараты, которые смогут эффективно помогать малым кораблям в защите прибрежной зоны, заниматься поиском и уничтожением мин, "охотиться" на боевых пловцов-диверсантов и т.д. Как сообщает сообщает сайт From-ua.com со ссылкой на издание Jane's Navy, "беспилотные" катера предполагается оснастить современными системами радиолокационного, инфракрасного и гидроакустического наблюдения.
Основой для создания системы безэкипажных надводных аппаратов специалисты ВМС США в настоящее время считают программу Spartan Scout ("Спартанский разведчик"), начатую в конце 1990-ых гг. Сам аппарат Spartan Scout представляет собой надувную лодку с жестким каркасом, состоящую из отдельных модулей, конфигурация которых может изменяться в соответствии с выполняемыми задачами. Длина существующей модели Spartan Scout составляет 7 м, а грузоподъемность - около 1200 кг.
В начале 2002 года прошли первые успешные испытания прототипа Spartan Scout в боевых условиях в водах Персидского залива. Предполагается, что уже в недалеком будущем различные варианты Spartan Scout будут использоваться береговой охраной и морской пехотой для прорыва минных и противодесантных заграждений в районе высадки и решения задач тылового обеспечения в зоне боевых действий.
Еще один аппарат под названием Owl ("Сова") был испытан в январе 2002 года у побережья Северной Каролины. Этот катер длиной 30 м предназначен для поиска морских мин. Корабль оборудован гидроакустической станцией бокового обзора, и развивает скорость до 30 узлов. Катер может управляться с переносного пульта управления, а система навигации основана на GPS.