Американские ученые добились новых успехов в деле разработки перспективных технологий хранения данных. Уже не первый год говорится о скором исчерпании потенциала традиционной технологии магнитной записи и идет поиск новых путей увеличения емкости памяти. Одним из таких путей является замена носителей с единой магнитной поверхностью, разделенной на отдельные ячейки, на системы, состоящие из большого числа дискретных элементов.
Одним из наиболее интересных типов подобных элементов являются никелевые наноточки, состоящие всего из нескольких сотен атомов. Эти точки обладают магнитными свойствами, которые можно менять, записывая таким образом информацию. Именно в этом направлении и добились успеха ученые Университета Северной Каролины Джагдиш Нараян (Jagdish Narayan) и Ашутош Тивари (Ashutosh Tiwari). Им удалось создать трехмерную матрицу никелевых наноточек диаметром всего в 7 нм, сообщает eeTimes.
Для создания массива наноточек никель с помощью лазера превращали в плазму, которая затем осаждалась на двух субстратах: оксиде алюминия и нитрат титана. Интересно, что наноточки самопроизвольно образуют упорядоченные структуры. При размерах в 7 нм на площади в 6,5 см² можно уместить до 10 терабит данных. Пока, впрочем, до внедрения систем хранения данных на базе наноточек достаточно далеко. В частности, предстоит еще разработать систему сопряжения массивов наноточек с микросхемами. Аналогичный подход можно использовать и для создания принципиально нового типа светодиодных матриц, также состоящих из множества наноточек. В случае светодиодов для создания наноточек использует нитрид галлия индия, а в качестве подложек - оксид цинка и нитрида галлия.